С каждым годом между властью и народом нарастают всё более глубокие противоречия в области жилищно-коммунальных отношений.
С меня взимают деньги за услугу:
- которую я не заказывала;
- которую мне не оказали;
- и нет никаких гарантий, что мне её окажут.
Что это - правовой беспредел? Нет, это утверждённая Федеральным законом подать на капремонт!
* * *
Те граждане, кто думать ещё не разучился, задают вопрос: почему никому из нас не досталось ни кусочка общенародной собственности: нефтепроводов, газопроводов, какого либо крупного прибыльного предприятия? И почему власть великодушно позволила нам владеть обветшавшим жилым фондом с наполовину сгнившими внутриквартирными трубами и подвалами с ржавыми инженерными сетями?
Нам сказали: теперь вы собственники, владельцы - вот и владейте! И содержите за свой счёт ваше общедомовое имущество.
Сейчас принято кивать на загнивающий Запад – мол, там принято платить за всё. Но если вы решите купить на этом загнивающем Западе квартиру в многоквартирном доме, то вы купите только свои квадратные метры. Всё остальное является собственностью владельца дома.
Жители Европы и США не ходят на собрание жильцов, не голосуют за состав работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, не выбирают старшего по дому. Такого кошмара вы не увидите ни в одном фильме и не прочитаете ни в одной книге.
У нас же наше дорогое правительство, с каждым годом внедряющее политику всё большей «социальной направленности», ради того, чтобы перекинуть ярмо прогнившего жилищно-коммунального хозяйства на плечи россиян – в большинстве малоимущих, пенсионеров и людей среднего достатка, сумело извратить самую сущность Жилищного кодекса.
Все эти сочинители законов и поправок, всё более ухудшающих положение россиян, не живут в наших домах. Неужели вы думаете, что наш президент, председатель правительства или депутаты Госдумы стоят во дворе своего дома и ожидают проведения собрания собственников МКД?
Наши мытарства им непонятны. Видимо, они даже считают, что осчастливили нас, взвалив на наш горб бывшую муниципальную рухлядь.
Поясню - большинство россиян проживает в домах бывшего муниципального фонда, капитальный ремонт которых надлежащим образом - то есть в соответствии с Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. №170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», не проводился ни разу.
Однако наше социальное государство принимает другой закон - от 25 декабря 2012 года №271-ФЗ, которым полностью снимает с себя гарантированные обязательства. Сбросив рухлядь на собственников, государство освобождает себя от обязанности, прописанной ему Законом о приватизации жилищного фонда – отремонтировать жилые дома бывшего муниципального фонда.
* * *
Почему на нас повесили так называемый фонд капитального ремонта? Ведь п.2 ст.58 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Вероятно, составители антинародных законов и постановлений руководствуются другим пунктом Конституции - п.3 ст.58, где говорится: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты прав и интересов других лиц».
Под другими лицами, видимо, следует понимать тех вороватых чиновников и владельцев жилищно-коммунальных фирм, чьё право неограниченно воровать ущемлено предыдущими Законами или Постановлениями?
Закон о капремонте недоработан и откровенно коррупционен. Государство берёт наши деньги без всяких гарантий. Что будет, если законодатели вдруг передумают и свернут программу? Или нечистые на руку чиновники прикарманят себе деньги и скроются с ними туда, откуда преступников не выдают? Или сбережения съест инфляция?
Ответа нет – а значит, мы не застрахованы от этих рисков.
Многие россияне считают, что судить надо госдумовских депутатов-единороссов Николаеву, Сидякина, Качкаева – разработчиков и лоббистов закона о капремонте!
Нас и так откровенно обворовывают управляющие компании, объединившиеся с местными органами власти. Но с введением Закона о капремонте началось уже не обворовывание, а узаконенный грабёж.
Вряд ли кто сомневается в том, что наши отчисления в Фонд капремонта, как говорят в народе, «скоммуниздят». Вспомним - первые средства на капремонт, выделенные после реализации имущества компании «ЮКОС» и направленные в только что созданный фонд ЖКХ, были практически полностью разворованы.
Народ это понимает и отказывается платить поборы. Как показали данные июньского всероссийского опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований, 30% россиян не платят взносы. В некоторых городах ситуация особенно острая: в Тольятти бойкотирует оплату капремонта большинство населения, в Тюмени собираются протестные митинги. Тюменцы потребовали проведения референдума о целесообразности введения законопроекта об оплате за капитальный ремонт.
* * *
Россияне не хотят мириться с произволом власти и продолжают анализировать нестыковки в законе о капремонте. Так, жители Свердловской области обнаружили противозаконное начисление пени за просрочку платежей за капремонт. Оказалось, это противоречит Гражданскому кодексу РФ и закону о защите прав потребителей. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, пени могут начисляться либо за предоставленную и не оплаченную услугу (работу), либо за исполненные, но не оплаченные работы (услуги). Между тем немалая часть тех, кого вынуждают скидываться на капремонты в «общий котёл», получат услугу по ремонту общедомового имущества лишь через десятки лет после первого платежа. Начислять пени за услугу, которая будет выполнена лишь в перспективе, нельзя.
Несоответствие заметили члены инициативной группы из уральского города Асбеста, которые массово бойкотируют требования платить по счетам от регионального фонда капремонтов Свердловской области. «Попытка применять начисление пени за ещё не оказанные работы противоречит основам Гражданского права, а также Федеральному закону «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 № 2300-1», - подчёркивают асбестовцы.
***
В следующем году – выборы в Госдуму. Продолжайте голосовать за депутатов «Единой России» - и будет вам счастье! Ведь именно депутаты этой партии протаскивают все антинародные законы.
Потому что слишком далеки они от народа!
Елена Нагорнова
wal # 15 октября 2015 в 23:36 +1 |