ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
С Витькой творилось что-то непонятное. Такого никогда не было. почему-то ни с того ни с сего он стал стесняться Галю, с которой, в общем-то, никогда толком не разговаривал. Просто дела до неё никакого не было. А тут вдруг как вор какой глаза прячет, краснеет, словно напакостил что. "Чего она привязалась"! Но Галя и не думала привязываться. Она просто не понимала, почему он краснеет и прячет глаза.
В столовой Лёшка перехватил Витькин взгляд и не понял, почему тот сменился с лица, когда глянул на Галю Воронину:
– Ты чего?
– Ничего.
Обгладывая селёдку, Лёшка непонимающе пожал плечами…
Наступил март. Однажды Витька подстерёг Галю, когда та возвращалась со своей подругой Оксаной Пайхайсан с лыжной прогулки. И встав на её пути, с чувством выпалил:
– Галя, давай дружить!
Девчонки опешили. Оксана спряталась за спину Гали и хихикнула в кулак. А Галя спросила удивлённо:
– Как дружить, Витя?
– По самому честному, по самому хорошему! – запальчиво объяснял Витька. – Ты чего не поняла, я тебе помогу. Я чего-то не смог – ты помоги. По-товарищески.
– Но ведь мы с тобой и так товарищи! Пусти.
Витька несколько секунд размышлял, отойти в сторону или нет, представлял, как она плохо о нём сейчас будет думать. И сошёл с её пути.
Девчонки, переговариваясь, направились к интернату. Однако Витька и не думал отступать со своей дружбой. Он забежал вперёд и, как столб, снова вырос перед ними.
– Ну, что тебе ещё? – недовольно спросила Галя. Оксана, еле сдерживаясь, хохотала за её спиной. Она когда-то дружила с Ключевским, пока того не определили в спецшколу.
– Давай дружить, говорю! – угрожающе наступал Витька и попросил с надеждой. – Ну, по самому хорошему!
– Ты чего!? – так и не поняла Галя и, обогнув его, пошла к двери.
Как оплёванный, стоял он, тоскливо глядя ей вслед. О сколько б он отдал за одну её улыбку в его адрес! Если б она сказала "Переставь эту сопку на то место" – и он бы безропотно дни, месяцы, годы переносил эту сопку на другое место. За километр. Лишь бы только она обратила на него внимание. Если б только она сказала "Доберись на своей собственной ракете до Луны, и я стану тебя замечать", он бы добрался. Он бы сутками не вылазил из библиотеки, изучал книги по космонавтике, изучал существующие двигатели и топлива. И в конце концов построил бы свою ракету. Построил и полетел к Луне только для того, чтобы она обратила на него внимание. О сколько у него сейчас энергии! О если бы её направить в нужное русло! Но Галя не сказала ему этого.
И Витька продолжал тягостно переживать случай со своим дурацким предложением о дружбе. Ему казалось, что не только Оксана, но и Галя, и вся школа, и вся земля теперь смеются над ним.
Утром следующего дня Витька Бобров не пришёл на уроки. Не пришёл он и на другой день. И на третий. Его искали везде и не нашли. Даже Береговой, его лучший друг Лёшка Береговой, не знал, где он. Оксана и Галя таили полное молчание. Никому ни слова. Лишь только на четвёртый день Витька неожиданно заявился в школу, тихо сел за парту и просидел все уроки, не выходя из класса даже на большую перемену.
Когда он направился в общежитие, то весело переговаривавшиеся мальчишки, смеющиеся по поводу и без повода девчонки словно по сердцу резали ему. Ему чудилось, что на него все указывают пальцами, взглядами, что смеются обязательно с него, что говорят о нём.
Лёшка никак не мог к нему подступиться. Витька отталкивал его:
– Пош-шёл! С ними заодно, да?!
Потом неожиданно взрывался:
– Я должен, понимаешь, должен окончить восемь классов!
– Ну и кончай на здоровье, кто тебе не даёт. В Зиговку ездил?
Витька кивнул.
– Что произошло? – допытывался Лёшка. – Я вроде тебе не насолил.
– А… ладно, – отмахивался от чего-то своего Витька и продолжал в одиночку переваривать своё горе.
– Ну, скажи…
Витька остановился, посмотрел на него в упор:
– Надо мной смеются?
– С чего ты взял?
– Честно скажи!
– Дурак. Что им, мало из-за чего смеяться, что ли!
– Галку видел?
– Воронину? Видел, а что?
– Как она?
Лёшка непонимающе пожал плечами:
– Нормально. Как всегда.
– Ничего никому не говорила?
– А что она должна говорить?
– Клянись, что никому не скажешь?
– Ну, вот ещё!
– Клянись!
– Вот-те крест, никому не скажу!
– Я ей дружбу предлагал.
– Зачем?
Витька пожал плечами:
– Не знаю.
Вторую неделю в городе свирепствовал грипп, да не какой-нибудь, а заграничный. Гонконгский. Сначала он прошёлся по магазинам, потом – по учебным заведениям, автопаркам, почтам, кинотеатрам. Все больницы города были переполнены. Люди глотали всё, что попадалось под руку, начиная от тетрациклина и кончая касторкой. Другие вели запоздалую профилактику, нажимая на лук и чеснок. Третьих лечило время. В числе третьих был и я. Ещё вчера тёр слезящиеся глаза, боялся смотреть на электрическую лампочку и стоически боролся, чтобы не чхнуть, а сегодня вот дежурю по интернату, потому что и здесь иностранец вызвал эпидемию. Болела треть воспитанников. Ребята лежали в своих спальнях, от них почти не отходили врачи. Каждые два-три часа к общежитию подъезжала "скорая помощь" и увозила тяжелобольных. И в этой критической обстановке дело доходило порой до анекдота.
– Четыре двенадцать, пожалуйста, – гундосил я в трубку, вызывая больницу.
– Что, что? – переспрашивала телефонистка.
– Четыре двенадцать.
– Ну, знаете! Не мешайте работать!
Я не отходил от телефона.
– Если будете и дальше безобразничать, я отключу ваш телефон.
– Девушка, я же прошу не водку, которая по 4,12, мне нужна больница.
Как потом выяснилось, грипп прошёлся и по телефонной станции, где на работу временно взяли тех продавцов штучных отделов, которые когда-то работали связистами. Потом всё-таки сообразил, что к чему и просил уже не номер, а учреждение.
Не успел утихомириться заокеанский гость, как волна новой эпидемии захлестнула школу. Пятков и другие продолжали шастать по помойкам и приносить в интернат всякую ерунду. И, видимо, занесли опять дизентерию. Занятия были прерваны.
На весенних каникулах никто домой не поехал. В школе-интернате установили строжайший карантин. Витька Бобров оказался в гуще событий. И как отъявленный дизентерийщик он возлегал в своей спальне с температурой, близкой к 42 градусам. Лёшка дежурил у его постели. Витька метался в страшном жару и никакие аспирины и пирамидоны ему не помогали. Он не знал, что несколько раз к нему приходили сёстры Воронины, справляясь о его здоровье…
Было яркое солнечное утро конца марта, когда сквозь жёлтую пелену, застившую глаза, в приоткрытую форточку Витька увидел белоснежных лебедей. Нет, не лебеди это, а облака в бирюзовом небе. Плывут себе и плывут. Он приподнялся на локте, дотянулся подбородком до подоконника и застыл в этой позе.
– А где снег? – спросил удивлённо. Наверно уже и подснежники зацвели.
На подоконнике стоял букет с лопающимися бутонами багульника.
– Ты принёс? – спросил Лёшку.
– Галка Воронина.
– Галя?
Лёшка кивнул, обрадованный выздоровлением друга, и тут же поделился хорошим известием:
– Из Москвы посылку получили. С гранулами. Опыты опять вести будем… Алексей Егорович новую установку готовит. Из Благовещенска баллон с гелием привезли. Десять килограммов!..
И Витька поднялся с постели на страшно ослабевшие ноги.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 октября 2015 в 14:48 0 | ||
|