На прошлой неделе «Свободная газета +» в очередной раз выступила в суде в роли ответчика
28 октября состоялось судебное заседание по исковому заявлению главного пожарника города Олега Ларина; 30 октября в роли обиженного в судебном процессе выступил уже весь пожарный отряд, представителем которого был всё тот же Ларин.
Цена мирового соглашения
О том, что решение суда по иску Ларина будет не в нашу пользу, мы знали заранее.
Почему? – спросите вы. Те из свободненцев, кто присутствовал на судебном заседании по иску первого зама главы города Михаила Кулабухова к «Свободной газете +», прекрасно знают ответ на этот вопрос. Потому что тогда судья Ольга Сергеевна Соколинская не постеснялась нарушить многие процессуальные нормы, лишь бы принять «правильное» для чиновника решение. Более того, приобщила к делу совершенно непонятную, по нашему мнению, лингвистическую фигню некой Гульчеры Вахобовны Быковой, выполненную также с многочисленными нарушениями. И на основании этой фигни, не дав нам времени на ознакомление, вынесла обвинительный приговор.
После такого судебного процесса мы не могли ожидать, что судья О.С. Соколинская в деле Ларина будет судить нас как-то по-иному. Так что, к такому исходу дела мы были готовы.
Но судебное заседание по исковому заявлению 2 отряда ФПС вела другая судья – Наталья Викторовна Гордельянова, и представленные нами в суд аргументы и факты были настолько неоспоримы, что мы, вопреки разуму, в душе понадеялись: «А вдруг?».
«Вдруг» не произошло. Впрочем, можно было пойти на мировую – главный пожарник Свободного был не против заключения мирового соглашения. Цена вопроса – опровержение в нашей газете письма Надежды Ивановны Шинкевич «На суд народа».
То есть, мы должны были сообщить в нашей газете всем нашим читателям, что 83-летняя Надежда Ивановна Шинкевич – лгунья и клеветница, и такие же лгуны и клеветники её свидетели М.Н. Колбик, И.И. Ищанова, О.С. Киселёв, Е.И. Приходько, М.С. Афанасьева. Конечно, сообщили бы мы об этом не столь прямолинейно, но суть опровержения была бы именно такова.
Цена вопроса оказалась для нас слишком высока, а потому мы без колебаний отклонили такую «мировую». Плюнуть в лицо пенсионерке Шинкевич и всем нашим читателям, встав на путь лжи и подлости ради личного спокойствия – это не наш путь.
Олег Анатольевич лукавит?
Наши доводы были чётко аргументированы: согласно статье 42 Закона о СМИ, письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона.
Напомним, в ночь с 17 на 18 марта 2013 года у Надежды Ивановны Шинкевич при пожаре погиб муж и сгорел дом. Согласно её показаниям и показаниям многочисленных свидетелей, пожарные приехали без воды.
По данному делу в 2013 году состоялся судебный процесс, и судья Сергей Иванович Крошка вынес решение, что пожарная служба действовала правильно.
Олег Ларин в своих требованиях опирался на тот факт, что судья С.И. Крошка уже дал оценку показаниям свидетелей.
Мы ни в коем случае не оспариваем решение судьи Крошки. Да только вот беда – лукавит Олег Анатольевич! Потому что в судебном решении не дана оценка показаниям свидетелейМ.Н. Колбик, И.И. Ищановой, О.С. Киселёва, Е.И. Приходько, М.С. Афанасьевой. О них вообще нет ни одного слова в решении суда. Несмотря на то, что их показания зафиксированы в судебном протоколе от 8 октября 2013 года.
В решении суда упоминаются лишь два свидетеля – Гогин и Пипин, давшие показания в пользу пожарной службы.
Как вообще такое могло случиться – в протоколах судебного заседания показания этих свидетелей зафиксированы, но оценку их показаниям суд не вынес? Ведь этих свидетелей предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Но был ли кто из них привлечён к ответственности за клевету и лжесвидетельство? Конечно – нет, поскольку не было ни клеветы, ни лжесвидетельства.
По нашему мнению, о неудобных свидетелях просто «забыли», потому что, видимо, так было удобно и выгодно и суду, и О.А. Ларину.Забыли, несмотря на то, что протокол судебного заседания – один из основных процессуальных документов, имеющий важное доказательное значение.
Очень интересное судебное решение, надо сказать! Пожалуй, стоит его выставить на сайте, как доказательство того, что Свободный – вне зоны правосудия.
Такая странная позиция
Впрочем, в ходе процесса Олег Анатольевич удивил нас не один раз. Так, например, он потребовал, чтобы редакция «Свободной газеты» раздобыла фотографии, сделанные свидетелем Гогиным, якобы, до приезда пожарных. На этих фотографиях, мол, видно, что дом Шинкевич уже горел.
— Это ваша задача! – заявил Ларин.
Пришлось сообщить Ларину, что столь откровенной глупости мы уже давно не слышали. Если господин Ларин собирается заново вести судебный процесс по делу о пожаре и сгоревшем доме пенсионерки Шинкевич – то флаг ему в руки! И пусть тогда сам добывает у Гогина эти снимки – нам они не нужны. Кроме того, где на фотографиях этого самого Гогина указано время съёмки? Так что эти снимки фиксируют, что пожар был, и только.
Особенно нас впечатлило заявление Ларина, что в комментарии редакции мы, якобы, сообщили неправду о том, что в городе не хватает пожарных гидрантов. И сделали мы это, по его словам, лишь для того, чтобы задеть Каминского.
— Откуда вообще у вас такая информация, что пожарных гидрантов не хватает? – поинтересовался главный свободненский пожарник.
Пришлось напомнить Ларину, что ещё в апреле 2008 года в газете «Свободненский курьер» №18(191), была опубликована статья «Праздник в чрезвычайном режиме», в которой приводятся такие его слова: «…Третья проблема – почти повсеместное отсутствие пожарных гидрантов, из-за чего на тушение одного пожара вместо положенных двух автомобилей выезжают четыре-пять… Причина та же – недостаток средств, — ну нет денег у города, и всё тут!».
Однако Олег Анатольевич, похоже, страдает провалами памяти – по его словам, он не помнит, что было аж в 2008 году, тем более что с тех пор, как он заявил в суде, ситуация с пожарными гидрантами кардинально изменилась.
То есть, слушая Ларина, можно подумать, что проблема пожарных гидрантов в Свободном успешно решена.
Поэтому пришлось предоставить ещё один документ – «Информация о состоянии законности в сфере пожарной безопасности в городе Свободном». Документ подписан прокурором города А.А. Прохоренко и направлен в городской Совет народных депутатов в апреле 2015 года. В нём, в частности, сообщается: «Также в марте 2015 года проведена контрольная проверка по выявленным в октябре 2014 года прокуратурой города нарушениям закона в части ненадлежащего контроля со стороны администрации города за исполнением договорных обязательств ООО «Хоз-Альянс» и ООО Аква по капитальному и текущему ремонту пожарных гидрантов, расположенных на территории города. Как установлено проверкой, нарушения, указанные прокурором в представлении от 09.10.2014, до настоящего времени не устранены. Более того, выявлены новые неисправные пожарные гидранты и требующие ремонта водопроводные сети.
В целях устранения нарушений 16.03.2015 прокуратурой города в Свободненский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации города обеспечить надлежащее состояние источников противопожарного водоснабжения – 24-х пожарных гидрантов…».
Так что, если ситуация с пожарными гидрантами кардинально изменилась, то явно не в лучшую сторону. Однако главный пожарник города, если судить по его репликам, об этом, полагаю, даже и не знает?!
Впрочем, своей репликой господин Ларин практически расписался под тем, и его исковое заявление, как мы полагаем, инициировано администрацией города.
Нетрудно понять, что руководитель пожарной службы, похоже, идёт по линии наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы судиться с администрацией города по поводу многочисленных нарушений противопожарной безопасности, главный пожарник города Ларин идёт в суд с ябедой на «Свободную газету»!
Достойная позиция, однако!
Страдальцы
Немного даже смешно читать исковые заявления наших чиновников: все как один пишут, что статьи в «Свободной газете» носят глубоко клеветнический, оскорбительный и порочащий характер.
Насколько глубоко? Чем Ларин, Кулабухов и иже с ними измеряли эту глубину? Каким органом?
Чушь, да и только!
Все обратившиеся в суд чиновники утверждают, что публикации в «Свободной газете» причинили им моральные и физические страдания.
Однако ни одного подтверждения в пользу своих «страданий» эти господа в суд почему-то не представили. И если в своё время тёща первого зама главы города М.Л. Кулабухова – Елена Викторовна Корчигина, судясь с нами, принесла хотя бы справку, что её состояние здоровья из-за опубликованного в нашей газете письма рабочих «Мы вынуждены кормить всю эту армию паразитов!» вроде как ухудшилось, то её зять вообще не стал этим озадачиваться.
Впрочем, Елена Викторовна, работая заведующей свободненским горздравом, видимо, получила такую справку довольно легко.
Парадокс – ни одного доказательства «страданий» истцами в суд не представлено, но судьи настолько преисполнены сочувствием к «страдальцам», что доказательств и не требуют.
И когда я вижу, как здоровые мужики топают по коридорам суда едва ли не строевым шагом и уверенно (не покраснев, не побледнев, без каких либо судорог и обмороков) излагают свою позицию, заявляя, что им причинены «моральные и физические страдания», мне становится стыдно за сильную половину человечества.
Совесть спит?
И вот уже наш самый независимый в мире свободненский городской суд, невзирая на все документы, представленные нашей редакцией, невзирая на собственные протоколы судебных заседаний и нормы Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), выносит приговор независимой прессе: взыскать с главного редактора «Свободной газеты» Анатолия Осипова 10 тысяч рублей в пользу оскорблённого главного пожарника, и опубликовать опровержение. Ещё одно опровержение должно быть опубликовано в защиту чести и достоинства пожарного отряда.
Конечно же, мы будем оспаривать данные судебные решения в областном суде.
Ещё на подготовке к процессу мы задали О.А. Ларину вопрос: почему он не вызвал в суд в качестве ответчика Надежду Ивановну Шинкевич – ведь именно она является автором письма «На суд народа»? Кстати, сама Надежда Ивановна очень этого хотела!
Ларин ответил, что он, мол, просто «пожалел бабушку».
Когда мы сообщили об этом Надежде Ивановне, она с горечью в голосе сказала: «Ну да, пожалел… Пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву!».
Также Ларин заявил, что он подал исковое заявление в суд на «Свободную газету», потому что его «знает весь город, и все спрашивают, почему он бабушку обманул»…
Олег Анатольевич Ларин – сейчас, после нескольких публикаций в нашей газете по поводу «бабушки» Надежды Ивановны Шинкевич, ваши знакомые, видимо, таких вопросов уже не задают? Потому что в этих публикациях вполне доступно и понятно рассказано, как было дело. И приведены доказательства – документы и показания свидетелей, которых суд не заметил.
Так что, если нас даже обяжут решением суда опубликовать опровержение – это будет опровержение, навязанное нам принудительно. Опубликовав это опровержение, мы всё-таки останемся при своём мнении – ни один суд в мире не заставит нас его изменить.
И вряд ли опубликованное в принудительном порядке опровержение статьи «На суд народа» изменит мнение свободненцев по этому делу.
Да ведь и сам главный пожарник города Свободного, как мы полагаем, знает всю правду о том пожаре? И если совесть позволяет ему спать спокойно – приятных сновидений, Олег Анатольевич!
Судьи верят… Или не верят?
Признаться честно, после всех этих судебных процессов у нас сложилось чёткое мнение: все эти Законы о СМИ, нормы Гражданского кодекса и ГПК… зачем они нужны в нашем городе, если судьи их игнорируют? Видимо, следует их отменить, упразднить в официальном порядке… И тогда не придётся тратить время на пародийные судебные процессы, которые не могут обмануть даже далёких от юриспруденции граждан.
По нашему мнению, в отношении независимых СМИ и неугодных граждан пора уже местной власти вспомнить славное ГУЛАГовское прошлое нашего города и организовать сталинские «тройки». И выносить соответствующие решения (расстрел или 10 лет лесоповала).
Ведь то, что происходит сегодня в нашем самом независимом свободненском суде, есть насмешка над Законом, насмешка над свободой слова, насмешка над самим понятием «правосудие».
Права, выходит, Надежда Ивановна Шинкевич, написав в письме, что судьи верят чиновникам и людям в погонах… В Свободном, похоже, так оно и есть!
А может, судьи и не верят… Просто – так надо…
Елена Нагорнова
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 ноября 2015 в 18:23 0 | ||
|
БиС # 6 ноября 2015 в 19:22 +1 |
Себастьян Перейро # 7 ноября 2015 в 07:10 +4 |
Себастьян Перейро # 7 ноября 2015 в 07:17 +2 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 ноября 2015 в 09:39 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 ноября 2015 в 17:25 0 | ||
|
Ирма # 7 ноября 2015 в 13:44 0 | ||
|
БиС # 7 ноября 2015 в 11:47 +2 | ||
|
Лаврентий Палыч # 7 ноября 2015 в 13:43 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 9 ноября 2015 в 11:49 0 | ||
|