ПРОСТО – ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

article2343.jpg

Накануне публичных слушаний по проекту городского бюджета на 2016 год у меня состоялся разговор с двумя высокопоставленными представителями городских властей. 


Я не называю их имён по причине элементарной деликатности, так как беседа была неофициальной и ни к чему не обязывающей. Но в этой беседе в мой адрес прозвучал этакий полудружеский упрёк в том, что у меня недостаёт мудрости. Насколько я понял из контекста разговора, подразумевалась моя неуживчивость с исполнительной властью и слишком уж откровенная критика в адрес городского главы. Более того, мне показалось, что мои собеседники полагают, будто бы эта критика обусловлена какой-то моей личной неприязнью к Роберту Каминскому.

 

Уверяю всех, кто так думает - вы глубоко заблуждаетесь! Никакой личной неприязни к Роберту Валентиновичу у меня нет и быть не может.

 

* * *

Я прекрасно понимаю, что Роберт Валентинович плоть от плоти той системы управления, которая сложилась в России после распада Советского Союза. В этой системе утвердился порядок, когда подавляющее большинство руководителей всех уровней живут не по средствам, бесцеремонно используют административный ресурс для обогащения своих родственников и близких, а также для продления своих властных полномочий. Это стало как бы общим правилом, и большую часть населения никак не возмущает – привыкли.

 

По моим расчётам, эта категория «тружеников-руководителей» примерно 80 процентов своего рабочего времени и усилий расходует на решение личных вопросов, и лишь 20 процентов у них остаётся на выполнение своих прямых обязанностей. Предполагаю, что у нашего мэра первый показатель достигает процентов 95-ти!

 

Видимо, это результат слишком долгого пребывания у власти. Подобная эволюция, как считают психологи, происходит почти с каждым властным долгожителем. Именно поэтому я - последовательный сторонник смещения Роберта Валентиновича с поста главы города. Более того, считаю, что от этого смещения польза будет не только городу, но самому Роберту Валентиновичу. Он, видимо, и сам не подозревает, что уже неадекватно оценивает своё положение в обществе. И, видимо, столь же неадекватно оценивает положение города, которым руководит.

 

* * *

Что касается моей мудрости, тут мне сказать нечего. Мои собеседники, видимо, спутали неуживчивость с долгом журналиста. Этот долг обязывает каждого, кто называет себя журналистом, говорить и показывать не то, что удобно действующей власти или даже обществу, задремавшему в своём дремучем невежестве, а то, что есть на самом деле.

 

Очень печально, что в современной России находится так много граждан, называющих себя журналистами, которые готовы за подачку от власть предержащих угодливо этой власти прислуживать, и даже содействовать ей в деле ограбления и оболванивания собственного народа. Это, что ли, вы считаете мудростью, господа?

 

Самое убийственное, что эти прислужники часто даже не понимают, в какой роли они выступают, и подчас искренне и боевито пытаются отстоять своё право лгать и угодничать. Но это - от недостатка ума. Настоящие  же прожжённые угодники, умеющие  схватывать самые сладкие объедки с барского стола, вполне отдают себе отчёт в своей нравственной нечистоплотности. Но у них на все подлости имеется всё оправдывающая и расхожая по нынешним временам формула: «Бизнес, господа – ничего личного!».

 

* * *

Или, может быть, мудрость заключается в том, чтобы проводить публичные слушания без публики, как это обычно у нас делается, и при этом делать вид, что решения принимаются с одобрения народа? Как, например, это произошло и в данном случае при слушании вопроса по проекту городского бюджета на 2016 год в прошлую пятницу, 27 ноября.



 

Актовый зал был заполнен чиновниками горадминистрации, которых в рабочее время пригнали для массовости. Не зачитывать же проект бюджета в пустом зале! Какой-либо публики иного сорта не наблюдалось. Разве что только несколько народных депутатов, включая меня, Раису Озерову да руководителей Совета.

 

И это пустопорожнее мероприятие состоялось. Для отчёта. Кроме Раисы Озеровой, которая пыталась уточнить какие-то цифры, ни единого вопроса от присутствующей чиновничьей публики не последовало. Я не успел даже настроить фотоаппарат, чтобы запечатлеть единодушное одобрение, как всё было закончено - все были «за»! Мне пришлось предупредить счётную комиссию, чтобы они в отчёте не написали, что проект бюджета на 2016 год принят единогласно – лично я воздержался от голосования за такой бюджет.

 

* * *

В самом деле, как можно голосовать за бюджет, где намечается сокращение доходов и расходов почти по всем статьям? Увеличение - лишь от налогов на население. Понятно, что власть перекладывает тяжесть прохождения кризиса, который сама же и создала, на простых граждан. То есть, предлагает нам затянуть пояса. В то же время, если отвлечься от истерических телепередач об окружающих нас врагах и слегка задуматься, то недоумения и сомнения не миновать.

 

Никто особенно, кроме государственных телеканалов и привластных СМИ, и не скрывает, что затягивать пояса вместе с народом так называемая элита не собирается. Сначала что-то говорилось о 10-процентном сокращении зарплат чиновников, но это обещание незаметно растворилось в суете трескучих реляций о военных победах нашей непобедимой армии. Напротив, заработные платы «эффективных» менеджеров наших госкорпораций заметно возросли. К примеру, как сообщают независимые СМИ, руководитель «народного достояния» под названием «Газпром» Алексей Миллер зарабатывает в день 5 миллионов рублей! Это официально. А сколько у него ещё доходов от дивидендов и других источников - покрыто мраком неизвестности.

 

* * *

Можно предположить, что и свободненская «элита» тоже не намерена затягивать пояса. Как-то незаметно самая прибыльная часть собственности муниципальных предприятий Свободного перешла в частные руки. Переданы в аренду либо проданы теплоснабжающие предприятия, «Спецавтохозяйство», ЕРКЦ, УК «Жилсервис» и, может быть, что-то ещё, о чём мы и не подозреваем. Какова роль этих арендаторов? В чём заключаются их обязанности? Чем город им обязан, или они - городу?

 

Честно говоря, не очень понятно. Ведь на каждом предприятии есть директор с командой специалистов. Зачем над ними поставлен ещё какой-то хозяин с ничтожным уставным фондом? И вообще, как эти люди стали практически хозяевами предприятий? Какова арендная плата, и выплачивается ли она? Прямых ответов на эти вопросы не могут получить даже депутаты городского Совета. Всё мутно, непрозрачно и запутано.

 

* * *

Сотрудница «Зейских огней» Татьяна Волошина публично упрекает меня за то, что я задаю много вопросов, но не утруждаю себя публикацией ответов. А ведь я из самых добрых побуждений предупреждал её, чтобы она не пыталась высказываться на темы, которые плохо понимает. Напоминаю ещё раз: основная задача, как журналиста, так и депутата – задавать вопросы. Если они заданы по существу, то отвечать на них или решать поставленную проблему значительно проще – это отмечал ещё выдающийся физик прошлого века Нильс Бор.

 

В хорошем вопросе всегда просматривается вектор его решения. А в нашей ситуации для постановки неприятного для действующей власти вопроса требуется ещё и трезвость мышления, освобождение ума от устоявшихся в обществе взглядов на права власти и народа.

 

Я не знаю, Таня, понимаешь ли ты свою роль в той ситуации, которая сложилась в Свободном, или искренне действуешь под влиянием каких-то извращённых понятий о нравственных ценностях. Во всяком случае, твои опусы в защиту действующей власти или восхваляющие её деяния лично у меня вызывают брезгливость.

 

* * *

Видишь ли, я действую из предположения, что администрация города Свободного под руководством главы исполнительной власти создала чрезвычайно эффективную систему ограбления бюджета и, соответственно, жителей города, на всех направлениях хозяйственной деятельности. Подозреваю, что об этом догадываются и немало граждан города.

 

Именно поэтому я не имею морального права поддерживать предложенный проект бюджета на 2016 год. При этом я отвергаю его на всех уровнях – федеральном, региональном и местном. И это не оттого, что я к кому-либо лично плохо отношусь – просто, как говаривал известный персонаж знаменитого фильма, за державу обидно!

 

В этом вся фишка, Таня!


Анатолий Осипов

Комментарии (3)
wal # 3 декабря 2015 в 17:06 +2
Ну, Т.Волошина прекрасно понимает, что при смене администрации пойдёт на помойку. Как и с ООО «Теплосеть», конечно условия аренды вроде были на ХХ лет, но при жестком контроле со стороны новой администрации – расторгнуть в судебном порядке будет не проблема. (как вариант – выселить с арендуемой площади, переезд в срочном порядке – деятельность предприятия будет сорвана, документацию в срок не закроют – прецедент уже есть. Ростехнадзор, пожарка, трудовая инспекция может прийти в гости – как говориться «административный ресурс»).
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 декабря 2015 в 20:52 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Источник - АСН24

В 1990 году население Амурской области переваливало за миллион. Если быть точнее, то в предпоследний год существования СССР в Приамурье, по данным Амурстата, проживали 1 миллион 55 тысяч 300 человек. К 2014 году население области обмельчало на 244 тысячи, то есть за 24 года число жителей региона снизилось на 23,1 %.

В рейтинге вымирающих российских регионов, который составило РБК, Приамурье оказалось на 12 месте. Впереди оказалось четыре дальневосточных региона — три из них северные: Чукотка, Камчатка и Магаданская область, а также Сахалин.

Изменить демографическую ситуацию Приамурью не помогло бы и его возможное превращение из области в край. Нашумевший вариант с присоединением к региону Еврейской автономной области прибавил бы 168 с небольшим тысяч жителей. Однако это уже административное вмешательство в увеличение численности. Мы же решили проанализировать естественную убыль населения. Вслед за региональными статистиками «Амурская служба новостей» изучила, как изменилась численность амурчан за 24 года в различных городах и районах области...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 декабря 2015 в 21:17 0
Помимо решения общедемографических проблем страны, нужно бороться за то, чтобы молодежь максимально оставалась в регионе. Но не через какие-то ограничения и насилие по отношению к ним, а через предложение им достойного занятия — высокооплачиваемых рабочих мест. А для этого нужно проводить новую индустриализацию.

В частности, космодром Восточный потенциально мог бы это предложить. Но то, что сейчас происходит на космодроме, показывает, что это узковедомственный объект. На нем видно все болячки Дальнего Востока. Вместо того, чтобы превращать космодром в драйвер развития всего русского и мирового космоса и, соответственно, создавать высокооплачиваемые, наукоемкие места, идет PR-кампания ни о чем, и этих мест практически не создают.

То же самое касается большинства других строек. Завозится огромное количество гастарбайтеров. А зарплаты не позволяют кормить семью, тем более большую, и оставаться на Дальнем Востоке.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1