Свободненцы проголосовали за право избирать и быть избранными
10-е декабря стало в жизни граждан города Свободного не менее значимым, чем 3 июля. Впрочем, 2015 год вообще оказался переломным в жизни свободненцев – именно в этом году из населения сформировалось гражданское общество, способное отстаивать свои права.
А в Свободном как воровали, так и будут воровать…
Предварительно в муниципальной газете сообщили мнение депутатов, врачей, учителей, высказавшихся, что отмена всенародных выборов главы – едва ли не величайшее благо для народа. Из их пространных рассуждений нетрудно догадаться, что народ считают недоумками, за которых должны делать выбор мудрые депутаты.
На сайте муниципальной газеты какая-то дамочка не постеснялась оставить комментарий о том, что у неё не хватает ума сделать правильный выбор, поэтому пусть за неё решают депутаты. И как следствие – по причине нехватки ума у этой дамочки и ей подобных все свободненцы должны отказаться от своих конституционных прав!
Все эти «серенады» звучат именно сейчас, когда народ наконец-то научился правильно оценивать ситуацию и понял истинную цену тех, кто ими руководит.
Не остался в стороне и глава города Роберт Каминский, заявивший всё в той же муниципальной газете: «Взять, например, Благовещенск, как жил он лучше всех в области, так и продолжает быть самым большим экономически состоятельным городом…».
Здесь Роберту Валентиновичу, пожалуй, следовало бы продолжить свою мысль, и, видимо, добавить: «… А в Свободном как воровали, так и будут воровать…».
Номер телефона – в интересах безопасности
Телефоны в редакции звонили не переставая – вопросов у свободненцев было немало, как и рассказов о произволе и беспределе. Но первый звонок именно из ДК Лазо поступил в 15.35. Свободненцы сообщили, что двери закрыты, и в фойе их не пускают.
Выходим раньше, чем планировали. Действительно, на крыльце Дома культуры стоят несколько десятков горожан, среди которых очень пожилые люди. Через стекло двери видно, что внутри за столиками удобно устроились регистраторы и здесь же находится первый зам главы города по развитию местного самоуправления Михаил Кулабухов.
Лишь после того, как мы стали фотографировать замерзающих людей, двери Дома культуры наконец-то распахнулись.
Очень интересен сам момент регистрации – кроме фамилии и места проживания девушки-регистраторы спрашивали номер телефона. И люди послушно называли!
На мой вопрос: по какому праву у участников публичных слушаний спрашивают номера телефонов, одна из девушек тут же нашлась – мол, мы ведь не требуем, хотите называйте, хотите – нет. А делается это, якобы, в интересах безопасности.
Такая странная арифметика
Захожу в зал – места свободны. Народ после регистрации устраивается ближе к сцене. И вдруг вижу, как целеустремлённой колонной проходят мужчины в рабочей одежде. Среди них – руководители: Н.Ф. Радкевич, А.Н. Бирюк, В.И. Дроздов… Следом за первой колонной дружно марширует ещё одна такая же, занимая места в задних рядах. Понятно, что никакой регистрации эта масса пройти не успела бы.
Почему эти люди прошли без регистрации? Тот же вопрос, видимо, волнует и депутата Раису Озерову. Однако юрист администрации Михаил Тюрин, к которому она обращается за разъяснением, отвечает, что в этом нет ничего противозаконного.
Действительно – на публичные слушания может прийти любой гражданин города, даже без документа. Но почему в данном случае с одних требуют паспорта и номера телефонов, а другим – зелёный свет?
Все места заняты, вновь прибывающие свободненцы становятся возле сцены, чтобы лучше видеть и слышать.
На сцене чиновники: зам главы по ЖКХ Сергей Белоусов, уже известный нам Михаил Тюрин, первый зам главы Александр Попович. И, видимо, представители народа, призванные оказать поддержку теряющей свои позиции местной власти — начальник автошколы Леонид Яцух и председатель Совета ветеранов Нина Ивановна Ларина.
Выбирают счётную комиссию. Граждане Свободного голосуют за тех, кому доверяют: Осипова, Озерову, Карловского, Оганесяна… Понятно, что пока идёт голосование, подсчёт голосов ведут работники администрации. Называются цифры в примерном соотношении: «за» – 169 голосов, «против» – 104. Выхожу из зала, спрашиваю у сотрудников ДК Лазо – сколько посадочных мест в зале? Выясняется, что 350. Все места заняты, и буквально забито пространство возле сцены и в проходах. Какая-то странная арифметика, однако…
Лишь после избрания народных членов счётной комиссии «счетоводы» стали озвучивать реальные цифры. Процесс формирования счётной комиссии идёт очень медленно — похоже, что чиновники специально затягивают время, надеясь, что народ устанет и уйдёт. Слышится возмущённый ропот. Сергей Белоусов кричит в микрофон, что надо работать конструктивно.
Из зала ему советуют конструктивно работать над благоустройством города…
Волшебное слово
Уже во время избрания членов счётной комиссии чиновники, похоже, поняли, что перевес за гражданами, и стали вызывать подкрепление.
Главный редактор газеты «Знай свои права» Ольга Петайчук рассказала забавную историю. Дело в том, что Ольга Сергеевна – человек бдительный и ответственный, и, видимо, в связи с предупреждением о готовящихся терактах решила провести, так сказать, рекогносцировку местности. По её словам, нарушения пожарной безопасности присутствовали повсеместно — возле запасных выходов – неубранные снег и лёд. В случае ЧП, пожалуй, мало кому удалось бы устоять на ногах и выбраться отсюда невредимым.
И вдруг возле одного из запасных выходов, которые охраняла полиция, Ольга Сергеевна заметила людей, пытавшихся пробраться в зал. Естественно, она решила прояснить ситуацию – а вдруг террористы? И стала свидетелем того, как ведущая свой «отряд» дама потребовала от полицейского пропустить возглавляемый ей «отряд». Полицейский отвечал, что ему дано указание – только выпускать и проветривать помещение. Впускать никого не велено.
— Но мы же АДМИНИСТРАЦИЯ! – заявила дама. Однако, заметив в руках Петайчук диктофон, волшебное слово «администрация» больше не произносила.
Полицейский стоял на своём. Дело закончилось тем, что дама провела свой «отряд» через фойе.
«Кто там лезет из заднего прохода?»
Впрочем, такие отряды прибывали один за другим. Подъехали начальник управления Любовь Большакова и депутат Андрей Недорезов — они провели «публичные слушания» в школе №5, а затем, видимо, всем составом приехали голосовать в ДК Лазо. Привела свой «отряд» и депутат Ирина Киевская.
Но голосование всё равно «не получалось» — граждан было больше, чем вольных и невольных сторонников тех, кто организовал отмену прямых выборов главы.
И тут одна из женщин сообщила, что, якобы, Кулабухов привёз ещё людей. В это же время в зале раздались крики: «Кто это там лезет из заднего прохода?».
Ну, кто там «из заднего прохода» лезет, догадываться долго не пришлось – люди всё узнаваемые: юрист, он же председатель молодёжного парламента Никита Хорошайлов, сотрудники школы искусств и иже с ними.
На мой вопрос, заданный полицейским – почему пропускаете с чёрного хода и без регистрации? – полицейские промолчали. Видимо, получили от руководства уже иные указания.
Идёт голосование за то, чтобы сохранить прямые, то есть, всенародные выборы главы. Граждане дружно голосуют «ЗА». Иду в задние ряды, чтобы сфотографировать тех, кого привезли организованно. Несколько мужчин закрывают лицо руками, и сразу вспоминаю рассказ женщины о том, что перед сотрудниками предприятий ЖКХ, похоже, стоит дилемма: голосовать за отмену народных выборов или быть уволенными. Понимаю, что не смогу опубликовать этот снимок – до боли душевной жаль людей, задавленных произволом и беспределом хозяйчиков жизни.
Идёт подсчёт голосов тех, кто за отмену всенародных выборов главы города. В задних рядах кто-то поднимает сразу две руки – видимо, холуй первой гильдии. Граждане дружно кричат: «Позор!», «Предатели!»…
Никита Хорошайлов с улыбкой спрашивает: «А мы что – не граждане, что ли?».
Приходится объяснить этому не столь уж юному парламентарию, что ГРАЖДАНЕ пришли на слушания пешком, приехали на маршрутках и на своих авто. А вот как назвать тех «граждан», кого организованно подвезли, в том числе и Никиту – это уж пусть свободненцы решают.
… Уже пересчитали голоса тех, кто голосовал за отмену наших гражданских прав, все давно опустили руки, и лишь один Михаил Юрьевич Тюрин ходил по сцене с высоко поднятой рукой. Видимо, перенервничал…
Карусель, карусель…
При подсчёте выясняется, что, несмотря на ухищрения чиновников, большинство свободненцев против лишения их избирательных прав.
И тут раздаётся глас чиновников, что, мол, в фойе тоже люди – надо и их голоса посчитать!
Что же там за люди? Выясняется, что в фойе привезли тех, кто, видимо, уже проголосовал в актовом зале администрации: начальники отделов и управлений, бывший советник Роберта Валентиновича Андрей Сурин и другие. Так, например, Нина Ильина – начальник управления имущества, голосовала против отмены всенародных выборов в ЛК Лазо. Но на фотографии, опубликованной на сайте муниципальной газеты, видно, как Нина Владимировна уже голосует в актовом зале администрации.
Вопреки мнению народа, считают и их голоса. Но и после этого граждан, отстаивающих свои конституционные права, всё равно больше, чем тех, кто пытается их этих прав лишить.
Пытаясь оставить последнее слово за собой, организаторы антинародного действа одних и тех же людей возили по всем пунктам. Похоже, просто «каруселили». И теперь пытаются представить дело так, что все эти увеселительные прогулки — законны, и что большинство свободненцев проголосовало за отмену прямых выборов главы города.
Позор вам, махинаторы, организовавшие эти «карусели» и незаконные поправки в постановление городского Совета!
Что интересно – ни председатель Совета Валентин Крук, ни глава города Роберт Каминский в ДК Лазо так и не появились. А жаль – была бы возможность узнать, что о вас думает народ.
Впрочем, вы и так это знаете!
ОМОН заказывали?
Свободненская власть поторопилась сообщить, что народ большинством проголосовал против всенародных выборов.
Свободненцам просто плюнули в лицо! Плюнули смачно и цинично.
Полагаю, что депутаты Малого Совета будут оспаривать в суде изменения в постановление городского Совета и отменять все эти нелегитимные сборища. В противном случае – стыд им и позор! Мы обязательно назовём имена тех депутатов от КПРФ и ЛДПР, кто молча проглотил противозаконные действия городского Совета народных депутатов.
А на сайте муниципальной газеты уже вовсю беснуются привластные холуи, пишущие в своих комментариях о тех, кто не разделяет их холуйскую позицию: «придурки», «недоумки», «обитель зла», «пришли пьяные»…
В зале ДК Лазо среди народа сидели нагловатые молодые люди, которые издевались над пожилыми женщинами, заявляя им: «Чего вы сюда припёрлись? Всё равно скоро сдохнете!».
Не менее наглые толстомордые тётки, привезённые для массовки и стоявшие в проходе, шипели на пенсионерок: «Мы вас обрабатываем!..».
Вы себя-то, курицы, обработайте! А наши пенсионеры давно заработали себе пенсию честным трудом.
Впрочем, к золоту грязь не прилипнет, а дерьмо – оно и в норковой шубе таковым и останется.
11 декабря свободненцы звонили бесконечно по поводу информации, размещённой на сайтах горадминистрации и муниципальной газеты об отмене всенародных выборов. Город негодует: все эти обезьяньи хитрости – похоже, последняя капля в чаше народного терпения.
Знает ли областное правительство о том, что происходит в городе Свободном? Понимает ли губернатор Александр Козлов, что свободненцы – на грани? Народ, над которым, по моему мнению, просто посмеялась городская власть, сообщает, что собирается выйти на улицу, устроить возле администрации несанкционированный митинг… Неужели надо довести людей до столь отчаянного шага?
Полагаю, что свободненская власть не постесняется выставить ОМОН против тех, кто попытается законно отстоять свои гражданские права, как не постеснялась 3 июля пригласить вооружённых полицейских на публичные слушания.
Ситуация выходит из-под контроля, потому что свободненцы после прошедших публичных слушаний, куда пришли, невзирая на мороз, тёмные улицы и гололёд, испытали глубокое потрясение. И не менее глубокое разочарование.
Потому что люди не верят, что депутаты Малого Совета, за спиной которых организовали все эти махинации с дополнительными пунктами голосования, найдут правду в суде. Когда мы объясняем, что депутаты обратятся в суд и прокуратуру – народ смеётся нам в глаза.
Власть – задумайся!
Елена Нагорнова
Алексей Дыма (Вахтённый) # 14 декабря 2015 в 23:33 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 14 декабря 2015 в 23:51 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 14 декабря 2015 в 23:56 +1 | ||
|
Алексей # 15 декабря 2015 в 16:26 0 | ||
|
42HK125 # 15 декабря 2015 в 17:15 -2 |
alexxxxxs # 15 декабря 2015 в 17:55 +3 | ||
|
alexxxxxs # 15 декабря 2015 в 18:45 +4 |
Алексей # 15 декабря 2015 в 23:45 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 декабря 2015 в 18:01 +1 | ||
|
42HK125 # 15 декабря 2015 в 20:54 0 | ||
|
БиС # 16 декабря 2015 в 00:57 0 |
Администратор # 15 декабря 2015 в 22:14 0 | ||
|
Лёка # 15 декабря 2015 в 23:52 +1 | ||
|
БиС # 16 декабря 2015 в 00:30 +2 |
Белый # 16 декабря 2015 в 06:55 0 | ||
|
Ирма # 16 декабря 2015 в 21:10 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 декабря 2015 в 06:50 0 | ||
|