Колонка редактора
За несколько дней до даты проведения митинга появились слухи, что Роберт Валентинович Каминский отозвал своё предложение о внесении поправок в Устав города Свободного, лишающие граждан права прямых всенародных выборов главы города.
Сразу возникли вопросы – почему и зачем? Некоторые наши сподвижники возликовали – всё, мол, победа! Каминский сдулся!..
Какая-то доля истины в этих ликованиях, конечно, имеется, но очень незначительная. Предполагаю, что Роберт Валентинович не собирается сдаваться — он будет цепляться за власть до конца. Как выяснилось, он не отозвал своё предложение, а только отложил его реализацию. Слишком много стоит на кону. Приход к власти в городе кого-то не из его окружения грозит ему немалыми бедами.
Если с новым главой даже за большие деньги не удастся договориться, то, предполагаю, откроются такие кладовые информации о хищениях, распилах, откатах и прочих злоупотреблениях в недрах прежней администрации, что у наших обывателей, спокойно жующих свою пайку, волосы встанут дыбом.
Можно предположить, что Каминский временно отступил по требованию вышестоящих товарищей. Или в надежде, что удастся уменьшить количество желающих принимать участие в предстоящем митинге. Та и другая версия имеют право на существование, а, возможно, и обе одновременно. Но как бы то ни было граждане города Свободного, принимавшие участие в публичных слушаниях 3 июля и 10 декабря, имеют повод гордиться собой. Их усилия не пропали зря.
И дело не только в том, что Каминский из каких-то тактических соображений пошёл на попятную, главное – гражданское общество города Свободного, наконец, проснулось от летаргического сна. Пробудилось сознание и осознание того, что мы — народ, являемся единственным источником власти. Это осознание касается не только тех, кто принимал участие в публичных слушаниях, — безусловно, вся остальная часть населения города сегодня уже чувствует и мыслит по-другому. У кого-то ушёл страх перед властью, кто-то поверил, что и от него что-то зависит в этой жизни.… А в душах власть предержащих и их убеждённых холуёв, напротив, поселилось сомнение в том, что все их антинародные деяния, воровство и содействие воровству сойдут им с рук.
После этих двух публичных слушаний город Свободный стал другим. Это, может быть, не очень заметно для стороннего взгляда, но внутренние перемены очевидны. Впрочем, очевидно и то, что Свободный оказал влияние и на другие города области. Пример заразителен.
Но торжествовать всё же рано. Это только первый шаг к народовластию. Для реального местного самоуправления важны не только прямые выборы главы города, но и, к примеру, выборы судей и председателя городского суда. Судейский произвол достал ведь уже всех. И никаких рычагов для того, чтобы хоть как-то ограничить этот произвол, у народа нет.
То же самое касается народных избранников всех уровней. Необходим чёткий и реальный механизм отзыва депутатов, которые не выполняют обещания, данные своим избирателям перед выборами. Эта мера повысит общественную активность народа и, безусловно, окажет благотворное воздействие на нравственный климат в российском обществе. Если, конечно, ложь, подлость и лицемерие не вошли уже в копилку нашего истеблишмента как непременный атрибут новой морали.
В предстоящем году состоятся выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Амурской области. Надеюсь, что свободненцы и здесь покажут образец осознанного и тщательно выверенного выбора.
Демократия, в которой многие россияне успели разочароваться, к сожалению, или, может быть, к счастью, требует от граждан постоянной активности и усилий. Только в этом случае она становится для народа благом, а не ярмом, как это случилось в нынешней России. Свободненцы, думаю, поняли эту истину….
Анатолий Осипов