На прошлой неделе на новостных сайтах появилось сообщение «В Коми сожгли книги из Фонда Сороса».
Новость эта прошла как-то незаметно – проскользнула, не вызвав ни широкого интереса, ни, тем более, широкого осуждения в центральных СМИ.
Так что же всё-таки произошло?
В Республике Коми сожгли десятки книг, изданных при поддержке Фонда Джорджа Сороса. Как известно, Фонд Сороса признан «иностранным агентом» и попал в реестр нежелательных иностранных организаций. Сотни книг изъяли из библиотечных фондов. На костёр пошли классические учебники, по которым занимаются в ведущих российских вузах, написанные российскими профессорами МГУ, ВШЭ и других.
В Воркутинском горно-экономическом колледже «неугодные» книги сожгли на заднем дворе.
Чем бы не руководствовались чиновники Коми, какие бы «патриотические» чувства ими не руководили – такие костры вызывают плохие ассоциации:
1. Практика сожжения книг была распространена в нацистской Германии в 1930-е годы. Нацисты устраивали на улицах городов костры, в которых сжигали книги известных немецких и мировых авторов, которых они считали ненужными для немецких граждан.
2. И как тут не вспомнить роман «451 градус по Фаренгейту» известного американского фантаста Рэя Брэдбери.
В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги 451 °F (233 °C). В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление. Все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение таких книг является преступлением, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.
Россияне содрогнулись, когда в стране, где процент малоимущего населения весьма высок (в нашу газету, например, приходили письма, что дети некоторых работников бюджетных организаций мечтают досыта поесть колбасы и мяса) стали сжигать «санкционные» сыры и другие продукты.
Прошло немного времени – и вот уже горят книги.
Чем ещё нас порадуют?