СУД КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ НА «СВОБОДНУЮ ГАЗЕТУ +»

article2426.jpg

5 ноября 2015 года судья свободненского городского суда Наталья Викторовна Гордельянова вынесла решение по иску второго секретаря свободненского горкома КПРФ Олега Ягелева к газете «Зейские огни».


Напомним – во время выборов губернатора Амурской области в муниципальной газете сообщили в довольно раскованных выражениях, что якобы Олег Михайлович пытался раскрыть военную тайну и убегал от полиции.


На помощь приходит Европейский суд и Закон о СМИ


Вся эта информация, похоже, была высосана корреспондентами из пальца председателя избиркома Александра Данилова, известного своей нелюбовью к оппозиции. Если бы Ягелев действительно пытался «раскрыть военную тайну», сидел бы он сейчас на скамье подсудимых. А от полиции, как известно, далеко не убежишь.

 

Но журналисты склонны к преувеличению, особенно когда речь идёт о политических и государственных деятелях. И это, в общем-то, нормальное явление.

 

На это указал и представитель ответчиков Денис Барахоев: «…Исходя из правовой позиции Европейского Суда по правам человека, политические деятели должны терпимее относится к критике, и в целом их возможности по защите путём предъявления исков о защите чести и достоинства ограничены требованиями плюрализма. Следует исходить из того, что граждане вправе обладать максимальной информации о таких лицах, а также выражать своё мнение по поводу результатов их деятельности».

 

Так же посчитала и судья Гордельянова, которая в своём решении сообщила: «… в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ… указано, что судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих обязанностей.


Исходя из правовой позиции Европейского Суда по правам человека политические деятели должны терпимее относиться к критике… исходя из того, что граждане вправе обладать максимальной информации о таких лицах, а также выражать своё мнение по поводу результатов их деятельности».

 

Далее судья Гордельянова пишет в судебном решении:«Несогласие гражданина, имеющего статус должностного лица, представителя власти или политического деятеля с публикацией каких-либо сведений в средствах массовой информации о его публичной деятельности и профессиональной пригодности, даёт право на использование иных способов защиты нарушенного права – а именно право на ответ, комментарий, реплику в том же СМИ в целях обоснования несостоятельности распространённых суждений, предложения их иной оценки (статья 46 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

 

Все СМИ равны, но некоторые – равнее!

 

В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость: суд должен быть равным для всех, справедливым и беспристрастным.

 

Судья свободненского городского суда Н.В. Гордельянова, почему вы не вспомнили о практике Европейского Суда и статье 46 Закона «О средствах массовой информации», когда судили «Свободную газету +»?

 

Напомним — пенсионерка Надежда Ивановна Шинкевич в своём письме «На суд народа» рассказала о том, как происходило тушение пожара её дома. Рассказ Шинкевич подтверждается показаниями пяти свидетелей.

 

Далее в статье Шинкевич сообщает, что состоялся суд, который не признал вину пожарной охраны.

 

Почему не признал – это уже другой вопрос. Но неоспоримый факт – Шинкевич сама в своём письме сообщает о том, что суд ей не поверил. И потому-то она выносит своё мнение, своё видение происходящего на суд народа.

 

То есть – нет оснований для судебного иска вообще.

 

Но вы, Наталья Викторовна, пишете в судебном решении: «…опубликованные фразы являются утверждениями и носят порочащий характер. Редакция газеты в утвердительной форме сообщила…». Заметьте, Наталья Викторовна – не пенсионерка Шинкевич, а редакция сообщила! Это ваши слова, написанные чёрным по белому. Похоже, в этом случае небрежной судейской рукой отодвинуты с глаз подальше и практика Европейского суда, и Закон о СМИ…

 

Кто мешал пожарному отряду опубликовать свой ответ на страницах нашей газеты? Ведь ранее руководитель этого учреждения нашёл дорогу в нашу редакцию, когда возникла необходимость опубликовать нужный ему материал.

 

Где же ваша справедливость и беспристрастность, Наталья Викторовна?

 

Ещё раз о чести и достоинстве

 

Далее хотелось бы узнать – ваша коллега Ольга Сергеевна Соколинская знакома ли с практикой Европейского суда и законом о СМИ, на который вы, Наталья Викторовна, ссылаетесь? Или эти знания всплывают в памяти свободненских судей лишь в том случае, когда дело касается привластных СМИ, за которыми чётко прослеживается силуэт администрации города?

 

Вот что пишет в судебном решении судья свободненского городского суда Соколинская  (дело: начальник пожарного отряда О.А. Ларин против «Свободной газеты +»): «… Негативная информация о деятельности истца воспринимается однозначно, как унижающая доброе имя истца, его честь, достоинство и деловую репутацию. В указанных предложениях статьи содержатся выражения… являющиеся в контексте статьи неприличными, оскорбительными, унижающими доброе имя Ларина О.А., его честь, достоинство и деловую репутацию»

 

Напомним судье Соколинской, что господин Ларин является должностным лицом. И сколько мы не искали в статье «На суд народа» неприличные слова – не нашли их даже в контексте статьи.

 

Напомним также, что господин Ларин был пойман с поличным на краже электроэнергии у собственных соседей по дому. Так что его честь и достоинство в глазах свободненцев, похоже, находятся под большим сомнением.

 

Дискредитированный чиновник

 

Ещё более интересно решение всё той же судьи Соколинской (дело: Михаил Кулабухов против «Свободной газеты +»).

 

Напомним, Михаил Кулабухов – первый заместитель главы города по вопросам развития местного самоуправления, упомянутый в статье «Мы гордимся Свободным!» в связи с публичными слушаниями 3 июля.

 

Знала ли судья Соколинская о том, что лингвистическое исследование специалиста Быковой, предъявленное в суде Кулабуховым, является недопустимым доказательством?

 

Вероятно, знала, потому что в данном исследовании специалист Быкова превысила полномочия специалиста-лингвиста, взяв на себя, похоже, роль судьи. Но наше ходатайство об исключении лингвистического исследования как недопустимого доказательства судья Соколинская отклонила.

 

Более того, именно эту недопустимую «экспертизу» судья Соколинская, похоже, и взяла за руководство при вынесении судебного решения: «Автор статьи стремится скомпрометировать его, вызвать недоверие общественности, читателей к Кулабухову М.Л., умалить его честь, достоинство, авторитет, то есть дискредитировать». Это слова из исследования специалиста Быковой.

 

Апелляционная коллегия Амурского областного суда решение Свободненского городского суда оставила без изменения. Более того, апелляционная коллегия указывает в определении, что лингвистическое исследование Быковой отвечает требованиям закона.

 

По-видимому, амурские судьи понимают закон как-то по-своему.

 

«Встретимся завтра»

 

Однако вернёмся к Европейскому суду, на который судьи ссылаются так по-разному в отношении двух разных СМИ: независимой газеты и газеты администрации города.

 

Европейский Суд обращает внимание российских судов на то, что невозможно привлечь к ответственности СМИ за радикальные мнения и резкие оценки ситуации, критические выступления, при условии, что они должны быть основаны хотя бы на каких-то фактических данных и не могут быть голословными. В делах о диффамации должны быть хотя бы какие-то материалы, позволяющие суду сделать вывод о том, что журналист дал добросовестный комментарий и имел хотя бы слабую фактическую основу для своих выводов.

 

Мы предоставили суду и добросовестные комментарии, и неслабую фактическую основу. Напрасно.

 

По нашему мнению, решения по «Свободной газете +» суд выносит уже заранее. Недаром ведь Михаил Кулабухов 10 октября в ДК Лазо на публичных слушаниях бросил главному редактору Анатолию Осипову значимую фразу: «Встретимся завтра».

 

Завтра, то есть 11 декабря, в областном суде рассматривали нашу апелляцию. Похоже, Михаил Кулабухов уже накануне знал исход дела.

 

Да и кто бы сомневался – деловые взаимоотношения, именуемые в народе «Каминский & Семёнов», видимо, регулируют все «неудобные» для местной власти моменты и обеспечивают вынесение нужных решений.

 

Полагаю, не зря наш город именуют «амурская Кущёвка». Завидное взаимопонимание исполнительной и судебной власти при лояльности органов правопорядка дают замечательные результаты в деле усиления давления на инакомыслящих.

 

Елена Нагорнова

Комментарии (21)
Алексей # 30 января 2016 в 06:19 0
Это в Свободном такое граффити???
Анатолий # 30 января 2016 в 06:35 0
И где нарисовано?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 06:57 0
Нет, не в Свободном.

Но смысловая нагрузка - про наш город, к сожалению.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 07:00 0
Некоторые утверждают, что образ Леонова схож один в один с неким Сергеем Николаевичем...

Спойлер
Алексей # 30 января 2016 в 07:13 +3
Отлично нарисовано. Побольше бы таких граффити , а не бессмысленной мазни.
Ирма # 31 января 2016 в 09:35 0
Ну вот, ещё одна загадка разгадана.
А я всё думаю, почему нашему администратору так нравится именно эта картинка.

Граффити действительно мастерски выполнено.
Алексей # 30 января 2016 в 07:36 0
Ох... юрист вам нужен. Демогогия не поможет.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 07:58 0
В т.ч. от вашей помощи журналисты не откажутся, уверен.

Но кто ж говорит, что юриста нет?

Из недавнего:

ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ
Тигрёныш:
Вы верите, что в Свободном есть суд? Или прокуратура? Да у нас - Амурская Кущёвка. Я хорошо помню, как на Зейку подал заявление в суд Олег Михайлович Ягелев - это когда во время выборов про него накропали, что, якобы, он убегал от полиции...

Исковое заявление составляла очень хороший юрист.

А суд вынес решение, что журналист имеет право на мнение, особенно в отношении политиков (Ягелев - второй секретарь горкома КПРФ).
В отношении журналистов "Свободной газеты" такие решения судом не выносятся. Мы права на мнение не имеем.
Особенно порадовал ответ прокуратуры на жалобу по поводу внеочередной сессии горсовета, на которую не пригласили депутатов Малого Совета - видите ли, сотрудник горсовета Е. Горина пояснила, что она всех депутатов обзвонила, мол, честное слово :)

И прокуратура поверила, и даже распечатками входящих звонков не поинтересовалась.


Плевать все хотели на народ! Я же написала - сейчас - время подлецов.
Алексей # 30 января 2016 в 16:40 0
Если есть юрист, почему на заседания ходит Тигреныш?
Не знаю кто вас консультирует, но судя по рассуждениям о "недопустимой экспертизе", в суде вы "плавание". Будь я в Свободном, сходил бы от вас "из интереса". Могу посмотреть ваши дела, может дам совет.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 18:48 0
Ответ за Еленой.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 08:22 0
Нижний Новгород, ИА "В городе N":
Во второй половине августа в районе улицы Германа Лопатина на трансформаторных подстанциях стали появляться причудливые рисунки. Персонажи из комиксов рассказывают об энергобезопасности. Об этом сообщает пресс-служба филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».



Как отмечает источник, энергетическая компания совместно нижегородскими художниками-граффитистами продолжает реализацию арт-проекта, направленного на предотвращение случаев детского электротравматизма.

Впервые рисунки появились на здании трансформаторной подстанции на Звездинке в конце прошлого года. Реализация проекта продолжилась и в 2012 году. Кроме того, после работы художников технические здания, часто исписанные вандальными надписями, становятся настоящим украшением дворовых территорий и в итоге улучшают внешний вид города.

В Московской области хорошим тоном стало раскрашивание трансформаторных подстанций.
Серые и грязные крипичные коробки преображаются стараниями уличных художников, при этом в Пушкино, к примеру, это происходит при содействии, как энергетиков, так и местной власти.
КИС # 30 января 2016 в 18:46 +1
Алексей, а может быть получится приехать на судебное заседание в Свободный и сходить даже не от газеты, а просто послушать все со стороны. Возможно и сумеете что-либо подсказать Тигренышу. Практикующие юристы менее эмоциональны в суде, умеют более отстранено посмотреть на все происходящее, чем мы простые смертные, которые сами пытаемся защищать свои права и интересы. Газету просто уничтожают как неугодную, а этого допустить не хотелось бы - она пользуется успехом у горожан, ее тираж растет (кстати, Тигреныш, интересно, а с каким тиражом газета начиналась и сколько сейчас?) Конечно денежного довольствия вам не перепадет в этом случае, но зато интерес и самолюбие удовлетворите, что иногда более ценно (конечно же при условии, когда ты не голодаешь). Городская власть и ее приближенные, считают что Свободная + создает смуту среди населения, что очень далеко от истины. Газета пишет о том, что мы и так видим и часто знаем, она лишь это озвучивает, можно сказать от нашего имени доводит до власти -"мы все знаем и видим, перестаньте держать нас за быдло и умственно отсталых, живите вместе с нами здесь и сейчас". Если бы все, что воспроизводится на ее страницах было бы неправдой никто бы ее не выписывал и не покупал, народ у нас в городе не очень-то богат чтобы тратить деньги просто на макулатуру. А почему вы, Алексей, считаете что рассмотрение дела в кассационной инстанция уже ничего не сможет переломить, ведь когда администрация города выступает в качестве ответчика и проигрывает суд, она - то подает кассационную жалобу или это просто необходимый и принятый процесс?
Редакция газеты СГ+ # 30 января 2016 в 19:05 +1
КИС, я отвечу - Алексей правильно заметил - я в комментарии неправильно озвучила. Однако даже если бы наши интересы представлял Михаил Барщевский - решение суда было бы таким же. Я считаю - судьям дана команда "ФАС" - они её выполняют. Кстати, вчера был суд у главного редактора газеты "Знай свои права" Ольги Петайчук - в день выборов её, как журналиста, просто "попросили" с избирательного участка. Ольгу Сергеевну консультировали лучшие юристы Благовещенска. Однако - результат тот же, что и у нас.
Так что - знай свои права, или не знай свои права - результат тот же. Это не моя шутка - Ольги Петайчук. Впрочем, пусть она сама выступит по этому вопросу.
Что касается тиража - он вырос более чем на 2 тысячи. Подписка выросла более чем вдвое. Однако тираж был бы ещё больше, если бы вернулись все магазины, на которых надавили опричники Роберта: Унимарт, Багульник, Марафон, Ленкин, ИП Андронников за линией, Глория - 3 магазина, Фруктовый сад, Ваш выбор...
Только за последние полмесяца "ушли" Маячок, Чайкофский, Славянка, Теремок...
Так что, тираж был бы уже не менее пяти тысяч.
Алексей # 30 января 2016 в 23:20 0
Далековато мне с Краснадара ехать)) Кассация имеет смысл если судом были неправильно применены нормы материального, либо процессуального права. Не думаю, что здесь такой случай. По статистике, суд кассационной инстанции отменяет принятые судебные акты в 1 случае из 100. Истец представил в суд доказательства, СГ+ нет. Работая на гос.предприятии я тоже всегда проходил все инстанции, такие требования.
Редакция газеты СГ+ # 31 января 2016 в 08:53 +1
Все доказательства Кулабухова - это лингвистическое исследование Быковой. В данном исследовании нарушения видны невооружённым взглядом - юристы в Благовещенске, которым мы его показали, отметили это сразу. Но судья Соколинская вынесла решение суда, основываясь именно на данном исследовании.
Алексей # 31 января 2016 в 17:11 0
И что же Вам посоветовали Благовещенский юристы???
Алексей # 31 января 2016 в 21:24 0
Вы могли заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы. Какое-никакое, но доказательство Кулабухов представил. Здесь решение суда было очевидно.
КИС # 31 января 2016 в 16:18 +1
Жаль, жаль, что вы так далеко. Но приятно, что вы неравнодушны к нашим городским проблемам.
Алексей # 31 января 2016 в 22:54 +1
Интересно же, что творится на малой родине.
Администратор # 30 января 2016 в 23:14 0
Судья свободненского городского суда Н.В. Гордельянова, почему вы не вспомнили о практике Европейского Суда и статье 46 Закона «О средствах массовой информации», когда судили «Свободную газету +»?
мда, "для друзей всё, для врагов закон". В данном случае закон используется против несогласных.
Редакция газеты СГ+ # 31 января 2016 в 08:54 0
Беда в том, что для врагов нет даже закона.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1