Версия нашего источника информации
В последнее время читатели нашей газеты, заглянувшие на сайт муниципальной газеты, задают вопрос: действительно ли наша газета не зарегистрирована в Амурской области и учредитель – он же главный редактор «Свободной газеты +», не платит налоги и отчисления в ПФР?
Дело в том, что такую информацию с каким-то непристойным воодушевлением распространяют некоторые пользователи вышеуказанного сайта.
Отвечаем: на странице 24 «Свободной газеты +» в выходных данных размещена информация о её регистрации в Амурской области. Все номера нашей газеты в обязательном порядке рассылаются в обязательные адреса. В том числе, в Роскомнадзор Амурской области. Налоги, а также отчисления в ПФР и другие фонды обязательного страхования Анатолий Осипов платит исправно. Если бы это было не так, чиновники администрации города об этом уже сообщили бы в муниципальной газете со всеми пикантными подробностями.
Однако если серьёзно подходить к вопросу о налогах и обязательных отчислениях, положение в Свободном, по нашему мнению, можно назвать угрожающим.
Как работают мошеннические схемы
Как сообщает наш источник, свободненские предприятия ЖКХ формируют угрозу экономической безопасности России. Эта угроза обусловлена отсутствием перечисляемых страховых взносов в Пенсионный фонд РФ организациями сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Как известно каждому предпринимателю, согласно Федеральному закону № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…» страхователь обязан своевременно и в полном объёме перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако 23 свободненских предприятия сферы ЖКХ с 2012 по 2015 годы накопили задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование на сумму 218 миллионов 493 тысячи 429 рублей и 30 копеек.
Как сообщает наш источник, в свободненских предприятиях жилищно-коммунального хозяйства успешно сохраняется практика ухода от уплаты страховых взносов с использованием нехитрых схем:
А. Образуются предприятия ЖКХ, которые работают незначительный промежуток времени (2-3 года) - обычная в Свободном практика. Накопив за время своего существования задолженность по платежам, эти предприятия прекращают свою деятельность – либо банкротятся, либо прекращают фактическое предоставление услуг. Работников переводят путём увольнения и приёма во вновь созданные предприятия с тем же видом деятельности.
Знакомая картинка возникает перед глазами у многих работников и руководителей, не правда ли?
Б. В процессе накопления задолженности у таких предприятий-должников полностью отсутствует движение средств по расчётным счетам. Однако это не мешает им своевременно производить выплату заработной платы работникам и вести хозяйственную деятельность.
Этого не может быть! – скажет читатель. Такое невозможно!
Ещё как возможно. А для чего у нас создано ООО ЕРКЦ? Учитесь жить: как сообщает источник информации, все расходы предприятия-должника оплачиваются напрямую тем самым предприятием ООО ЕРКЦ – гордостью Роберта Валентиновича, минуя их банковские счета. Деньги поступают прямо на счета работников в виде зарплаты, а также на счета поставщиков по письмам либо отношениям предприятий-должников.
В. У предприятий-должников в собственности либо нет имущества, необходимого для использования в финансово-хозяйственной деятельности, либо имеющееся имущество является собственностью муниципалитета. То есть, предприятие владеет им по договору аренды, и взыскать это имущество в принудительном порядке нельзя.
В настоящее время задолженность продолжает расти.
Надо ли пояснять, что такие действия предприятий ЖКХ ведут к недоимке финансовых средств, что является одной из причин дефицита бюджета Пенсионного фонда и дополнительным бременем ложится на федеральный бюджет.
Налогоплательщики оплатят пеню
Но ещё более интересна информация нашего источника о том, что угрозу экономической безопасности России формируют учреждения бюджетной сферы города Свободного. Учреждения образования, культуры и другие муниципальные объекты, по сообщению нашего источника, также регулярно нарушают предусмотренные законодательством требования.
По состоянию на август 2015 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование этими учреждениями не погашена.
В редакции имеются данные, что за период с 2012 по первое полугодие 2015 года Пенсионным фондом в городе Свободном вышеуказанным предприятиям предъявлено 552 иска в суд на сумму 133 миллиона 422 тысячи 455 рублей 14 копеек.
Поскольку финансовое управление администрации города Свободного не производит своевременных выплат, за вышеуказанный период начислена пеня в размере 5 миллионов 550 тысяч 341 рубль 3 коп.
На август 2015 года сумма задолженности администрации г. Свободного перед Пенсионным фондом РФ составляет 21 миллион 298 тысяч 452 рубля, из них недоимка по страховым взносам на ОПС и ОМС составляет 20 миллионов 55 тысяч 606 рублей, пени за недоимку страховых взносов – 1 миллион 242 тысячи 846 рублей.
То есть, на дотационный бюджет города Свободного ложится ещё и дополнительное бремя — выплата пени.
Предполагаем, что здесь присутствует очередная мошенническая схема – многомиллионные средства «прокручиваются» на банковских счетах в течение длительного времени. Затем полученная прибыль в виде процентов кладётся в чей-то «неперепутанный» карман, а местный бюджет (читай – налогоплательщики), выплачивает огромную пеню.
Так стоит ли удивляться, что в бюджете нет денег на самое необходимое?
Такой опыт, по нашему мнению, требует тщательного изучения — желательно правоохранительными органами.
А вы говорите – американцы, санкции…
Елена Нагорнова
Нет комментариев. Ваш будет первым!