Позиция юриста
Ко мне обратились члены правления ТСЖ «Кручинина24».
Жители уже более чем полгода не могут заплатить за коммунальные услуги. Да, случай уникальный, но они не одиноки в нашем городе. Существует еще один ТСЖ «Карла Маркса 8». Попытаюсь объяснить так, чтобы меня поняли. Я познакомилась с жителями дома Кручинина, 24 (в народе это «девятиэтажка») незадолго до того, как там появились журналисты телеканала «Регион». У жителей уже лопнуло всякое терпение. Я пообещала жителям, что уложу свои доводы в статью и опубликую доводы в максимально понятной форме с приложением юридически значимых документов, так как я юрист и привыкла, излагать свои мысли достаточно сухим языком и порой с непонятными для простых людей словами. Начну с самого начала.
1. Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу Амурская область, город Свободный, улица Кручинина, дом 24 согласно протоколу №1 от 30 января 2015 года было образовано ТСЖ «Кручинина24». Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией. (Прошу к данному факту отнестись очень внимательно. Это будет очень важно в последующем для понимания всей сути вопроса.)
Жители данного дома не смотря на смену способа управления домом по прежнему получали квитанции и оплачивали их. Это продолжалось до июня 2015. Именно с этого момента жители перестали получать квитанции и лишились возможности заплатить за коммунальные услуги. В конце августа 2015 года жильцам дома от ООО Теплосеть были направлены информационные письма о том, что публичный договор теплоснабжения, существовавший с жильцами дома расторгнут с 01.06.2015 года в связи со сменой способа управления, а именно переходом на ТСЖ. При этом жители дома Кручинина, 24 получили это известие именно в конце августа, о чем свидетельствует исходящие номера и дата направления. Уважаемые читатели, если вы будете внимательны к последовательности дат, то обнаружите существенное несоответствие.
- ТСЖ образовано 30.01.2015;
- получено уведомление (однако указанное уведомление получено еще не всеми жильцами данного дома) о расторжении договора – конец августа 2015 года;
- дата расторжения договора ООО Теплосеть с жильцами дома Кручина, 24 согласно уведомлению 01.06.2015.
* * *
29 августа 2015 года было проведено общее собрание собственников, которым был утвержден порядок предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные платежи. Протоколом №8 от 29.08.2015 г. общего собрания собственников помещений, проведенного в форме заочного голосования, утверждено следующее:
«Сохранить порядок предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги, действовавшие до принятия решения об изменении способа управления».
Данное решение не противоречит действовавшему на момент принятия данного решения законодательству. То есть, согласно пункту 18 статьи 12 ФЗ№176 29.06.2015 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», (приведу дословно из текста закона):
«В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в таком многоквартирном доме может быть принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги (ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг), действовавшего до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации».
22 июня 2015 года ООО Теплосеть был направлен проект договора на поставку ресурса. В связи с тем, что проект договора не соответствовал действующему законодательству, в том числе Правилам, обязательным при заключении управляющей организацией, товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 №124.
В связи с тем, что у многих жильцов дома возникли вполне резонные вопросы, приведу пункты договора ООО Теплосеть, прямо противоречащие действующему законодательству:
Несложно понять, что данный договор носит коммерческий характер, а ТСЖ «Кручинина 24» является некоммерческой организацией. Товарищество в ответ направило свой проект договора – агентский, от подписания которого ООО «Теплосеть» отказалось, в связи с чем, в соответствии со статьей 445 ГК РФ, возник спор между хозяйствующими субъектами, который в силу прямого указания закона ООО «Теплосеть» передало на рассмотрение в арбитражный суд для выяснения условий, на которых договор следует заключить. Решение по данному делу еще не вынесено (дело №А04-6924/2015). ТСЖ «Кручинина 24» . Мною была составлена жалоба в Жилищную инспекцию Амурской области. Приведу цитаты из данной жалобы.
* * *
Товарищество собственников жилья «Кручинина 24» обращается к вам с жалобой на действия ресурсоснабжающей организации ООО «Теплосеть», расположенной по адресу: г. Свободный, ул. К. Маркса, 14. Общими собраниями собственников жилья МКД по адресу: г. Свободный, ул. Кручинина, 24 приняты решения производить оплату за потребленные коммунальные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающим организациям (протокол № 8 от 29.08.2015г.) и в соответствии с пунктом 18 статьи 12 ФЗ №176 от 29.06.2015 (в редакции от 29.12.2015) сохранить порядок предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги, действовавший до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом.
Из этого следует, что собственниками жилья МКД сохранен действующий при непосредственном способе управления порядок предоставления коммунальных услуг. В этом случае у товарищества не возникает обязанности по заключению договора оказания услуг по теплоснабжению с ресурсоснабжающей организацией, то есть продолжают действовать заключенные путем совершения конклюдентных действий договоры между собственниками жилых помещений в МКД и ООО Теплосеть, являющимся ресурсоснабжающей организацией.
В соответствии с пунктом 17 статьи 12 ФЗ от 29.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ», следует, что договоры, заключенные до для вступления в силу настоящего Федерального закона, между собственниками и ресурсоснабжающей организацией ООО Теплосеть, действуют до истечения срока их действия или до отказа одной из сторон от исполнения договора. ООО Теплосеть по настоящее время осуществляет подачу тепловой энергии и горячей воды. Считаем, что волеизъявление собственников жилых помещений МКД дома по адресу ул. Кручинина, 24 направлено на сохранение порядка предоставления коммунальных услуг, действовавших при непосредственном способе управления.
В настоящее время ТСЖ «Кручинина 24» поданы иски и дела находятся на рассмотрении в Шестом апелляционном арбитражном суде, Дела являются приостановленными. В силу положений пункта 18 статьи 12 ФЗ от 29.06.2015 №176 –ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ» на момент рассмотрения дела в суде ответчик (ТСЖ «Кручинина 24») не может понужден к заключению договора и является лицом, обязанным уплатить истцу стоимость оказанных услуг.
Однако ООО Теплосеть нам выслало Уведомление об ограничении поставки горячей воды в жилые помещения и необходимости погасить имеющуюся задолженность за потребленные коммунальные ресурсы, кроме этого опубликовано в газете «Зейские огни»№ 3 от 20.01.2016 года (страница 4 статья «Может ли исчезнуть управляйка», страница 8 «В девятиэтажке отключат горячую воду»). Считаем данные действия ООО «Теплосеть» не соответствующими действующему законодательству, так как в соответствии с п.3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организацией от заключения публичного договора при наличии возможности предоставлять потребителю соответствующие услуги не допускается.
Кроме этого, в соответствии с ч.7.1. ст.155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.
При этом внесение платы за коммунальные ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные слуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. Данное решение собственников жилья имеется, однако мнение жильцов ООО Теплосеть , администрация города Свободный упорно игнорируется.
Полагаем необходимым так же отметить, что в силу пункта 2 Правил N 354 исполнителем является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги; ресурсоснабжающей организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных бытовых вод). Из материалов дела следует и ответчиком не оспаривается, что ООО «Теплосеть» является ресурсоснабжающей организацией по отношению к жилому дому, расположенному по адресу: Амурская область г. Свободный, ул. Кручинина, дом 24.ООО «Теплосеть» является коммерческой организацией, целями общества является извлечение прибыли, что соответствует целям деятельности коммерческих организаций, указанных в статье 50 Гражданского кодекса РФ. Приняв на себя определенные обязательства и являясь коммерческой организацией, общество несет риск, связанный с осуществлением коммерческой деятельности, и не может ссылаться на иные обстоятельства, приведшие к неисполнению им своих обязанностей перед потребителями.
Просим принять меры экстренного реагирования и обязать ООО Теплосеть заключить публичные договоры с жителями дома 24 по улице Кручинина в городе Свободном и выдать квитанции для оплаты, так как добровольно данные квитанции ООО Теплосеть не выдает, а принуждает ТСЖ в лице председателя заключить договор, то есть председатель единолично должен принять решение о заключении договора, а Протокол собрание жильцов говорит о противоположном , то есть с момента заключения данного договора у председателя ТСЖ «Кручинина 24» наступает уголовная ответственность.
* * *
В этот же день у меня состоялась беседа с заместителем министра ЖКХ Амурской области Тарасовым А.А., который знает о проблемах жильцов и передал мне письмо, которое было направлено жильцу ТСЖ «Карла Маркса 8» , у жильцов точно такая же проблема как и ТСЖ «Кручинина 24». В нем изложены позиции по делу Министерства ЖКХ Амурской области, жилищной инспекции Амурской области, администрации города Свободного. Министерство ЖКХ Амурской области совместно госжилинспекцией области и администрацией города Свободный на обращение поступившее на имя губернатора Амурской области А.А.Козлова сообщает следующее. Часть17 статьи 12 ФЗ №176 от 29.06.2015 позволяет утверждать, что законодатель признает существование ваших легитимных договоров между РСО (прим. РСО - ресурсоснабжающей организацией) и собственниками помещений в МКД (прим. МКД многоквартирный дом), заключенных до дня вступления в законную силу настоящего федерального закона между собственниками, пользователями помещений в МКД и РСО, в том числе при непосредственном управлении, действует до истечения срока их действия или отказа одной из сторон об исполнении договоров. Далее , в силу ч.18 той же статьи, при смене способа управления собственники помещений вправе на общем собрании принять решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги (ресурсы), действовавший до смены способа управления. Соответственно, ресурсоснабжающая организация имеет право производить начисление и взимание платы за потребленные ресурсы с потребителей, в данном случае, с жильцов дома.
Как оказывается на деле. ООО Теплосеть шлет жильцам дома Кручина 24 уведомления об ограничении поставки горячей воды в жилые помещения и необходимости погасить имеющуюся задолженность за потребленные коммунальные ресурсы, а жильцы дома не могут заплатить за потребленные коммунальные услуги и получить положенные по закону субсидии, только потому, что ООО «Теплосеть» не желает выдавать жильцам квитанции.
Жильцы дома «Кручинина 24» стали заложниками обычной коррупционной схемы. То есть, если бы ТСЖ заключило договор, то тогда произошло бы следующее. Не все жильцы являются добросовестными плательщиками коммунальных услуг, поэтому денежных средств заплатить по условиям предложенного ООО Теплосеть договора у ТСЖ не хватило бы и ТСЖ начало бы брать денежные средства с техобслуживания, а техобслуживание без оплаты не производилось бы. То есть, ТСЖ подлежит ликвидации как не выполняющее свои обязанности. А когда ТСЖ отказалось заключать кабальный договор на вполне законно обоснованных основаниях жильцам прекратили печатать квитанции. Сегодня идут судебные процессы в арбитражных судах и в Свободненском городском суде. Свободненским городским судом даны разъяснения на решение по делу Горбатюк К.К. к ТСЖ «Кручинина 24» третье лицо ООО «Теплосеть» из которых следует, что ТСЖ «Кручинина 24» и третье лицо ООО «Теплосеть» обязаны заключить договор о снабжении тепловой энергией, то есть, Свободненский городской суд явно превышает свои полномочия и данное судебное постановление подлежит обжалованию. Кроме того, в Свободненском городском суде имеются дела по искам жильцов, которые сейчас приостановлены до 10.02.2016. В рассмотрении данных дел принимает активное участие Администрация города Свободного и из правовой позиции представителя понятно, что Администрация не на стороне жильцов дома по адресу «Кручинина24», а на стороне ООО «Теплосеть» и представителю администрации не важна позиция Министра ЖКХ согласованная с жилищной инспекцией и Администрацией города Свободный.
Все перечисленные в материалах статьи документы вы найдете на сайте газеты «Свободная газета+», так как материал объемный, но необходимый для жильцов дома «Кручинина 24». В дальнейшем я буду информировать жителей города о том, как идут судебные разбирательства и буду помогать отстаивать позицию ТСЖ в судебных разбирательствах.
С уважением, Татьяна Майорова тел. 8-914-565-48-29
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 февраля 2016 в 23:22 +1 | ||
|
Прохожий # 6 февраля 2016 в 14:40 0 | ||
|
ajc150 # 6 февраля 2016 в 19:34 0 |
DIES IRAE # 6 февраля 2016 в 20:08 +2 |
Редакция газеты СГ+ # 6 февраля 2016 в 20:56 0 | ||
|
DIES IRAE # 6 февраля 2016 в 23:42 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 7 февраля 2016 в 00:38 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 февраля 2016 в 02:40 0 |