Колонка редактора
В удивительное время всё же мы живём. Его можно назвать временем перемен, даже крутых перемен. Они выпукло обозначаются во всех сферах жизни – в политике, экономике, науке, культуре, экологии, наконец.
По разному можно относиться к этому непреложному факту. Китайцы, например, как будто бы считают это большим несчастьем и предпочитают стабильность и плавное жизненное течение. Если это действительно так, то им не позавидуешь: как раз в последние десятилетия их страна испытывает бурные перемены, которые не миновали ни одного из полутора миллиардов жителей этого государства. Но, самое странное, — нельзя сказать, чтобы население было недовольно этими переменами.
В то же время россияне лишь недавно заговорили о стабильности, да и то в основном устами своих руководителей. В своей же тысячелетней истории мы не очень зацикливались на этой проблеме. Как-то недосуг было: то княжеские междоусобицы, то татаро-монголы, то смуты, то Наполеон… А уж о ХХ веке и говорить нечего.
Вот и век XXI начался для нас не очень спокойно. Сначала, правда, всё вроде хорошо было: нефть попёрла в цене, по количеству миллиардеров на душу населения догнали и перегнали самые передовые страны, даже нищие труженики начали ожидать, что и им скоро что-то перепадёт с барского стола.
И, правда, какие-то крохи стали доставаться и им.
Тут-то мы и заговорили о стабильности. Нечего, мол, смутьянов слушать, будто бы богатства страны поделены несправедливо. Главное — стабильность и могущество державы. И народ, который с букваря впитывал в себя истину – рабы не мы, мы не рабы – проникся этой идеей. Мол, ничего, что нас снова считают людьми второго сорта, – важнее величие страны, её особый путь и наша непревзойдённая духовность.
И всё пошло, как надо. Граждане первого сорта удивляли мир своими роскошными дворцами, самыми дорогими яхтами, вывозили в заморские страны свои богатства, захваченные на родине, сорили там деньгами, вводя в ступор местных бюргеров, – короче, купались в роскоши. Второй сорт граждан тоже особо не бедствовал – на хлеб хватало. Стабильность процветала.
Так бы и жить-поживать, да ничего нет вечного в подлунном мире. Что-то вдруг стало меняться в этой идиллии. Откуда-то образовался кризис. Кто виноват – не совсем понятно. Может, смутьяны, которых всегда хватало на Руси? А может — падение цен на нефть или международные санкции? Здесь мнения расходятся.
И стабильности как не бывало! Экономика покатилась вниз, цены — вверх, национальная валюта скукоживается. Самое удивительное — народ вдруг стал проявлять недовольство. Народ — богоносец, носитель неслыханной духовности, спаситель мира! С чего бы это?
Вроде, делали всё правильно для удовлетворения его патриотических запросов – захватили Крым, развязали войну против Украины, сейчас успешно ведём боевые действия в Сирии, федеральные каналы телевидения работают на полную мощность! Чего им ещё надо?
Судя по нашему славному городу Свободному, недовольство граждан пока направлено против местной власти. Здесь, конечно, несомненная заслуга главы города Роберта Валентиновича Каминского. Даже самые патриотически настроенные граждане не в восторге от тех перемен, которыми неутомимо угощает город возглавляемая им команда. Ну а ежели это недовольство выплеснется за пределы города?! Ведь пожар обычно начинается с какого-то незначительного возгорания. Странно, что региональные и федеральные власти никак не реагируют на эту угрозу…
А вообще, всё довольно странно. Китайцы, которые вроде бы не любят жить в эпоху перемен, нынешними переменами довольны. А мы, привычные к переменам, проявляем недовольство. Может быть, дело в том, что векторы китайских и наших перемен направлены в разные стороны? Как вы думаете?
Анатолий Осипов