11 февраля на внеочередном Совете народных депутатов «порадовали» и депутаты, и глава города Роберт Каминский.
Блеск и нищета…
На вопрос депутата Анатолия Осипова: почему ходят слухи, что Газпром не будет строить городок для своих специалистов на территории Свободного и чем объясняется конфликт между Газпромом и администрацией города, Роберт Валентинович ответил в своей обычной манере.
Если верить ответу Каминского – с газпромовцами о строительстве городка уже договорились. Вместо запланированных 12-этажек они развернут малоэтажное строительство, а весь конфликт упирается, похоже, в строительство велодорожек, для которых, якобы, то ли места не хватает, то ли денег.
Особо Роберт Валентинович подчеркнул, что ездить на работу из Благовещенска и обратно очень тяжело, а потому всерьёз рассматривать сообщение о покупке жилья для специалистов Газпрома в областном центре вообще не стоит.
Насколько правдива версия главы, нам ещё предстоит узнать. Впрочем, особого доверия выданная Робертом Валентиновичем информация не вызывает. Сколько мы уже за последние годы слышали сказок про космодром, Газпром, моногорода и ТОРы, бурное строительство и рост численности населения…
В реальности – разруха, помойки, бурьян. Полупустые торговые центры, убогий городской рынок, лужа с камнями в так и недостроенном за 10 лет городском парке, отсутствие мест досуга… Ещё большая разруха – в политической жизни города, когда чиновники с помощью послушных депутатов проталкивают нужные им решения и результаты.
Пять тысяч новых свободненцев – это было бы просто замечательно. В том числе и для нашей газеты. Но можно ли всерьёз рассматривать версию строительства газпромовского городка? Временный городок для строителей завода – это реально. Но город для специалистов?.. Сомневаюсь, что приличная компания приведёт сюда своих людей.
Неужели глава не знает, что энергетики уже переселились в Благовещенск, увезли туда свои семьи? И ездят на работу в Свободный.
На хорошем авто – полтора часа езды до областного центра. Кого этим испугаешь? В Москве 2 часа до работы – это вообще норма. Зато твоя семья не мучается.
Обидно, что надежды свободненцев, похоже, не оправдались в очередной раз. Есть мнение, что произошло это благодаря неумеренным аппетитам и патологической алчности местных «воротил» и наплевательскому отношению местной власти к тому, что ёмко называется «качество жизни».
Торопиться некуда
Депутат, председатель депутатской группы Малый Совет Раиса Озерова предложила рассмотреть ситуацию по ТСЖ Кручинина, 24 (девятиэтажка) и Карла Маркса, 8. Ситуация парадоксальная: жильцы хотят оплачивать коммунальные услуги, но не имеют возможности это сделать.
Раису Андреевну поддержали депутаты Игорь Лигачёв и Тамара Музыченко. Тамара Александровна, как начальник соцзащиты, обеспокоена тем, что жильцы домов не могут оформить субсидии.
Однако предложение Раисы Озеровой заслушать по данному вопросу депутата Ирину Киевскую смутило присутствующих. Да и Ирина Александровна возразила, что, мол, она-то почему должна давать пояснения?
— Ну как же – вы ведь наиболее весомый учредитель и ООО «Теплосеть», и ООО «ЕРКЦ» — возразил Киевской Анатолий Осипов.
— Так доказательства этого нужны! – возмутились депутаты.
— А что – выписки из ЕГРЮЛ, в которых указаны все эти сведения – не доказательство? – удивился Осипов.
Перепалку между депутатами прекратил глава города, заявивший, что торопиться не к чему, всё топится, все с теплом… На следующей сессии, мол, рассмотрим этот вопрос...
Действительно – куда торопиться! Пусть люди и дальше сидят в долгах и без субсидий – не так ли, Роберт Валентинович?
Депутаты не верят в «светлое будущее»
Начальник управления по использованию муниципального имущества и землепользованию Нина Ильина сообщила о приватизации очередных объектов городского имущества. Один из таких объектов – бывшее пассажирское автопредприятие по адресу: ул. Дзержинского, 60. Якобы, всё там настолько запущено, что лучше его продать.
Нина Ильина
Информацию дополнил глава города, сообщивший, что в Свободном осталось всего два муниципальных маршрута, и уж эти автобусы всегда найдётся, где поставить.
Депутат от КПРФ Андрей Мирошин выразил своё мнение – продавать этот объект нельзя. Ведь сам Роберт Валентинович в начале заседания сообщил что Газпром будет строиться в Свободном, и, значит, пополнение бюджета неизбежно. Глядишь, хватит денег и на покупку новых автобусов. Сейчас продадим объект по бросовой цене, а потом будем арендовать места для автобусов за большие деньги – закончил своё выступление Андрей Андреевич.
Однако едино-справедливороссы дружно проголосовали за продажу объекта. Видимо, не верят наши депутаты в светлое «газпромовское» будущее города Свободного.
Весьма показательно и заключение ревизионной комиссии по приватизации автопредприятия: «Представленный проект не содержит финансово-экономического обоснования и расчётов прогнозируемой суммы доходов городского бюджета от приватизации муниципального имущества. На основании вышеуказанного невозможно определить ожидаемое пополнение городского бюджета в 2016 году».
Предполагаю — средства от приватизации уже поделены, минуя городской бюджет?
Кстати, замечание ревизионной комиссии депутаты на сессии даже не рассмотрели. Видимо, как не заслуживающее внимания.
Дорогу новым нарушениям закона!
Перед депутатами отчитались и.о. начальника свободненской полиции Дмитрий Александрович Ганжа и представитель прокуратуры Светлана Олеговна Личман.
Дмитрий Ганжа
И если главный полицейский города рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности его ведомства, то представитель прокуратуры отметила более глубокие проблемы, возникшие в 2015 году в городе Свободном: существенный рост нарушений в сфере экономики — только в сфере землепользования количество нарушений выросло более чем в два раза. Нарушения в бюджете составили 176 случаев против 156 в 2014 году. В четыре раза увеличилось число нарушений законодательства о монополиях, почти вдвое выросли нарушения в сфере обеспечения пожарной безопасности…
В заключение и.о. прокурора города О.В. Гуменников просит депутатов организовать заслушивание должностных лиц администрации города на сессиях горсовета по вопросам муниципальной собственности. В том числе – в части эффективного и правомерного использования муниципального имущества, бюджетного законодательства. В том числе – своевременное выполнение администрацией города и муниципальными учреждениями обязательств по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд.
Однако депутаты от Едино-Справедливой России проголосовали против рекомендаций прокуратуры, тем самым, похоже, открывая дорогу новым злоупотреблениям и нарушениям.
После доклада представителя прокуратуры слово взяла Раиса Озерова. Раиса Андреевна отметила, что прокуратура заняла несколько странную позицию и в деле ТСЖ Кручинина, 24 и К. Маркса, 8, и в оценке законности проведения публичных слушаний 10 декабря 2015 года. Озерова пожелала надзорному органу более объективно оценивать столь явные нарушения Закона.
***
Исходя из вышеизложенного нетрудно понять, что в дальнейшем свободненцев ждут новые разочарования. К сожалению, областное правительство, по мнению свободненцев, обращает крайне мало внимания на столь неэффективное управление, на тот факт, что наш город уже скатился на уровень посёлка городского типа. И посёлка весьма зачуханного, как говорят в народе.
В прошлом номере нашей газеты (статья «Свободненцы ждут встречи с губернатором»), мы уже сообщили мнение представителя областного правительства. Из ответа министра внутренней и информационной политики Амурской области А.В. Василенко видно, что претензий к работе Роберта Валентиновича и его команды у областного правительства нет.
По моему мнению, это чистосердечное признание того, что правительство Амурской области поощряет Роберта Каминского в его действиях, вместо того, чтобы публично выступить и остановить зарвавшегося чиновника.
Видимо, ситуация в Свободном не вызывает беспокойства ни у губернатора, ни у его министров. И это очень печально.
Елена Нагорнова
Белый # 19 февраля 2016 в 08:53 +2 | ||
|
Полина # 19 февраля 2016 в 10:12 0 |
natalli # 19 февраля 2016 в 15:57 0 | ||
|
DIES IRAE # 19 февраля 2016 в 19:15 0 |
DIES IRAE # 20 февраля 2016 в 16:58 0 | ||
|
alexxxxxs # 21 февраля 2016 в 16:09 +2 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 февраля 2016 в 19:37 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 13 марта 2016 в 17:45 +1 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 14 марта 2016 в 08:34 0 | ||
|