Кто бы мог подумать, что внеочередное заседание городского Совета народных депутатов, состоявшееся 26 февраля, выйдет из состояния обычной рутины и пройдёт в живой творческой обстановке
А ведь в повестке дня было всего два вопроса. Один, как и всегда, касался внесения изменений и дополнений в городской бюджет. Зато другой носил печать оригинальности и звучал так: «Об обращении в ООО «Газпром переработка Благовещенск» о возможности начала строительства православного храма на 500 прихожан в 2016 году». Вот он-то и стал ристалищем, на котором депутаты скрестили свои копья.
* * *
Впрочем, несвойственная нашим депутатам активность проявилась уже на стадии обсуждения повестки дня. Дело в том, что вопрос о строительстве православного храма инициировала лично Ирина Александровна Киевская, а это явный признак приближающихся выборов. Видимо, Ирина Александровна навострила лыжи в Заксобрание или в Госдуму. Она, как опытный политик, знает, что лучше всего незадолго до выборов поразить воображение избирателя строительством какого-нибудь важного для горожан объекта.
Например, перед прошлой избирательной кампанией местные СМИ пестрели сообщениями, что депутат Киевская построила мостик через придорожный кювет и, мол, избиратели должны быть теперь ей вовек благодарны за этот подвиг. Сработало – жители дружно отдали ей свои голоса.
На этот раз Ирина Александровна решила, видимо, угодить не только своим будущим избирателям, но и Господу Богу. Не учла она одного – у неё, похоже, даже среди своих собратьев по «Единой России» имеются скрытые завистники. Да и как им не быть при такой успешной политической и предпринимательской карьере!
* * *
И началось! Одни депутаты предлагали обращение о строительстве храма передать настоятелю местной епархии отцу Валерию. Другие требовали рассмотреть этот вопрос сначала на депутатских комиссиях, чтобы обращение звучало от всего депутатского корпуса. Третьи вообще считали, что раз церковь отделена от государства, то нам нечего туда и нос совать. Короче, обнаружилась масса возражений.
Но, заметьте, в этих возражениях рефреном просматривалось нежелание видеть Ирину Александровну единственным инициатором сего благого начинания.
И лишь автор этой публикации в силу своей природной благожелательности и скромности предложил ничего не менять, а просто дополнить просьбу в ООО «Газпром переработка Благовещенск» ещё и строительством в Свободном просторной комфортабельной тюрьмы.
Я попытался обосновать своё предложение тем, что тюрьма для нашего города необходима не менее, чем православный храм, и даже рассказать о благотворном влиянии этих, казалось бы, совсем не схожих учреждений на души граждан и нравственный климат в обществе. Тем более что для Газпрома это - плёвое дело, поскольку денег у них куры не клюют.
Но председательствующий Валентин Иванович Крук бесцеремонно оборвал мои разглагольствования и предложил мне вернуться к вопросу, когда наступит черёд его обсуждения. Ничего не поделаешь – регламент!
* * *
После утверждения повестки дня, казалось, первый вопрос мы пройдём играючи. Перечисление изменений в бюджете на этот раз заняло не очень много времени и, казалось, можно было вздохнуть с облегчением.
Но тут слово взяла Тамара Александровна Музыченко и решительно подняла тему об отсутствии горячей воды в летний период. Она рассказала, что в социальную службу, которой она руководит, поступают обращения от пожилых людей, возмущённых намерением городских властей в очередной раз оставить их на всё лето без горячей воды.
Её активно поддержала Раиса Андреевна Озерова, которая заострила внимание на том, что Свободный - единственный город в России, где отключение горячей воды на весь летний период стало систематическим. Это продолжается уже пятый год подряд, сказала она, и ни прокуратура, ни областные власти никак не реагируют на это надругательство над законом. Получается, что муниципальная власть может спокойно плевать на федеральный закон, где чётко прописано, что отключение горячей воды не может быть более чем на две недели, и никакой управы на этих разночинцев найти невозможно.
* * *
Разумеется, слово взял присутствующий на заседании глава города. В очередной раз из его речи можно было понять (лично я именно так понимаю), что город Свободный и его жители вместе с депутатами должны быть ему безмерно благодарны за тепло в квартирах в зимний период. Он заметил, что кто-то где-то уже признал город Свободный лучшим (в области? в России? в мире? – из речи было неясно) по прохождению отопительного сезона. Далее последовали неизменные сетования на недостаток средств.
Ваш покорный слуга, уважаемые читатели, конечно, не утерпел и поинтересовался, сколько же себе отстёгивают арендаторы ООО «Теплосеть». Может, им временно следует поумерить свои аппетиты?
Похоже, мой вопрос слегка раздосадовал Роберта Валентиновича, поскольку в ответной реплике он назвал его неуместным и как бы даже нехорошим намёком. По его словам, арендаторы ничего не имеют от своей деятельности.
Это прозвучало просто удивительно! Ещё раз пришлось убедиться, что мы имеем счастье проживать в необыкновенном городе! Во всяком случае, действующая власть постоянно пытается убедить жителей, что в городе нет коррупции, глава не берёт взяток, судьи, якобы, судят не только по закону, но и из соображений справедливости… И много чего ещё есть у нас необыкновенного для российской действительности.
И вот ещё одно чудо – бескорыстные арендаторы!
- Что же, - не утерпел я, - у нас все арендаторы - альтруисты?
- Вот именно, - обрадовался, видимо, Роберт Валентинович подходящему определению, - именно альтруисты!..
* * *
Ещё более удивительные вещи о правах, вернее бесправии свободненских арендаторов рассказала мне в приватной беседе Ирина Александровна Киевская. Она в настоящее время является основным арендатором ООО «Теплосеть» и, конечно, её словам можно полностью доверять.
Но об этой беседе я расскажу как-нибудь в другой раз. Печатная площадь ограничена, а мне нужно ещё завершить тюремную тему.
Как и советовал мне Валентин Иванович Крук, при обсуждении второго вопроса я снова предложил депутатам подумать о строительстве в городе Свободном не только православного храма, но и добротной тюрьмы - тоже мест на пятьсот. Деньги-то всё равно халявные - от «народного достояния», а тюрьма очень даже может понадобиться. Время-то, сами видите, какое – неизвестно, куда маятник качнётся. А у нас, как всем известно, от сумы да от тюрьмы никто не может зарекаться.
Представьте себе: или сидеть в грязном переполненном СИЗО, или - в просторной чистой камере, где через решётку видно родное свободненское небо!
То-то и оно! У кого сердце не переполнится радостью от подобной перспективы?..
* * *
Но все мои усилия были напрасны. Депутаты как-то несерьёзно приняли моё предложение и даже не поставили его на голосование. Более того, уже по окончании сессии Елена Владимировна Потёмкина, с которой у нас всегда были тёплые доверительные отношения, до глубины души обидела меня подозрением в какой-то корысти:
- Для себя стараешься! – сказала она с намёком на моё предложение о строительстве тюрьмы.
Елена Владимировна, да как вы, зная меня, могли такое подумать?! Я ведь и в депутаты пошёл не ради личных интересов. Мы-то что – люди простые, неприхотливые, можем посидеть и в не очень комфортабельных условиях. Но в данном случае вся моя забота о вас – хоть вы и политические противники, но всё же свои люди. А я человек добросердечный, и, как завещал Христос, зла ни на кого не держу. А тут, мало ли что!.. И вам, привыкшим к комфортной и достаточно безбедной жизни, пожалуй, не выжить в застенках нынешней тюремной системы. А благодаря реализации моего предложения можно будет сидеть в нормальных условиях, через решётку смотреть на купола нового православного храма и спокойно замаливать свои грехи.
Так что упрёк не по адресу…
Анатолий Осипов