НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Дом с каланчой...

article2491.jpg

Автор — Зонов Валентин Алексеевич


Прохожих в этом месте за последние годы заметно поубавилось – всё больше «проезжие», с безразличием глядящие из окон автомашин и автобусов на небольшое кирпичное здание, стоящее как-то особняком, скрываясь за остатками сплошного деревянного забора в окружении некогда шумевших молодой листвой тополей. И, уверен, подавляющее большинство взирающих на это здание даже не догадываются, что это стоит сама история, история города Свободного, рабочего посёлка Ударного и бывшего (теперь уже) самого крупного предприятия города – завода «Автозапчасть».

 

Находится этот дом по соседству с профессионально-техническим училищем № 8, лишь дорога их разделяет, фасадная часть дома обращена к детскому саду, а тыльная – к бесстыдно уничтоженной «перестроечным» временем заводской округе.


Дом этот – бывшая «пожарка» завода. У меня много знакомых заводчан, из разговоров с которыми так и не смог узнать дату возведения этого здания. Да, собственно, и кому это нужно – запоминать год строительства небольшого объекта: не ахти какая невидаль… Но давайте не торопиться с выводами.

 

Общеизвестно, что с довоенного времени в Свободном были Центральные авторемонтные мастерские, принадлежавшие небезызвестному ведомству – ГУЛАГу, и основной рабсилой на этом предприятии были заключённые. Мастерские строго охранялись, под охраной находился и «Шанхай» (улица Островского), где в засыпных домах жили заключённые. Неподалеку были более комфортабельные дома управленцев, службы охраны. Разрастался и посёлок Ударный. Чтобы оберегать всё это от пожаров, в мастерских была создана пожарная служба, которую невозможно было держать в окружении охранных заборов, потому для этой службы и было построено то самое здание. Долгое время начальником пожарной охраны предприятия проработал И.Проскурин. 

 

Дел у пожарных хватало. Как на заводе, так и в жилом секторе в качестве топлива использовались в основном уголь и дрова, так что возгораний трудно было избежать, и пожарные, получив сигнал от наблюдателя, находившегося в специально застеклённом колпаке на крыше здания (каланче), тут же на спецмашине, звеня колоколом, уносились к месту происшествия. Конечно, в те, уже даже послевоенные времена, в распоряжении пожарных было немного способов борьбы с огнём, но команда справлялась со своими обязанностями.

 

В пятидесятых годах прошлого столетия, когда в городе была создана мощная огнеборная команда, заводскую расформировали, оставив лишь часть для борьбы с возгораниями непосредственно на предприятии, и здание было освобождено. Но не заброшено.

 

Завод рос, сюда прибывало немало выпускников ремесленных училищ, техникумов, вузов из различных мест страны. Им требовалось жильё, а его, к сожалению, было в обрез. Потому прибывавшую молодёжь размещали в тех засыпных одноэтажных побеленных снаружи домиках, где в своё время жили заключённые. Было полностью забито общежитие в Суражевке, но всего этого было очень мало. Именно в те годы на завод приехали молодые специалисты, которым предстояло провести полную реконструкцию предприятия, осваивая высокие технологии, новейшие по тем временам виды станков и другого оборудования, новые виды продукции. Это было поколение искателей и созидателей.


Молодые специалисты трудились с азартом, а в нерабочее время большинство участвовало в художественной самодеятельности, занимались спортом. А у руководства завода всё больше болела голова: куда разместить молодое пополнение? Было ясно одно: надо строить большое благоустроенное общежитие, и уже запланировано такое строительство, но на это надо немало времени. И тогда было решено оборудовать под общежитие здание бывшей «пожарки».


Помню, как здесь работала бригада Владимира Фурсенко из заводского электроцеха, меняя электропроводку, строители белили, красили, перепланировывали здание внутри. В общем, работа закипела, и вскоре иногородние молодые труженики справили здесь новоселье. Они же привели прилегающую дворовую территорию в благоустроенный вид: посадили деревья, установили лавочки, даже беседку. Правда, было одно неудобство: так как ни о каком централизованном отоплении и речи пока не шло, топить приходилось самим.

 

Шли месяцы, и недалеко от переоборудованной «пожарки» на улице Орджоникидзе стало строиться новое здание, его возводили работники строительного управления № 5. Когда строительство закончилось, сюда стали селить заводчан. Здесь же разместили заводской профилакторий и поликлинику. Таким образом, молодые специалисты, проживавшие в «пожарке», стали жильцами каменной многоэтажки. А напротив неё уже закладывалось здание, которое потом станет основным заводским общежитием.


Интенсивное строительство велось и на самой территории завода, вводились новые цеха, рос объём выпускаемой продукции, естественно, рос и коллектив, приближавшийся уже к пяти тысячам человек. Напротив заводской проходной, на улице, постоянно стоял стенд, где говорилось о наборе рабочих самых разных специальностей. За станки и верстаки становились выпускники школ города, необразованная молодёжь. Опытные рабочие учили их владеть специальностью. Но уже явно чувствовалось, что такой учёбы не достаточно. И тогда решено было на базе завода в городе открыть вечерний механический техникум. Благо, на самом предприятии уже были грамотные инженеры и техники, показавшие свои знания и организаторские способности, вот их-то и намеревались использовать в качестве преподавателей нового учебного заведения. Условия для успешной работы вечернего техникума были нормальные: есть есть учителя, есть производственная база с высокими для того времени технологиями. В области это намерение одобрили, нашло поддержку оно и в министерствах. И вот уже в 1960 году техникум принял первых обучающихся.

 

Желающих получить среднее техническое образование оказалось немало: сюда поступали не только с завода автодеталей (так назывался тогда завод «Автозапчасть»), но и из других предприятий, коих в то время в городе было немало, не то что сейчас. А учили их технарскому уму-разуму такие известные инженеры-металисты, как Л.Иванченко, В.Березняк, Г.Иванов и другие, не менее образованные и опытные. За годы существования вечерний техникум выпустил не один десяток специалистов-технологов.


Почти два десятка лет просуществовал техникум, а когда начало работу большое профессионально-техническое училище № 8, построенное буквально рядом, техникум прекратил своё существование. А тут подоспели и дела перестроечные в нашей стране, завод постепенно угасал, и оказалось, что технари ему не очень уж и нужны. Да и сам завод вскоре был разграблен и распродан.


Но трудовая жизнь «пожарки» на этом не прекратилась. С наступление перестроечного времени в стране пошли новые веяния, и они не обошли стороной Свободный. На слуху у людей всё назойливее стало звучать слово «бизнес», и многие это поняли как безудержную погоню за деньгами, особенно иностранной валютой, о чём годами раньше и заикнуться не могли. И самым простым способом «обизнесмениться» можно было, ударившись в торговлю, где без труда можно «зарабатывать» крупные суммы. Стали в массовом порядке появляться всякие ларьки, павильоны, магазины. Судьба распорядилась так, что та самая «пожарка» на этот раз стала магазином. Его открыл частный предприниматель Богуш.

 

Стоит отметить, что этот магазин сразу завоевал авторитет у жителей микрорайона завода, да и не только: сюда потянулись покупатели из Ударного, Суражевки, даже из центра города. Большой выбор продуктов, вежливое обслуживание, более или менее подходящие цены – всё это притягивало покупателей. Со временем в нашем городе бурно стала развиваться торговля, практически в каждом квартале открывались всё новые торговые точки, особенно это относится к первым этажам многоэтажек. Покупателям стали всовывать товары прямо на дому, и вполне понятно, что в магазин Богуша, расположенный вроде как на отшибе, перестали ходить покупатели. Возможно поэтому магазин прекратил существование. Правда, вывеска его ещё на месте, но всем известно, что это лишь вывеска, а сама торговая точка уже давно прикрыта.

 

Сегодня не узнать ранее ухоженный и благоустроенный двор той «пожарки»: часть деревьев была уничтожена при прокладке наземной теплотрассы, через сквер «понаделано» несанкционированных дорог, все они в колдобинах. А дом всё стоит. Какая судьба его ждёт? Как распорядится история?


(Статья впервые напечатана в свободненской городской газете "Зейские огни" за 24 марта 2009 г.)

 

Статья перепечатана из свободненского Интернет-журнала Алексеевск-Свободный

 

Примечание редактора Интернет-журнала Тарасова Юрия Анатольевича:


Со времени написания этой статьи прошло шесть лет (2009 г.).

Вот уже три года (2012 г.), как ушёл из жизни её автор — замечательный свободненский журналист Валентин Зонов.

А дом с "каланчой" по прежнему стоит на своём месте, только ещё более потускнел и обветшал, но благодаря построенной по границам бывшего сквера высокой кирпичной стене, стал чем то похож на замок обедневшего средневекового феодала.

Теперь там размещается авторемонтная мастерская и автомойка, а в пристройке к нему (на фото — справа) открыт пивной бар.



© Copyright: Журнал Алексеевск-Свободный

Комментарии (8)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 12 марта 2016 в 07:00 +2
Создаю с помощью Тарасова Юрия Анатольевича на нашем ресурсе новый краеведческий цикл: "НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ", для пропаганды новых краеведческих изысканий и стимулирования интереса к городоведению у всех возрастов свободненцев.

В копилку раздела История нашей малой Родины!..
CTAPTEX # 17 марта 2016 в 16:05 +3
Отличная статья. Было очень познавательно и интересно. Вообще история нашей малой Родины моя любимая рубрика.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 17 марта 2016 в 21:56 0
CTAPTEX, спрос рождает предложение.

Мне бы побольше таких неравнодушных к судьбе нашего городка людей привлечь на сайт, как вы, как Полина, как Белый - ух, на конвейер поставил бы эту рубрику.

В общем, продолжение следует - оставайтесь с нами )))...
Полина # 17 марта 2016 в 18:37 +1
Да, статья отличная! Я когда-то тоже гадала - что за башенка на здании, но спросить не у кого было. А позавчера мимо проезжала и уже другими глазами посмотрела на здание)) - я теперь знаю откуда башенка и почему, а также историю самого здания))
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 апреля 2016 в 22:02 +1
Поступила информация, что на смотровой башенке дома с каланчой уже продолжительное время расположена антенна (сотового оператора?..)

Уважаемые пользователи, кто-нибудь может сделать фото? (координаты в тексте статьи)
DIES IRAE # 6 апреля 2016 в 22:15 +1
Завтра гляну.У меня инфа что сегодня минут на 30 был перекрыт составом проезд к детской поликлинике. А обходные пути там просто шик-грязь,овраги .
Белый # 13 апреля 2016 в 23:05 +2
Поступила информация, что на смотровой башенке дома с каланчой уже продолжительное время расположена антенна (сотового оператора?..)


Так и есть...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 13 апреля 2016 в 23:15 +1
Спасибо, Белый.

Шанхайчик какой-то - до того всё пёстрое...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1