Автор – Шиманский Василий Иванович
В семье Колесниковых все дети были очень красивые, но Павел Иванович выделялся особенной, притягивающей красотой. Ни одна девчонка сохла по нему. Подошло время, его призвали служить на флот.
Так он оказался на крейсере «Рюрик», который в одна тысяча восемьсот девяносто пятом году (1895 г.) был построен в Петербурге и спущен на воду. Крейсер «Рюрик», на котором служил Павел Иванович Колесников, в составе с другими боевыми кораблями южными морями пришёл во Владивосток, где вошел в состав первой Владивостокской эскадры.
«Рюрик» по тем временам был быстроходным крейсером первого ранга, водоизмещением в одиннадцать тысяч девятьсот тридцать тонн, имел хорошее вооружение, развивал скорость до девятнадцати узлов в час, но слабая броня делала его легко уязвимым.
Кроме крейсера «Рюрик» в состав первой Владивостокской эскадры входили крейсера «Россия» и «Громобой». Командовал эскадрой контрадмирал флота К.П. Иесин.
Япония в то время имела хороший флот, свободно бороздила по Тихому океану и постоянно угрожала Дальнему Востоку.
Для укрепления первой дальневосточной эскадры была направлена вторая эскадра боевых кораблей под командованием контрадмирала Рождественского, которая опасаясь нападения японцев, задержалась в Порт-Артуре.
Крейсера «Рюрик», «Россия» и «Громобой» вышли из Владивостока на соединение с этой эскадрой, но в Корейском проливе натолкнулись на японскую эскадру под командованием адмирала Камимура. Завязался неравный бой, который продолжался два часа. В результате этого боя слабобронированный крейсер «Рюрик» получил серьёзные повреждения и потерял управление. С четырёх сторон его окружили японские крейсера, но он продолжал геройски сражаться с врагом, не собираясь сдаваться.
После смерти командира и старшего его помощника, командование на себя принял лейтенант К. Иванов. Попытка других кораблей прорваться на помощь к крейсеру «Рюрик» не имела успеха. Когда силы были на исходе, лейтенант Иванов принял решение о затоплении крейсера, чтобы тот не достался японцам. После того, как открыли кингстоны, «Рюрик» медленно стал погружаться в морскую пучину, унося с собою отважных моряков. Перед погружением «Рюрик» не спустил своего флага, что на языке моряков означало – «Умираем, но не сдаёмся!»
Японцы с уважением отнеслись к героям. Они приспустили флаги своих кораблей и стали вылавливать из морской пучины отважных моряков. Так на борта своих крейсеров они подняли 625 русских матросов, из которых 230 были раненые. Командир крейсера, старший офицер и 150 матросов, среди которых был и Павел Иванович Колесников, погрузились в пучину Японского моря и обрели там вечный покой. Это произошло первого августа одна тысяча девятьсот четвёртого года (1904 г.). «Россия» и «Громобой» вернулись во Владивосток.
Примерно так описал этот бой Новиков-Прибой в своей книге «Цусима».
Колесниковы не только в числе первых переселенцев осваивали амурские земли, но и защищали морские рубежи родного Дальнего Востока. Душевную боль рукой не загладишь, а время – вечность, в которой нет начала и конца. Понять можно многое, но невозможно прожить чужую жизнь.
Нет комментариев. Ваш будет первым!