Автор – Шиманский Василий Иванович
Младший брат Степана Ивановича Колесникова Пётр, которого все называли Петроком, любил старшего брата Степана, как родного отца, никогда ему не перечил, несмотря на то, что был далеко не подарком. Когда ему исполнился двадцать один год, адмирал Колчак, который тогда был правителем Сибири и Дальнего Востока, призвал его на службу в Белую армию.
Петрок был ниже своих братьев, но зато коренастый, крепкого телосложения. Свою молодость он провёл бурно. Любил перекинуться в карты, бывать в шумных компаниях, увлекался спиртным. Судьба, как щепку, кидала его по волнам тех далёких событий. Где пришлось ему побывать, навсегда останется тайной. Он не любил рассказывать о себе и своих похождениях. Со службы он вернулся гол, как сокол. Встретив красавицу Алёну Кравченко, влюбился в неё без памяти, захотелось ему семейного уюта и женского тепла.
Вскоре после раздела имущества с Конахом, Вороная кобыла принесла белую кобылку. Тут Петрок заегозил, заявив старшему брату: «Степан, я хочу жениться!» «Надо немного повременить со свадьбой и разделом хозяйства. Никуда не денется твоя красавица Алёна! Находишься ещё в хомуте! Встанем на ноги, тогда отыграем свадьбу» — отговаривали его Мария со Степаном…
Любил Петрок старшего брата Степана, как своего отца, поэтому не бросился в драку на него с кулаками, как это сделал Конах, а встал перед ним на колени и взмолился: «Смилуйся, брат! Жить без неё не могу!»
Не выдержало сердце Степана, братья бросили жребий. Вороная отошла Петроку, Степану выпал Рыжий и белая кобылка. Отгуляли свадьбу. Петрок стал строить свою хату на той первой улице, где стояла хата Степана, но ближе к деревенскому кладбищу(д.Черниговка).
Летом крестьяне занимались полевыми работами, а зимой, когда в хозяйстве дел становилось меньше, многие промышляли извозом грузов на золотые прииски, которых в то время было много в верховьях реки Зея и её притоке Селемджа. Чем сидеть дома и протирать штаны, они за зиму зарабатывали на этом немного денег. Мыли золото в нескольких верстах от деревни Черниговка на реке Пёра. В детстве видел там большие кучи перемытого песка.
Как-то зимой Петрок на Вороной кобыле ушел с обозом на золотые прииски, чтобы к весне заработать немного денег, но чёрт попутал его — он до нижнего белья проигрался в карты. Стыдно было ему появляться к любимой жене без гроша в кармане, поэтому он решил инсценировать ограбление.
Петрок разрезал голенища своих сапог и в таком виде появился на пороге родной хаты. Алёне он сказал: «Заработал много денег, но по дороге к дому на меня напали разбойники. Сапоги, за голенищами которых прятал гроши, снять с меня не смогли, поэтому их разрезали. Спасибо Вороной. Я от них еле ноги унёс.».
«Матушки мои!» — запричитала Алёна. «Хорошо, что сам живой остался! Было бы здоровье, а богатство мы ещё успеем нажить!»
Большие надежды возлагал Петрок на Вороную, но она их не оправдала. Пришла к ней старость и жеребят она больше не приносила. У лошадей тоже есть свой век. Не стал Петрок богачом, но с Алёной Ивановной они прожили много лет душа в душу.
Белая кобылка выросла и принесла Марии и Степану жеребчика, которого, как и двух прежних, назвали Рыжим.
Конь быстро вырос и стал сильным, не смотря на свой невысокий рост. Было у этого Рыжего две особенности. Первая – он не любил возить груз, который мог ходить своими ногами. Когда у Степана Ивановича замерзали ноги, он слезет с саней или с телеги, привяжет вожжи к облучку и пойдёт пешком, Рыжий выберет момент и так быстро рванёт вперёд, что за ним не угонишься. Иногда случалось, такое – увидит Мария Антоновна Рыжего у ворот, а Степана — нет. Минут через десять с проклятиями и угрозами появляется и он. Вторая особенность Рыжего заключалась в том — когда его запряжёшь в телегу или в сани, он не тронется с места до тех пор, пока его прутиком легонько не ударишь по ушам. К этому Рыжего приучил младший сын Степана Ивановича Фёдор.
Старого Рыжего коня Мария продала, а на вырученные от продажи деньги, вскладчину на два двора с соседом Иваном Гуненком купила жнейку. На жнейке работало четыре лошади – две Ивана Гуненка и две Колесниковых – белая кобылка и Рыжий жеребец. Передние две лошади управлялись ребёнком, которого усаживали верхом на одну из них. Этот ребёнок следил за тем, чтобы лошади шли прямо по борозде.
Степан Иванович не наказывал детей за шалости, но никогда не допускал греха по отношению к Богу. По утрам и вечерам он всегда молился, соблюдал посты и приучал к религии детей. Однажды, когда вся семья молилась, стоя на коленях перед иконами, пятилетняя дочь Варя встала и ушла с молитвы.
Степан Иванович, не бросился её догонять, не закричал. Окончив молебен, вышел в сени, взял вожжи и, в назидание другим детям, отходил её этими вожжами так, что на всю жизнь она запомнила этот урок отца. Больше никогда Степан Иванович не поднимал на детей своих рук.
В основном, их воспитанием занималась жена. У Марии Антоновны на стенке висело два бича. Один — для скота, второй предназначался для детей. Мария была строгой, но справедливой матерью. Она зря не била детей, а наказывала их только по делу. Перепадало всем и на всю катушку, но одинаково. Мария Антоновна не только наказывала детей, но умела жалеть их и ласкать.
В те времена в деревнях дверей в хату на ночь не запирали, несмотря на то, что по миру бродило много золотоискателей-шатунов, которых в народе называли «бузуянами». Для пришлых людей в каждом доме у дверей всегда, из набитых соломой мешков, была приготовлена постель. Бывает, придёт человек, переночует и чуть свет уходит.
Дети спали на полатях, а взрослые, чаще всего, на большой русской печи. Однажды ночью Варвара проснулась оттого, что кто-то тяжелый пытается сдвинуть её с полатей к краю. Она открыла глаза и обомлела от ужаса. При свете луны, смотревшей в окно, увидела бородатого мужчину. С испугу Варя не своим голосом закричала: «Бузуян!»
Первым с лежанки на русской печи соскочил отец, следом за ним мать, а потом проснулись и повскакивали все дети. Степан Иванович выпроводил за ворота незваного гостя и сразу за ним запер дверь. После этого случая Колесниковы на ночь начали запираться, а Варя стала бояться темноты.
Жила в деревне девушка-дурнушка по имени Варя. Как узнала об этом маленькая Колесникова Варя, сразу начала укорять мать за то, что та назвала её Варей. «Подумают дети на меня, что я тоже дурочка и будут дразниться. Не хочу быть Варей!» — расплакалась она перед матерью. Мария Антоновна была неграмотной, но умной женщиной. Дочери она ответила так: «Хорошо, с этого дня мы будем звать тебя не Варей, а Валей – Валентиной. Согласна?». Варвара подумала и согласилась. С тех пор в доме Колесниковых не стало девочки по имени Варя, а появилась Валентина.
Нет комментариев. Ваш будет первым!