Автор – Шиманский Василий Иванович
По всей России давно шла коллективизация.
В одна тысяча девятьсот тридцать втором году (1932 г.) она докатилась и до Амурской земли. По деревне Черниговка прошёл слух о том, что всех хороших лошадей будут насильно забирать в колхозы. Мария со Степаном решили продать Рыжего. Обычно такими делами занималась сама Мария, но в это время у неё сильно нарывала правая рука. Продавать Рыжего в город на базар она отправила мужа.
Степан толком не знал цен, торговаться не умел и не любил. Когда за коня предложили ему восемьсот рублей, что по тем временам было очень дёшево, он тут же согласился и торг состоялся.
«Быстро и хорошо я продал коня» — думал он, радостный и счастливый возвращался домой навеселе после выпитого магарыча за проданную лошадь. Сделкой Степан был доволен, поэтому от жены ждал похвалы.
Мария, когда узнала о цене, за которую ушел конь, чуть в обморок не упала. Придя в себя, тигрицей набросилась на мужа: «Дурень ты безмозглый, а не мужик! Отдал задарма животину и рад радёшенек! Посмотрите, люди на дурака! Сидит довольный, как пан, скрестив руки! Чтоб тебе сквозь землю провалиться!»
Не стерпел Степан обиды, развернулся, и первый раз в жизни ладонью ударил жену. Больше с ним такого никогда не случалось. Это был первый и последний раз, когда он поднял на жену руку. Радость, как порыв ветра – дунул и снова тишина. Горе, как репейник — если зацепится, не отстанет.
Утешение Степан всегда находил за чтением книг о житие святых апостолов. Бывало, наденет свои, сломанные на переносице очки, перевязанные верёвочкой, осенит себя перстом и углубится в чтение и читает до тех пор, пока не кликнет ему Мария: «И долго ты будешь летать в облаках? Не пора ли тебе делами заняться?» Встанет Степан, положит на место своё сокровище, перекрестится на иконы, наденет старый зипун и безропотно идёт во двор убирать навоз за скотиной. Любила Мария помыкать и командовать мужем. Степан старался никогда ей не перечить. Он был спокойным и покладистым мужчиной.
В одна тысяча девятьсот тридцать втором году (1932 г.) с Черниговки до реки Пёра проложили вторую дорогу, которая прошла вдоль горы до болота, которое находилось в двух километрах от реки Пёра. В трясину были забиты сваи, на которых уложили толстые брёвна, скрепив их между собой железными скобами. По верху этих брёвен сделали насыпь и дорогу назвали «Кладками».
Путь из деревни до города получился немного длиннее луговой, зато в период разлива рек Ракуши и Пёры был доступен для гужевого транспорта.
Через Пёру был построен высокий, добротный деревянный мост с ледорезами. В этом месте река разделялась на два рукава, поэтому середина моста опиралась на этот небольшой островок. Старая дорога стала использоваться в зимний период, когда речки перемерзали. Она так и называлась – «зимник». Летом по этой дороге крестьяне выезжали на сенокосы и пастбища. После прокладки дороги через «Кладки» дом Степана Ивановича при въезде в деревню со стороны «Кладок» оказался девятым. Напротив дома Колесниковых росла громадная яблоня-дичка.
Черниговку с двух сторон окружали заливные луга, а с двух других — пашни с жирной чёрной землёй. В девственных лесах водилось много непуганого зверя, в реках кишело уйма всякой рыбы, на болотах гнездилось много дичи.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 апреля 2016 в 17:20 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 2 мая 2016 в 19:19 0 | ||
|