О публичных слушаниях, ОДН и паромной переправе
Очередная сессия городского Совета, состоявшаяся 22 апреля, не изобиловала особо острыми вопросами, но кое о чём всё же стоит сказать. Прежде всего, о проекте решения «Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний на территории муниципального образования «город Свободный». Этот проект перекочевал из повестки дня предыдущего заседания Совета, в котором чёрным по белому предлагалось утвердить, что минимальная численность инициативной группы для проведения публичных слушаний, когда инициатором выступает население, должна составлять не менее 5(пяти!) процентов от числа жителей муниципального образования «город Свободный», обладающих избирательным правом.
* * *
Да, видно, власти города Свободного очень уж напуганы прошедшими публичными слушаниями в 2015 году. Чем иначе можно объяснить столь откровенное желание практически лишить граждан города права на инициативу? Ведь собрать инициативную группу в две с лишним тысячи человек в городе с населением 55 тысяч ну просто невозможно. Даже на сами публичные слушания такая масса народа никогда не являлась, а тут - инициативная группа!.. Бред сивой кобылы, да и только! Это поняли даже депутаты из послушного большинства, и проект решения был отправлен на доработку.
Каково же было наше удивление, когда в новом проекте 5 (пять) процентов были милостиво заменены на 3 (три)! Надо же - теперь предлагалось инициативную группу собирать в количестве примерно 1300 человек! Похоже, Роберт Валентинович (именно его фамилия красуется под проектом решения) очень надеялся, что это решение как-то проскочит и утвердится всегда таким послушным Советом.
Увы, не срослось. Даже послушные депутаты на этот раз как-то постеснялись поддержать столь ущемляющее права граждан предложение. Большинство депутатов проголосовали за инициативную группу в количестве 0,1 процента от числа жителей города. Это, примерно, 55 человек. Тоже многовато, но всё же цифра реальная.
* * *
Как видим, активность граждан города при проведении публичных слушаний в 2015 году не пропала зря – ситуация в этом плане в корне переменилась. Причём этих перемен люди добились законным способом – без насилия и экстремизма, которыми пугают наших обывателей телевизионные завсегдатаи. Свободненцы доказали, что в городе живёт не быдло, а вполне мыслящие, имеющие чувство собственного достоинства люди. А это многого стоит.
Ведь как было удобно до этого: актовый зал администрации на 50 человек под завязку набивался чиновниками, которые дружно голосовали за любые решения главы города, выносимые на публичные слушания. И это преподносилось как единодушное народное одобрение.
И вдруг в 2015 году дважды такой облом! Поневоле засуетишься – ведь страшно, когда народ начинает мыслить и действовать.
* * *
Однако понятно - вся борьба ещё впереди. Действующая в городе власть не намерена лишаться своих незаконных привилегий, делиться с народом доходами с хитростью захваченного муниципального имущества, ущемлять свои права обирать население при помощи раздутых тарифов ЖКХ, всяческих ОДН и прочих хитромудрых уловок. Поэтому эта власть желает оставаться на своём месте как можно дольше, и для достижения этой цели не гнушается любыми нечистоплотными приёмами.
Сейчас приближаются выборы в Заксобрание области Амурской области и Госдуму РФ. Естественно, власть приложит все усилия, чтобы продвинуть в эти органы своих людей. И в Свободном эти усилия уже начали проявляться в форме уничтожения своих противников. Главная мишень для них - «Свободная газета». Почему? Да потому, что наша газета свободная не по названию, а по существу. Для неправедной власти это смерти подобно.
И вот уже местное отделение «Почты России» вздёргивает цену на «Свободную газету» до неприличных вершин. Административный ресурс в действии! И это притом, что президент страны призывает провести честные и прозрачные выборы. Но что им президент….
* * *
На этом же заседании в очередной раз реанимировалась тема ОДН за электроэнергию. Казалось бы, вопрос давно исчерпан, приняты подзаконные акты, определяющие предельные нормы этих общедомовых нужд, но нашим монополистам всё нипочём. Тамара Александровна Музыченко привела примеры совершенно немыслимых вычетов по этой статье, обозначенных в платёжных документах. У нас в газете тоже масса обращений жителей по этому поводу. Некоторые готовы обращаться в суд за справедливостью.
Но, спрашивается, почему человек должен судиться, тратить время и нервы на то, чтобы доказать очевидное нарушение закона? Почему наши монополисты – ДЭК «Амурэнергосбыт» и «Жилсервис УК» – не могут разобраться между собой - кто должен нести ответственность за неплательщиков, и оставляют крайними добросовестных плательщиков? Почему прокуратура не может навести порядок в этом не очень-то и запутанном деле?
Если ДЭК и управляющая компания не могут найти управу на неплательщиков, то пусть убытки делят между собой. А причём здесь законопослушные граждане?
И судам не нужна лишняя нагрузка – у прокуратуры здесь достаточно полномочий, чтобы пресечь эти негативные явления. Правда, тут, видимо, требуется ещё политическая воля местной власти, чего, подозреваю, у неё явно недостаёт. Впрочем, как и во многих других городских делах, где откровенно нарушаются законные права граждан.
Заранее обещаю, что если жители города изберут меня главой города, то чего-чего, а воли по защите их законных прав у меня всегда будет в избытке. Вы в этом можете убедиться, внимательно прочитывая публикации нашей газеты.
* * *
Наконец, нельзя пройти мимо вопроса «Об обращении граждан по возобновлению работы паромной переправы «Свободный – Введеново». Проблема эта старая: только в нашей газете было несколько публикаций на эту тему. Жители Свободного и Серышевского района по этому поводу не раз обращались во все органы власти, собирали подписи – но дело с мёртвой точки так и не сдвигается.
В принципе никто не против, чтобы паромная переправа снова стала действовать. Но проблема, как всегда, упирается в недостаток средств. Такая уж у нас страна – где-то кичимся, что мы самые богатые, а как дело коснётся самых насущных народных нужд – оказывается, беднее нас и нет.
По мнению энтузиастов восстановления переправы, одним из которых является Борис Пиценко, в тот день присутствовавший на Совете, проблемы возникли, когда речной порт стал частным предприятием. Присоединяюсь к этой точке зрения, хотя и являюсь сторонником рыночной экономики.
Борис Пиценко
Всё дело в том, что наш переход в новую экономическую формацию происходил и происходит до сих пор формально, без творческого подхода и учёта конкретных условий и обстоятельств. Передали государственное предприятие в частные руки - а там хоть трава не расти. Именно поэтому такой завод, как «Автозапчасть», был превращён в металлолом и продан в этом качестве китайцам. В результате новый хозяин озолотился, а все остальные остались ни с чем. И такие хозяева сегодня правят бал в стране.
Предполагаю, по этой причине и наша паромная переправа оказалась убыточной. Вероятно, новый хозяин, как водится, назначил себе заоблачную зарплату, да ещё захотел, чтобы рентабельность обозначалась трёхзначной цифрой. Потому и тарифы, как пишут жители, взлетели, люди, естественно, перестали переправой пользоваться, и она стала убыточной. Таковы ухватки многих наших эффективных менеджеров.
Владимир Хахалов
Кстати, присутствовавший на заседании Совета представитель свободненского участка ЗАО «Торговый порт Благовещенск» Владимир Хахалов ничего не смог пояснить о тарифообразовании паромной переправы.
* * *
А как надо решать вопрос? Вероятно, следует просто найти заинтересованных энтузиастов этого дела. Думаю, в силах местных властей договориться с ЗАО «Торговый порт Благовещенск» передать права на переправу этим энтузиастам или самим властям. Всё равно она для владельцев - как сено для собаки. А потом составить договор, где будут обговорены тарифы, предельная величина рентабельности и зарплата работников. На начальном этапе организовать помощь из бюджетов заинтересованных муниципальных образований. Естественно, всё нужно сделать в рамках закона…
Короче, если местная власть действительно служит людям - всё это решаемо. Ну а если такого желания нет, найдётся тысяча причин, чтобы отложить дело в долгий ящик.
Пока же на данной сессии было решено организовать комиссию, которая проведёт консультации с властями города Свободного, Серышевского и Мазановского районов. Будем надеяться, что общими усилиями эта проблема будет решена в кратчайшие сроки.
Анатолий Осипов