Падалко А.Е.:Базары в Свободном – особая тема.
Здесь проходило живое общение жителей разных городских районов. На базарчике, находившемся на месте сегодняшних цветочных клумб, перед упомянутой уже пятиэтажкой, на первом этаже которой поселился городской краеведческий музей, и стоянкой такси, было четыре или пять рядов деревянных прилавков, тянувшихся от ул. Красноармейской (ныне ул. 50 лет Октября) до Сталинской (ныне ул. Ленина). Здесь торговали, в основном, ношеными вещами и продуктами домашнего приготовления: драниками, лепёшками, конфетами-липучками и др.
Здесь милиционер по фамилии Улеско задержал одну бабку, продававшую котлеты из …человечьего мяса (дело было во время войны, бабкины сыновья дезертировали с фронта и бандитствовали в городе). К северу от рядов прилавков была, как я говорил ранее, пирожковая, а к югу — громадные деревянные ворота — вход на главный базар, огороженный со всех сторон досками выше человеческого роста.
По периметру базара располагались лавки и магазины: промтоварные, обувной, золотоскупка, опять промтоварный, керосинка (там продавали керосин), южные ворота, коновязи с лошадьми, копны сена и снова магазины и киоски по периметру до северных ворот.
Здесь продавалось всё: зерно, сено, семечки тыквенные и подсолнечные, фасоль, картошка, овощи, козы, поросята, кролики, гуси, куры, утки, коровы и громадные быки с металлическими кольцами в ноздрях. В многочисленных лавках, ларьках, киосках, магазинах свободненцы могли купить ковры, посуду, мебель, обувь, скобяные и лакокрасочные товары, керосин, вино и водку. На этой же территории бойко торговали чайная и закусочная.
Здесь же прямо из больших бочек продавалось вино кавказского разлива — кружками, банками и вёдрами.
Горячие, размером с добрую ладонь, пирожки с ливером, морковкой, повидлом. Той начинки с одного пирожка хватило бы на три-четыре нынешних. А цена-то им выше пяти копеек никогда не поднималась.
В особо жаркие дни тут приторговывали водой мальчишки и девчонки, зарабатывая себе деньги на кино и книжки. Среди них был и автор этих строк.
" — Вода! Холодная, аж пар валит! Копейка — кружка! — кричали подростки у северных ворот.
— Морс! Ледяной, голубичный! Подходи! Две копейки! — кричали другие, обнося покупателей и продавцов у прилавков.
Распродав воду и морс, мы бежали со своими вёдрами к водокачке, что находилась между сегодняшним тиром и Главпочтамтом..."
В начале 1970-х старый базар, открытый ещё в год рождения города (1912), был перенесён на новое место, а на его месте стали разравнивать территорию под Центральную площадь, которую стали именовать площадью имени В.И. Ленина.
С базарчика убрали все прилавки, разбили клумбы, обсадили территорию деревьями и установили скамьи.