Об оценщиках имущества, городских арендаторах, местных олигархах и уборщиках мусора
Прошедшая 19 мая сессия городского Совета прошла в штатном режиме и не изобиловала особенно острыми вопросами повестки дня. Правда, следует отметить, что в последнее время народные избранники стали более активно участвовать в работе представительного органа, и даже некоторые депутаты от «Единой России» перестали проявлять слепое единодушие.
* * *
Так, в вопросе об имуществе пассажирской автобазы, которое губернатор области рекомендовал исключить из прогнозного плана приватизации, даже однопартийцы не поддержали Ирину Александровну Киевскую, предложившую оставить лазейку для неисполнения этой рекомендации. По всему заметно, что у Ирины Александровны здесь свой личный интерес. Но — не прокатило.
В этом плане любопытно заявление представителя управления имуществом администрации города Михаила Зубченко, который был докладчиком вместо Ильиной. Когда кто-то из депутатов затронул вопрос о явно заниженной оценке стоимости имущества пассажирского автопредприятия, он уверенно заявил, что ставить под сомнение работу оценщика имущества мы не можем. Мол, оценщик несёт уголовную ответственность за свои оценки, и потому вне подозрений.
Какая чушь, однако! Если бы все эти нынешние оценщики и эксперты несли действительную уголовную ответственность за свою работу, то добрая половина из них давно бы сидела в тюрьме. Именно безнаказанность толкает многих из них на явно фальшивые выводы и откровенные махинации в своей деятельности. Увы, они дети нашего времени. И не могут быть другими.
* * *
Разгорелись дебаты и по традиционному вопросу о внесении изменений и дополнений в городской бюджет на 2016 год. Депутат Тамара Александровна Музыченко высказала сомнение в рациональности оплаты четырёхмиллионных штрафов администрации и предложила отложить голосование, пока эти штрафы не будут конкретизированы. Но на этот раз победила точка зрения депутата Киевской, которая почему-то активно требовала немедленного голосования.
Вообще, создаётся впечатление, что любая деятельность наших властей похожа на айсберг – надводная часть открыта для обозрения, а подводная — невидима и протекает втайне от посторонних глаз. Что там делается, можно только догадываться.
Вопросов к администрации накопилось вагон и маленькая тележка, но ясных ответов на них даже депутатам получить невозможно.
* * *
На тридцатиминутном депутатском часе слушали информацию о работе Пенсионного фонда по сбору страховых взносов. Выяснилось, что должниками по этим взносам являются большинство предприятий и организаций города. В том числе администрация города и даже наш Совет народных депутатов.
Наибольший объём в структуре задолженности составляют долги организаций сферы ЖКХ, сообщается в информации пенсионного фонда. Причём взыскать долги не представляется возможным по следующим причинам:
Во-первых, из-за полного отсутствия собственного имущества у предприятий-должников, так как оно является собственностью муниципалитета, а предприятия владеют им по договорам аренды.
Во-вторых, из-за отсутствия движения средств по расчётным счетам, так как все расходы должника проплачиваются напрямую (минуя счета предприятий-должников).
И, в-третьих, оттого, что перерегистрация и регистрация новых предприятий ЖКХ производится в других регионах РФ.
* * *
Выводы пенсионного фонда полностью совпадают с тем, о чём вот уже несколько лет пишет «Свободная газета». Создание всех этих ООО «Теплосеть», ООО «ЕРКЦ», ООО «Спецавтохозяйство» и прочих преследовало одну цель – наживу для тех, кому они отданы в аренду. И во всех этих предприятиях на главных ролях мы видим всё ту же вездесущую Ирину Александровну Киевскую.
Уход от налогов, регистрация дочерних предприятий вплоть до Москвы, регулярное банкротство, задолженности перед работниками – всё это звенья одной цепи, о чём мы неоднократно высказывались на страницах нашей газеты. В списке должников перед пенсионным фондом мы снова видим какие-то ООО «Теплосеть-1», «Теплосеть-2», «Теплосеть-3», «Теплосеть-4» и другие мутные предприятия. Похоже, дочки головного теплоснабжающего предприятия только и делают, что банкротятся и регистрируются заново – с тем же руководящим составом.
* * *
Собственно, действующую власть всё это, как предполагаю, устраивает. Вот и наш дорогой (в прямом смысле слова) депутат городского Совета Ирина Александровна Киевская устремляется к покорению новых вершин власти. Теперь она, судя по проведённому «Единой Россией» праймериз — кандидат в депутаты заксобрания области.
Предполагаю, с этой вершины (если ей окажут доверие избиратели), она сможет реализовать и более тесные взаимоотношения с городскими, а может и с областными финансовыми потоками. Чего-чего, а ловкости в этой сфере ей не занимать. Глядишь, и вырастет она в олигарха более высокого пошиба — чтобы покупать баскетбольные и футбольные клубы не городского, а областного или даже всероссийского уровня. А нам останется только быть болельщиками этих клубов.
* * *
Уже после того, как повестка дня была исчерпана, под соусом «разное» вспыхнула очередная полемика по поводу уборки мусора. Вопрос чрезвычайно болезненный для Свободного, поскольку в период правления нынешней администрации явственно обозначилась тенденция к превращению города в мусорную свалку. Эта проблема именно у нас обозначилась с особой остротой – соседние города худо-бедно с этой проблемой справляются. В чём же дело?
Высказывались различные точки зрения. Как это ни странно, но на острие вопроса опять высветилась фигура Ирины Александровны Киевской – генерального директора ООО «Спецавтохозяйство», предприятия, на откуп которому сдана обязанность уборки мусора, и в ведении которого находится городская свалка.
По мнению некоторых свободненцев, виновата здесь не сама Ирина Александровна, а её аппетит на тарифную политику в этом деле. Аппетит этот, якобы, никак не удаётся утолить.
* * *
С позиции другой части горожан, решающий вклад в замусоривание Свободного вносит позиция главы города, который полагает, что на уборку мусора после снесённых бараков деньги тратить не стоит. Главное – отчитаться о количестве переселенцев из ветхого жилья. Проблема эта, видимо, настолько его волнует, что он для её решения не пожалел даже своего сына, который засветился в двух квартирах новостроек.
И, наконец, третью точку зрения, которая нашла поддержку в депутатской среде, высказал депутат Игорь Геннадьевич Лигачёв. По его мнению, во всём виноват народ. Так уж, видимо, не повезло Свободному, что достался ему народ с гнильцой, малосознательный. В подтверждение своей версии он рассказал, как по собственной инициативе ликвидировал одну из свалок, а сейчас там снова свалка – граждане окрестных домов постарались.
Согласился с этой позицией и присутствующий на Совете исполняющий обязанности главы города Александр Степанович Попович. Хотя он и пообещал, что в скором времени в частном секторе будут расставлены контейнеры для сбора мусора, но в голосе его не чувствовалось энтузиазма. Предполагаю, что он не верит в действенность этой меры – сволочной народ эти свободненцы, что тут можно сделать!
* * *
Сознаюсь, что инициатором этой полемики был ваш покорный слуга. В этом плане любопытной была реакция председателя Совета Валентина Ивановича Крука.
— А у вас, Анатолий Алексеевич, есть конкретное предложение для решения этой проблемы? – спросил он.
Из этого вопроса можно понять принцип, которым руководствуются нынешние власти при решении городских проблем. Они полагают, что эти проблемы можно решить одним каким-то конкретным предложением.
Увы, это мышление временщиков. Реально решать городские проблемы можно только комплексом мер. И мышление должно быть коллективное – лишь в этом случае принятые меры будут поддержаны большинством граждан.
Если в 2017 году меня выберут главой города, я покажу, как это делается. И нынешние власть предержащие увидят, что не такие уж мы (народ) негодяи, как им кажется.
А город? Город надо спасать!
Анатолий Осипов