НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Основание и развитие деревни Суражевка до 1917 года

article2696.jpg

Автор — Горобец Нина Владимировна


В конце XIX века беглый каторжанин Илья Мехедов из деревни Калинка Суражского уезда Черниговской губернии выкопал себе землянку на берегу реки Зеи и стал здесь жить. При первой возможности он отправил весточку своей жене в родные Калинки с просьбой приехать к нему. Екатерина Ивановна Мехедова с семилетним сыном, младшей сестрой Матрёной и ее мужем Ерофеем Кирилловичем Пысь собрали свои нехитрые пожитки и тронулись в дальнюю дорогу.

 

Уже в 1898 году на крутом берегу Зеи появились два рубленных дома, в которых стали жить семьи Мехедовых и Пысь. Через год приехали отец Ерофея Пысь с двумя сыновьями и еще несколько семей. Появилась первая улица, которую назвали Набережной.


Место для проживания было благодатным: в реке Желуне и в озёрах водилась в изобилии рыба. В окрестностях росли черемуха, боярышник, черная смородина, малина, дикий лук, конский щавель, кислица. Склоны сопок были богаты орехами, голубикой, земляникой и костяникой. На сопках и в распадках между ними — много грибов.

 

На берегу реки Зеи крестьянам-переселенцам была нарезана пахотная земля, а в окрестностях Большого озера отведены наделы под покосы и луга для выпаса скота.

 

В архивных документах даты основания Суражевки разные: 1899 г. – в отчётах Амурской экспедиции (выпуск 2, том 6, Хабаровск, 1912 г.) «Железнодорожные поселки Амурской области»; в «Ведомости крестьянских селений Амурского округа к 1 января 1902 г.» и в «Памятной книге Амурской области» за 1911 г. указан год образования 1901-й.

 

Суражевка очень быстро росла: с 25 дворов в 1903 году до 728 дворов к 1911 году с численностью населения 2368 человек. Причина проста: на реке Зее и ее притоках Селемдже и Гилюе были открыты богатые месторождения россыпного золота. Доставлять по Зее из Благовещенска продовольствие, промышленные товары и всё необходимое для работы золотых приисков и старателей было крайне неудобно и дорого. В Суражевке появились купцы, мещане-домовладельцы, лавочники (китайцы и татары), огородники (китайцы и корейцы). С 1910 по 1912 годы Суражевка превратилась в бойкий торговый пункт, мало напоминающий земледельческий поселок. Площадь посевов сократилась на 55%, зато более чем в 2 раза возросло количество крестьянских построек.

 

В сравнительно небольшом населенном пункте располагалось несколько филиалов крупных торговых фирм. Это универсальные магазины Ушакова, Шпилёва, Ухова, мануфактурные лавки на Суражевском базаре (китайские и татарские).

 

В универсальных магазинах продавали первосортные сукна, бархат, шелка, другие товары. В продовольственных магазинах были в ассортименте лучшие продукты.

 

Казённое ведомство, имевшее крупные по тому времени прииски, нуждалось в продуктах ежедневного спроса – муке, крупах, картофеле. Поэтому благовещенские мукомолы – Клюев (1907-1908), затем и Алексеев (1910-1912) построили в Суражевке свои мельницы. Клюевская шестивальцовая мельница была построена на берегу Зеи и выпускала муку- вальцовку, из которой выпекался в пекарнях «полубелый» хлеб, и сеянку – муку грубого помола, из которой пекли хлеб в рабочих семьях. Алексеев построил двенадцативальцовую мельницу и необходимые пакгаузы. У него был большой опыт в мукомольном деле. Его суражевская мельница вырабатывала первосортную крупчатку.

 

Знаменитый суражевский хлебопек Авдалов выпекал высокие продолговатые булки хлеба высшего качества и круглый подовый «полубелый» хлеб. Греческая хлебопекарня на улице Кривой выпекала ароматный, чисто ржаной хлеб – подовый круглый.

 

Зерно на мельницы поставлялось конными обозами крестьянами из сёл, расположенных на левом берегу Зеи. Через реку ходил паром от деревни Введеновки на правый берег. С постройкой Амурской железной дороги много зерна перевозили в вагонах.

 

Колбасу варёную и полукопчёную делала колбасная фабрика Вторыгина, которая находилась в глубине квартала по ул. Большой.

 

Кондитерские изделия (печенье, пирожные и т.д.) продавала кондитерская Мешкова на ул. Торговой.

 

В гастрономических и бакалейных отделах универсальных магазинов продавались масло коровье – солёное «экспортное» и белое сливочное «Лебедь»; красная и черная икра, балыки кетовые, сыры, колбасы, сахар головчатый и пилёный, конфеты «Царские» (с портретами российских императоров на обёртках), шоколад и монпансье «От Жоржа Бормана», чай байховый, разные специи.

 

Напротив хлебопекарни Авдалова на ул. Большой в одноэтажном деревянном доме с большими окнами-витринами располагался фруктовый магазин.

 

Китайцы и корейцы торговали овощами, выращенными на арендованных участках земли.

 

Китайцы и татары имели свои лавки на базаре и торговали различными мелочными товарами: свечами, керосином, лампами и ламповыми стёклами, спичками, хозяйственным мылом, верёвками. А также такими продовольственными товарами, как мясо-солонина, соленая кета и горбуша, соль, крупы, растительное масло (подсолнечное, льняное, конопляное, бобовое), сахар пилёный, чай кирпичный.

 

Были и лавочники-китайцы, торговавшие «в кредит». Их лавки располагались среди домов, в которых жили семьи рабочих. По воскресным дням на торговую площадь съезжались крестьяне окрестных деревень. Они привозили молоко и молочные продукты, подсолнечное масло, мясо, птицу, овощи и др.

 

На углу Большой и Торговой улиц находился постоялый двор Казутина, где останавливались приезжие торговцы.

 

В 1908 году после решения о строительстве Амурской железной дороги в намеченный пункт нахождения будущего Управления Амурской железной дороги в Суражевку прибыла группа инженеров Министерства путей сообщения, чтобы организовать строительство городских дорог на возвышенном плато севернее Суражевки (с планировкой улиц будущего города Алексеевска), устроить съезд к реке Зее, построить дамбу от сопки до Желуна, деревянный мост через Желун и дамбу от моста до места набора гравия.

 

С началом строительства Амурской железной дороги Суражевку стали заселять строители дороги. Для жителей Суражевки появилась возможность жить не только за счёт крестьянского труда, но и за счёт доходов от торговли, извоза, разных промыслов, сдачи в аренду жилья.

 

В 1911 году строится будущая станция Алексеевская (ныне Михайло- Чесноковская), а также шесть больших одноэтажных деревянных зданий и одно двухэтажное для временного размещения служб и отделов будущего Управления Амурской железной дороги.

 

В это же время началось строительство Алексеевского четырёхрамного лесопильного завода. Столярные изделия были необходимы при строительстве жилых домов и станционных зданий на восточной части Амурской железной дороги. Завод должен был выпускать шпалы, мостовые и переводные брусья, буферные брусья для вагонов, телеграфные столбы, струганные доски. Оборудование для завода было закуплено в Швеции и доставлено в Суражевку водным путем в течение 1911-1912 годов.

 

Алексеевский казенный лесопильный завод был одним из самых крупных предприятий в Амурской области. Возглавлял его заведующий — Крюгер Густав Густавович. К 1915 году на заводе работало около 700 рабочих и служащих.

 

Двести китайцев, работавших на бирже готовой продукции, вручную выполняли погрузку в вагоны пиленой продукции, а также занимались её доставкой из лесопильного корпуса на склад естественной сушки пиломатериалов, стропиловкой этой продукции после просушки, подачей её на четырехсторонние строгальные станки и отвозкой струганной продукции на отгрузку в вагоны.

 

Около ста человек, русских и украинцев, работали на бирже сырья: выкатывали лес из реки, устраивали из него трехрядные штабеля пиловочника, продавали пиловочник на распиловку в лесопильный корпус. Труд был ручной. Узкоколейную вагонетку с бревнами по складу леса таскали заводские лошади, рабочие толкали вагонетку сзади.

 

В основном производстве работали 400 человек. Оно состояло из лесопильного корпуса, столярной мастерской, деревообделочного цеха, подсобных мастерских, мельницы, лесосушилки, заводской конторы.

 

Лесопильный завод стал первым заводом сельскохозяйственного машиностроения в Амурской области. Веялки, сортировки, изготовленные на нём, были хорошего качества и значительно дешевле привозных. Все детали сельскохозяйственных машин – деревянные, чугунные, железные – производились на месте, на заводе. Важность Алексеевского казённого лесопильного завода подчёркивалась тем обстоятельством, что рабочих завода в солдаты не брали, хотя шла первая мировая война.

 

В Суражевке были и мелкие предприятия. Существовал пивоваренный завод «Орёл», который возглавлял Людвиг Келлер, а после его выдворения из страны, т.к. шла война с Германией, – рижский мещанин Иван Петрович Вигандт.

 

Также располагались завод фруктовых вод, кожевенный, бойня, два кирпичных завода. Кирпичные заводы были расположены по дороге к посёлку Дубовке. Частный кирпичный завод выпускал хорошо обожжённый красный кирпич и огнеупорный – для постройки и ремонта жилищных печей. Казённый кирпичный завод выпускал обожжённый кирпич для строительства зданий Управления Амурской железной дороги.

 

К 1911 году существовало 124 предприятия с годовым оборотом до 850 тысяч рублей.

 

Таким образом, Суражевка, а с 1912 года поселок Алексеевский, была экономически развитым населённым пунктом.

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1. С.Я.Лазарев. Из истории нашего города. – Свободный, газета «Зейские огни», 1977.

2. Брошюра. Город Алексеевск Амурской области. – Благовещенск, 1912.

3. Архивные материалы РГИА ДВ фонд 702, оп. 2, Д.784.

4. Н.И.Попов. Наш город. – Свободный, 2002.

5. В.И.Шиманский. Вехи и вёрсты. Рукопись. 1998.


Источник — сайт свободненского краеведческого музея

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 июня 2016 в 01:18 0
На углу Большой и Торговой улиц находился постоялый двор Казутина, где останавливались приезжие торговцы.
По координатам - санаторий "Свободный" выходит ))

Суражевская торговая площадь - пятак, где ныне магазины "Маяк", "Фарватер"...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1