Колонка редактора
В первой половине июня Россия отметила два дня рождения: самого великого нашего поэта и, собственно, самой страны. Правда, если день рождения Александра Сергеевича Пушкина не вызывает сомнений, то День России как-то ещё в сознании граждан не приобрёл однозначности и определённости. Одни отмечают день рождения страны, другие – суверенитета, третьи вообще не понимают, о чём речь, и просто рады трём дням отдыха.
Создаётся впечатление, что ни сами инициаторы этого праздника, ни депутаты, голосовавшие за его утверждение, не озаботились чётко сформулировать - что же мы празднуем в этот день.
То же самое с праздником народного единства - 4 ноября. В народе опять разногласия и непонимание. Формулировки - неоднозначные и расплывчатые. Какое единство, когда народ ещё бредит коммунистическим прошлым? Причём одни проклинают это прошлое, а другие, напротив, жаждут вернуться в загон за железным занавесом, где не нужно думать и напрягаться, где все равны и каждому обеспечена пайка.
Видимо, нынешнее поколение умных людей нашей страны неспособно чётко определить, кто же мы есть на самом деле, куда идём и зачем! Поэтому разногласия и непонятные праздники.
А может, это неспособность самого русского языка выразить то состояние, в котором мы находимся? Хотя вряд ли. Если был бы жив Александр Сергеевич, он бы смог, наверное, скомпоновать слова в подходящие формулировки, чтобы всем всё стало ясно.
Так, может быть, стоит объединить два непонятных праздника, и отмечать их в день рождения великого поэта – 6 июня? В конце концов, именно Александр Пушкин гениально продемонстрировал возможности русского языка, его красоту и неисчерпаемость. А что для единения нации может быть важнее, чем язык?
Это тем более актуально, что с русским языком в последние десятилетия происходит что-то не очень позитивное. Никто не спорит - язык живущего народа с течением времени меняется. Но тут нужно понимать, в каком направлении идут эти изменения – развивается он или деградирует. Причём замечено, что эти процессы, как правило, идут параллельно – в языке и в обществе.
Замечено также, что одним из признаков деградации языка является проникновение фальши в основополагающие для жизни общества понятия. И надо признать, что в этом отношении у нас есть повод для беспокойства. К примеру, массовая культура своим неумеренным и неуместным употреблением постоянно насилует слово «любовь», отчего понятие, им производимое, постепенно деформируется в сознании нынешнего поколения.
Или взять слово «патриотизм». Похоже, мы являемся свидетелями, как из понятия бескорыстного служения Родине это слово начинает означать беззастенчивое восхваление любых гадостей и подлостей, творящихся в нашей Отчизне. При этом патриот (в новом его значении), не только не брезгует получать вознаграждение за своё лицемерие, но и не видит в этом ничего предосудительного. Если дело пойдёт так и дальше, то недалёк тот день, когда слова «холуй» и «патриот» станут синонимами.
К счастью, не всё так безнадёжно, как может показаться на первый взгляд. В российском обществе живы ещё силы, которые активно противодействуют деструктивным явлениям в русском языке и русском обществе. Правда, пока эти силы в меньшинстве и обычно в оппозиции к действующей власти. Но время работает на них. Всё больше граждан начинают видеть и понимать лживость телевизионных пропагандистов, фальшь предвыборных обещаний «Единой России», неприкрытое лицемерие нашей так называемой элиты, обличающей Запад и прячущей там же награбленные в России богатства.
Нет сомнения, что дни этой элиты сочтены, и Россия встанет на путь развития и прогресса. Воспрянет и русский язык, вернувшись к заветам своего великого поэта. И праздники станут понятны гражданам России.
Анатолий Осипов
Нет комментариев. Ваш будет первым!