ГЛУХАРИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ГЛУБИНКИ

1 июля 2016 - Ольга Петайчук
article2752.jpg

Российская глубинка…  Наверное, так вполне можно назвать и Свободненский район, хотя есть места, гораздо более удаленные от цивилизации, совсем Богом забытые. 


Встреча на перроне

 

Впрочем, назвать село Глухари таковым язык не поворачивается – расположено в 2-х км от космической гавани страны, немногим более 40 км от г.Свободного. Но отличается оно от остальных сел в Приамурье немногим. Те же разбитые дороги – в жару невозможно дышать от пыли, а в дождь не вылезти из грязи. Те же полуразрушенные бараки-казармы. Отсутствие школы и детсада, аптеки и медпункта, общественного транспорта, который уже давно не заходит в село, делая остановку за околицей. Про появление участкового жители уже и не помнят, как, впрочем, и своих депутатов. Молодой губернатор, появляясь на космодроме, Глухари благополучно оставляет в стороне своего маршрута. О встречах с главой администрации района Юрией Романовым люди тоже не вспомнили ничего. Зато о том, что жильцы ветхих и аварийных домов в ближайшее время получат новое жилье, люди повторяют с надеждой, считая эту информацию, полученную от местных чиновников, официальной.

 

Так что – село как село. Почему именно о нем речь? Об этом меня спросила и заместитель главы администрации Свободненского района по вопросам жизнеобеспечения Вероника Печугина, когда я у нее в кабинете выспрашивала про ситуацию в Глухарях.

 

Так получилось, что именно в нем сделал в конце апреля свою остановку спецпоезд, на котором депутаты от ЛДПР регулярно проезжают по стране. Амурскую область поезд исколесил в апреле. И там, где он останавливался, состоялись встречи с населением, выступления, ответы на вопросы, прием заявлений.

 

Можно сколько угодно спорить о том, насколько эффективны подобные мероприятия, но именно такая двадцатиминутная остановка на станции Ледяная, где и проживают глухаринцы, заставила вблизи увидеть проблемы амурских сел. Во всяком случае, меня.

 

Надо отдать должное самим сельчанам – они не только пришли, как говорится, на депутата Госдумы, послушать, но и сами подошли к Ивану Абрамову. Разговор хоть и состоялся, но за несколько минут сказать многое невозможно, поэтому уезжая, Иван Николаевич поручил мне как своему помощнику встретиться с жителями Глухарей, выяснить ситуацию на месте не спеша.

 

Через несколько дней такая встреча состоялась, пришло десять человек, которые и рассказали о своем житье-бытье. Так началась история про Глухари, и не только.

 

Таинственный участковый Анчухин

 

Глухари послужили толчком к теме российских деревень, о том, как в них живут люди, насколько они в состоянии реализовать законом данные права. Тема оказалась лично для меня важной не только потому, что это, можно сказать, партийной задание. Но и потому (и скорее, в первую очередь), что я сама родом из далекого таежного поселка. И потому, что в газете «Знай свои права!», главным редактором которой являюсь, ситуации в деревнях доселе не уделялось должного внимания.

 

А ведь именно сельским жителям труднее всего получить как юридическую консультацию, так и квалифицированную правовую поддержку. Поэтому теперь, выявив болевые точки, обозначенные глухаринцами, постараюсь системно подойти к этой теме.

 

На фото — дома с улицы Вокзальная

 

Первая публикация в №5 газеты и на сайте (www.zsp28.ru) уже была, в ней рассказывалось о том, как прошла встреча с главой района, а также как отказался от разговора участковый Иван Анчухин. Уполномоченный полиции даже не пожелал сообщить, когда он собирается посетить с визитом свою территорию. Естественно, соответствующие письма мною были направлены 27 мая начальнику отдела полиции «Свободненский» и 30 мая – в управление министерства внутренних дел по Амурской области. Вскоре истекает срок для ответа – пока никаких вестей от стражей порядка нет.

 

Но, в любой случае, о ситуации с участковым в Глухарях полицейским начальникам известно, посмотрим, какие меры они примут для активизации его деятельности.

 

Ни медпункта, ни ФАПа, ни почты

 

Теперь по поводу отсутствия медпункта, хотя, наверное, правильно, фельдшерско-акушерского пункта. Впрочем, какая разница: ни то, ни другое в реальности и как это должно быть, не функционирует.

 

На самом деле место есть – в новом здании, там же, где находится администрация. Несколько просторных, светлых кабинетов. Более подробно описать нет возможности – несмотря на рабочее время, дверь оказалась закрыта. Девушка в администрации сообщила, что нет специалиста. По утрам приходит санитарка, иногда приезжают врачи, которые ведут прием согласно своему графику.

 

Про аптеку я услышала тоже мало позитивного – как таковой ее не существует, хотя глава района при недавней личной встрече сообщил, что она – лучшая в Амурской области. Теперь я догадываюсь, видимо, это была шутка. Как рассказала жительница села, никакой аптекой в селе и «не пахнет», лекарства ей приходится привозить из города, а уколы соседям делать самой.

 

Про почту тоже есть информация. Сельчане жаловались, что хоть помещение и есть, но печку в нем разобрали, поэтому зимой приходится получать корреспонденцию на улице в 40-градусный мороз. Эти сведения, мною глава района сначала опроверг, повторяя «Не может быть!».

 

Но после телефонного разговора с главой Курганского сельсовета (к которому относится и село Глухари) Федором Стариной, он стал относиться к моей информации с большим доверием и «взял на заметку».

 

Позже, при встрече с начальником Свободненского почтамта Андреем Ивченко, выяснилось, что данная ситуация сложилась тоже из-за отсутствия специалиста. По его словам, если найдется человек, который будет совмещать обязанности начальника почтового отделения, почтальона и уборщика, то почта вновь станет стационарной. А котел для отопления у него есть, необходимый ремонт произведен. Но человек должен будет научиться необходимым компьютерным программам, обучение – бесплатное. Зарплата невысокая, но имеется возможность получать денежную добавку от продажи различных товаров. Те же кандидатуры, которые ранее предлагал глава сельсовета, для данной должности не подходили.

 

По поводу оплаты, правда, появилась противоречивая информация. На июньской сессии районного совета (где мне случайно удалось побывать) было озвучено, что зарплата такого специалиста в одном из сел за последний месяц не дотянула и до 10 тысяч. В ответ же начальник почтамта пообещал это проверить, заявив, что в прошлом году средняя сумма достигала 19 тысяч рублей.

 

Программа переселения в бездействии

 

Напоследок о самом интересном: о переселении из ветхого и аварийного жилья. Как мне рассказали глухаринцы, представители местной власти обнадежили их переездом с улицы Вокзальной в декабре прошлого года. Потом стали говорить про 2016 год. Так, когда нас переселят? – просили они узнать сначала при первой нашей встрече, а потом уже и по телефону.

 

Молодая женщина интересовалась, стоит ли обращаться за помощью к губернатору? И беспокоилась – надо ли это делать, ведь земляки-чиновники не советуют, говорят, что хуже будет, начнутся проблемы. Конечно, начнутся, но – у них, у жителей-то с чего ради? Больше, чем уже есть – вряд ли. Потому, как оказалось на приеме у Вероники Печугиной, Свободненский район не вошел в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья ни в прошлом, ни в этом году – нет возможности софинансирования.

 

Вопрос будет лишь «прорабатываться» к 2017 году, поэтому ждать глухаринцам — жителям казарм, переселения в ближайшие годы не стоит. Ведь сколько прорабатываются такие вопросы всем известно. Но что меня поразило – от Вероники Валентиновны мне не удалось услышать сумму необходимого софинансирования со стороны района: 30, 50 или 70%? В процессе обсуждения мы остановились, что это, скорее всего, 30%. О каком участии в программе может идти речь, если сумма софинансирования не известна? Кстати, о том, что данная программа в 2016 году в Свободненском районе не действует, было официально подтверждено с трибуны районного совета народных депутатов.

 

И о дорогах, которые пылят и превращаются в месиво. По словам Печугиной, в конце июня будет объявлен конкурс на ремонт улицы Вокзальной. Часть, напротив вокзала, планируется заасфальтировать. До октября все будет сделано.

 

Пишите, звоните, и дверь откроется

 

Уважаемые глухаринцы и жители района, пишите и обращайтесь всюду, куда можно. Публичные обращения, преданные гласности, думаю, все же сподвигнут районную администрацию на «проработку» ваших проблем. Иначе все надежды и обещания останутся на бумаге. Пора понять, что сегодня ваше благополучие зависит только от вашей активности.

 

Итак, в сводной таблице развития села имеем следующие пункты: дороги, переселение из ветхого и аварийного жилья, детсад и школа, медпункт и аптека, участковый, автобусное сообщение, почта.

 

Что-то еще не хватает? Звоните. Таким образом, думаю, вместе мы составим реальную картину жизни амурских сел. Думаю, ее интересно будет поизучать не только губернатору.


Ольга Петайчук,

помощник депутата Госдумы Ивана Абрамова (фракция ЛДПР)

тел.8-924-148-63-63

Комментарии (28)
БиС # 2 июля 2016 в 00:13 +1
Вот единороссы выиграют выборы, и все проблемы возмущённых граждан сразу исчезнут, «пакетик Яровой», для недовольных, уже подготовили...
wal # 2 июля 2016 в 10:12 0
прочитал, подумал. а зачем в деревне делать садик, школу, ФАП? дохода с деревне 0, налогов почти 0, выходит что всё это должно быть создано за счет государства, точнее за счет налогоплательщиков (людей, предприятий) из других населенных пунктов. не справедливо так, нет будущего у деревне. я живу в городе - пускай в нем будет еще 1 садик, еще один врачебный кабинет. ничем помочь не могу, но и в том числе и за мой счет нельзя удовлетворять чьи-то потребности.
Ирма # 2 июля 2016 в 13:10 +3
Издалека начну.
С самых известных прописных истин.
Земля - наше богатство. Этих земель в стране - от края, до края.
Земли сельскохозяйственного назначения - богатство вдвойне. А таких угодий всего-то небольшой процент, даже в нашем районе. И еще космодром и Газпром часть территории себе забрал.

С экономической точки зрения - деревня способна приносить доход. Так что налоги на её развитие можно потратить не зря. И есть на чём сэкономить - зарплаты, например, у наших многочисленных чиновников не совсем уж меленькие.

Так почему люди, которым доступно такое богатство, должны жить в нищете без элементарных условий, без садиков, школ, ФАПов, клубов?
То что деревня не приносит доход государству и себя не способна содержать, это не их вина. Это показатель бесхозяйственности власти всех уровней: районных, областных, центральных. Условий для развития сельского хозяйства за последние 30 лет никто не создавал: нет льготных кредитов, снижения цен на бензин и солярку для селян, приоритета перед иностранцами, рынка сбыта продукции. И то что все кто мог разъехались, а остальные спились - тоже результат государственной политики.

И Конституцией, кстати, людям гарантированы образование, в том числе и дошкольное, и медицинское обслуживание. Там так и написано: граждане имеют право.
wal # 2 июля 2016 в 13:23 +1
ну раз деревня способна приносить себе доход - то пускай приносит, и строит себе учреждение социального характера, раз им доступны такие богатства (я городской житель, земли не имею). пока я вижу пустые слова, опубликованные как не странно за 2,5 месяца до выборов. и ещё раз повторяю - жить за чужой счет - мне это не нравится. и мне безразлично, кто там у власти и кто их выбрал. надо что то делать, а не болтать десятилетиями о том, как плохо жить.
Ирма # 2 июля 2016 в 14:14 0
Насчёт пустых слов за 2,5 месяца до выборов. Всегда так было, о людях вспоминают только перед выборами. Из 1000 проблем одна иногда решалась. Но проблемы с/х и этой конкретно деревеньки решены точно не будут.

И чтобы что-то начало приносить доход, надо сначала вложить средства. В данном случае не малые.
По поводу жить за чужой счёт я ещё добавлю.
Большого дохода от с/х ждать бессмысленно. А ещё бывают всякие засухи, подтопления, вымерзания. Т.е. никакой гарантии. В этом случае гарантом обязано стать государство. А это опять наши налоги.

Я тоже ведь городской житель. Но картошку на даче выращивала. Последние несколько лет только некогда заниматься этим.
wal # 2 июля 2016 в 16:31 0
значит я против такой гарантии, крестьяне сразу будут списывать неурожай на плохую погоду, засуху прочие беды, а не на свой труд. пора бы всем понять, что с/х это товарный бизнес, и чем больше хозяйство - тем выгодней.
Ирма # 2 июля 2016 в 17:04 0
Да, большие с/х предприятия это выгодней. Но чтобы они появлялись, и большие, и маленькие, нужно создавать для этого условия. А это уже внутренняя политика государства. Но оно вместо того чтоб о людях беспокоиться, только и занимается тем, что деньги тянет с них, платежи и налоги собирает, и тратит не по назначению.
Другими словами государству не интересны те, с кого нечего взять. Значит в сёлах так и не наступит лучшее будущее.
Алексей # 2 июля 2016 в 17:44 0
Не везде села загибаются. Вероятно заниматься сельским хозяйством как бизнесом, на ДВ просто не особо выгодно.
Ирма # 2 июля 2016 в 18:11 0
Мне не понятно, почему не выгодно заниматься с/х на юге Амурской области на широте Киева, почему не выгодно заниматься этим в Приморском крае на широте Сочи. И ещё больше не понятно, почему в советские годы и в царской России сельским хозяйством занимались даже на Русском Севере и не терпели при этом колоссальных убытков.
БиС # 2 июля 2016 в 19:03 +2
А ларчик открывается просто. Сельский производитель экологически чистой продукции не может конкурировать с производителями пластмассовой еды, а так же с крупными сельхоз-производителями использующими гербициды, пестициды, антибиотики, гормоны роста и прочую химию. Яркий пример китайские производители сельхоз продукции, в частности овощей, фруктов, свинины, да и многого другого, их же есть не безопасно, но зато, выгодно продавать дорогим россиянам, ведь государству, здоровье этих самых россиян, глубоко безразлично.
Если вернуть Советские ГОСТы, на продукты питания, и строго их соблюдать, то сельское хозяйство станет востребовано…
Ирма # 2 июля 2016 в 19:36 0
Вот именно, китайские сельхозпроизводители.

Они иностранцы, но не встречают никаких препятствий для своей деятельности на нашей земле, никакого контроля за технологией, т.е. по факту имеют льготы перед российскими крестьянами.
Алексей # 2 июля 2016 в 19:18 0
Вероятно климат "не тот". Сельское хозяйство процветает на юге России. Снимают по 2 урожая за год. Амурка в этом плане не сравнится. Хотя соя вроде нормально ростет.
Ирма # 2 июля 2016 в 19:49 0
Кроме сои, которую продают за границу, здесь не плохо растёт картошка, капуста, огурцы, помидоры. В Приморском крае рис выращивали в годы СССР, климат позволял, своими глазами видела заброшенные рисовые поля.
Алексей # 2 июля 2016 в 20:22 +1
В Приморье и сейчас рис выращивают. Если за 2 года ничего не изменилось.
Алексей # 2 июля 2016 в 17:45 0
.
wal # 2 июля 2016 в 19:10 +1
скажу просто: каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает.
25 лет прошло, новое поколение выросло, а толку то? ведать всё устраивает.
Белый # 2 июля 2016 в 19:32 0
Каждый народ имеют так, как он позволяет иметь себя.
DIES IRAE # 4 июля 2016 в 20:34 +1
И в самом деле зачем им садик?Они же люди третьего сорта да?Вымрут да и хрен с ними.Чьи-то потребности удовлетворяет вся страна между прочим.За счет государства и народа это все уже было создано но стоит в руинах, разграблено,"оптимизировано" и т.д.Вы считаете что все сразу должно доход приносить?Интересно вам родители при рождении ренту платили за то что вы родились?Такое чувство что вы из "золотого миллиарда".
БиС # 2 июля 2016 в 12:00 +1
Ольга Петайчук:
ГЛУХАРИ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ГЛУБИНКИ
Точнее было бы сказать, что Глухари, это зеркало, в котором отражена истинная суть нынешней власти под руководством ЕдРо. А парадокс состоит в том, что людям это почему-то нравится и они скоро, в очередной раз, побегут голосовать за это самое ЭдРо. И тут действительно, сей феномен, и умом не понять, и общим аршином не измерить …
wal # 2 июля 2016 в 23:22 0
А я вспомнил историю про одну семью, хозяйство вроде у них в М. Эргеле. Их местное население считает кулаками - то сено подожгут, то окна побьют. Вот такое отношение к фермерам на селе.
DIES IRAE # 4 июля 2016 в 20:22 +4
Господа финансисты забывают простую истину-Деньги не едят.Наше сельское хозяйство обеспечивало раньше всю страну и не зависело не от турецких помидор и китайской картошки.Сейчас когда цены на горючку прут вверх,корма дорогие, хозяйство вылетают в копеечку .Помню как у друга который хотел сдать картофель, был шок от цены в 5 руб за кг.Перекупщики рулят,пока товар дойдет до потребителя наценится в несколько раз .
Казалось бы спекуляция ,ан нет это просто бизнес такой.Типа микрокредитов,обогатись за счет лоха.
Администратор # 7 июля 2016 в 18:30 0
Петайчук:
Богом забытые
никто Богом не забыт, нельзя такими словами кидаться.
Михаил # 8 июля 2016 в 00:10 0
Точнее выразиться, забывшие Бога, так-как если жить по законам Бога, то он дает все что вам необходимо и даже более того,
но так-как люди живут по законам (вернее беззакониям) "Единой России" то и получают соответственно по оценке состояния
дорог в данной местности, нет хозяина нет дорог, потому-то и хозяйничают те кто на внедорожниках, от них-то уж навряд-ли
что хорошего дождешься... .
Дмитрий Свободненский # 8 июля 2016 в 13:56 0
а может те, кто живёт в такой глубинке более счастливы чем мы?
wal # 8 июля 2016 в 15:22 0
по законам бога это как?
Михаил # 8 июля 2016 в 23:56 +2
Это когда всем одинаково хорошо, а не только жителям Австралии и владельцы внедорожников доводят до ума дороги.
wal # 9 июля 2016 в 15:38 +1
так в сельской местности и надо ездить на внедорожниках (хотя бы на "ниве"), для этого они и созданы, на них и ездиют в цивилизованных странах вне городов и магистралей.
Михаил # 10 июля 2016 в 00:16 0
Как-бы не так, за рубежом или как говорите в цивилизованных странах их используют при сафари, что
само по себе не очень-то и законно, да для вывоза артефактов из труднодоступных мест, да там и не принято
болтаться где ни попадя, да и менталитет не тот. У нас только содержать авто такого класса вышибает тебя из
колеи законности, это про иномарки, а Нива это так, для подпольного бизнеса и тем более недолговечна в
эксплуатации как и сам бизнес, да все больше перепродаются. Все проистекает из всего и растворяется во всем
мы живем одновременно во вчерашнем и завтрашнем дне, все довольно-таки просто и предсказуемо и тем более
взаимосвязано, сейчас остро стоит вопрос перед человечеством, научиться распознавать эту взаимосвязь,
не научимся, все конец, ученые сделают что уже и происходит сейчас ГМОшных клонов, искусственная пища,
искусственный интеллект, искусственная одежда, даже иномарки это последствия искушения живете-то с чужими
женщинами своих не хватает, берем что попадает, да покруче в соответствии со своим менталитетом.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1