Сельская жизнь
Все меньше и меньше верится тем обещаниям, которые дают представители власти. Когда смотришь телевизор, то временами начинаешь верить: наша страна вроде как возвращает свое былое величие. Во всяком случае пытается это делать на мировом уровне. Но когда сталкиваешься с реалиями жизни, причем не в городах, а в селах, то настроение, навеянное голубым экраном, улетучивается.
Далеко ходить не надо, Амурская область – яркий пример тому, как великие достижения и перспективы государства отражаются на жизни простого народа в двадцать первом веке. Нефтепровод, который построен в Сковородинском районе, намного изменил жизнь его жителей? Да, кое-кто, работая в этой сфере, имел возможность получать достойную зарплату. Но строительство завершилось, и вахтовики разъехались по домам, остались немногие профессионалы, обслуживающие нефтяную трубу. Стал ли так называемый город Сковородино действительно городом, в котором хочется жить?
Созданы ли условия для людей, чтобы они не стремилась покинуть свою малую Родину? Ответ, думаю, известен.
Теперь новый мегапроект, и не один, затевается в Свободненском районе. Уже построен космодром, уже запущена ракета. На весь мир мы погордились своим новым достижением. А что рядом, на земле? Действительно, уже возводится город-сад Циолковский, в котором, говорят, будут замечательно проживать приезжие специалисты, обслуживающие космическую гавань государства. Вы что-то слышали по поводу проектов, связанных с космодромом, и улучшающих жизнь жителей ближайших сел Глухари, Черновка, Нижние Бузули? А ведь так хотелось верить. И ведь верили. Пока не стало совсем и всем понятно, что никаких молочных рек в Свободненском районе не появилось и не предвидится.
с.Источное, дом
с.Источное, спортплощадка в бурьяне
с.Москвитино, здание
Молчание депутатов
Причем, это стало настолько очевидно, а разочарование от несбывшихся надежд настолько горько, что уже не выдержали даже депутаты районного Совета и решили написать письмо. Кому — об этом чуть позже. А у них нервы крепкие: ни отчет председателя Совета за 2015 год Геннадия Драганера на июньском заседании, ни выступление начальника финансового управления Галины Комар не вызвали у народных избранников ни волнения, ни тревоги. Единогласно проголосовали за предложенные решения. Даже то, что в районе не действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья (поэтому «переселенцам» из Гухарей, ровно, как и из других сел, не стоит напрасно верить обещаниям своих глав), тоже не вызвало, одного вопроса. И передача из собственности района в собственность Дмитриевского сельсовета Дома культуры оставила присутствующих абсолютно спокойными, в числе которых, кстати, не было самого главы. Готово ли село принять такой подарок и на какие средства будет его содержать, осталось непонятным. Но особое мое удивление (за действиями народной демократии в виде сессии районного совета народных депутатов 22 июня мне удалось наблюдать воочию) вызвало равнодушие зала в момент, когда рассматривался вопрос о признании утратившим силу Положения «Об обращениях граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления». Почему его признали утратившим силу, так никто и не поинтересовался. Осталось ли у жителей Свободненского района право на обращение в органы самоуправления, не ясно. Может быть, их также втихаря его лишили, как недавно лишили права напрямую избирать самим главу района, без широкого народного обсуждения передав его самим себе – депутатам? Сомневаюсь, что вопрос об этом Положении обсуждался на всех депутатских комиссиях, что все народные избранники в курсе, какой документ будет действовать вместо него и будет ли, но вопросов и на этот раз не последовало.
Грамота для главврача
Последним оказался пункт повестки сессии «О ходатайстве о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Амурской области». В списке как-то незаметно прозвучала фамилия Нины Лесик – главного врача Свободненской больницы. И опять никакого обсуждения, никаких вопросов. Депутаты единодушно подняли руки. Значит ли это, что Свободненская больница функционирует лучше некуда? Получается, что так. Ведь грамоты даются за какие-то большие достижения. Наверное, и больница в полном порядке, и специалистов хватает, и медицинская аппаратура с лекарствами в наличии, и зарплата на должном уровне… После Почетной грамоты Заксобрания можно ожидать благодарность и от федеральных властей. Стоит ли теперь надеяться на улучшение качества оказания медицинской помощи: все и так замечательно, куда еще стремиться? Но, похоже, что эти сомнения посетили только меня. Правда, несколько оживлялась атмосфера во время обсуждения ситуации в отношении почтовых отделений и свалок. Но ненадолго: выслушав докладчиков, нардепы послушно переходили к следующим темам.
Коллективный вскрик души
Но неожиданно вселенское спокойствие и благодушие уже после обсуждения всей повестки дня нарушил один из депутатов, мирно наблюдавший до этого момента за происходящим. Смысл прозвучавшего, можно сказать коллективного крика души, я бы сформулировала так: «Почему, когда начинался космодром, жителям Свободненского района обещали всяческие блага, что все будет развиваться, но ничего хорошего не происходит?».
Выступление депутата было явно незапланированное, но, видимо, припекло настолько, что молчать было уже нельзя. Выступая от имени своих избирателей, он обращался к руководителям района, очевидно, надеясь услышать от них ответ. И услышал. Глава администрации Юрий Романов немедленно среагировал и, заняв место за трибуной, поддержал депутата. Стало ясно, что он тоже искренне верил этим обещаниям, и тоже искренне удивляется и негодует по поводу их неисполнения. В итоге эмоционального выступления главы было рождено предложение направить некое официальное обращение неким ответственным лицами. Каким образом оно будет воплощено и будет ли от этого толк, сказать сложно — больше напоминает письмо «на деревню дедушке». И, судя по ситуации с нефтепроводом, рай на Свободнеской земле вряд ли наступит в ближайшее время – денежки от национальных проектов имеют свойство исчезать в неизвестном направлении.
Что делать?
Для оптимистов еще остается надежда на газоперерабатывающий завод, строительство которого уже началось в нескольких километрах от Свободного. Скоро деньги в город и район потекут рекой, и заживет свободненский народ по-человечески! Такие напевы слышатся все чаще и настойчивее из уст чиновников. Но гораздо более реалистичной видится другая картина: те же разбитые дороги, отсутствие перспектив и присутствие уголовных дел. Реальность показывает, несмотря на новое тысячелетие и полеты в космос с дальневосточной земли, простой народ в глубинке как жил в очень непростых условиях (если не сказать в нищете), так в них и продолжает жить. Грустно и больно проезжать по амурским деревням и видеть заброшенные дома и огороды, поросшие бурьяном детские и спортивные площадки. Какие события должны произойти, что мы должны осознать и сделать, чтобы наконец-то жить достойно? Может, народные избранники не должны быть такими безразличными? Иначе медленное, но верное угасание сел продолжится. И никакие проекты не помогут, если мы сами — и депутаты, и избиратели — не перестанем быть равнодушными к своей жизни.
Ольга ПЕТАЙЧУК
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 июля 2016 в 06:49 0 | ||
|
VadiM # 8 июля 2016 в 07:57 0 | ||
|
БиС # 8 июля 2016 в 08:40 0 |
VadiM # 8 июля 2016 в 08:48 0 |
БиС # 8 июля 2016 в 08:57 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 июля 2016 в 18:24 0 | ||
|
wal # 8 июля 2016 в 09:26 0 |
Полина # 13 июля 2016 в 20:08 +2 |