В 2012-м году в г. Свободном был поставлен вопрос о подъёме и постановке на пьедестал бронекатера, который имеет большую историю своей героической жизни во времена Великой Отечественной. Корабль сейчас находится ведении бывшего моряка фермера Бибикова Е.В. буквально спасшего его от гибели под газорезкой в последний момент.
Но у него нет возможностей поднять затопленный корабль, который он сберёг для истории. Два года Е.В.Бибиков бьётся за данный корабль, собрал целую папку обращений, решений в т.ч. и Президента России. Было и решение поставить его на постамент в с.Константиновка, откуда в 1945-м наши войска через Амур шли на штурм японских укреплений. Однако воз и ныне там…
***
Самый массовый класс боевых кораблей – бронекатера. В войну эти корабли широко использовались повсеместно по всей стране на реках и частично на море в прибрежных водах на Балтике, Азовском и Чёрном морях.
Речные бронекатера решали такие задачи, что по размаху операций и разнообразию их прозвали «речными танками». Эти маленькие кораблики в то время, когда Красная армия вела бои под Сталинградом, показали себя хорошим оружием, простым в постройке, неприхотливым в ремонте, способным нести на борту современное и мощное по тем временам оружие.
Ещё во времена Сталинградской битвы генерал Чуйков сказал «… об их подвигах скажу кратко: если б их не было, моя армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия», — так оценил он боевую работу бронекатеров. Бронекатера Дунайской флотилии 11 раз упоминались в победных приказах Верховного главнокомандования.
И наш Бронекатер «336» прошёл немалый путь от Азовского моря, участвовал в операциях по захвату ряда столиц Европы. И в дальнейшем маленький корабль достойно нёс флаг советского ВМФ на водах Амура.
Но волею судьбы нашему кораблю приходится переносить нерадивость, неуважение к его историческому прошлому. И, несмотря на большое желание Евгения Васильевича Бибикова дать вторую жизнь БКА «336» и поставить его на пьедестал в достойном месте, всё остаётся так, как есть.
Этот бронекатер после списания из ВМФ немало послужил и во флотилии юных моряков. Бывшие юные моряки помнят об учебном корабле за №947, помнят и спрашивают, о его судьбе. А что тут скажешь…
По имеющимся у меня данным, это бронекатер «БК-336» (тактический №) проекта 1124, имевший вместо кормовой танковой башни установку неуправляемых реактивных снарядов (УНРС).
Строился на заводе №638 в Астрахани (заводской №308); заложен в 1942 г., спущен на воду летом 1943 г., вступил в строй в конце 1943 г.
22.02.1944 г включён в состав Азовской военной флотилии Черноморского флота (АВФ ЧФ), 13.04.1944 г переведён в Дунайскую военную флотилию (ДуВФ).
Участвовал в Великую Отечественную войну:
— Ясско-Кишинёвская операция 20-29.08.1944 г;
— Белградская 28.09-20.10.1944 г;
— Будапештская 29.10.1944-13.02.1945 г;
— Венская наступательная операция
Входил в 1-й гвардейский Белградский дивизион ДуВФ.
В составе керченской бригады бронекатеров ДуВФ бронекатер под командованием гвардии старшего лейтенанта Н.М.Макарова, 29-30 сентября 1944 г. принимал участие в боях за Радуевац и Прахово. Особенно дерзкой была высадка десанта в порт Прахово. Она происходила на глазах у ошеломлённого противника.
При выполнении боевого задания в районе Вуковара на реке Дунай от попадания снарядов получил повреждения корпуса и моторов, был доставлен на капитальный ремонт. Находился в составе 327 дивизиона кораблей резерва (консервации) 116 Краснознамённой Белградской бригады тральщиков ЧФ.
В 1965 г прибыл на Амур, входил в 74 бригаду речных кораблей 49-й Краснознамённой дивизии РЧК Тихоокеанского флота. Последний бортовой (условный) № «АК-947». В начале 1970-х гг списан и передан во флотилию Клуба Юных моряков города Свободный Амурской области (ныне – Детский морской центр им. Адмирала С.О.Макарова)
Владислав Нестеров
Нет комментариев. Ваш будет первым!