9 июля 2016 года случилось событие, которое грозит надолго остаться чёрным пятном в культурной истории города Свободного. В этот день, впервые за 20 лет, прервалась традиция награждения лучшего литератора города ежегодной премией имени П.Комарова.
Законченные невежды и циники (есть у нас и такие) могут, конечно, сказать в ответ: «Ну и слава богу! Городу больше денег достанется. Баба с возу – кобыле легче», и будут, разумеется, неправы. 15 тысяч рублей (именно таким являлся в последнее время размер этой литературной премии) – слишком ничтожная сумма для того, чтобы всерьёз облегчить городской бюджет.
Премия эта была установлена Главой городской администрации В.Э.Берзиным в один из самых тяжёлых в экономическом отношении для Свободного (и для всей страны) 1996 год. Создана она была для материальной поддержки самодеятельных литературных талантов, то есть для спасения гибнущей в условиях радикальных рыночных реформ народной культуры. Не случайно она была учреждена всего через год после образования в нашем городе Дома народного творчества, где в числе прочих коллективов любителей искусств нашло себе приют и независимое объединение свободненских литераторов.
Свободненское литературное объединение может по праву гордиться своей богатой историей. Создано оно было в 1939 году, а значит является старейшим городским литобъединением всей Амурской области. Первоначально оно существовало при редакции лагерной газеты «Строитель БАМа» в Свободном. Первым руководителем его стал только что отбывший здесь срок заключения и вышедший на поселение молодой писатель Василий Ажаев, будущий автор очень популярного в советское время романа «Далеко от Москвы», на основе которого впоследствии был поставлен одноимённый фильм.
В дальнейшем, многократно умирая и воскресая вновь, Свободненское литобъединение прошло долгий и славный путь, дав путёвку в жизнь многим писателям и поэтам, в том числе известным не только в Амурской области, но и в других регионах страны. В числе наиболее заметных имён можно назвать, помимо В.Ажаева, также благовещенского писателя В.Куприенко, одного из первых председателей Амурского отделения Союза российских писателей А.Падалко, других членов того же Союза Г.Фролова и Г.Соснину, члена Союза писателей России Г.Шумейко и др.
Огромен вклад литобъединения в культурное развитие города и района. Только за последние два десятилетия им было выпущено четыре альманаха и два других литературных сборника. Более ста собственных книг издано членами ЛИТО самостоятельно. Регулярно выступают они со своим творчеством в образовательных и иных учреждениях города, помогают ДНТ в работе с молодыми литераторами, участвуют в городских, районных и областных литературных чтениях и конференциях.
Занятие литературной деятельностью всегда отнимает очень много времени и умственной энергии, причём, для подавляющего большинства увлечённых ею людей, без всякой гарантии получить за свой труд равноценное материальное вознаграждение. Именно поэтому всегда славились на Руси меценаты – состоятельные люди или учреждения, готовые помогать в финансовом отношении тем, кто на разных уровнях двигает вперёд нашу культуру.
Ежегодная городская литературная премия имени П.Комарова призвана была стимулировать творчество свободненских литераторов, дать им хоть какую-то опору для дальнейшего развития своего таланта. Без неё литературное творчество в нашем городе конечно не прекратится совсем, но, в условиях господства сегодня потребительского отношения к жизни, неизбежно пойдёт на спад.
Чем же руководствовались чиновники городской администрации, срывая награждение литераторов Комаровской премией в этом году? Чтобы понять это, нужно сначала ответить на вопрос: почему такое вообще стало возможным.
Все предыдущие 20 лет существования Комаровской премии её выдача регламентировалась изданным в 1996 году постановлением главы администрации г. Свободного В.Э.Берзина. В Приложении к тому постановлению сразу определялась цель назначения премии: «Пропаганда творчества П.Комарова, других поэтов, местных литераторов. Приобщение городских поэтов и писателей, в первую очередь молодых, к литературному творчеству, поддержка местных талантов». Также в ней чётко указывалось, что данная премия приурочена к Дню рожденья П.Комарова, то есть к 12 июля, и выдаётся на Комаровских чтениях, которые по традиции в это время ежегодно проходят в нашем городе.
По «странному» совпадению, срыву награждения Премией в текущем году предшествовало постановление нынешнего главы города Свободного (№ 771), выпущенное 1-го июня и полностью отменяющее первоначальное. Дата 12 июля в Приложении к этому постановлению отсутствует, зато появилось множество формулировок, почти во всех пунктах совершенно искажающих дух и букву постановления 1996 года.
Во-первых, из нового Положения исчезло определение цели назначения премии. Вместо неё в пункте 1 сказано, что премия присуждается «за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения в области литературы, получившее общественное признание, внесшие значительный вклад в культурное наследие города». Что именно за «произведения» в данном случае имеются в виду, судя по всему разъясняет пункт 7 Положения, где утверждается, что «Соискателями на премию могут быть только жители города Свободного, имеющие за последние три года публикации в городской и областной печати, пропагандирующие творчество Петра Комарова через литературные гостиные, вечера, встречи с читателями».
Таким образом, единственным чётким собственно литературным критерием отбора лауреата Комаровской премии теперь становится только пропаганда творчества П.Комарова. Про иное творчество местных литераторов и необходимость их поддержки в новом Положении нет ни слова.
Явно направлена против самостоятельного творчества литераторов также обязательность для получения премии «общественного признания» и внесения «значительного вклада в культурное наследие города». Непонятно, что именно следует считать «общественным признанием»? Продаваемость в книжных магазинах? Но сколько именно проданных книг являются свидетельством «общественного признания»? И за какой отрезок времени? Достаточно ли для этого одного-двух или даже трёх лет? А что такое «значительный вклад в культурное наследие города»? В каких единицах его можно измерить?
Все эти неясные, туманные формулировки только затрудняют выбор лучшего литературного произведения и заставляют членов комиссии ориентироваться в основном на вполне конкретное и понятное условие - пропаганду творчества П.Комарова. Пропагандировал его творчество? – получай Премию. Нет, или недостаточно активно пропагандировал? – проходи мимо.
В пункте 3 нового Положения окончательно зафиксировано проведённое в предыдущие годы сокращение реальной стоимости Комаровской премии до 15 тысяч рублей. Для сравнения, Положение 1996 года приравнивало её размер к десяти минимальным окладам. Минимальный размер оплаты труда по Амурской области (МРОТ) сегодня составляет 7500 рублей. Таким образом, Премия имени П.Комарова оценена нынешней Свободненской городской администрацией всего двумя МРОТ.
Настораживает и формулировка пункта 4, где предусматривается вероятность неприсуждения Комаровской премии в случае, если выбрать лучшего не удастся. Тем самым, в документ заложена возможность прерывания ежегодного порядка выдачи этой премии (реализованная уже в текущем году), то есть фактически она перестаёт быть ежегодной.
Следующая каверза поджидает литераторов в пункте 8. Теперь каждый соискатель Комаровской премии должен приложить к представленному на конкурс произведению ещё и рецензии специалистов. Совершенно непонятно, кого у нас можно считать в данном случае специалистами. Профессиональных критиков, пишущих рецензии на новинки в толстых литературных журналах, в Свободном отродясь не бывало. А даже если б и были, никто из них за бесплатно (или за копейки) писать рецензию не станет. Но зачем же тогда нищему литератору премия, если за её получение нужно выкладывать деньги, соизмеримые с её размером?
Но лучше всего подлинные планы составителей этого документа характеризует заключительный 12-й пункт, в котором сказано, что «заседания Комиссии считаются правомочными при наличии более половины её состава». Для того, чтобы понять смысл данного предложения, нужно обратить внимание на состав этой комиссии. Из семи её членов, трое являются представителями городской администрации, ещё один - редактор городской газеты, а остальные – авторитетные в городе и области литераторы (причём от Свободненского ЛИТО, в отличие от состава комиссии по Положению 1996 года, официального представителя не предусмотрено).
Таким образом, согласно новому Положению о Комаровской премии, городские чиновники вместе с редактором городской газеты вправе теперь решить вопрос с премией самостоятельно, вообще без представителей от литераторов. Если же учесть, что среди чиновников существует строгая иерархия, то лауреата премии фактически выбирает самый старший из них по положению, занимающий одновременно место председателя комиссии. Тем самым Комиссия превращается в фикцию, а процедура присуждения премии – в обычный распорядительный акт городских властей.
А теперь попробуем ответить на поставленный в статье вопрос: Какую цель преследовали чиновники администрации г. Свободного, срывая награждение Комаровской премией в этом году? Исходя из анализа постановления главы города Свободного № 771 и Приложения к нему, ответ очевиден: администрация города решила постепенно и осторожно, избегая большой шумихи, переориентировать премию Комарова с поддержки самодеятельных местных литераторов на решение чисто бюрократических вопросов работы самой администрации в сфере культуры.
Этим объясняется и сведение к нулю роли комиссии по присуждению Комаровской премии, и распространение права выдвижения соискателей Премии на городские учреждения культуры и образования, и подгонка оснований для её получения к банальной пропаганде творчества П.Комарова, и предусмотренный пунктом 1-м Положения перевод финансирования Премии из внебюджетного фонда в городской бюджет (на счета отдела культуры), и фактический отказ от ежегодного порядка её выдачи, и пятикратное сокращение её размера, и отстранение Свободненского ЛИТО от работы комиссии по её присуждению.
Таким образом, городская бюрократия стремится поставить под свой полный контроль всю литературную деятельность в нашем городе, подчинив или вытеснив на обочину его культурной жизни самодеятельное объединение свободненских литераторов. Саботируя награждение премией П.Комарова в этом году, администрация города как бы подводит черту под прежним порядком назначения Комаровской премии, давая понять, что дни её, как средства поощрения независимых народных талантов, уже сочтены.
И.Правдин
БобрЗлобр # 18 августа 2016 в 08:10 0 |
Юрий Тарасов # 18 августа 2016 в 13:27 0 |
БобрЗлобр # 18 августа 2016 в 20:33 +1 |
Юрий Тарасов # 18 августа 2016 в 21:58 0 |
БобрЗлобр # 18 августа 2016 в 22:12 0 |
Юрий Тарасов # 19 августа 2016 в 06:31 +1 |
БобрЗлобр # 19 августа 2016 в 07:33 0 |
Юрий Тарасов # 19 августа 2016 в 15:40 +1 |
БобрЗлобр # 19 августа 2016 в 20:08 0 | ||
|
ТАРРО # 19 августа 2016 в 19:10 0 |
Юрий Тарасов # 19 августа 2016 в 22:11 +1 |
Ирма # 19 августа 2016 в 07:03 +1 |
БобрЗлобр # 19 августа 2016 в 07:34 0 | ||
|
БобрЗлобр # 19 августа 2016 в 08:41 0 |
Юрий Тарасов # 19 августа 2016 в 22:02 +2 |
Ирма # 18 августа 2016 в 21:06 +1 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 18 августа 2016 в 22:40 +1 | ||
|
wal # 18 августа 2016 в 21:22 0 | ||
|
БобрЗлобр # 19 августа 2016 в 20:23 0 |
Юрий Тарасов # 19 августа 2016 в 21:52 +1 |