НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из справочника "Литераторы в городе Свободный" - 2

article2955.jpg

Автор — Паршин Евгений Владимирович

 

УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА   
            
В прошлом году, в двух больших  статьях, я уже писал в  газете «Свободненский курьер» ( 20 июня и 11 июля 2007 года) о многих, открытых в последние годы, именах литераторов, в том числе  прошедших лагеря БАМЛага-АмурЛага-СвободЛага. Повторяться с рассказами о них не буду, отсылаю читателей к вышеуказанным публикациях. Здесь лишь только  приведу все их ранее уже  упомянутые имена. Чуть подробнее же рассказу о тех литераторах, чьи имена еще не известны или малоизвестны свободненцам.

Итак, вот имена тех, о которых уже рассказывалось. Все они в разные годы  находились в  наших лагерях:  Василий Ажаев, Арсений Альвинг, Иван Багряный, Василий Буняев, Леонид Варпаховский, Сергей Воронин, Елена Вержбловская, Иван Демьянов, Юрий Домбровский, Михаил Драй-Хмара, Дмитрий Морской, Карим Сагидов, Михаил Соколов, Сергей Стародуб, Павел Флоренский, Анастасия Цветаева…

Сюда же можно добавить и имена  литераторов бывавших  в разные годы в Свободном,  кто также был впоследствии репрессирован, но находился в других лагерях или сразу же был расстрелян. Среди них  – Павел Васильев, Виктор Кин, Александр Краснощеков, Иван Строд, Александр Ярославский…

Стоит сказать и о  более молодых литераторах,  у которых были репрессированы родители, и которые, таким образом, испили  чашу детей врагов народа. Это, например,  известный театровед Марианна Строева, чей отец сидел в городе Свободном и к которому она приезжала сюда с матерью, будучи школьницей. Это и Борис Черных, и Лариса Сушкова, и Владимир Ким… Жестоко пострадала и многочисленная родня известного иркутского писателя Глеба Пакулова.  Знаменитый род Пакуловых жил в  селе Буссе Свободненского района и был почти поголовно выселен и репрессирован. А ведь предки Пакуловых когда-то принимали в своем доме, в селе Буссе, даже самого генерал-губернатора Н. Муравьева-Амурского!...

О  Г. КОТОВСКОМ ДУМАЛ В ЦАРЗе

О некоторых именах литераторах бывших в лагерях,  публикаций еще не было, но они уже есть на стендах Комнаты-музея литературной истории города Свободного при  Дома народного творчества. Это – Дмитрий Загул, Георгий Листопад, Дмитрий Лухманов, Михаил Миндлин, Залман Окунь, Дмитрий Четвериков и некоторые другие.

Очень любопытна судьба Дмитрия Четверикова, участника Гражданской войны, военного корреспондента в период Великой Отечественной. Его арестовали за месяц до Победы в Ленинграде. Два года назад отмечалось 110-летие со дня его рождения, тогда и стало известно, что в 1946-47 годах он находился в лагере города Свободного, как заключенный работал здесь в ЦАРЗе. Четвериков известен главным образом своим большим романом о красном командире, знаменитом Георгии Котовском. Роман  так и назывался -  «Котовский» ( 1957 -1964) и выдержал несколько переизданий. Замысел этого романа он вынашивал  после войны, в том числе и в Свободном. Любопытно, что в 1913 году, когда Г.Котовский бежал с каторги  по Амурской железной дороге, он, добираясь до  Благовещенска, проехал и через наш город, тогда Алексеевск. Такое вот совпадение судеб писателя и его героя. Известна и книга блокадных рассказов Д. Четверикова «Бессмертие», а так же книга его воспоминаний «Всего бывало на веку».

ЛИТЕРАТОРЫ ИЗ «СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК»

В лагерях БАМЛага-АмурЛага-СвободЛага побывало и немало представителей литературы из  бывших союзных республик СССР, особенно из Украины и Белоруссии. 

В современной Украине  своих репрессированных в советское время  писателей почитают особо. И здесь, к уже  вышеупомянутым Ивану Багряному и Михаилу Драй-Хмаре, можно добавить, например, Дмитрия Загула.

Дмитрий Загул известный украинский поэт, литературовед, критик, переводчик. Он автор многих книг стихов, ему принадлежит первый на Украине опыт создания систематического курса теории литературы («Поэтика», 1923 г.). Репрессировали его в 1933 году. Почти сразу попал в БАМЛаг. Поначалу его использовали в составе концертных  агитбригад, которые ездили тогда по всем лагерям  Амурской железной дороги. Выступал он в основном в качестве литературного чтеца, все-таки он был поэтом. Впоследствии был направлен на Колыму, где и погиб в 1944 году. 

Интересно, что о  судьбе Дмитрия Загула написал в своей красноречиво названной  книге «Вторая колея» (Через непонятное)»  писатель Федор Тихменев (1890-1982). Он тоже прошел лагеря БАМЛага, строил Вторые пути, здесь и познакомился с Д.Загулом. Книгу о пережитом в лагерях Ф.Тихменев написал в 1962 году, но опубликована она была лишь спустя сорок лет, в 2003-ем году, в Томске. 

В Украине известен и еще один выходец из этой  бывшей республики, из Одессы, деятель еврейской культуры Залман Окунь. А в  Белоруссии демократическая общественность чтит память бывшего узника БАМЛага  Георгия Листопада.

ЖЕНА АДМИРАЛА КОЛЧАКА и ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОГО ДЖАЗА

Нельзя не упомянуть здесь и еще о двух литераторах, моя  информация о которых недавно прошла по телеканалу «Регион». Удивительным открытием стал, например, факт, что знаменитая Анна Книпер-Тимирёва ( 1893-1975), гражданская жена адмирала А.Колчака,  а впоследствии и поэтесса, переводчица,  чуть было тоже не оказалась в БАМЛаге, в городе Свободном! После своего очередного ареста в 1935 году,  ее должны были отправить именно в наш город. На этот счет даже пришло специальное распоряжение коменданту Бутырского изолятора НКВД ( документ опубликован). Однако в последний момент это распоряжение изменили. Анна Книпер-Тимирёва писала замечательные стихи, ее книга имела значительный резонанс, как и ее судьба,  и ее опубликованная  переписка с адмиралом Колчаком.

Литератором считался  и  легендарный Генрих Терпиловский, больше известный как музыкант, композитор, автор песен и один из родоначальников русского джаза. Он провел в свободненских лагерях  несколько лет, работал здесь в ЦАРЗе,  сидел в Юхте,  а как музыкант принимал участие в художественной самодеятельности лагерей. Как явствует из воспоминаний жены Генриха Терпиловского (  их брак состоялся в Свободном) в 1942 году  в наш город приезжал оркестр Леонида Утесова во главе с самим маэстро, куда по его ультимативной  просьбе Г. Терпиловского отпустили для встречи с товарищами-джазменами. Интересно, что в Свободном нашлись даже те, кто помнил Генриха Терпиловского по Юхте. Одна из них – свободненский  ветеран педагогического труда Нина Ивановна Ларина,  в детстве жившая в  этом поселке.    

НОВЫЕ ИМЕНА

За последние полтора года, в ходе  постоянно продолжающегося литературно-краеведческого поиска, было выявлено ( или подтверждено) еще около десяти имен литераторов, прошедших свободненские лагеря. Среди них: Иван Власов, Дмитрий Гордеев, Сергей Желудков, Альберт Липский, Александр Нестеров, Алексей Окулов, Григорий Рочко, Федор Тихменев, Юрий Трубецкой, Сергей Тхоржевский, Василий Хомченко и другие.

О каждом из них можно рассказывать очень много, но остановлюсь лишь на нескольких именах.

Одним из  ярких можно назвать Сергея Желудкова (1909-84). Личность по-своему уникальная. Через БАМЛаг прошел в 1933-35 годах. Здесь работал в Свободном в сметном отделе БАМЛага, участвовал в строительстве «старого» БАМа. А потом,  уже после войны стал священником, да  еще каким священником! Церковными и светскими властями считался «неудобным», выступал за реформы в православии, за простоту в богослужении. Фактически он был диссидентом – активно занимался правозащитной деятельностью, был членом известной  Московской группы «Международная амнистия». Ко всему был еще  богословом и литератором, автором нескольких книг. Поначалу издавался в самиздате и за рубежом, за что преследовался властями.  В России его произведения были изданы только после его смерти. 

В городе Свободном, в АмурЛаге умер 10 января 1939 года некогда известный Алексей Окулов (1880-1939). Это был в прошлом  военный и политический деятель периода Гражданской войны, революционер –член РСДРП(б) с 1903 года и еще – писатель, автор нескольких книг, в том числе книги  о  знаменитом революционере  — «Камо» (1931 г.). В гражданскую войну  был членом Реввоенсовета и Ревтрибунала РСФСР, командовал военным округом, был членом реввоенсоветов ряда фронтов и армий. Он  фактически   состоял в ранге крупного «красного генерала». Но пришел 1937-й год и он попал, как военный и писатель, в молох репрессий и погиб спустя два года в городе Свободном…

Совершенно другая судьба выпала поэту и прозаику со знаменитой русской фамилией Трубецкой. Юрий Трубецкой (1898-1974) отбывал срок в БАМЛаге в 1930-х годах. Здесь даже публиковался в бамлаговских изданиях, выходивших в Свободном,  например, известны его баллады, переизданные в 1990-ом году  в Москве в антологии «Средь других имен».  Перед самой войной был освобожден из лагеря. Оказавшись в оккупации и побоявшись репрессий, ушел на Запад, а после войны  не вернулся в СССР. Как журналист активно сотрудничал в эмигрантских газетах и журналах. За границей издал несколько книг стихов и прозы. Умер в Германии.

А вот другой писатель, Василий Хомченко (1919-92), известный в Белоруссии, как автор детективов и произведений для детей,  в 1937 году попав в БАМЛаг и работая на строительстве Вторых путей Амурской железной дороги из лагеря попал на фронт. И достойно прошел всю войну, стал офицером ( подполковником) и до 1968 года служил…военным юристом. Но главное свое призвание нашел в литературе, впрочем публиковаться он начал еще в 1930-х годах. Интересно, что именно на прошлой неделе удалось наконец-то найти книгу Василия Хомченко для  Литературного музея. Ее передал в дар музею председатель  городского Совета ветеранов войны и военной службы А.Г.Никулин, тоже, кстати, как и В.Хомченко  подполковник запаса.

И еще о военных,  в чьей судьбе когда-то были свободненские лагеря. Иван Власов в 1930-х годах  попал на строительство второго железнодорожного моста через  реку Зея у города Свободного не по своей воле. Три года он находился в лагере на станции Михайло-Чесноковская.

После постройки моста был освобожден. В годы войны был на фронте, стал кавалером трех орденов «Красной Звезды». После войны закончил Военную академию имени М.Фрунзе и Академию Генерального штаба. Стал военным журналистом, редактором, литератором, автором книг. Известен еще и как организатор  знаменитого армейского журнала «Старшина-Сержант» («Знаменосец»). Из армии уволился в звании полковника. 

Интересна биография и еще одного узника БАМЛага, отбывавшего в 1930-х годах заключение в городе Свободном. Григорий Рочко ( 1886-1959) был малоизвестным поэтом, критиком, автором прозы и еще экономистом по основной профессии. Но в его жизни было  немало  взаимоотношений с известными литераторами, например с А.Твардовским, В.Розановым, М.Соболем и др. Его переписка с  А.Твардовским и В.Розановым была, например, опубликована журналом «Новый мир». Он  еще и автор интересной автобиографической повести «Воспоминания попутчика». Его женой была Р.Бахмутская – первая жена известного писателя Андрея Соболя, который в начале ХХ века  был каторжником на строительстве «Амурской колесухи». А известный поэт Марк Соболь (1918-1999) был его любимым приемным сыном.

Такие вот сплетения писательских судеб…   


Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1