НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Население г. Свободный за последние 100 лет

19 октября 2016 - Юрий Тарасов
article2997.jpg

Попробуем проанализировать данные статистики


Цифра на 1914 год взята из книги Н.Попова. Она, по-видимому, сильно округлена автором в сторону увеличения. Источник, которым он пользовался, не известен. К февралю 1916 года численность населения города резко сократилась.


По мнению составителей сборника статистико-экономических сведений по Амурской области, это произошло потому, что многие жители, выстроив свои дома, уехали затем на заработки в ближайшие города, выжидая перевода в Свободный учреждений Управления железной дороги и др., после которого ценность и доходность их недвижимости должна была сильно возрасти. Управление Амурской железной дороги обосновалось в Свободном в 1917 году, чем и объясняется стремительный взлёт численности населения города. В 1923 году оно было вновь выведено из Свободного в Хабаровск, что, вместе с ликвидацией в 1922-1924 гг. Суражевского лесозавода, опять привело к сильному сокращению городского населения. 

Новый рост связан с началом в конце 20-х годов эпохи индустриализации, не обошедшей стороной и г. Свободный. Особенно стремительно численность  населения стала возрастать в нашем городе после превращения его в лагерную столицу Дальнего Востока. Немалую роль сыграла и концентрация в районе Свободного (и в нём самом), начиная с 30-х годов, значительного количества воинских частей. Семьи военных существенно пополнили тогда число жителей города.

 



Смерть Сталина и последовавшее за тем прекращение существования ГУЛага вновь значительно снизили темпы роста населения Свободного. Правда, этому замедлению предшествовал небольшой скачок в 1954 году, после передачи в состав города новой воинской части, городок которой (п. Орлиный) получил наименование Свободный-21. 

В дальнейшем, вплоть до конца 60-х годов, темпы роста населения города, подчиняясь общероссийской тенденции, постепенно падали. В конце 60-х этому поспособствовал перевод ряда воинских частей из Свободного в другие места. В результате, с 1967 по 1970 год население увеличилось здесь менее чем на тысячу человек, хотя именно в этот период (в 1969 году) город пополнился новым административным пунктом – посёлком Углегорск (Свободный-18). 

В следующие годы население Свободного прирастало также и за счёт Углегорска, в окрестностях которого, как грибы после дождя появлялись новые и новые ракетные точки, а обслуживавшие их офицеры и сверхсрочники (и члены их семей) автоматически тоже становились свободненцами. В 70-80-е годы продолжали расширяться основанные ранее предприятия Свободного и появлялись новые, для работы на которых сюда приезжали молодые рабочие с разных концов страны. Активно строились жилые дома. Это был период бурного развития города.

Затем, с начала 90-х годов прирост населения в самом г. Свободном, по-видимому, фактически прекратился, что было связано с общим ухудшением жизни из-за краха экономики и начала в стране радикальных рыночных реформ. Кроме того, в 2000-х годах Свободный (как и другие города и посёлки России) настигла третья волна последствий падения рождаемости из-за больших потерь в Великой отечественной войне. В последние годы демографическая ситуация осложняется вступлением в детородный возраст «недорождённого» из-за кризиса поколения 90-х. Только дополнительными мерами по стимулированию рождаемости государству удаётся пока слегка притормаживать падение естественного прироста среди россиян. 

Однако все эти причины, конечно, не могут объяснить гигантского (на семь с половиной тысяч человек) падения численности населения г. Свободного в отрезок времени между 1992 и 1996 годами. Объяснение этому тут более простое – исключение военного посёлка Углегорск из состава г. Свободного, в связи с его переформированием в космодром. Численность населения Углегорска на тот момент мне выяснить не удалось, но к 1 января 2001 года там проживало 7154 человека. 

Падение численности населения Свободного в 90-е и 2000-е годы объясняется, конечно, не только циклическими демографическими процессами, но и рядом других причин, главными из которых являются расформирование большинства дислоцировавшихся в городе воинских частей (с отъездом, соответственно, военнослужащих и их семей) и закрытие почти всех созданных в советское время свободненских предприятий. Особенно катастрофические последствия для города имело банкротство самого большого предприятия – завода Автозапчасть. Во многом именно с этим обстоятельством связано, видимо, резкое сокращение населения в самом начале 21-го века, когда за один год (с 2001 по 2002) его численность упала более чем на 6 тысяч человек. Конечно, подавляющее большинство выбывших уехали тогда в поисках достойной работы.

В дальнейшем темпы сокращения населения в Свободном относительно стабилизировались, но в последние годы стали опять расти (видимо, из-за очередного перевода ряда отделов Управления Забайкальской железной дороги из Свободного в Читу). Правда, резкое падение численности свободненцев в 2012 году (более чем на тысячу человек) возможно имеет и другое объяснение. Дело в том, что военный посёлок Свободный-21 (Орлиный), несмотря на то, что размещённая там воинская часть была расформирована ещё в 1996 году, только в 2011 году стал открытым (то есть гражданским) населённым пунктом и, пока неофициально, вошёл в состав Малосазанковского сельсовета. Численность его населения как раз и составляла к 2012 году чуть более 900 человек (922).

Хочется надеяться, что обещанное строительство в Свободном газоперерабатывающего завода переломит наконец ситуацию и прекратит слишком большой отток населения из Свободного. Это позволяет с осторожным оптимизмом смотреть в ближайшее будущее нашего города.


Тарасов Юрий Анатольевич

Источник

Комментарии (2)
Администратор # 19 октября 2016 в 22:11 +1
Это надо запомнить, интересно. Видно, что главный фактор численности населения - наличие рабочих мест.
Численность населения в 1939 году вместе с заключёнными приведена?
Численность населения г.Свободного из Википедии
Юрий Тарасов # 20 октября 2016 в 12:46 +1
Насчёт заключённых не знаю. Возможно, при переписи их отмечали не по местностям, а в целом по ведомству НКВД. Надо будет покопаться в интернете. Может там что-нибудь есть об этом.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1