ГОЛУБЕВ В.П.: Рождение Белогорска

article3018.jpg

В 1926 году 4 января Дальневосточная область РСФСР была переименована в Дальневосточный край, включавший в себя 9 округов и 76 районов


Административным центром края стал г. Хабаровск. Амурская губерния, существовавшая с 1923 года, была разделена на два округа: Амурский округ с центром в г. Благовещенске и Зейско-Алданский (позднее Зейский) с центром в пос. Рухлово (Сковородино). Вместо волостей и уездов вводилось деление на районы. В состав Амурского округа вошло 11 районов: Александровский, Амуро-Зейский, Екатерино-Никольский, Завитинский, Ивановский, Мазановский, Михайловский, Свободненский, Селемджино-Бурейский, Тамбовский, Хингано-Архаринский.

 

 Александровский район включал в себя огромную территорию, равную по сегодняшним границам Белогорскому, Серышевскому, Ромненскому и части Октябрьскому районам. Центром Александровского района определили село Александровское и железнодорожный посёлок Бочкарёво, которые, слившись, стали называться городом Александровском.

Что же представлял из себя, тогда в 1926 году, молодой город?

Это было сплошь деревянное село, серые до черноты деревянные одноэтажные здания без всякой зелени грудились по нескольким улицам вдоль берега Томи. Грязные, с большими лужами улицы тянулись от улицы Томской (ныне Партизанской) и до сегодняшнего городского парка, которого тогда ещё не было. Там тогда рос сосновый лес, в котором жители села Александровского могли собирать грибы и ягоды. Село Александровское и посёлок Бочкарёво были почти совсем лишены каких-либо лесонасаждений. Почти у каждого дома была обязательно сооружена коновязь, к которой привязывали лошадей. Заканчивался город у парка. Там стояло длинное деревянное здание, на котором висела табличка «Гужтрансконтора». В этой конторе оказывались услуги по перевозке грузов и людей. Здесь находилось управление всех извозчиков города. Надо было только написать кому-нибудь из жителей города заявление на перевозки людей или грузов на своей лошади, заплатить налог на перевозки, познакомиться с перечнем стоимости перевозок, получить транспортный номер, и можно было начинать свой бизнес. Надо сказать, что по улицам города и на вокзале станции тогда на своих лошадях катались извозчики с номерами «Легковой» или «Гужевой».

Горожане могли крикнуть: «Извозчик» и тут же к ним подкатывали дрожки: «Чего изволите?». Извозчик мог отвезти вас в Высокую или на Гору (как тогда называли высокий увал на правой стороне железной дороги), но за плату, конечно.

 Центральной улицей того времени считалась улица Большая (ныне им. Кирова). Она пересекалась улицей Садовой, единственная улица, которая была озеленённой. На Садовой находился Райком партии и Райисполком, которые располагались в деревянном двухэтажном здании на месте, где сейчас тянется Аллея Славы. На одном этаже был Райком, на другом — Райисполком. Почти рядом с этим зданием находилась братская могила 312-ти борцов за Советскую власть. За ней, на улице Набережной, стояла Свято-Троицкая церковь. Но она вот уже пять лет не работала. Последний священник Кизнерцев куда-то исчез в 1921 году. Долго церковь стояла под замком, но в 1925 году Александровский волисполком предоставил церковь в распоряжение пионерских отрядов, которым надо было где-то маршировать и собираться на слёты. Поэтому жители Александровского, проходя мимо церкви, часто слышали звуки пионерского горна и грохот барабана, что коробило их душу.

 Рядом с церковью была широкая площадь, на которой по субботам и воскресеньям проходили базары и два раза в год – ярмарки. По улице Торговой располагались постоялые дворы, где можно было останавливаться на ночлег торговцам из других селений и городов Амурской области. Старожилы села Александровского давно поняли выгодность постоялых дворов, вот почему они построили такие здания по Торговой и Набережной улицам. Купец Губин построил рядом с базаром в 1916 году первую в городе гостиницу (здание музыкальной школы), в которой он пытался предоставить современный сервис приезжим купцам. Но недолго это здание пробыло гостиницей. Весной 1918 г эту гостиницу национализировал Совет крестьянских, солдатских и казачьих депутатов и отдал её для ВНУ (высшее начальное училище). В том году по всей России проводилась реформа школы: вместо министерской трёхлетней платной школы вводилась большевиками начальная четырёхлетняя с трудовым обучением, отделённая от церкви, бесплатная. Конечно, все родители, узнав о бесплатном обучении, решили определить в школу своих детей. Но местная школа была рассчитана на небольшое количество обучающихся. Поэтому Томский Совдеп отдал здание гостиницы Губина под четвёртый–пятый классы. Директором ВНУ был назначен сын Васильевского дьячка В.И.Джумайлов, только что окончивший учительскую семинарию.

 В 1923 году на станции Бочкарёво побывал М.И.Калинин. Председатель Александровского волисполкома Самборский, узнав о прибытии Калинина, все силы бросил на быстрый косметический ремонт народного дома, построенного земцами в 1919 году в лесу по улице Мельничной. За 119 тысяч рублей был выстроен деревянный дом для проведения в нём всевозможных собраний и совещаний. Завершить полностью эту стройку земцы не смогли, так как село Александровское в январе 1920 года заняли партизаны отряда «Пролетарий», которые ультимативно предложили японскому гарнизону спешно покинуть станцию Бочкарёво и село Александровское, что те и сделали, прихватив с собою земцев. Народным дом был спешно подремонтирован, в нём были поставлены новые скамейки, сделана сцена, всё здание было побелено. Наконец, настал миг, когда М.И.Калинин сделал в этом помещении доклад о текущем моменте в нашей стране. Он говорил о переходе к новой экономической политике, о задачах партийной большевистской организации и Советов в условиях этой политики. Целых полтора часа говорил он. Потом долго отвечал на вопросы. Затем стал спрашивать сам.

 - Скажите мне, товарищ Самборский, нет ли у вас хорошего здания для организации в нём клуба для рабочих–железнодорожников, — спросил он у предволисполкома Самборского.

 Тот немного помолчал, а потом ответил:

 - Есть, товарищ Калинин. Вот это здание, в котором мы сейчас находимся. Это бывший Народный дом, доставшийся нам от земского управления.

 - Вот и отлично, товарищ Самборский,- откликнулся Калинин.- Я думаю, все здесь присутствующие не будут против, если вы это здание передадите железнодорожникам. Пусть они на его основе построят себе, да и другим жителям села Клуб, где будет работать самодеятельность, показываться кинофильмы. Этот Клуб пусть станет центром развития новой культуры.

 В 1926 году, после образования города, 27 марта в городе открылся Рабочий клуб железнодорожников. Клуб стал центром политико-культурной жизни в городе. Он стал наиболее популярным местом отдыха жителей города. Его вскоре переименовали в клуб им Ф.Э.Дзержинского, который умер.

 В городе женщины стали поступать на работу, объединяться в женские организации, стараться быть независимыми от мужей. Вскоре заработали кружки кройки и шитья. Открылись первые в городе детские ясли: железнодорожные и крестьянские. На улице Садовой в доме бывшего волисполкома заработала первая изба-читальня, где любой житель мог почитать газеты и даже взять книгу для чтения.

В городе работала большая мельница, национализированная у братьев Притуповых в 1918 г. Она давала в сутки 2000 пудов муки. Работала на ней артель «Посредник». Работал ещё кожевенный завод. Было много частных мастерских. В городе работали два кооперативных товарищества: «Смычка» и Кредитное товарищество. Была Сельхозмастерская, в которой ремонтировалась сельскохозяйственная техника. С 1925 года в городе действовала тракторная группа имени Кобяка из 5 тракторов, которые можно было нанять на пахоту.

 В г. Александровском имелось 120 торговых частных точек, из них 75% китайских.

 Действовала большая партийная организация из 314 большевиков и комсомольская организация из 272 человека.

 Пионерские отряды насчитывали 595 человек. Тяга в пионеры была очень высокая.

 В мае 1926 года были проведены выборы в Горсовет. 21 июня состоялась первая сессия, на которой был избран президиум Горсовета в составе 5 человек. В него вошли Васильев М.В.- председатель, Гора К.Д. — отвсекретарь, члены президиума – Кобылкин П.Т., Широкородов Емельян и Каргополов.

 22 июня состоялось первое заседание Горсовета.

Таким образом, 21-22 июня 1926 года начал свою деятельность Горсовет города Александровска. По существу, эти дни и стали днями рождения города. 


Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1