Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, Иван Абрамов (фракция ЛДПР), принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья, где высказался за необходимость утверждения стоимости капитального ремонта в многоквартирных домах с учетом мнения депутатов, представляющих избирателей Приамурья.
Депутат Госдумы выступил с таким предложением в ходе обсуждения состоявшегося повышения размера взноса на капремонт в Приамурье.
В результате недавно принятого правительством области решения, размер платы за капремонт в 2017 году для амурчан возрастет сразу на 21,5% — с 6,5 до 7,9 руб. за квадратный метр.
«Стоимость капремонта целесообразно определять с учетом позиций депутатов Заксобрания, а не устанавливать по решению региональных властей без какой-либо возможности обсуждения в законодательном органе», — считает Иван Абрамов. «Средства на капремонт — это средства граждан, и депутаты, представляющие интересы амурчан, должны решать вопрос о размере взносов, о возможном повышении, а возможно и понижении, отвечать перед избирателями, контролировать, как эти деньги используются. В нынешней ситуации анализ эффективности расходов территориального фонда капремонта свидетельствует о не всегда правильном использовании средств. Есть факты, когда вместо требуемого ремонта стен в доме, по неизвестным причинам ремонтируют… крышу, которой ремонт не требуется. В целом, подавляющая часть работ в рамках капремонта в области сведена к ремонту именно кровли в домах, а выполняют эти работы — одни и те же подрядчики, что тоже вызывает вопросы. Такой подход нельзя назвать эффективным», — объясняет депутат.
Иван Абрамов озвучил, что им внесен в Госдуму законопроект, дополняющий пункт 8.1 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ нормой, в соответствии с которой «в случае повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт, размер повышения не может превышать прогнозируемый в очередном финансовом году уровень инфляции в соответствующем субъекте Российской Федерации».
Законопроект направлен на защиту жителей многоквартирных домов от необоснованного повышения стоимости капремонта, тем более, когда доходы населения заметно снизились, а рост размеров совокупных платежей за услуги ЖКХ продолжается.
«На фоне повышения тарифов ЖКХ, требует пересмотра система контроля за собираемыми средствами на капремонт, а региональные операторы капремонта должны досконально отчитываться не только об объемах и качестве работ, но и о численности своих сотрудников и их заработках, которые превышают размер средней зарплаты в 2-3 раза по стране», — заключил Иван Абрамов.
andrey # 30 октября 2016 в 16:27 0 |