ПЛАТУ ЗА ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ С НАС ВЗИМАЮТ НЕЗАКОННО?..

article3019.jpg

Вопрос в том числе и свободненцам...


— Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон , думают миллионы, — сказал как-то Владимир Владимирович Путин.

Белогорск в этом случае не стал исключением. Думают здесь, как обойти закон, точнее, законы, конечно, не миллионы, а единицы, но зато как виртуозно, да еще и в различных  направлениях! Правда, и объектов, вокруг которых крутится пытливый ум при придумывании схем обмана государства и его жителей, не так много.

«Лидером кинопроката» я назвала бы сферу ЖКХ, а точнее, круговерть, организованную вокруг ресурсоснабжающих МУПов, с участием частных фирм, чиновников, кредиторов и теперь еще антимонопольщиков.

 

Здесь бы известный персонаж Ильфа и Петрова – Остап Бендер так и сыпал бы своими цитатами…

 


«Просто газета» не единожды уже писала про муниципальное предприятие «Теплоэнерго г.Белогорска» и организованную схему из 13-ти «тепловых» ООО-шек. Напомню лишь, что в судах различных уровней доказано, что данная схема была разработана с целью получения налоговой выгоды по НДС — ЭТО ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Такая схема позволяла не платить налог на добавленную стоимость или платить, но в гораздо меньшей сумме, либо вообще получать из федерального бюджета его возмещение.  То есть, это преступление направлено на обман государства.

Добавьте сюда преднамеренные банкротства предприятий ЖКХ в лице окруживших «Теплоэнерго» ООО-шек, а вместе с этим — неоплату взносов на пенсионное страхование и, как следствие, мизерные пенсии работников, честно исполняющих свои обязанности. Это не что иное, как нарушение пенсионных прав граждан.

Наши «Остапы Бендеры» даже после того, как обман вскрылся, и не думали выходить из игры. Они не купили новые белые штаны и не отправились в Рио-де-Женейро Краснодарского «разлива», а остались, чтобы продолжить начатое и копить дальше на «золотые разносы».

Вокруг нового муниципального МУПа под названием «Городские энергетические сети»(сокращенно МУП «ГЭС») руководить которым поставили нового начальника, завертелись все те же схемы, а точнее, обслуживающие предприятия — ООО-шки. Только теперь их стало чуть меньше. Но по старой схеме они начали накапливать задолженность по страховым взносам. Так, по данным Управления Пенсионного фонда, в Белогорске пять зарегистрированных в Белогорске предприятий ЖКХ, работающих исключительно на нужды МУП «ГЭС» и созданных в марте прошлого года, накопили за 2015 год и 1 квартал 2016 года задолженность по уплате страховых пенсионных взносов в размере около 17 миллионов рублей. Всего же с 2010 года по середину 2016-го задолженность предприятий ЖКХ по взносам на пенсии своим работникам составилабольше 175 миллионов рублей!

Плюс за первое полугодие 2016 года они же, по сведениям налоговой службы, задолжали около 6 миллионов рублей налогов в бюджет.

«Пытливые умы» решили не выдумывать велосипед и идти по старым обходным путям законов. Наказание, конечно, пугает, но сумма со многими нолями, видимо, пересиливает страх перед возможным наказанием, да и медленной поступью идет «Фемида» с ее-то завязанными глазами.

Между тем, если вернуться к разговору о цифре с множеством нолей, то нужно вернуться и к старому ресурсоснабжающему  МУПу, то есть «Теплоэнерго», которое в нашей истории играет не последнюю роль. Этот МУП, тоже по старой схеме, решили обанкротить, а «долги простить».

Их, между тем, накопилось не мало. «Теплоэнерго» частный гость в судах различной юрисдикции. Если брать сведения Арбитражного суда Амурской области, то с конца 2015 года и по настоящее время вынесено решений в пользу все тех же ООО-шек на сумму более 222 миллионов рублей!

 

Добавьте к ним иски от поставщиков топлива, воды и электричества – и эта сумма возрастет еще на 100 миллионов рублей. Только за потребленную энергию МУП «Теплоэнерго», которое всеми силами хотят обанкротить, задолжало ПАО «ДЭК» порядка 20 миллионов рублей. Но вот тут «на свет дающих» и дала трещину так хорошо работавшая ранее схема. 

 

 

Итак, летом прошлого года в Арбитражный суд Амурской области с иском к МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» обратился филиал ПАО «ДЭК». Энергетики требовали взыскать с предприятия, которое эксплуатирует городские котельные,  долг за потребленную в период с 01.03.2015 г. по 31.05.2015 г. электрическую энергию в размере 19 126 246 руб. 56 коп. Добавили сюда проценты за пользование чужими деньгами и госпошлину, и размер иска превысил 20 миллионов рублей.

Суд первой инстанции вынес свое решение в пользу «ДЭКа» еще в августе 2015 года, но, как водится, в том числе и для того, чтобы потянуть время, ответчик решил обжаловать это решение суда в вышестоящих инстанциях.

А пока судебные тяжбы давали необходимую передышку вновь за дело взялись «Остапы Бендеры»: в суд от сторонней фирмы было подано заявление о том, что «Теплоэнерго» надо банкротить за долги, а также выведено городское имущество.

Одним, а точнее, тремя росчерками пера технологический комплекс городских котельных и тепловых сетей перекочевал из «Теплоэнерго» к «Городским энергетическим сетям».

Здесь нужно разъяснить, что за пользование городским имуществом муниципальное предприятие ничего городу не платит. Оно находится в его безвозмездном пользовании. Договор ссуды (безвозмездного пользования) между Комитетом имущественных отношений Администрации города Белогорска и МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» был заключен в 2012 году по итогам аукциона. Заканчивалось действие договора в 2032 году. Но так долго ждать никто не мог. Уже через три года работы МУП «Теплоэнерго» (по аналогии с предыдущими ресурсоснабжающими МУПами) нужно было банкротить, оставив людей без нормальных пенсий, а кредиторов с исполнительными листами, по которым ничего нельзя взыскать.

Но время идет, многое меняется, в том числе и законы. Которые сейчас говорят, что объекты муниципального имущества, в данном случае объекты теплоснабжения, должны передаваться в пользование и владение от одного хозяйствующего субъекта к другому только при проведении конкурсных процедур. Но этого сделано не было.

Котельные и сети было решено «увести из под носа кредиторов» не посредством объявления открытого конкурса, а путем подписания передаточного акта от старого МУПа к вновь созданному. Свои подписи в данном докУменте поставили тогда еще директор МУП «Теплоэнерго» Михаил Олейник, антикризисный управляющий и директор  МУП «ГЭС» Виталий Бардаш, и все это скрепил своей подписью председатель КИО Администрации Дмитрий Саржевский. Быть может, нарушение федерального закона «О защите конкуренции» так и сошло бы всем с рук,  если бы не энергетики, исправно поставлявшие электроэнергию для работы городских котельных. 20 миллионов с предприятия-банкрота, да еще и без имущества вернуть трудно, буквально невыполнимо.

4 августа года 2015 ПАО «ДЭК» подало в антимонопольный орган жалобу, в которой указало на неправомерные действия комитета и МУП «Теплоэнерго г.Белогорск» по передаче прав пользования комплексом технологически и функционально связанных объектов системы коммунального теплоснабжения муниципального образования города Белогорск МУП «ГЭС» без проведения торгов.

Амурское Управление ФАС рассмотрела жалобу и приняло решение, которым действия МУП «Теплоэнерго г.Белогорск» по заключению договора переуступки от 20.07.2015 №42/1 и действия Комитета по согласованию названного договора без проведения конкурса и аукциона признаны нарушающими часть 1 статьи 17.1 «Закона о защите конкуренции».

 

На основании указанного решения антимонопольным органом в адрес МУП «Теплоэнерго г.Белогорск» выдано предписание от 12.11.2015 №31, которым на последнее возложена обязанность прекратить нарушение положений части 1 статьи 17.1 «Закона о защите конкуренции» путем принятия мер по возврату имущества, указанного в договоре переуступки. А Комитет имущественных отношений Администрации должен после передачи имущества обеспечить проведение конкурса или аукциона в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.


 

Вот на этом схема и дала трещину. «Бендеры» ведь уже вывели старый МУП из игры, с экранов телевизоров и местных газет уже вещали о том, как антикризисный управляющий смог хорошо наладить городское хозяйство, сэкономив на цене топлива и пересмотре нормативов (снижение тарифа по громогласному заявлению главы города, так и не получилось провести, — ред.). МУП «Городские энергетические сети» стало главным теплоснабжающим города с утвержденным в области тарифом. Как же теперь раскрутить «колесо Фортуны» обратно, не нарушив уже другие законы?

На раздумья того, как обойти Закон, требовалось время. Поэтому виновные по решению антимонопольного органа пошли на риск. Они, вопреки предписанию УФАС, не спешили передавать имущество, за что им выписали штраф – каждому по 300 тысяч рублей – и пошли в суды оспаривать данное решение и постановления о привлечении их к административной ответственности. Но все понимали, что бесконечно время тянуть нельзя и судебные инстанции тоже когда-нибудь заканчиваются. Исполнять решение все равно рано или поздно придется.

Это я и решила уточнить у заместителя главы по ЖКХ, когда он выступал на первом после летний каникулах заседании горсовета (подробнее о заседании в № 39 от 04.10.2016 г.).  Александр Башун докладывал депутатам о том, как город готовился к нынешнему отопительному сезону.

Уж никак не могла подумать, что зам. по ЖКХ, который называл цифры по заготовке топлива и описывал выполненные работы на городских сетях, откажется отвечать на казавшийся мне элементарным вопрос о том, исполнено ли предписание антимонопольщиков и в ведении какой организации находятся муниципальные сети и котельные.  Александр Николаевич решил, что мой вопрос к теме его доклада не относится и попросил переадресовать его в Комитет имущественных отношений.

Вот этот вот неответ зама Главы и послужил причиной моего дальнейшего расследования и составления  ряда письменных запросов, которые и в Комитет имущественных отношений, и в антимонопольный орган, и в областной филиал «ДЭКа», и вновь на имя Александра Башуна.

Последнего адресата я попросила ответить, так какие же все-таки предприятия занимались подготовкой к отопительному сезону 2016-2017 гг. муниципальных котельных и сетей и сколько на это было потрачено денег.

Ответ на эти вопросы поступил вновь не от него. Свою обязанность отвечать Александр Николаевич  переложил на начальника Управления ЖКХ Ольгу Алексееву. Она, в свою очередь, сообщила, что подготовкой занималось МУП «Городские энергетические сети», на это из бюджета города было выделено 9 млн. 936 тыс. 812,36 руб.

Далее поступил ответ на запрос, направленный в Комитет имущественных отношений с вопросом о том, кто же сейчас безвозмездно использует городское имущество в  виде комплекса муниципальных объектов системы коммунального теплоснабжения Белогорска.

Председатель КИО Дмитрий Саржевский ответил, что предписание антимонопольщиков выполнено и имущество находится в безвозмездном пользовании МУП «Теплоэнерго г.Белогорска».

Это же подтвердили в самом Амурском УФАС, только еще и обозначив дату, когда МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» исполнило данное предписание – оказалось, что это произошло в мае 2016 года.

Подождите, если все лето имуществом владеет старый МУП, а деньги на его подготовку к зиме и ремонтные работы в размере почти 10 миллионов рублей выделяют из бюджета другому предприятию? Что это – нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере?

 

А передача имущества прошла только на бумажке для антимонопольного комитета, а по факту им все равно пользуется МУП «ГЭС», возможно, придумав еще какие-либо договора субсубаренды или еще какой-либо акт? Но тогда вновь нарушаются требования ФЗ о конкуренции, который гласит, что ничего иного кроме конкурса и аукциона здесь быть не может.


 

А теперь, пожалуй, самое главное. Не получается ли сейчас так, что с мая этого года с населения и юридических лиц деньги за тепло и горячую воду взимают незаконно? Ведь если следовать букве Закона, ни одно из ныне существующих ресурсоснабжающих МУПов не является теплоснабжающей организацией, которая может продавать свою продукцию потребителям. И вот почему:

1) Согласно п.11 ст.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении»  теплоснабжающая организация – это организация, осуществляющая продажу потребителям тепловой энергии и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии.

2) Согласно п.2. ст.157 Жилищного Кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

 

То есть, чтобы законно осуществлять отпуск тепловой энергии и брать за это деньги, нужно, как минимум, выполнить два условия: иметь имущество и сети и работать по установленному (в нашем случае Управлением цен и тарифов Амурской области) тарифу.

У нас получается следующее:

МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» теперь безвозмездно владеет городским имуществом в виде котельных и сетей, но у него нет тарифа.

А ситуация с МУП «Городские энергетические сети» противоположная – тариф есть,имущества нет.

 

Тогда получается, плату с нас за тепло и горячую воду тоже взимают незаконно?

Ответ на этот и другие вопросы, поднятые в статье, я думаю, должны дать контролирующие и надзирающие органы, которым вместе с газетой с этой статьей я направлю копии ответов, полученных мной из разных структур.

Я же не специалист в этой области, и  мне пока кажется, что «Остапы Бендеры» так заигрались в своих схемах в «тепловой теме» Белогорска, что и сами оказались в тупике, и городское хозяйство туда привели.

Изящество всей этой белогорской комбинации с МУПами состоит в том, что за кулисами остается главное действующее лицо! Уже имеющий уголовную судимость  начальник Комитета имущественных отношений, вероятно, и в этот раз старается обойти Федеральный Закон, при этом  как бы ни согласовывая свои действия с главным закулисным игроком. И действует на свой страх и риск! Ан, нет. Было бы глупо думать, что без ведома главы города, можно провернуть такую комбинацию!  Но если Дмитрий Саржевский  вновь окажется на скамье подсудимых, возьмет ли он на себя всю ответственность за свершенное, как это сделал в свое время  (ноябрь 2015 года) бывший зам главы города по ЖКХ Пашеев А.Ч., потратив нецелевым образом 200  млн. руб.бюджетных денег  Амурской области?

Хотя… Может быть, именно такой итог видел Глава города Станислав Мелюков, когда в 2013 году заявлял во всеуслышание о плановой реорганизации белогорских предприятий ЖКХ, взяв это под жесткий контроль Администрации…

Наталья Михайлова,

депутат Белогорского городского Совета

 

P.S. По информации ПАО «ДЭК» исполнительный лист о взыскании с МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» в размере 19 542 785,54 руб. не исполнен в полном объеме.

Штрафы, выписанные МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» и КИО Администрации города, также еще не оплачены и обжалуются в суде. 

 

Источник

Комментарии (1)
andrey # 28 октября 2016 в 18:52 +2
Вся схема вывода денег, в общих чертах, реализуется также как и в Свободном.
Можно предположить, что учителя у свободненских и белогорских чиновников одни и те же.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1