ГОЛУБЕВ В.П.: Гражданская война в Притомье

article3055.jpg

В сентябре 1918 года из Благовещенска в с. Александровское пришло секретное распоряжение: ввиду того, что войска интервентов, высадившись во Владивостоке, успешно продвигаются на Хабаровск и Благовещенск, всем советским органам власти начать подготовку к эвакуации ценного имущества и людей по реке Зея в её верховья.

 

Отступающие органы советской власти должны были разместиться на золотых приисках и начать подготовку ко всеобщему народному восстанию в начале 1919 года


17 сентября в городском саду Благовещенска состоялся митинг горожан, на котором Амурский военревком передал власть в области Комитету общественной безопасности.

18 сентября советские и партийные работники, а также красногвардейские отряды на караване из пароходов и барж под охраной канонерской лодки «Орочанин» и бронекатера «Пика» рано утром покинули город и двинулись вверх по реке Зея. Весь день суда поднимались против течения Зеи и к вечеру вышли, наконец, к Суражевскому мосту возле г. Свободного.

 В наступившей темноте караван подошёл к мосту, командиры его были уверены, что встретят на мосту красногвардейский отряд из Свободного. Но вместо этого, с моста по каравану открыли огонь из пулемётов и орудий японские солдаты. Оказывается, японский воинский эшелон, прорвавшись через красногвардейский пост у станции Бочкарёво, к вечеру этого дня вышел на Суражевский мост и устроил там засаду. Возле моста разгорелся ночной бой. Только три парохода из советского каравана прорвались через засаду и ушли в верховья Зеи. Пароходы «Мудрец» и «Хинган» были потоплены. Остальные корабли спустились вниз по реке и в различных местах разгрузились. Канонерская лодка «Орочанин» была сильно повреждена и тоже спустилась вниз по Зее.

С этого боя и началась гражданская война на Амуре. Крестьяне и рабочие Амурской области, оказавшись под властью интервентов и белогвардейцев, вскоре начали борьбу за восстановление Советской власти. В области началось крестьянское повстанческое движение и подпольное сопротивление в городах и посёлках. В с. Александровское вместе с японцами возвратились члены земской управы и белогвардейский отряд. При земской управе был создан карательный отряд, белогвардейская милиция, контрразведка, военно-полевой суд. По всей Томской волости начались облавы на скрывшихся бывших красногвардейцев и советских работников, которые укрывались на крестьянских заимках, лесосеках, приисках под видом наёмных рабочих. В селе Александровском вскоре появились написанные от руки объявления, в которых владельцы кожевенного завода Скрябин и магазина скобяных товаров Губин обращались к жителям волости с просьбой принести им голову коммуниста. За это они обещали заплатить 5000 рублей. В местный дом арестантов были посажено несколько бывших депутатов Томского Совдепа.

Сын богача Панова организовал волостной карательный отряд и занялся преследованием бывших борцов за Советскую власть. Это привело к недовольству жителей волости установившимся режимом власти. Эта же причина привела и к началу повстанческого движения в Амурской области.

 В конце 1918 – начале 1919 года в южных волостях Амурской области началось мощное крестьянское восстание против белогвардейщины и японской интервенции. Вскоре была создана большая повстанческая армия во главе с И.Г. Безродных, которая после нескольких удачных боёв с белогвардейцами и японцами двинулась в длительный поход по волостям Амурской области. В ночь на 21 февраля повстанческая армия на крестьянских подводах двинулась по маршруту: Берёзовский разъезд – Семиозёрка – Троицкое – Комиссаровка – Москвитино — Малая Сазанка. Колонна двигалась по зимнику, налаженному по руслу реки Зеи. Крестьяне радостно встречали армию повстанцев, кормили обедами, давали тёплую одежду и тут же пополняли свои ряды новыми группами бойцов.

Павловский бой

Вскоре армия начала бои с белогвардейцами и японцами в Свободненском районе. В результате ожесточённых боёв партизанская армия была окружена в районе деревни Чудиновки. Но, несмотря на превосходство противника, партизаны смогли прорвать кольцо окружения и отойти к деревне Павловка. Здесь было решено отдохнуть, привести роты в порядок и решать, что делать дальше. Сюда, в Павловку, тайно прибыли посланцы от партий эсеров и меньшевиков, которые предложили образовать «социалистический» блок для урегулирования конфликта между интервентами и народом. Встреча закончилась резкой критикой предательской политики эсеров и меньшевиков, которые после этого уехали в с. Александровское.

 После их отъезда в штаб явились гонцы от повстанческих рот, расположенных в с. Белогорка, которые доложили о разгроме японской колонны, пытавшейся зайти повстанцам во фланг. Стало ясно, что в ближайшее время японцы начнут наступать на Павловку, так как в Васильевке шло сосредоточение японской пехоты.

 Ночь на 3 марта 1919 года оказалась тревожной. Никто не спал. Всю ночь заседал штаб повстанческой армии: давать бой или уходить. Одна часть штаба стояла за то, чтобы дать бой японцам, другая – за то, чтобы уходить на юг, так как в армии был большой обоз с ранеными и обмороженными, которые сковывали маневренность армии. Г.Дрогошевский, командующий армией, принял решение: утром собрать всю армию на митинг и совместно решить этот вопрос.

 «Желающих поговорить на эту тему набралось очень много, — вспоминает член штаба В.К.Аксёнов. – Но время для митингования было ограничено неожиданным разрывом японского снаряда на главной улице села. Беглый огонь артиллерии предвещал наступление пехоты. Дальнейшее митингование было невозможно. Члены Главного штаба разделились между стрелковыми ротами и повели их на окраины села для встречного боя».

 Когда повстанцы вышли к кладбищу, они увидели на открытой местности за селом двигавшиеся по дороге колонны японской пехоты. Повстанцы быстро рассыпались в цепь вдоль кладбища. Навстречу японцам вынеслись трое саней со станковыми пулемётами, открывшими огонь по японцам в упор. Из-за правого фланга вылетел конный отряд. Японцы рассыпались в цепи. Фронтальное наступление японцев было остановлено. Повстанцы уже было хотели атаковать, но в это время со стороны Одинцовской пади вышли новые колонны японской пехоты. Их остановил огонь двух партизанских пулемётов. Японцы залегли. Началась оружейная и пулемётная перестрелка. И хотя у повстанцев были трофейные пушки, но опытных артиллеристов не было. Не было также и штыков. Поэтому повстанцы перешли к выбиванию японцев в лежащих на снегу цепях. Многие повстанцы были хорошими охотниками, так что первая цепь японцев превратилась в трупы. Принялись за вторую цепь. Шло также и вымораживание японских цепей. Через три часа на левом фланге повстанческого фронта появились новые цепи японских войск. Как в последствии оказалось, прибыли они из Свободного. В тылу обороны на восточную окраину деревни налетели конные тарбогатайцы и подожгли последние дома.

 Левофланговые роты повстанцев не выдержали перекрёстного огня и начали отступать, вначале медленно, а затем поспешно и, наконец, панически. Подводы с ранеными и обмороженными уже скакали по дороге на Поздеевку, за ними мчались пустые подводы. Повстанцы бежали за ними, догоняя и кое-как размещаясь в них. Командиры перемешались с отступающими.

 В Павловском бою повстанческая армия потеряла 227 человек убитыми и около 100 винтовок. Трофейные орудия остались без снарядов, патронов убавилось до одного-двух десятков на каждого повстанца, моральные силы были подорваны результатами незавершённого боя.

 Но и японцы понесли большой урон. Общие потери их составили не одну тысячу солдат и офицеров. Мобилизованные крестьяне окрестных деревень более двух суток собирали трупы японцев, грузили их на подводы и отправляли их на железную дорогу для отправки на Хабаровск.

 Японцы, боясь заходить в Павловку, всю ночь обстреливали её из орудий, и только под утро вошли в село. Утром началась расправа с ранеными, отставшими от повстанческой армии, с семьями крестьян, оказавшим им помощь. Семья крестьянина Сысолятина, например, была почти целиком сожжена в собственном доме. Дьячок местной церкви был зарублен японцами прямо на ступенях храма.

 Повстанческая армия ускоренным маршем уходила в центральные районы Амурской области через Назаровку, Некрасовку, Новоселитьбу, Ерковцы, Андреевку. В этом последнем селе окончился первый рейд повстанческой армии, прошедшей с боями более500 кмв течение 40 дней с момента своего выступления. Разместившись в домах крестьян, разъехавшись по своим деревням, уставшие и обессиленные повстанцы отдыхали и лечились.

 Всюду проходили митинги, на которых они подводили итоги своего похода. Вскоре они стали требовать повторения похода на север области и прежде всего – на станцию Бочкарёво (ныне Белогорск). Там можно было захватить много оружия и боеприпасов, там нужно было добить японский гарнизон, ослабленный Павловским боем.

 

Бочкарёвский бой

14 марта 1919 года начался новый поход повстанческой армии. Была захвачена станция Екатеринославка, вагоны с продовольствием, разогнана белогвардейская милиция. Повстанцы сожгли все железнодорожные мосты до Бочкарёво.

 Ночью 26 марта повстанцы сосредоточились в деревнях Васильевка и Белогорка, готовясь к наступлению на ст. Бочкарёво и село Александровское. На рассвете началось наступление повстанцев с севера от Бочкарёвки и с востока от Васильевки. Северная группа повстанцев состояла из 12 рот, имела два пулемёта и два трёхдюймовых орудия. Отсюда предполагался главный удар по центру села через Томь. В резерве оставались две роты с пулемётом и конный отряд Петра Иванова.

 Японцы заняли оборону по ул. Набережной и на восточной околице села. Пулемётами и траншейными орудиями прикрывали они станцию и село с севера, а с востока – подвижными группами дозоров и заставами.

На рассвете повстанцы начали наступление на северной и восточной сторонах села, разрушив одновременно железнодорожный мост и телеграфную линию в стороны Свободного и Благовещенска. Японцы открыли пулемётный огонь и временно притихли. Цепи партизан залегли и ответили огнём из своих орудий. К сожалению, среди партизан не оказалось артиллеристов, поэтому снаряды падали на село и станцию бесприцельно. Один из них упал на крышу паровозного депо и взорвался внутри возле группы рабочих, гревшихся возле печи. Семь рабочих было убито наповал.

 Японцы прекратили пулемётный обстрел. Наступила тишина. Но вскоре повстанческие цепи снова поднялись в атаку. Снова загремели очереди из пулемётов. Партизаны отошли назад. Снова пауза. Но опытные фронтовики среди партизан организовали третью атаку рассыпным строем. И снова неудача. Роты вернулись на исходные позиции.

 Тем временем восточная группа партизан захватила с. Высокое и окраину с. Александровского. Японские заставы начали отходить в глубину обороны, теряя своих солдат. Повстанцам удалось освободить рыночную площадь, городской сад, тюрьму и прижать японцев к железной дороге. Тогда японцы перебросили на этот участок дополнительные силы пехоты и пулемёты. Продольная улица оказалась под обстрелом. Две роты повстанцев рассыпались по дворам и стали вести перестрелку через улицу. Конница повстанцев не смогла оказать поддержку наступающим. А резервов больше не было.

 Но и в этом затруднительном положении нашлись герои, способные рискнуть своей жизнью ради победы. Отделение партизан под командой взводного Семёнова из д. Камышёвка внезапно бросилась через улицу на японский пулемёт. Легко одетые партизаны вместе с командиром взвода ворвались в расположение японцев и захватили пулемёт. Затем они стали отступать в прикрытие. Но все десятеро погибли под шквальным огнём пулемётов. Уцелел только сам Семёнов. Тяжело раненный в ногу, он успел скрыться за углом дома.

 Таким образом, захват станции с востока тоже не удался.

 На северном участке повстанцы организовали ещё три атаки, но прорвать японскую оборону не смогли. Тогда командование повстанческой армии дало приказ об отступлении.

 После этого боя повстанческая армия распалась. Стало ясно, что открытым фронтом воевать ещё рано, надо переходить чисто к партизанским методам борьбы.

 Летом 1919 года в каждом селе Притомья были организованы дружины самообороны, которые вели борьбу с японцами и белогвардейцами. Пламя борьбы за власть Советов с новой силой охватило Амурскую область.


Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1