День народного единства для микрорайона "Транспортный" мог закончиться взрывом на котельной и последующим коллапсом. Городские коммунальщики винят военных, те, в свою очередь, кивают на городских. Так кто же не исполнил свои обязанности?
День народного единства, мне кажется, так до конца и остался непонятым многими россиянами. Да и мне, прошедший праздничный день 4 ноября, наверное, не запомнился бы ничем особо, если бы не события, которые развернулись вечером этой выходной пятницы.
В девять часов вечера пришлось не спокойно валяться на диване с пультом от телевизора, а звонить по различным телефонам, дабы не допустить того, чтобы кипяток из прорвавшей чугунной батареи у соседей сверху не нанес ущерб ни ее квартире, ни моей.
В «аварийку» ПЖТ она кое-как дозвонилась, но бригада все не ехала, а вода из батареи продолжала хлестать. Когда уже я попыталась дозвониться до диспетчера или мастера участка, линия была все время занята. Дабы хоть как-то понять, что же происходит, пришлось звонить дежурному по делам ГО и ЧС. Он и сообщил, что на котельной «Транспортная» произошла авария.
После череды звонков, где-то через минут сорок после первого звонка с сообщением о прорыве, аварийная бригада наконец-то добралась и до нашего дома. Оказалось, что перекрывать стояки нужно не только в нашем подъезде, но еще и соседнем, где тоже «порвало» батарею. По закону подлости, большинство ЧП случается вечером, да еще и в выходные дни. Так произошло и в этот раз. Перекрыв вентиля, работники аварийной бригады удалились, сказав, что по одной стороне квартиры батареи будут холодными. Но это уже пугало меньше, чем кипяток из батареи и все вытекающие отсюда последствия. Восстановить все обещались на следующий день. Свою работу, несмотря на субботу, сотрудники управляющей организации в отношении нашего дома по ул. Авиационная выполнили.
В субботу же, 5 ноября, сначала на официальном сайте городской администрации белогорск.рф, а затем на областных информ.агентсвах появилась информация об этой аварии следующего содержания:
«Халатность военных при подготовке к отопительному сезону привела в Белогорске к серьезной коммунальной аварии. Ранее сообщалось, что предприятие Министерства обороны, обеспечивающее содержание объектов, не выполнило многочисленных предписаний ресурсоснабжающей организации Белогорска по подготовке к отопительному сезону 2016/2017.
Опасения оправдались. 4 ноября в 19-05 на пульт оперативного дежурного Управления по делам ГО и ЧС администрации города поступило сообщение об остановке котельной «Транспортная». Решение об экстренном отключении объекта, подающего тепло на социальные объекты и жилой фонд микрорайона «Транспортный», принято после сработавшего аварийного сигнала о резком понижении давления в теплосетях. Как рассказали в муниципальном предприятии «Городские энергетические сети», оперативное решение предотвратило возможный выход из строя всех котлов котельной, работающей на мазуте. Причиной сбоя подачи тепла стал порыв в магистральном трубопроводе, находящегося на территории воинской части в районе ул. Базарная. — Поиск аварийного участка привел к котельной военных. Однако, они утверждали, что на их объекте все в норме, — говорит директор теплоснабжающего предприятия Виталий Бардаш. — Только после того, как участок перекрыли, давление начало восстанавливаться. Выяснилось, что на объекте вырвало заглушку, которая еще при установке не соответствовала никаким нормам и техническим стандартам. Диаметр трубы 200 мм. Поэтому можно представить, с какой скоростью из системы уходила вода. Всего за 2 минуты вылилось 450 кубометров. Ели бы не оперативность и бдительность работников нашего предприятия, то последствия могли быть очень серьезными: закипание котлов, взрыв. На устранение коммунальной аварии выехали бригады ГЭС и ПЖТ. Ликвидировать утечку и ввести котельную «Транспортная» в штатный режим работы удалось к 21-00. Два часа все объекты микрорайона оставались без подачи тепла и горячей воды. За это время удалось пополнить запас системы водой».
Далее сообщалось, что из-за гидравлического удара, вызванного резким снижением давления в магистральной сети, в трех домах по ул. Никольское шоссе, 11, ул. Транспортная, 46 и Серышева, 8 произошел порыв тепловых сетей в подвалах. Еще в 12 многоквартирных домах микрорайона специалистам пришлось устранять течи в стояках. В общем, работники ПЖТ, «по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова устранять аварийную ситуацию начали ночью». Нормализовать же ситуацию с подачей горячей воды и тепла им удалось в 4 утра.
В общем, из этого сообщения можно понять, что почти как в далеком 1612-м, правда не в Китай-городе, а в Белогорске сотрудники МУП «Городские энергетические сети» под руководством Виталия Бардаша, продемонстрировав «оперативность и бдительность работников предприятия», чуть ли не штурмом взяли военную котельную, тем самым предотвратив взрыв на муниципальной котельной «Транспортная».
Конечно, все хорошо, что хорошо кончается. И огромное спасибо всем, кто не допустил более масштабных разрушений и устранял последствия «гидравлического удара» в крупном микрорайоне города.
Но ведомственная ли это котельная, частная или городская, за бесперебойное прохождение отопительного сезона, равно как и за его подготовку, отвечает муниципалитет. А вот здесь уже другая история.
Не думала, что сентябрьский горсовет буду вспоминать на страницах «Просто газеты» вот уже третий раз. А точнее, не все заседание, а информацию «О ходе подготовки города Белогорск к отопительному периоду 2016-2017 гг». О том, как котельные и сети города, в том числе тепловые, готовы к предстоящей зиме, рассказывал депутатам зам.Главы по ЖКХ Александр Башун. В частности, из его доклада следовало:
«По состоянию на 20.09.2016 года подписано 18 актов и паспортов готовности котельных к предстоящему отопительному периоду, из них 10 муниципальных котельных и 8 ведомственных котельных, которые выполнили условия готовности на 100 %....
Ведомственная котельная ООО «Облкоммунсервис» готова на 85 %. На котельной отсутствует электроснабжение, необходимо завершить текущий ремонт котельной».
Заседание городского Совета проходило 29 сентября, и этот доклад был принят депутатами к сведению. Чуть раньше было объявлено о том, что по «доброй воле властей отопительный сезон начался задолго до его нормативного срока, 28 сентября».
«Добрая воля» местных властей распространилась и на объекты Министерства обороны.
Но уже через два дня после проведения Горсовета, 1 октября, на сайте белогорск.рф появляется информация о том, что предприятие Министерства обороны, обеспечивающее содержание объектов, не выполнило предписаний ресурсоснабжающей организации Белогорска по подготовке к очередному отопительному сезону.Что не было представлено ни одного из обязательных десяти паспортов готовности объектов к зиме, хотя сделать это они должны были, в крайнем случае, до середины сентября. Что военные не промыли сети, не утеплили теплотрассу, не приняли меры по недопущению возможных аварийных ситуаций во время морозов. При этом, со слов одного из представителей структуры, имеющих отношение к Минобороны, делать военные это и не собираются.
Что по состоянию на 1 октября 2016 года перед ресурсоснабжающей организацией Белогорска у военных сформировался очередной долг за поставленное тепло по итогам прошедшего отопительного сезона в объеме 8 млн. рублей и до сих пор не погашен 20-ти миллионный долг за предыдущий отопительный период.
В завершении материала было сказано следующее:
«Пока руководство предприятия военных, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство, занимает выжидающую позицию, ресурсоснабжающее предприятие муниципалитета намерено обращаться в надзорные структуры».
Не знаю уж, обращалось ли «ресурсососнабжающее предприятие муниципалитета» в какие-либо структуры и что предприняли эти структуры, так как больше в течение всего октября об этом разговор никто не заводил и информации никакой не было.
А вот военные коммунальщики решили ответить на претензии Администрации города по поводу аварии на котельной, разместив свою информацию вечером 7 ноября на областном агентстве «Амур.инфо», согласно которой военные считают, что виновником аварии является МУП «Горэнерго». И вот каковы их доводы:
«Вечером 4 ноября на сетях военных коммунальщиков произошёл порыв трубы, а в соседнем здании «Оборонэнерго» повредило систему отопления. В первоочередном порядке на место порыва выехала аварийная бригада. Участок сети перекрыли, чтобы начать ремонт. После того, как трубу восстановили, специалисты «ГУ ЖКХ» изучили степень повреждения сетей и пришли к выводу, что такой порыв мог случиться только из-за большого увеличение давления в системе.
«Информация муниципалов о причине аварии не соответствует действительности. Порывы на изношенных сетях выглядят не так, как то, что мы увидели на месте аварии, – утверждают в ГУ "ЖКХ". – Когда трубу рвёт по швам в четырёх местах так называемой розочкой, означает только одно – гидравлический удар на котельной».
Как считают военные коммунальщики, это ответственность МУП «Горэнерго».
«Но свои ошибки нужно признавать и не перекладывать с больной головы на здоровую. Подменив причинно-следственные связи, муниципальные органы заявили, что именно из-за порыва на сетях военные были вынуждены поднять давление, что привело к гидравлическому удару и чуть не повлекло к взрыву на котельной».
В этом военные коммунальщики тоже видят недоработку МУП «Горэнерго».
«Грамотная смена работников на котельной видит, когда в системы понижается давление, перекрывает задвижку и делает подпитку», – добавляют военные коммунальщики».
Военные ли, гражданские коммунальщики виноваты в этой серьезной аварии покажет время и заключение экспертов и специалистов в этой области. Вероятно, надзорные органы сделают свои выводы и привлекут к ответственности виновных лиц, кто не исполнил свои обязанности.
На мой же взгляд коммунальная авария в Белогорске, произошедшая в День народного единения,4 ноября, наглядно показала, что со своими обязанностями в данной ситуации не справляется муниципалитет.
Именно ОБЯЗАННОСТЯМИ, которые местные власти готовы переложить на кого угодно – будь то военные или ресурсоснабжающее предприятие (при этом муниципальное(!), то есть учрежденное городом. – ред.).
Впору напомнить исполнительной власти, что в силу Федерального закона обязанность по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов возложена на органы местного самоуправления поселений и городских округов.
А к полномочиям органов местного самоуправления отнесены, в том числе, организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.
Я понимаю, что Министерство обороны – это государство в государстве, но это должно понимать и руководство города. И проблема с ведомственными котельными и долгами за потребленное тепло для Белогорска не нова. К ней, так же как к факту «что зима пришла неожиданно», мы возвращаемся из года в год. Но решить эту проблему не сможет руководство МУПа со своими предписаниями и даже судебными исками, рассмотрение которых может длиться не один год.
Решать эту проблему должны и обязаны органы местного самоуправления — выходить на уровень области, привлекать для решения этих вопросов Министерство ЖКХ Амурской области, обращаться к губернатору, проводить совместные встречи с представителями Минобороны.
Но пока вместо этого – два листка формата А4 с докладом зам. Главы по ЖКХ о том, что город к очередному отопительному сезону готов.
Почти…
Наталья Михайлова
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 ноября 2016 в 23:56 0 | ||
|