Разрушители мифов...
Миф первый: российский пенсионер — в Китае миллионер
Суть мифа: получая даже маленькую пенсию в России, можно хорошо жить на эти деньги в Китае.
Благовещенский пенсионер Аркадий Вершинин уехал в Харбин восемь лет назад. Он получает российскую пенсию около десяти тысяч рублей, подрабатывает помощником переводчика и снимается в массовках в китайском кино. До пенсии работал в одном из проектных бюро Благовещенска. Имеет свою маленькую квартиру, которую купил до кризиса, когда десять юаней стоили тридцать рублей, и потому считается у местных жителей богатым.
Аркадий — человек одинокий, без семьи, потому и решился на переезд с легкостью. Как, впрочем, и обратно может уехать. Его мало что держит на одном месте, одному и прокормиться легче, можно на себе экономить.
— Если говорить о тратах, на все коммунальные расходы в год у меня уходит примерно 5600 юаней, — говорит наш герой. — Питание обходится примерно в 6000 юаней в год. В месяц выходит 9600 рублей на все необходимое.
Меню Аркадия составляют каши и фрукты-овощи. Мясо и молоко он не берет. Он воспринимает переезд за границу как приключение и уже проговаривается, что может и вернуться — очень уж изменилась жизнь в Китае для российского пенсионера за последние два года, да и эмансипированные китайские дамы его перестали забавлять — слишком они горластые.
После того как резко изменился курс рубля, на пенсию российскому человеку в Китае можно прожить только при соблюдении нескольких условий:
1. Он очень нетребователен к еде и ест мало. Мясо, молоко и яйца исключил из рациона, раньше ничего не видел слаще морковки, и манго для него — за счастье.
Кстати, китайские туристы массово привозят продукты из России к себе. В приграничных Хэйхэ и Суйфэньхэ, в Харбине, в Муданьцзяне массово открываются магазины с российскими продуктами — они считаются очень вкусными и экологически чистыми.
— Китайцы привыкли хорошо и много питаться за последние десять лет, — говорит Елена Себина, амурчанка, больше двадцати лет живущая и работающая в Китае. Сейчас она переводчик в стоматологической клинике на курорте для пенсионеров в городе Удаляньчи провинции Хэйлунцзян. — Но за счет большой потребности в еде стало падать качество китайских продуктов — их выращивают непонятно как и на чем, что отражается даже на вкусе еды. Потому русские продукты очень ценятся, и отличным подарком китайцу будут мед или шоколадные конфеты из России. Особенно если они в подарочной коробке красного или золотого цвета.
2. Он готовит сам и продукты покупает на утренних рынках. Даже российские студенты, обучающиеся в Китае, признаются: нормальное блюдо, которым можно наесться одному в китайском ресторанчике, стоит не меньше 11 юаней — 110 рублей на наши деньги.
На утренних рынках можно хорошо поторговаться. Но если вы придирчивы к чистоте и санитарные требования для вас важны (уличная торговля Китая, когда живая рыба лежит прямо на тряпочке на асфальте, овощи только что с грядки вместе с грязью, а продавцы без справок и сертификатов), то придется привыкать к разнице культур и к тому, что даже жидкую пищу вам нальют в целлофановый пакетик с ручками.
— За полгода жизни в Харбине готовая китайская кухня так надоедает, что начинаешь себе сам готовить, — признается Никита Максимов, аспирант Харбинского университета. — Тут приходится привыкать к чужим приправам, к непохожим продуктам, к тому, что литр кефира стоит 150 рублей. Приходится перестраивать свое меню. А когда я приезжаю в Россию, то набрасываюсь на «молочку» и говядину с картошкой — рис уже осточертел.
3. Он сдает в России свою квартиру, и кто-то из родных переводит ему на банковскую карту русские деньги.
Между Китаем и Россией не существует договоренности о перерасчете пенсии, так что получать ее в юанях никак не получится. Банковскими картами можно рассчитываться в супермаркетах, а на утренних рынках и в маленьких лавочках придется рассчитываться наличкой. В приграничных зонах со свободным хождением рубля подойдет и российская валюта, а в других городах придется искать банкоматы.
Кстати, в любом ресторане и даже на рыночках с белого человека возьмут двойной тариф, хоть мы об этом и не догадываемся:
— Я узнала о «русском чеке», когда научилась разбираться в китайских иероглифах, — рассказала Елена Себина. — Отменить его может только хорошо к вам относящийся хозяин заведения, если вы его постоянный клиент. Даже на рынке нужно заступничество местного уважаемого человека: мой работодатель провел меня за руку по рынку, показал всем и сказал, чтобы продавали еду как своим. Только после этого те же блины из соевой муки стали стоить мне юань, а не два, как раньше.
4. Он купил себе квартиру восемь-десять лет назад, а не арендует.
До отпуска рубля в свободное плавание иностранец мог купить себе в Китае жилье за цену гаража в России. Но это обычно однокомнатная квартирка (спальня и столовая-кухня-прихожая) в определенном районе, чаще всего у вокзала в далеко не новом доме. Жилье в Поднебесной дорогое. Зато расходы на ЖКУ, если жилье в собственности, небольшие.
Арендуют квартиры в основном иностранцы, сами китайцы либо живут с родителями, либо стараются купить.
— В Китае аренду берут за год вперед сразу, — говорит Никита Максимов. — В крайнем случае — за полгода. И если вы решили прожить там меньше, не надейтесь на перерасчет. Никто деньги не вернет.
— Зато жилищные кредиты выдаются под очень маленькие проценты, — успокоила Елена Себина. И тут же взбодрила: — Но только своим гражданам. И даже купив квартиру, нужно помнить: в Китае нет частной собственности, и если район решат снести, а срок эксплуатации жилых домов тут всего 20 лет, на компенсацию не надейтесь, особенно если вы иностранец.
5. Он поселился в приграничной безвизовой зоне и каждый месяц выезжает на сутки обратно в Россию.
Только так отчаянный пенсионер не будет иметь проблем с миграционной службой, иначе нужно делать визу, а это от 17 тысяч рублей за полгода.
6. Он обладает отменным здоровьем и не нуждается в помощи врачей.
Медицина в Китае вся платная. Бесплатной просто не существует. Как и образования. Единственный способ не платить за медуслуги, если ими пользуешься, — это когда у тебя есть медицинская страховка от пригласившей тебя фирмы. И тем не менее наличные деньги нужно иметь в любом случае, потому что расходы на лечение страховая фирма вернет только через два месяца.
Кстати, элементарные процедуры и просто осмотр врача в КНР — дорогое удовольствие:
— Курс из десяти капельниц и рецепт на таблетки обошелся моей подруге в семь тысяч юаней, — возмущается Никита Максимов. — Я теперь просто привожу нужные мне лекарства из России.
— Сужу по своим клиентам на курорте: лечиться, а точнее — провести две недели на восстановительном лечении на не самом дорогом курорте Китая, могут позволить себе пенсионеры из Якутии, Магадана, северных районов, причем откладывая предварительно на лечение по два-три года, — делится наблюдениями Елена Себина.
Вывод: Переехать-то можно — но есть ли смысл? Разве что очень хочется пожить в других декорациях…
Миф второй: в Китае русскому легко найти работу, а потом получить вид на жительство
Студент БГПУ, известный в Благовещенске фотограф, радиоведущий и музыкант Евгений Kaistr Якимчук уже четыре года живет на юге Китая, в городе Гуанчжоу. Уехать из родного амурского города Евгений решил для того, чтобы реализовать себя как фотографа. Но поехал Евгений по учебной визе, чтобы не сжигать все мосты и сочетать работу и учебу.
— При переезде бывает так: думаешь, что на Родине жизнь складывалась хорошо, значит, и за границей ждет успех. Но это не так. Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо осознать, в чем твоя особенность. В Китае большая конкуренция. Так, заработка в Благовещенске мне хватало не только на жизнь, но и откладывать получалось. Деньги же здесь, в Гуанчжоу, в основном уходят на оплату жилья, проезд и на питание, — откровенничает Евгений.
В Благовещенске он был востребованным фотографом, а в Гуанчжоу пришлось поработать и бас-гитаристом, и «завсегдатаем» бара — привлекал белым лицом китайских клиентов и фотографировал приехавших на заработки русскоязычных людей. Особенно много их сейчас с Украины — молодые девушки, приезжающие поработать танцовщицами.
По словам Евгения, поиск работы — одна из основных сложностей, с которой могут столкнуться иностранцы в Поднебесной. В первую очередь потому, что работу «отбирают» сами жители КНР.
— Если я за час своих услуг беру, скажем, тысячу юаней, то китаец берет сто юаней. И работодателю, конечно же, выгоднее нанимать китайца. Меня могут взять в том случае, если заказчику нужен так называемый «европейский взгляд». Поэтому могу сказать, что здесь работу найти непросто, первые полгода-год уходят на нарабатывание круга контактов.
Сейчас свою дальнейшую карьеру напрямую с Китаем молодой человек не связывает.
Кстати, выбор работы для русского человека в КНР очень ограничен.
— Если вы не девушка модельной внешности, веселая, зажигательная и до 30 лет, то максимум, что вам светит, — это домработница в Южном Китае за три тысячи юаней в месяц, — откровенничает Елена Себина, видевшая немало русских иммигрантов в Китае. — И знание языка вам не поможет. А если девушка красотка, то ей дорога в шоу-бизнес ресторанного типа или учителем английского языка. Мужчина тоже может преподавать, будет возле шоу-бизнеса пристроен, если нужен «европейский взгляд», или может заняться перекупочным бизнесом — не больше. И без визы тут никуда. Китайцы очень ревностно относятся к охране своих рабочих мест: если узнают, что вы без визы работаете, то еще и премию получат от миграционки за то, что были бдительны и рассказали, кому следует. А вы станете на пять лет невъездным.
Гражданство в Китае получить вообще невозможно — официальная политика Пекина в связи с перенаселенностью страны. Не помогут даже семейные узы с китайцем.
Вывод: Не нужно путать туризм с эмиграцией.
Миф третий: русские массово уезжают в Китай, китайцы — массово в Россию
Люда (Дун Фа) больше десяти лет торговала на рынке Благовещенска верхней одеждой: куртками, ветровками, пуховиками. Жила в арендуемой комнате в общежитии одного из благовещенских колледжей — еще в девяностые ее соотечественники облюбовали там два этажа из трех. Сейчас они все вместе с товарами умещаются на одном. Торговать в Благовещенске китайцам стало невыгодно: юань подорожал, пришлось задрать цены. И русские стали предпочитать покупать у русских. Цена та же, а доверия к качеству больше.
— Мой сын учится здесь в университете, помогает мне, и потому я не уезжаю, — говорит Люда. — А многие уехали. Покупателей мало. Но когда все уедут, я останусь — и покупателей будет много.
Найти китайских сельхозрабочих или лесозаготовителей в Приамурье теперь тоже нелегко. Официально квоты на их рабочую силу мизерные. Их и правда в области стало куда меньше, чем тех же северных корейцев, готовых пахать на лесозаготовках в амурской тайге за чашку риса в день.
У российских покупателей тоже изменилось отношение к китайским товарам, а к продуктам — особенно:
— На рынке покупатели спрашивают: «Откуда перец?» — рассказывает продавец Виктория Селезнева. — Если говорю: «Из села Борогодскоего, — то нормально, а если узнают, что там китайцы выращивают, то отказываются брать овощи.
Встретить китайцев можно только на стройках, там работают выходцы из беднейших провинций, бывшие крестьяне. Для них и те копейки, что им платят местные бизнесмены, — большие деньги. В китайском селе денег просто нет.
Зато в Благовещенске у ювелирных и косметических магазинов за последний год, аккурат после падения курса рубля, появились вывески на двух языках: русском и китайском.
— Основную выручку мы сейчас делаем за счет китайских туристов, — рассказала продавец-консультант Марина Зайченко. — Они массово у нас скупают брендовые европейские духи и кремы. В Китае огромный налог на продукцию иностранных государств, потому итальянская обувь или французские духи за Амуром стоят баснословные деньги, хоть и у нас недешевы.
Елена Себина тоже не одевается в Поднебесной:
— Раз в полгода я стараюсь съездить в Москву. В Северном Китае нет нужного качества, а в приграничных городах мне не нравится ассортимент — некитайские товары сюда попадают по остаточному принципу. Зато отмечу: раньше Хэйхэ был Меккой челноков, а сейчас Благовещенск — окно в Европу для простых китайцев. Им съездить за Амур — как побывать в Европе: поесть вкусной еды, подышать чистым воздухом, посмотреть на другую архитектуру и девушек с большими глазами. И дешевле, чем в Пекин съездить, а уж тем более в настоящую Европу.
P . S . (Оно же — мнение редакции, находящейся на границе с Китайской Народной Республикой):
«Привет-привет, пока-пока!» — эти фразы больше всего подходят для определения отношений русских и китайцев. Не пламенная дружба, не ученические отношения, а приятельские, может быть, даже с легкой прохладцей.
В китайских деревнях на белокожих россиян еще смотрят с удивлением, но уже стараются вести себя прилично и не пялиться. Массовый отток китайцев на запад давно прекратился, и заграница уже не кажется им раем — они и у себя голодать перестали. Самодостаточный Китай в нас как в человеческом ресурсе был заинтересован, когда мы были образцом, могли научить чему-то полезному: технологиям, языкам, манерам. Научились, насколько считают нужным, а дальше — у каждого свой путь. Нам же, приветливым и открытым славянам, надо помнить: китаец уверен, что он от рождения умнее любого иностранца просто потому, что он китаец и умеет вовремя чуять перемены. У них их целая книга.
Двадцать лет мы наблюдаем, как меняется соседняя страна. Прямо на глазах меняется. Из деревеньки на другом берегу реки соседний Хэйхэ превратился в город с современными высотками. Гости из-за Амура уже не скупают валом шинели и механические часы, не меняют их на нитки речного жемчуга и бумажные веера — они предпочитают «Шанель» и «Гуччи» в наших магазинах, хотя по-прежнему еще, бывает, громко и смачно плюются на улицах. Но тут же спохватываются. Особенно если у памятника Ленину гуляют.
Комментарий специалиста
Николай Кухаренко, китаевед, директор филиала Института Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете:
— На бытовом уровне мы с китайцами, конечно, продолжаем дружить, торговать и ходить друг к другу в гости. Но темы о том, что русские массово переезжают в Китай и живут там целыми кварталами и поселениями, я, признаюсь честно, встречал только в центральной прессе. Никогда ничего подобного не видели ни я, ни мои знакомые как с российской, так и с китайской стороны.
Нам всегда нужно помнить особенности китайского менталитета: нет друзей, есть временные альянсы для выгоды, причем не всегда совместной. Китай во все времена был достаточно закрытой страной, ориентированной на себя и свои внутренние интересы. Просто в свое время они выражались по-разному. Сейчас, например, активно наводится порядок в китайских внутренних правовых актах, ужесточается миграционная политика. Например, будучи студентом в китайском вузе, российский гражданин преподавателем английского просто так подрабатывать не сможет, придется долго доказывать, что его уровень соответствует международному, с предоставлением соответствующих справок и дипломов. Такие изменения появились с 1 мая 2016 года. Почему? Потому что необходимы рабочие места прежде всего своим гражданам.
Наряду с этим на подъеме сейчас в КНР и национальное движение, активно вспоминаются старые обиды времен опиумных войн и Айгуньского договора, хотя на политическом уровне все вопросы давно закрыты. Продвигается национальный вопрос — вплоть до того, что и от японцев не Советская армия Китай освободила, а сами китайцы, а мы лишь помогали.
Зачем все делается? Так Китай продвигает две свои политические линии: «С нами нужно считаться» и «Китай идет вовне, но не силой оружия».
Только цифры
Средний прожиточный минимум в Китае в начале 2016 года составлял в зависимости от провинции в среднем 1500 юаней. Максимальный показатель — в Шэньчжэне (2030 юаней в месяц), а минимальный — на Хайнане (1270 в месяц).
Курс Центробанка по соотношению китайского юаня к рублю: 1 юань = 9,35 рубля.
Средняя социальная пенсия в Амурской области — 8812 рублей.
Количество уехавших в другие страны из Приамурья за 2015 год — 2413 человек. И из них людей старше трудоспособного возраста (от 60 лет и старше) — 23 человека, а именно — 13 мужчин и 10 женщин.
По России же показатели российско-китайской миграции таковы: в 2008 году из Поднебесной прибыли в Россию 1177 человек, а выехал туда 53 человека.
В 2015 году из Китая прибыли 9043 человека, а уехал 9821человек.
В 2014 году из 394 человек, выехавших с начала года в другие зарубежные страны, 359 выбрали местом нового жительства Китай.
В 2013 году выбывших за пределы области в другие страны мира было 64 человека.
5186 иностранных работников ждут в этом году в Амурской области. В том числе из Китая — 3932. Это на 19% меньше, чем в 2015 году, а по сравнению с 2008 годом квоты сократились в четыре раза.
Нет комментариев. Ваш будет первым!