+52 RSS-лента RSS-лента

МЕДИЦИНА

Автор блога: папа Карло
Забастовка
12 марта педиатры в Ржеве готовились объявить «итальянскую забастовку» – частично приостановить прием детей. Поводом стала двухмесячная задержка зарплаты: в январе и феврале медикам не выплатили по 10 тысяч рублей «стимулирующих», что составляло большую часть их дохода. После многочисленных жалоб, судебных исков и скандалов деньги педиатрам все-таки вернули. Это случилось 6 марта, за неделю до ожидаемой забастовки
– Мой официальный оклад – 6 800 рублей, – говор ит Ольга Асташова, педиатр в Ржевской ЦРБ. – «Стимулирующая» надбавка в 10 тысяч в зарплату не входит: на нее заключается отдельный договор. С начала 2013 года нам эти деньги почему-то перестали выплачивать.
В конце февраля Ольга Асташова позвонила в министерство здравоохранения Тверской области – узнать, что происходит с выплатой надбавки. Ответили ей грубо: мол, мы разрабатываем новые критерии выдачи зарплаты медикам. Теперь 10 тысяч рублей будут даваться не всем врачам, а только за «высокое качество работы».
– Пока критерии не разработают, денег не ждите, – отрезал по телефону некто из подчиненных министра здравоохранения Елены Жидковой.
Это стало последней каплей. Педиатры ржевской ЦРБ, средний возраст которых 54 года и которые вынуждены работать на двух участках и принимать по 50 человек в день, – решили устроить забастовку. Они созвали общее собрание участковых педиатров и медсестер и решили: если 6 марта зарплату не выплатят, 12-го, во вторник, они приостановят работу.
– Вторник – день приема здоровых детей, – поясняет Ольга Асташова. – Мы б ы отменили только профилактический прием. На вызовы все равно ходили бы.
На собрании присутствовали участковые педиатры и медсестры, всего 16 человек. Поддержки профсоюза не было.
– Сначала начальство назвало наше собрание «незаконным», – вспоминает Ольга Асташова. – Но мы действовали строго по Трудовому кодексу, где указано: при задержке зарплаты от 15 дней возможно приостановление работы. Мы показали начальникам все документы, и они с нами согласились. Все педиатры встали стеной. А это уже сила.
В период повышенной заболеваемости нагрузка у педиатров в несколько раз превышает норму. К поликлинике относятся 13 участков, на половине из них нет врачей. Поэтому имеющимся докторам приходится брать двойную нагрузку.
– А мы, участковые педиатры, почти все пенсионеры. У всех куча болезней, по лестницам с трудом поднимаемся, – возмущается Ольга Асташова. – И они еще смеют задерживать нам зарплату!
После хамского ответа в министерстве здравоохранения ржевские педиатры начали писать обращения ко всем: Путину, Шевелеву, в службу занятости… 11 марта пришел ответ из Администрации президента: документы запрошены в Министерстве здравоохранения Тверской области, рассмотрение дела продлено до 25 апреля. Губернатор Шевелев пояснил, что он не в курсе ситуации. Единственным, кто реально помог бунтующим врачам, стал депутат заксобрания от фракции КПРФ Артем Гончаров.
После его вмешательства в Интернете поднялся шум, и деньги для врачей все-таки нашли. Более того – волшебные «критерии», по которым впредь будет оцениваться работа медиков, тут же оказались разработанными и спустились в ржевскую ЦРБ.
Теперь врачи хотят получить на руки… свои трудовые договоры. Эти документы почему-то засекречены и находятся в закрытом доступе.
– Мы хотим увидеть все нормативы, по которым должны работать, и узнать свои права, – говорит Ольга Асташова. – Кроме того, через суд мы потребуем компенсацию за задержку зарплаты: это 0, 03% от общей суммы в день. Копейки, конечно, но дело принципа.
Ржевские медики считают, что корень зла – это абсолютное равнодушие к ним властей всех уровней.
– Почему вместо придумывания «стимулирующих» и прочих надбавок, которые потом приходится выбивать через суд, просто не увеличить оклад? – возмущается Ольга Асташова. – Я столько лет добросовестно работаю, а моя зарплата граничит с минимальной. Что купишь на 6 тысяч? Все отдашь за квартиру.
Больше всего в этой истории медиков возмутило недавнее заявление министра Елены Жидковой: мол, средняя зарплата врача в области составляет 26,5 тысячи рублей, хотя на деле она в два раза меньше, да и ту приходится выколачивать. Теперь они собираются отстаивать свои права до конца.
– Был миф, что врачи не имеют права бастовать, – говорит Ольга Асташова. – Но мы его сломали.
Доктор, вы меня понимаете?


Депутаты Законодательного собрания Ростовской области обратились в Госдуму с просьбой упростить порядок получения российского гражданства для граждан из государств, входивших в состав СССР, для устройства на работу в России. По мнению народных избранников, такая мера позволит снизить напряженность на рынке труда медицинских кадров.

По состоянию на 1 января 2013 года укомплектованность штатных должностей врачей в Ростовской области составила 71,5%. Это довольно высокий показатель для юга России, в соседних субъектах (Астраханской, Волгоградской областях) он еще ниже. Дефицит врачей по сравнению с нормативами составляет 4779 человек (18,2%). Не хватает терапевтов, педиатров, фтизиатров, врачей скорой медицинской помощи, патологоанатомов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов поликлиник.

Донские депутаты считают, что одним из вариантов улучшения ситуации с кадровым обеспечением в сфере здравоохранения могло бы стать трудоустройство на врачебные должности в субъектах РФ квалифицированных специалистов из числа граждан государств, входивших в состав СССР.

«Я считаю, что вопрос необходимо ставить шире, — говорит директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. — В нашей стране давно назрела необходимость упростить условия, при которых иностранные медики из дальнего зарубежья также могли бы преподавать в отечественных вузах и осуществлять практику в отечественных клиниках. Сегодня такая возможность законодательно не прописана».
В семи городах прошел митинг против уничтожения здравоохранения/
В субботу, 9 февраля, в семи крупных российских городах прошел митинг против уничтожения здравоохранения. Об этом сообщается на странице одноименной группы в социальной сети Facebook.

На улицы под девизом "Вместе за достойную медицину" вышли медики и пациенты из Москвы, Иваново, Ярославля, Ижевска, Владивостока, Новосибирска. Больше всего участников мероприятия собралось в Москве (300 человек) и Ижевске (80 человек, включая сотрудников "скорой"). Владивостокское мероприятие, по сведениям портала VladMedicina, прошло без участия врачей - на акцию протеста пришли восемь человек вместо заявленных 30, среди них не было ни одного медика.

Врачи и пациенты держали в руках плакаты "Нищие врачи - больное общество", "А давайте экономить на министрах", "Медикам платить нельзя экономить", "Сверхурочные - двойное убийство: и врача, и пациента".

"Основные требования – остановить модернизацию, пересмотреть её итоги совместно с рабочими группами и установить все уничтоженные социально значимые здравоохранения. А кадровый кризис, который вызван исключительно низкими заработными платами, несоизмеримыми нагрузке, решить созданием гарантированной финансовой мотивации работников. Средства для решения этих задач изыскать из сокращения административно-чиновничьих штатов и сокращения расходов на неоправданно завышенные зарплаты работников прокуратуры, Следственного комитета, судов", - рассказал "Русской службе новостей" сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Калямов.

По итогам акции протеста была принята резолюция, в которой митингующие требуют остановить ликвидацию и реорганизацию больниц, в том числе сохранить петербургскую ГКБ номер 31, вернуть финансирование медучреждений из бюджета и установить достойную зарплату медработникам.
папа Карло +2 2 комментария
Медики Приморья заявили о готовности к пикетам против низкой зарплаты.
Медики Приморья готовы пикетировать здание краевой администрации в знак протеста против низкой заработной платы, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморской краевой организации отраслевого профсоюза.
Как рассказала ее глава Ирина Лизенко, для того, чтобы получить зарплату на уровне средней по экономике, медработники Приморья вынуждены работать на две - три ставки во вредных условиях труда. Если работать на одну ставку, то зарплата врача-пульмонолога без категории, к примеру, составляет около 10,7 тысячи рублей в месяц, медсестры поликлиники второй квалификационной категории – около 8 тысяч рублей, а санитарки – около 5,6 тысячи рублей.
"Эти зарплаты - уже со всеми надбавками, - сообщила Лизенко. - При этом должностной оклад даже у врача ниже минимального размера оплаты труда – 4,6 тысячи рублей, а у санитарок – 2,4 тысячи рублей".
Такие размеры зарплаты не обеспечивают достойный уровень жизни медработников, подчеркнула Лизенко. Причем ситуацию не изменило и незначительное повышение должностных окладов, которое произошло после 1 октября 2012. По ее словам, краевая организация профсоюза неоднократно на протяжении прошедшего года обращалась к губернатору и законодательному собранию Приморья, однако ни одного ответа на обращения не получила.

В связи со сложившейся ситуацией профсоюз медиков прогнозирует массовые акции протеста, так как в коллективах растет социальная напряженность и недовольство органами государственной власти. Если вопрос с деньгами не будет решен, медики готовы выйти на пикет.
Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году повысить зарплаты врачей и среднего медицинского персонала. К этому сроку заработок среднего медперсонала должен быть равен среднему доходу в регионе, а зарплата врачей - превышать его в два раза. Глава Минздрава Вероника Скворцова летом 2012 года пообещала, что средняя зарплата медработника в России к 2018 году достигнет 90 тысяч рублей. Министерство труда и социальной защиты в декабре 2012 года обнародовало данные, согласно которым "реальная зарплата" российских медработников за девять месяцев года выросла на 12,1 процента.
Между тем, в ходе ряда акций протеста, которыми ознаменовался 2012 год, медики различных регионов страны заявляли о средней зарплате в шесть-семь тысяч рублей.
Айболиты и деньги


Подавляющее большинство отечественных обывателей с детских пеленок усвоило для себя мысль, которую нельзя не признать безумной. Впрочем, безумной эта мысль представляется лишь тем, кто привык думать и анализировать услышанное, а для большинства наших сограждан эта задача явно не по силам. Им проще вызубрить, чем понять.

Мысль, о которой я здесь говорю – это утверждение о том, что «здравоохранение в нашей стране бесплатное». Это утверждение приобрело поистине мистический характер, и вот почему:

1. Каждый обыватель знает это утверждение и считает его абсолютно справедливым.
2. Подавляющее большинство этих же обывателей жалуются друг другу, журналистам и вообще всем, кто готов их слушать, что «теперь к врачам без денег не попасть и за все дерут втридорога»
3. Все, кто говорят о «баснословной дороговизне», регулярно попадают к врачам, которым при этом ни копейки не платят.
4. Подавляющее большинство обывателей крайне недовольны положением дел в современной отечественной медицине; при этом они все убеждены, что в отношении системы оплаты «все должно оставаться, как есть».

Основной ошибкой тех, кому трудно думать, является отрицание того очевидного факта, что ничего бесплатного в мире не существует и существовать не может. Интересно, что когда речь идет о результатах труда или собственности самих этих обывателей, они эту закономерность прекрасно понимают. Итак, ничего бесплатного нет, а есть лишь различные формы оплаты. Если мы говорим о российском здравоохранении, то речь пойдет об оплате услуг из общественных фондов. Это означает, что все граждане ежемесячно сдают какую-то сумму денег в некий фонд, поручив его распорядителям озаботиться оплатой медицинской помощи каждого вкладчика, если таковая потребность возникнет. Объем и качество оказываемой помощи при этом, по твердому убеждению наших сограждан, абсолютно не должны зависеть от тех средств, которые внесены в этот фонд. Вот не должны. И все тут!

Если несколько человек собрали вскладчину тысячу долларов, а затем пришли в автосалон покупать новенький «Лексус», то каждый, узнав об этом деле, картинно покрутит пальцем у виска и скажет: «Идиоты!». Те же люди, собравшие ту же сумму, и рассчитывающие получить медицинскую услугу (например – хирургическую операцию), которая во всем мире стоит несколько десятков тысяч $, представляются нам абсолютно нормальными и адекватными. При этом, если ты обращаешь внимание обывателя на явную нелепость этой ситуации, то в ответ всегда слышишь одно и то же: «А где им(нам) взять такие деньги!». Всем желающим предлагаю провести увлекательнейший социологический эксперимент: попробуйте произнести эту фразу:

1. В ресторане (кафе), когда официант принесет счет.
2. В такси, когда водитель сообщает Вам показания счетчика.
3. На кассе любого гипермаркета
4. В автосервисе после ремонта Вашего автомобиля.

Сказанное Вам в ответ Вашими оппонентами тщательно запишите в специальную тетрадку или (лучше) на диктофон. Вечером того же дня и в следующие несколько дней внимательно перечитывайте услышанное, вдумываясь в значение каждого слова. Обещаю Вам, что вы откроете для себя новый, во многом – оригинальный взгляд на окружающий Вас мир и то место, которое Вы в нем по праву занимаете!

Дело, однако же, не только и не столько в суммах, которые находятся в этом самом общественном фонде, именуемом аббревиатурой ОМС, тем более, что в последние годы средства там накоплены вполне приличные. Дело в том, как эти средства распределяются, а вот тут мы узнаем очень много нового и интересного.

Задача 1.
Представьте себе ситуацию, в которой Вы поручаете мне приобрести для Вас новый автомобиль и вручаете мне для этого определенную сумму денег. Через некоторое время к Вашему дом подъезжает эвакуатор, который сгружает у Вас под окнами Вашу «ласточку». Вы с сожалением обнаруживаете, что машина далеко не нова, изрядно помята, с битыми стеклами и без колес. Вопрос задачи: кому вы будете предъявлять претензии?

Варианты ответов:
1. Заводу-производителю автомобиля
2. Мастеру смены, которая этот автомобиль выпускала (18 лет назад)
3. Предыдущему владельцу, у которого я для Вас эту машину купил ( неизвестно за сколько)
4. Мне, так как именно я брал у Вас деньги, обещая достать новенькую хорошую машину.

Не торопитесь с ответом, тщательно все обдумайте и взвесьте, посоветуйтесь со старшими и более опытными товарищами…

Если Вы успешно справились с первой задачей, то давайте решим другую, похожую:

Задача 2.
Вам необходимо пройти курс лечения. Для того, что бы все организовать, я беру у Вас некоторую сумму денег, обещая при этом, что достану Вам все лекарства, организую всю необходимую аппаратуру и договорюсь с врачами и мед.сестрами таким образом, что Вас встретят «как родного»! Приехав в больницу, Вы с удивлением обнаруживаете, что врачи и сестры Вам не рады (с ними о Вас никто и не думал договариваться), лекарств нет, аппарат, который делает «Ваши» процедуры поломан, и место Ваше в коридоре на обгаженом вашими предшественниками стареньком матрасе. Вопрос задачи: кому Вы предъявите претензии?

Варианты ответов:
1. Тому, кому отдали деньги, получив от него обещание «все организовать»
2. Администрации больницы
3. Министру здравоохранения
4. Лечащему врачу

Не торопитесь, отвечайте вдумчиво и рассудительно, не поддавайтесь эмоциональным порывам. Обязательно сравните результат с предыдущей задачей, по сути своей – абсолютно аналогичной…

Небольшое уточнение: автору лично известны многие сотни жалоб, написанных обывателями на лечащих или (гораздо реже) главных врачей. Автору неизвестно ни одного случая, когда обыватель, обиженный системой, жаловался бы на или судился бы с тем, кому он отдал свои деньги в обмен на обещание «организовать все наилучшим образом». И поделом!

Если бы кто-нибудь из обывателей и сообразил бы, с кого нужно спрашивать по всей логике и здравому смыслу, и подал бы иск на фонд ОМС, распоряжающийся его, обывателя, медицинскими деньгами, то он с удивлением для себя узнал бы, что, оказывается, в нашей изумительной стране Фонд, взявший ваши деньги, не несет юридической ответственности за качество предоставляемых услуг!.

Опаньки! Недурно устроились ребята, не правда ли?
Вдумчивый читатель этих строк без труда поймет теперь очень простую истину: при такой системе финансирования здравоохранения бюджет этой отрасли можно увеличивать в два, три, сто или тысячу раз, догнав и перегнав США; но простому пациенту простой больнички от этого не станет лучше ни на йоту! Вряд ли Вы подписали бы со мною контракт, по условиям которого я беру у Вас деньги на машину, но за ее качество отвечать будет кто-то другой (см. задача №1). В то же время, именно такой контракт всеми нами, россиянами, уже подписан в области оказания медицинских услуг. Как там Вы говорили, кого называют лохами?
Ижевские педиатры отказались работать сверх нормы.


В пятницу, 28 декабря, все работающие в детских поликлиниках Ижевска подписали коллективные сообщения об отказе от работы на дополнительных участках, не обеспеченных врачами. Об этом МедНовостям сообщил гражданский активист Андрей Коновал.

О намерениях отказаться от работы на дополнительных участках за мизерную оплату ижевские медики заявили на пикете, прошедшем 22 декабря у здания дворца президента Удмуртии. Педиатры рассказали, что они устали от чрезмерной нагрузки и обилия заполняемой отчетности, из-за которой страдает качество медицинской помощи – при таком режиме работы врачи могут уделить малышам на осмотре всего 3-6 минут при норме приема 12-15 минут.

В ходе акции протеста медики потребовали от региональных властей улучшить условия их работы, снизить норму нагрузки до 600 детей на участке, а также ввести адекватную доплату за дополнительную нагрузку. В настоящее время за принятых сверх нормы пациентов медики получают 30 рублей в день, при этом рабочий день педиатра может длиться 12 часов. В случае если власти не пойдут на указанные требования, врачи объявят "итальянскую забастовку".

Администрация некоторых поликлиник Ижевска уже пообещала пойти навстречу своим сотрудникам, начать решать наболевшие вопросы, а в поликлинике номер 6 – даже поднять базовый оклад на 29 процентов.

Руководители ряда медучреждений приняли прямо противоположные меры: в беседе с сотрудниками главврачи просили "не выносить сор из избы", требовали отозвать заявления об отказе работать на дополнительных участках. "Кроме того, на отдельных участников пикета развернулась охота с поиском нарушений трудовой дисциплины: второй день подряд их заставляют писать объяснительные по поводу их рабочего графика, имел место и обзвон родителей с вопросом, приходил ли участковый детский врач по вызову", - рассказал Коновал. Врачи, на которых оказывала давление администрация, просили не разглашать их имена и место работы.

Недоумение по поводу поведения педиатров выразила и заместитель главы республиканского Минздрава Людмила Гузнищева. На встрече с участниками пикета Гузнищева спрашивала о причинах, по которым они выступили против власти. "На что получала от удивленных сотрудников ответ, что вообще-то речь идет не о политике, а о необходимости более правильной организации и оплаты труда медработников", - подчеркнул Коновал.
У нищих слуг нет.
Вступление
…А как заплатишь, так и полечит тебя врач
А если жадный, то до свиданья и не плачь…

В предлагаемой вашему вниманию работе я хочу рассмотреть, во что превратилось российское здравоохранение под влиянием рыночной модели экономики отечественной сборки. Для чего оно на самом деле нужно и кому служит?
Вам, наверное, как и большинству других людей, приходилось пользоваться услугами районных поликлиник, и вряд ли вы были довольны уровнем и качеством этих «услуг». Более того, любой нормальный человек склонен избегать визита в районную поликлинику настолько, насколько это возможно. И зачастую вовсе не потому, что со здоровьем у него всё в порядке. Те, у кого есть такая возможность, обращаются в ведомственную поликлинику, у кого такой возможности нет, но есть достаточно денег, предпочитают лечиться в платных медицинских центрах и лишь в крайнем или специальном случае мы идём в районную поликлинику – за справками, льготными рецептами или когда закончилось не только здоровье, но и деньги, а работодатель, которому вы отдали свои лучшие годы, уже списал вас в расход. В политкорректной формулировке, подсластив пилюлю, это будет звучать «отправил на заслуженную пенсию».
Однако, большинству из нас жизнь предоставляла возможность, а кому-то и не один раз, познакомиться и до выхода на пенсию, с якобы бесплатной, а на самом деле весьма дорогостоящей и только убогостью своей похожей на бесплатную, медициной системы ОМС.
Кроме районных поликлиник в этой системе существуют ещё множество организаций, например, городская скорая помощь, городские клинические и инфекционные больницы и т.д. И везде – убогость и дух средневековой богадельни.
Слава богу, не всем приходилось вызывать скорую помощь, а тем более быть госпитализированными в городской стационар, тем не менее, кто имеет такой опыт, понимает, о чём пойдёт речь. В районной поликлинике убогое обслуживание начинает давить прямо от входа, от окошка регистратуры, это и:
очередь к регистратору,
отсутствие талонов к врачам специалистам и на мало-мальски технологические (дорогостоящие) исследования, такие как ЭКГ, УЗИ, я уж не говорю об МРТ, доплеро- и эхографии и пр.,
запись к некоторым специалистам по выбираемым, очевидно по наитию или звёздам администрацией поликлиники дням, и вам для того, чтобы узнать их вовремя, предлагают каждый день звонить или даже ходить в поликлинику и т.д.
и такое происходит ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ районной поликлинике.

Со скорой и больницами положение немного лучше – но не потому, что так было задумано государством, а потому, что в этих случаях большее значение имеет личностной, человеческий фактор. Т.е., вам может повезти и вам попадётся хороший, настоящий врач, фельдшер, медсестра, которые вам помогут и будут вас лечить и поставят на ноги… как, впрочем, может и не повезти и тогда… ваша жизнь и смерть будут находиться в руках того, в чьи руки я бы не доверил и метлу.
Теперь вопрос к тем, с кем подобное происходило: вы никогда не задумывались, почему так происходит? М.б. вы винили в произошедшем свою несчастливую планиду или горе-врачей? Разумеется, личные качества врачей и уровень их знаний, а также ваш фатум вещи значимые, особенно при отсутствии нормальной организации здравоохранения. Однако в этой статье мы ограничимся рассмотрением только системных факторов, влияющих на уровень медицинского обслуживания, на здравоохранение как таковое и, в конечном счете, на наше здоровье и саму жизнь.

История, скотоводство и современная экономическая парадигма

Многие из вас читали книги или смотрели фильмы про войну и возможно из этих источников вам знакома атмосфера, организация фашистского концентрационного лагеря. Рассмотрим экономическую составляющую этой «атмосферы».
В концлагере работали заключённые, которых кормили и одевали, пока они могли работать и приносить прибыль, пока их труд был выгоден фашистскому государству. Если рабочий ресурс заключённого лагеря по каким-либо причинам истощался (вследствие травмы, болезни, возраста), «рабочую скотину» пускали в расход, т.к. в виду низкой стоимости рабсилы тратить деньги на лечение больных было экономически нецелесообразно.
В трудовых лагерях НКВД рабсила была также дешевой, но поставка ограниченной, в силу ограниченности населения страны. Отсюда и относительно более высокая стоимость каждой трудовой единицы. Поэтому, поддерживать жизнедеятельность заключённых, в ряде случаев было выгоднее, чем заменять их новыми. Однако, когда кто-то из них заболевал серьёзно – то умирал, т.к. тратить большие деньги на его жизнь стоила государству меньше, чем требуемое для него лечение.
Возьмём менее шокирующий нормального человека, но подчиняющийся тем же экономическим законам пример: бытиё коровы, дойной скотины в стаде такого же скота. Пока животное здорово и молодо, т.е. пока оно даёт молоко, доится, хозяин будет о такой корове заботиться – будет ухаживать за ней, кормить и лечить, если лечение недорого. Когда же ценность коровы снизиться, в силу её возраста или болезни, когда поддержка жизнедеятельности такой коровы будет обходиться дороже, чем прибыль получаемая от надоев, хозяин примет решение о забое этой скотины, т.к. дальнейшее её содержание станет невыгодным.
Всё это общеизвестные факты.
Теперь взгляните на экономическую парадигму современной России. Парадигмой этой являются свободные рыночные отношения. Каковы же основные принципы рынка? По этим принципам, то, что приносит прибыль – успешно развивается и расширяется, принося ещё большую прибыль, а то, что коммерчески невыгодно, т.е. не приносит прибыль – отвергается и уничтожается. Вернее, в силу принципа рыночной саморегуляции, не уничтожается, а умирает само, как бы самоликвидируется. Обсуждение дефективности рыночной экономики, вреда, наносимого архаичностью этой системы современному обществу, выходит за рамки данной статьи. Мы сосредоточимся на том, как рынок влияет на современное российское здравоохранение.
С позиции рыночной экономики и государства, исповедующего этот экономический строй, разница между дойной коровой в стаде и работником-человеком не принципиальна – и то и другое должно приносить прибыль. А значит, в обществе, построенном по рыночным принципам отношение к коровам в стаде и к гражданам в трудовом коллективе должно быть похожим.
Зарабатывая деньги, мы, так или иначе, их тратим, при этом львиная доля трат приходится на разнообразные налоги (НДС, дорожный налог, налог на собственность и т.д.). Каждый гражданин – это, с позиции рынка, дойная корова, дающая молоко-прибыль. Молоко-прибыль делится между работодателем-пастухом, которому перепадает небольшая часть молока-прибыли и государством-хозяином стада, получающему большую часть. На определённом уровне для рыночного государства, работодатели – это те же самые коровы, только более «породистые», приносящие большую прибыль, чем остальные и наделённые, поэтому большими привилегиями.
Пока корова доится, пастухи будут её пасти, а хозяин будет предоставлять стойло и поддерживать её жизнедеятельность. Пока работник работает, работодатель будет стремиться обеспечить его работой и поддерживать работника в здоровом состоянии. Когда же корова или работник постареет или в силу других причин не сможет приносить прибыль хозяину, корову забьют, а работника – спишут в расход. Т.е. в фашистском лагере отправят в газовую камеру, в лагере НКВД – дадут скончаться на нарах, а в современном, цивилизованном рыночном государстве – отправят на пенсию.
Забивать, пуская в расход, собственных граждан, переставших приносить прибыль на глазах граждан пока ещё прибыль приносящих – экономически невыгодно. Это повлекло бы за собой падение «надоев», прибыли.
Так что же делать? Кормить, обувать, одевать и лечить тех, кто больше не может приносить прибыль? В условиях рынка неправильно т.к. убыточно. Тогда что? Обратимся к опыту скотоводов.
Чтобы не беспокоить животных и лишний раз не вгонять себя в убыток, хозяева строят бойни отдельно от скотного двора. Дойная, приносящая прибыль скотина не должна смешиваться с той, которая направляется на убой, тогда всё будет в порядке. Однако сейчас, в современном мире, имеющим гуманную внешность, нельзя напрямую воспользоваться опытом животноводов. Государству, хозяину стада людей, требуется ещё придать цивильный вид процессу забоя. Со стороны других государств и продолжающих доиться граждан собственного стада, забой должен выглядеть естественным умиранием – тогда все условности будут соблюдены и надои не упадут. Это значит, что таких «экономических предприятий», как концентрационный лагерь или ГУЛАГ современный мир не потерпит, осудит и самое главное для владельца – приложит все усилия к тому, чтобы сделать эти «предприятия» экономически невыгодными. А значит, целесообразно выглядеть законно и цивилизованно.




Система

Теперь рассмотрим существующую у нас в стране систему здравоохранения.
Медицинские организации этой системы условно можно разделить на три класса.
Первый (во всех отношениях) класс – это правительственные и ассоциированные с ними медицинские учреждения. Это то, что раньше, при социализме, находилось под общей крышей главного 4-го медицинского управления (в быту, «четвёрка» или «кремлёвка»). Управление это было расформировано на волне перестроечного энтузиазма, однако медучреждения этого управления никуда не исчезли, а продолжали обслуживать тех, кого положено (т.н. на языке для служебного пользования «контингент», плюс ещё тех, кто мог за это обслуживание заплатить т.н. «не контингент»это депутатский корпус и платёжеспособный «неконтингент». При центре свой отдел скорой медицинской помощи, обслуживающий экстренные вызовы. Стационары: знаменитая правительственная клиника (ЦКБ) на Рублёвском ш., стационар управления делами президента.Т.к. официально 4-го управления не существует, то учесть и перечислить все медучреждения этого класса весьма затруднительно, да и границы самих классов условны – например, чиновников правительства Москвы, обслуживают различные поликлиники и клиники, как правительственные так и ведомственные. Уровень обслуживания чиновников – в зависимости от чина, по страховым полисам ДМС.

Второй класс – это ведомственные клиники и поликлиники.

Третий класс – это медицинские учреждения системы ОМС: районные поликлиники, городские клинические и инфекционные больницы .

Какие социальные группы обслуживаются в каждом из классов медучреждений, с какой целью и как?

Видно, что 1-й класс обслуживает, используя термины вышеприведённой скотоводческой аналогии, хозяев, владельцев «стада» и приближённых к ним слуг и пастухов из первой десятки.

2-ой класс обслуживает «второй класс», т.е. хорошо доящихся в настоящее время коров, приносящих своим хозяевам прибыль. Им выгодно поддерживать жизнедеятельность, качественно, но без роскоши, обслуживать, чтобы их работоспособность, а значит и прибыль приносимая ими своим хозяевам не снижалась как можно дольше.

Ну а 3-й класс, он и есть третий – туда переходят из второго. По возрасту – пенсионеры, по болезни – не могущие больше так же хорошо как и раньше «доиться» (как пел Высоцкий: …переходит сразу он в задний старенький вагон, где былые времена, предынфарктные, где местам одна цена – все плацкартные…).
Изначально в этом классе находится низкооплачиваемый контингент, а стало быть, платящий мало налогов и мало приносящий прибыль государству и хронические больные, инвалиды и пр. «несчастная скотинка», содержание которой для государства изначально убыточно.
Если теперь внимательно вглядеться в получившуюся картину, можно понять, что и выполняемые задачи у каждого из классов медучреждений будут разные т.к. диктуются разными целями.

Цели

Целью медучреждений первого класса является:
Любой ценой оберегать здоровье хозяина
Доставлять хозяину удовольствие и ублажать его

Не знаю как сейчас, а во время моей работы там, среди медперсонала бытовала поговорка «Полы паркетные, врачи – анкетные». Кроме собственно анкетных данных во внимание также принимался и экстерьер медработника. Медсёстры там были… залюбуешься!

Целью медучреждений второго класса является:
Сохранение здоровья обслуживаемого контингента, соразмерно с приносимыми им доходами.
Если ценный сотрудник заболел так, что его состояние требует более дорогого лечения, например, серьёзное хроническое, трудноизлечимое или неизлечимое заболевание, такое как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, то такой сотрудник убыточен и его просто переведут в третий класс – в убойный сектор.
Почитайте стандартный контракт со страховой медицинской компанией, прилагаемый к полису ДМС. Обратите внимание на пункты, касающиеся хронических заболеваний. В случае выявления у вас этих заболеваний, «лечить» эти заболевания вы сможете только в системе ОМС, т.е. в районных поликлиниках и больницах. Это означает, что поскольку поддержание здоровья при серьёзных заболеваниях влетает хозяевам в копеечку, вам предлагается отправиться в районную или городскую богадельню и под их присмотром тихо откинуть копыта (грубый эвфемизм в свете нашей аналогии наполняется зловещей двусмысленностью). Тихо, чтобы не тревожить «дойную скотину».
Наверное, вы уже смогли сделать вывод из вышесказанного и понять, что

Целью медучреждений третьего класса является:
Сокращение срока жизни обслуживаемых ими людей, для минимизации убытков хозяина – государства.
А вы раньше думали, что сохранение здоровья обслуживаемого контингента, поддержание его жизнедеятельности? Наоборот! Чем дольше человек, входящий в эту категорию проживёт, тем большие убытки понесут хозяева, т.е. – государство. Выплата пенсий, различных субсидий, оплата льготных лекарств, проезда и прочая и прочая и прочая, всё, что является признаками цивилизованного государства. Цивилизованная бойня, как и не цивилизованная имеет одну и ту же задачу. Но цивилизованная бойня должна сделать это красиво, современно, чтобы комар носа не подточил – одним словом, цивилизованно и дёшево.

Теперь, понимая цели и задачи каждого класса медицинских учреждений, легко увидеть, что третий класс медучреждений справляется со своей задачей не хуже чем первые два, просто задачи у этих классов разные, только и всего. Непонимание этих задач (а стадо и не должно ничего понимать, только молча доиться и не мычать!) влечёт за собой неуместную критику системы ОМС и её недостатков в плане лечения и уровня обслуживания граждан, в то время, как эта система прекрасно справляется с реальными, поставленными её хозяевами задачами: являясь чем-то вроде предбанника перед кладбищем (скотомогильником) эта система исправно и цивилизованно переправляет обслуживаемый контингент на тот свет, минимизируя убытки владельцев. В районных поликлиниках и больницах плохо лечат, потому, что там и не должны лечить, там должны создавать видимость лечения, что бы не волновать другую, ещё доящуюся скотину перспективой, что и с ней так будет!
Теперь всё досадное и непонятное, родившееся от соприкосновения с системой ОМС, воспринимавшееся ранее как цепь каверзных случайностей и столкновений с невежественными врачами, вымогающими деньги просто за ношение ими белого халата и названия «врач», всё печальное и необъяснимое становится ясным и логичным, потому, что становиться видна система.


Стояли звери около двери, в них стреляли - они умирали

Давайте теперь вместе насладимся этой вновь открывшейся ясностью и ответим на неразрешимые ранее вопросы.
Почему льготные рецепты на лекарственные препараты не выписываются удобно для больных – на дому, требуемые наименования и в требуемом для сохранения здоровья количестве?
Потому, что тогда мгновенно возрастёт число потребителей данной услуги. Стоимость предоставления такой услуги из-за этого возрастёт, а стало быть, вырастут и убытки хозяев. Реально же сейчас пройти все препоны, высиживать каждый месяц гигантскую очередь к «врачам», добиваться от «врачей» (пишу это слово в кавычках, т.к. не хочу ставить на одну ступеньку тех, кто лечит и тех, кто делает вид, что лечит) необходимого количества необходимых наименований препаратов способны далеко не все. Для этого нужно иметь много сил, здоровья и упорства, а откуда им взяться у людей, уже выработавших свой ресурс и всё, что возможно, отдавших? Вот и получают свою нищую пайку от божедомов в виде горстки таблеток, не тех, которые им необходимы, а других, бесполезных, но дешёвых препаратов и то потому, что таким образом, если сформулировать официальным слогом, государство поддерживает отечественного производителя лекарств, а если по правде – министр здравоохранения обналичивает бюджетные рубли через своих друзей.
Оставшиеся без необходимых для поддержания жизни лекарств вскоре умирают, как бы своей смертью, что освобождает государство от необходимости выплачивать им пенсию оплачивать проезд и вообще, тратить деньги на обустройство и продление их жизни.
Участковый врач районной поликлиники, как и районные врачи-специалисты – пушечное мясо хозяев, расходный материал, они сами всю жизнь находятся в третьем классе, как и медперсонал городской скорой помощи и больниц. Доходы их скудны, здоровье шатко, а век недолог. Именно врач районной поликлиники принимает на себя первый удар настырных пенсионеров. Он нейтрализует их историями о том, что к концу месяца лимит бесплатных рецептов исчерпан, приходите в первых числах. Он говорит, что в таком количестве он выписать препарат не может, да он и не нужен в таком количестве, а если вы думаете, что нужен, то сами его и покупайте в аптеке. В его задачи входит также информировать вас о том, что лечение ИБС сартанами, как рекомендуется в выписке из клиники в которой вы прошли обследование – это излишество и их можно заменить статинами, но они также не нужны. Аспирин по полтаблетки утром и вечером предупреждает повторный инфаркт ничуть не хуже. И что «я сейчас позвоню в аптеку, уточню, кажется, вашего лекарства у них нет, и поэтому я вам не могу его выписать». Врачи-специалисты районных поликлиник выполняют ту же самую функцию, что и участковые, только с ещё большей отдачей. Оно и понятно: обслуживания врачом-специалистом требует пациент с более серьёзным состоянием, чем обслуживаемый у участкового, а значит, его обслуживание стоит дороже, убытки от него больше и он должен быть переправлен по назначению (т.е. на кладбище) скорее. Также, жертвами врачей-специалистов являются стойкие «бойцы» - пенсионеры, потерявшее часть своего здоровья при прохождении первой линии обороны – участковых врачей.
Второй эшелон минимизации потерь, вторая линия обороны доходов хозяина-государства, врачи специалисты, также как и участковые никого не лечат, но работают реже, обычно не каждый день, попасть к ним труднее и очереди значительно длиннее, поэтому и повреждающее воздействие на здоровье – больше.
Теперь вы перестали удивляться своим участковым врачам в районных поликлиниках, тому, что они делают и как к вам относятся? Вы думали что то, что они очень плохо понимают в медицине и в лучшем случае способны выписать больничный или рецепт на тот препарат, который вы назовёте – случайность?
Думали, случайность то, что ваш районный врач – по всем признакам был туп ещё от рождения или что он ветеран Куликовской битвы, с трудом вспоминающий как его зовут? Нет. Случайность это когда на приёме в районной поликлинике сидит хороший врач. Это бывает очень редко и недолго, т.к. является сбоем в системе и врача этого быстро «уйдут».
Теперь, после прочтения этой статьи, вы знаете, что система отечественного здравоохранения совершенна, в ней нет места случайности и то, с чем вы сталкиваетесь – это система и она – закономерна!
папа Карло +3 4 комментария
Прооперировавших пациентку при свете фонариков врачей проверит сахалинский Минздрав
Действия сахалинских врачей, которые продолжали оперировать пациентку при свете фонариков после отключения электричества, теперь проверяет региональный Минздрав, сообщает ИА Интерфакс.

19 октября 2012 года в гинекологическое отделение роддома города Южно-Сахалинска привезли 36-летнюю пациентку с диагнозом "внематочная беременность". Женщине требовалась срочная операция. Во время операции (примерно в час ночи) электричество отключилось, и хирурги продолжали работать при свете сотовых телефонов, пока один из коллег не принес из машины фонарики. Медики были вынуждены вручную проводить вентиляцию легких.

Электричество было отключено в течение 30 минут, а операция длилась около часа и завершилась успешно. Видеосъемка работы врачей в экстремальных условиях при свете фонариков была выложена в интернет и вызвала большой общественный резонанс.

По мнению главного врача больницы Василия Чепкия, после отключения электричества медики должны были завести генератор, а не бегать в машину за фонариками. "Ведь свет пропадал во время операции и ранее. Но никаких вопросов о том, надо ли подключать генератор, не возникало. Тут же налицо мальчишеское поведение, основанное на каких-то неведомых мне принципах. Да, врачи отработали грамотно, жалоб и претензий от пациентки не поступало", - пояснил он.

Заведующий отделением анестезиологии южно-сахалинского роддома Игорь Пак считает иначе. "Как это вообще можно представить, что я при отключении света должен был бросить на операционном столе женщину и бежать включать генератор, который стоит у нас на балконе. Мы же оказались заложниками ситуации. Ладно, что у одного из врачей в машине оказались фонарики, которые видно на видео. А до этого мы просто подсвечивали себе сотовыми телефонами. А ведь света не было тридцать минут. Это наш крик души, просьба о помощи", - цитирует Пака агентство. По его словам, роддом остался без электричества не впервые.

Пока в больнице решается вопрос о покупке автоматического генератора, который запускается нажатием кнопки, сотрудники регионального Минздрава инициировали служебную проверку. По окончании проверки "будут приняты меры административного воздействия".


Из данной статьи, лично я, сделал выводы: 1.Главврач не знает своих обязанностей, а так же не знает обязанностей врача (он же тоже когда-то был или должен был быть врачом - практикующим). 2.Дело не в генераторе, главврач - редкостная мразь. Мало того что деньги на дизель украл, так еще и своих врачей подставляет. 3.Практикующие врачи знают что такое: долг, ответственность и как нужно работать, и не знают сколько на самом деле стоит их работа, даже по территориальным программам гос.гарантий.

Конечно,врачи виноваты, т.к. показали на всю страну,что мол вот у нас в больнице может по отчетам и всё супер, а на деле полная ж...Это ж они подставили своё начальство .Минздрав ничем не лучше министерства обороны- рулят только денежными потоками, а на пациентов и врачей- плевать. А пациентке повезло: врачи опытные, не запаниковали в сложившейся ситуации и дипломы у них не купленные...

Министр здравоохранения Скворцова сказала по поводу двукратного сокращения бюджета (вместо требуемых 6 трлн рублей до 2020 года будет выделено только 2,7 трлн): "Это приведет к тому, что расстанутся с жизнью, не дождавшись медпомощи, более 1 млн россиян".




http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-iu8KT6sPrM
С 2013 года планируется проведение масштабной диспансеризации населения.
Минздравом России разработаны проекты нормативных документов, регламентирующие проведение диспансеризации.

«Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных», - поясняет Сергей Бойцов.

Читаешь и прямо приятно становится! Как о нас беспокоятся, радеют.
Вот только что отгремела диспансеризация работающего населения и что? Где умопомрачительный результат? Ведь это был по сути конвейер, где врачи специалисты осматривали, в лаборатории проводили обследования. И если у пациента выявлялись отклонения ему рекомендовали, дальнейшее более детальное до обследование у врача специалиста. И тут начинается самое интересное. Запись к врачу, ожидание в очереди, попав на приём опять куча обследований и быстрый осмотр, так как на приём пациента отведено 10-15минут, где тут может быть качество? Пройдя по второму кругу этот медицинский конвейер пациент направляется в областные учреждения здравоохранения (дождавшись электронного талона), где его встречает эдакое чудо «медицинской мысли и практики» второго года выпуска из мед. академии (специалисты со стажем и богатым практическим опытом давно уже разбежались,кто куда)И сразу заявляет-«Понятно,свободненские коновалы вас довели. Всё, что вы прошли нам не нужно, так как МЫ им не верим! Надо заново пройти эти обследования, и даёт кучу рекомендаций» Опять, всё заново….Тут и здоровый не выдержит. Человек подумает, подумает и скажет - «Да пошло всё это на х...!» Вот и забота о здоровье граждан! Нужно было создавать не эти мёртвые структуры» Медицинские центры здоровья», а специализированные центры. Например «Диагностический центр кардиологии»,» Диагностический центр неврологии» и.т.д.Где пациент за 2-4 часа проходил тщательный осмотр,обследования и получал грамотные рекомендации и назначения. Но этого не будет. Слишком ДОРОГО! Лучше гонять пациента по измученным, бесконечным конвейером пациентов (если бы это и правда были нуждающиеся, а то выходят бесконечные проф. осмотры, мед. комиссии, выписка льготного лекарства, путёвок,продление больничных через врачебную комиссию, беготня по вызовам(температурка поднялась,поносик разбил,вчера набухался и давление за 200))врачей поликлиник. А им только и остаётся,что писать,писать и писать бесполезные бумажки-главный критерий их профессиональной деятельности.Так и живём.Задёрганные врачи и озлобленные пациенты,не наведя друг друга.А властям это только и надо.


Чуть отвлёкся от темы.Так вот это московское чудо ещё из себя выдавило:
«В проведении диспансеризации ключевой организующей структурой должна быть поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение или кабинет медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта»

Наверное, сейчас мало писанины или от безделья мучаются эти оставшиеся» клятвенники Гиппократа» так нет, давайте добьём этих терапевтиков, всеобщей диспансеризацией населения. Ведь уже сейчас нуждающемуся пациенту не попасть на приём

Как говорится: гладко было на бумаге, а на местности - овраги...
ТЫЖЕВРАЧ...
1.Тыжврач – очень ответственная профессия! Она важнее, чем просто «врач»! Гордись тем, если тебя так называют! Тыжврач!

2. Тыжврач должен знать всё! И, даже если у подруги твоей мамы болит сердце, а ты по образованию проктолог, ты можешь и должен ей помочь! Не можешь? Как это? Какая разница – ковыряться в жопе или слушать сердце! Ведь Тыжврач!

3. Ко всем лекарствам ты должен знать аннотации наизусть! И не просто знать, а ночью в 4 часа, когда у тебя единственный выходной в месяц,когда тебе позвонит знакомая твоей бабушки, и попросит тебя рассказать, можно ли ей применять метокси-5-ортофлавонилперхлорат от диареи, ты должен ей всё подробно рассказать и объяснить. Иначе, какой Тыжврач? И не важно, что лекарства ежедневно придумываются сотнями! Ты должен их все знать! Ведь Тыжврач!

4.Да, и не забудь. Если у подружки твоей сестры есть кот, и он начнет усиленно линять, обязательно приди и помоги ему! Ты не можешь помочь коту????????????????? Как это так???Люди, кошки, коровы, тараканы… Какая разница, кого лечить, ведь Тыжврач!

5. Даже не надейся, что людям с тобой будет интересно разговаривать на другие темы, кроме медицины! Дома, на работе, в гостях, в поезде, самолёте, и даже срущему в соседней с тобой кабинке в общественном туалете непременно скажи, что Тыжврач!И разговаривай спокойно на очень знакомые тебе темы! Уши б твои не слышали эти темы??? Как это так, ведь Тыжврач!

6. Если увидишь на улице человека, бьющегося в судорогах, а ты идёшь из магазина с молоком, туалетной бумагой и пачкой сигарет – помоги обязательно человеку! Что? Ты не знаешь, как это сделать с помощью молока и туалетной бумаги? Как это ты не знаешь? Ведь Тыжврач!

7. И справок у тебя дохрена всяких, на все случаи жизни и от всех болезней! И рецепты ты можешь выписывать направо-налево каждому! Маме ,папе, друзьям мамы, друзьям папы, друзьям друзей мамы из Зажопинска, друзьям друзей папы из Пердачёво… И лекарство ты можешь достать любое в любой больнице села… Не можешь? Как это? Ведь Тыжврач!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1