БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

5 октября 2011 - Администратор
article135.jpg

Принцип добровольности привлечения к выполнению социально значимых для городского округа работ в равной степени действует как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц.

Обладание имуществом на праве собственности означает не только наличие прав по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом (ст. 209 ГК РФ), но и бремя его содержания (ст. 210 ГК РФ). Собственники зданий, строений, сооружений и других объектов, как правило, сталкиваются с проблемой содержания и самого объекта, и прилегающей к нему территории.

В большинстве случаев субъекты предпринимательской деятельности осуществляют благоустройство, уборку и содержание прилегающей к принадлежащим им объектам территории по доброй воле в целях создания удобства для своих сотрудников и клиентов, поддержания общего эстетического облика своих объектов, который, безусловно, оказывает определенное влияние на имидж компании.

Однако нередко обязанность содержать прилегающую территорию вменяется собственникам путем властного предписания органов местного самоуправления, закрепленного в соответствующих муниципальных правовых актах. Более того, за ненадлежащее исполнение обязанностей по благоустройству прилегающей территории собственники объектов привлекаются к административной ответственности на основании правовых актов, изданных местным самоуправлением.

Так насколько законно возложение на предпринимателей бремени содержания территории, которая формально им не принадлежит?

В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства и озеленения территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. Аналогичные нормы закреплены в ст. 14, 15 указанного Закона в отношении поселений и муниципальных районов.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 131-ФЗ вопросы местного значения - это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и данным Законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов наделены полномочиями по изданию муниципальных правовых актов (п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона № 131-ФЗ).

Руководствуясь федеральным законодательством, органы местного самоуправления издают муниципальные правовые акты, по которым вменяют собственникам зданий, строений, сооружений в обязанность содержание, уборку и благоустройство территорий, непосредственно прилегающих к принадлежащим им объектам.

Принимаемые муниципалитетами правовые акты в сфере благоустройства содержат различные нормы, касающиеся уборки и содержания территорий.

Зачастую от ответственных лиц требуется не только проведение собственно уборочных работ, направленных на поддержание состояния территории, но и осуществление серьезных финансовых вложений, связанных с выполнением работ по благоустройству.

Наши доводы, однако, не свидетельствуют о невозможности привлечения граждан и организаций к выполнению мероприятий по благоустройству территории населенных пунктов на добровольной основе. Право муниципалитетов привлекать граждан на добровольной основе к выполнению социально значимых работ в целях решения вопросов местного значения предусмотрено, например, ч. 2 ст. 17 Закона № 131-ФЗ.

Поскольку юридические лица по своей сути являются объединениями граждан, которые создаются гражданами для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34, ч. 1 Конституции РФ) и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35, ч. 2 Конституции РФ) (7), принцип добровольности привлечения к выполнению социально значимых для городского округа работ в равной степени действует как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Указанные правовые положения допускают возможность добровольного принятия субъектами предпринимательской деятельности обязанностей по уборке и содержанию общественных территорий населенных пунктов.

Следует учитывать, что если субъект предпринимательской деятельности добровольно заключил соглашение с муниципальным образованием и принял на себя обязательства по содержанию не принадлежащей ему на каком-либо праве территории, эти обязательства должны исполняться им надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ).  

Неисполнение предусмотренных договором обязанностей влечет предусмотренную данным договором, а также гражданским законодательством ответственность. Применительно к рассмотренной сфере правоотношений наличие заключенного договора о благоустройстве прилегающей территории (и, как следствие, обязанности выполнять мероприятия по благоустройству) создает возможность привлечения лица к административной ответственности, установленной законом субъекта РФ, в случае нарушения действующих на территории муниципального образования правил благоустройства.

На практике органы местного самоуправления, предлагая предпринимателям заключать соглашения о благоустройстве прилегающей к их объектам территории, используют механизмы, имеющие мало общего с процедурами, урегулированными главой 26 ГК РФ.

Такого рода договоры, как правило, не предусматривают какого-либо встречного представления со стороны муниципалитета и не ограничены в действии во времени.

В числе объективных побудительных мотивов к заключению таких соглашений можно назвать разве что социальную ответственность предпринимателей перед населением муниципального образования и желание преодолеть необоснованные административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности.

В любом случае решение о заключении подобного договора должно быть взвешенным. Принимая такое решение, необходимо помнить, что п. 1 ст. 421 ГК РФ закрепляет принцип свободы договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11139 просмотров
Комментарии (3)
Че Гевара # 10 октября 2011 в 23:22 0
Ни черта не поймешь.Так могут предпринимателя заставить укладывать тратуарную плитку возле магазина или нет? Воды много, а ответа нет!
Редакция газеты СГ+ # 12 октября 2011 в 16:10 0
Писал юрист - потому и воды много. По закону - заставить нельзя, можно договориться. Как это делается в других городах, где руководство города не мнит себя пупом земли.
А у нас Попович и Бороздин собрали предпринимателей - и в приканом порядке - "Чтоб плитка была!". Предприниматели - в основном с маленьких магазинов - "Так денег у нас нет". А им в ответ - "Денег нет - берите кредиты!".
А весь сыр-бор потому, что наши народные избранники, в большинстве своем нифига не соображающие, приняли такое решение. А то, что это решение идет в разрез с российским законодательством, им по барабану.
Говорят, что в Благовещенске предприниматели судились по такому же точно поводу, и выиграли суд.
0 # 12 октября 2011 в 18:52 0
".....Следует учитывать, что если субъект предпринимательской деятельности добровольно заключил соглашение с муниципальным образованием и принял на себя обязательства по содержанию не принадлежащей ему на каком-либо праве территории, эти обязательства должны исполняться им надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). "
А разве нельзя при заключении соглашения оговорить тот пункт, где будет сказано что общий архитектурный замысел должен быть сохранен в одном стиле.То что вытворяется возле магазов, банков, и различных офисов - просто произвол какой то,а про то как делают пандус для колясок, вообще разговор отдельный.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1