Застарелая болезнь нашего депутатского корпуса – показуха. Собственно, этой болезнью болеет вся наша демократия, вся наша власть - сверху до низу.
Это можно наблюдать на заседаниях городского Совета, когда депутат принципиально ставит вопрос об асфальтировании какого-нибудь участка дороги, но эта же принципиальность у него куда-то улетучивается, когда он голосует за то, что перечисление исполнительной властью в фонд какой-то мошеннической фирмы МКС сорока миллионов рублей не нанесло ущерб городу. То же самое, когда президент или премьер-министр публично решают вопросы какого-нибудь отдельного предприятия, но у них же не хватает политической воли для решения проблем общегосударственных, вроде введения прогрессивного подоходного налога или конфискации имущества для коррупционеров. А ведь эти проблемы давно назрели.
Пышным цветом расцветает показуха накануне выборов. Мы, опять же, можем это наблюдать на примере как Свободного, так и в масштабе всей страны. В городе за несколько месяцев до выборов началось что-то делаться для улучшения дорожного покрытия, а федеральная власть отложила увеличение тарифов на полгода. Нормальное общество посчитало бы себя оскорбленным такими откровенно показушными деяниями властей, а нам – хоть бы что!
Вот в том-то и дело! Именно с нашей подачи и делается вся эта показуха. Мы своим голосованием одобряем этот обман, и перед каждой избирательной кампанией повторяется одно и то же. А после опять приходится ждать следующих выборов, чтобы власть снова что-то сделала.
И депутаты всех уровней охотно играют в эту игру. В своих отчетах у них на первом месте звучат деяния локального характера: помощь обиженной сироте, ремонт крыши какому-нибудь пенсионеру, строительство детской площадки и т.д.
Слов нет, все это нужно. Но нужно также понимать, что не в этом главная задача депутата. Его предназначенье сделать так, чтобы такие вопросы решались естественным путем - теми, кто должен их решать. Если же Закон не позволяет это делать, значит, депутат должен прилагать усилия, чтобы изменить этот Закон или принять новый. А помощь частного характера является лишь способом узнать о проблемах, которые волнуют общество.
Существует распространенное мнение, что депутатский корпус должен ограничиваться законодательной деятельностью своего уровня. Это в корне неверно. Депутаты являются представителями своих избирателей, а их волнуют проблемы не только местного уровня. Поэтому в задачу депутата входит и сигнализация в вышестоящие органы власти о тех проблемах, которые невозможно решить на местах. Не поддакивать местной исполнительной власти, а выносить «сор из избы», говорить о том, что волнует его избирателей, выходить с инициативами об изменении законов на федеральном уровне.
Например, проблема тарифов и развития малого и среднего предпринимательства. Мы знаем, что в Китай наша электроэнергия продается по 44 копейки за кВт/час. Внутри же Амурской области предприниматели платят в десять и более раз больше. Какая тут может быть конкуренция с предпринимателями из Китая?! Кто-нибудь из депутатов законодательного собрания поднимал этот вопрос? Мы об этом не слышали.
Но если в Китай продают по 44 копейки, значит, это себя оправдывает. Почему же для своих такая цена?
Понятно, что с нас берут лишнее, и это лишнее является источником сверхдоходов новых владельцев нашей энергетики. Нужна политическая воля, чтобы цена на электроэнергию стала для собственного населения сопоставимой с экспортной. Это означает лишь то, что нувориши лишатся сверхдоходов. Депутаты и должны проявить эту политическую волю. Иначе грош им цена!
Задача же избирателей – избрать таких депутатов, у которых достанет смелости проявить такую политическую волю. А тем, кто занимается показухой пора давать от ворот поворот.
Анатолий Осипов
0 # 4 ноября 2011 в 14:07 0 |
Администратор # 4 ноября 2011 в 20:47 0 |
0 # 4 ноября 2011 в 21:40 0 |
Редакция газеты СГ+ # 7 ноября 2011 в 19:36 0 |