НЕПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

18 ноября 2011 - Администратор
article179.jpg

Предлагаем читателю новую рубрику, в которой еще раз попробуем задать городской Власти вопросы, волнующие умы свободненцев. Задавали мы их неоднократно, вот только ответа так и не получили.  

Потому как восторженно-хвалебные гимны по тому или иному поводу, опубликованные в местных СМИ – это, согласитесь, не ответ.

Бывшие свободненцы, проживающие на данный момент в областном центре, рассказывают, что у них большим успехом пользуется передача на «Альфа-канале», которую ведет журналист Александр Ярошенко. Называется она – «Простые вопросы». Рассказывают, что вопросы Александр действительно задает простые, но приглашенные чиновники, отвечая на них, выкручиваются, бедные, как ужаки на сковородке.

И тут же добавляют, что в условиях нашего города создать такой цикл передач практически невозможно. Вопросов-то много, вот только простыми их никак не назовешь. Если, отвечая на них, откровенно лгать – обман будет виден невооруженным глазом. Если же говорить правду – то это будет выглядеть как чистосердечное признание, которым, несомненно, сразу же должны будут заинтересоваться правоохранительные органы. «Одним словом, непростые у вас вопросы» - заметили благовещенцы.

Вот так и родилось название нашей новой рубрики.

Для чего местной Власти нужна была головная боль в виде содержания электросетей?

Не хотелось бы возвращаться к делам почти годичной давности, но приходится. Потому как в последнее время местная Власть вновь вспомнила о продаже городских электросетей. На сегодняшний день эти действия преподносятся буквально как подвиг, как личная заслуга Главы города – еще бы, вырвать у «жадин»-энергетиков 50 миллионов рублей за полуразрушенное энергохозяйство!

Впрочем, назвать подвигом многолетнее бездействие городской администрации, в результате которого свободненские электросети пришли  в состояние полной разрухи, решится далеко не каждый. Особенно на фоне появившихся в октябре 2010 года сообщениях на областных сайтах, из которых было ясно, что Свободный – под угрозой энергетического коллапса. На фоне других муниципальных образований, много ранее передавших свои электросети ДРСК, наш город смотрелся особенно плачевно: сгнившие деревянные и покосившиеся металлические опоры, разрушенные железобетонные приставки, неукомплектованные трансформаторные подстанции, низкое напряжение…

Однако местное самоуправление держалось за весь этот, извините, хлам, до последнего. То есть, до грозного окрика губернатора Амурской области, после которого электросети, со слезами на глазах и с болью в сердце, городской Власти все же пришлось продать.

Для чего местной Власти нужна была головная боль в виде содержания электросетей?

Где наши деньги?

В данном случае ответ прост – деньги. Именно возможность распоряжаться денежными средствами руководила городской Властью еще тогда, когда она всячески противилась передаче сбора платежей за потребленную электроэнергию ОАО «ДЭК». Годами исправно собирая с населения и предприятий города платежи из расчета: рубль – энергетикам, рубль - себе, муниципальное предприятие (в разные годы оно называлось по разному: «Теплоэнергосервис», ГЭК…) умудрилось оставить энергетиков «с носом» и накопить 150 миллионов рублей долга.

Впрочем, даже в полуразрушенном состоянии стоимость электросетей города составила более двухсот миллионов рублей. Город получил 50 миллионов. Еще 150 миллионов пошли в погашение долга города перед ОАО «ДЭК».

Вот и пришла пора первого непростого вопроса – энергетикам собранные с населения, то есть, со всех нас, средства не перечислялись. Но и нам, плательщикам, они не вернулись. А потому народ спрашивает – где наши деньги?

Можно спросить и более конкретно – дорогая наша местная Власть (простите за фамильярность, но слишком уж дорого вы нам обходитесь), в чьем кармане наши 150 миллионов?

На какие цели местная Власть расходовала средства, полученные за транзит электроэнергии?

Городские электросети были для местной Власти еще одним неконтролируемым источником дохода. Мы уже писали в статье «Город продает электросети. В чем благо и чьи долги» (Свободная газета №25 от 15.11.2010г.) о том, что сети – это курица, несущая золотые яйца. Писали и том, что, зная предпринимательские таланты нашего Главы, можно не сомневаться в том, что ни одно «яйцо» мимо не прокатилось.

Поясню – до продажи городом электросетей ОАО «ДРСК» регулярно перечисляло в местный бюджет денежные средства за транзит электроэнергии. Подразумевалось, что эти средства пойдут на поддержание энергосистемы города в рабочем состоянии.

Однако, как выяснилось в результате комплексной проверки, проведенной все в том же 2010 году, не только модернизация (это слишком дорогостоящий процесс) – простых ремонтных работ в Свободном практически не производилось. Да и технические средства обслуживающего предприятия МУП «Энергоресурс» находились в столь же плачевном состоянии, как и электросети.

А потому народ задает второй вопрос: на какие цели местная Власть расходовала средства, полученные за транзит электроэнергии? И удивляется – почему эти вопросы не задали местной Власти правоохранительные органы?

Почему вы не отвечаете на наши вопросы?

И вопрос последний, теперь уже от редакции «Свободной газеты+» - дорогая наша местная Власть (почему дорогая, мы уже объяснили), назовите причину, по которой вы не отвечаете на наши вопросы?

На одном из судебных заседаний главный редактор «Свободной газеты+» упрекнул Главу города в нежелании вести диалог. Поскольку сам Глава на судебных заседаниях не появляется, его личные представители – юристы городской администрации, заявили, что отвечать на вопросы, заданные в нашей газете, очень сложно.

Главный редактор удивился, и, придя в редакцию, первым делом тщательно пересмотрел все заданные когда-либо городской Власти вопросы.  Но ничего сложного в них так и не нашел.

Да, они непростые, наши вопросы. Но, при желании, ответить на них все-таки можно. А вот если желания нет…

Мария Леонова  

Комментарии (7)
Администратор # 21 ноября 2011 в 21:52 0
продажу городских электросетей Каминский назвал "управленческим чудом"... поплачем вместе.
Неравнодушный # 22 ноября 2011 в 05:39 0
По всей видимости, на эти 150 млн приобрели светильники для центральной площади аккурат по 1 млн за шт.,теперь пускают пыль (пардон,свет) в глаза горожанам,чтобы не задавали такие "простые" вопросы.
0 # 22 ноября 2011 в 11:18 0
Некогда главе отвечать на ваши вопросы.
ЗО:
Поездки по предприятиям, организациям и дворам города для мэра Свободного Р.В. Каминского стали практически ежедневными – везде ждут люди, всем есть о чём поведать именно градоначальнику.
Редакция газеты СГ+ # 22 ноября 2011 в 11:24 0
Сегодня в Свободном проходят встречи населения с губернатором. Народ может встретиться с руководителем области только по спискам. Внесен ты в список - пропустят, нет - пойдешь не солоно хлебавши. Главного редактора нашей газеты на встречу не пустили - грудью встали Андрей Андреевич Мирошин, Сергей Юрьевич Федоров и еще кто-то, вроде из областной администрации. Знает ли Олег Николаевич Кожемяко, что встретиться с ним сложнее, чем с царем-батюшкой?
Что это - импровизация местной Власти или приказ губернатора?
0 # 22 ноября 2011 в 12:10 0
Есть с кого пример брать: встреча Дмитрия Анатольевича со студентами на журфаке МГУ.
0 # 22 ноября 2011 в 12:28 0
Хотя в данном случае можно усмотреть нарушение статьи 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", согласно которой
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
...
Возможно, здесь есть лазейка об аккредитации.
Кстати, есть ли у журналистов СГ+ аккредитация?
Администратор # 22 ноября 2011 в 17:59 0
Мне сказали, Осипов на другую встречу пробился, с железнодорожниками в клубе жд. Спрашивал про Свободную газету, почему её запрещают печатать в Благовещенске. Ну губернатора не напряг этот вопрос, он просто сказал что не слыхал про такую газету и что её не печатают видимо это проблемы газеты, материальные или еще какие, он лично ничего не запрещал.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1