ПЕРСПЕКТИВЫ ОГРОМНЫ

18 ноября 2011 - Администратор
article177.jpg

Наша газета уже несколько раз обращалась к теме строительства в Амурской области агропромышленного парка. Мы также сообщали, что идея создания таких парков родилась в недрах общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».  

Суть замысла в том, чтобы обеспечить местным сельхозпроизводителям такие условия, когда бы они имели гарантии, что их продукция будет сохранена, переработана и продана. Известно, что чуть не половина предпринимателей бросают свою деятельность в первый же год работы из-за отсутствия таких условий. Таким образом, создание агропарка должно дать серьезный толчок развитию малого и среднего предпринимательства.

28 октября в Благовещенске состоялось заседание Совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». И одним из главных пунктов повестки дня стоял как раз вопрос создания агропарка «Чигиринский». Важность вопроса подчеркивал тот факт, что на данное заседание из столицы прибыл член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Иванович Шлеменков, кстати, директор компании-инвестора агропарка.

Некоторой неожиданностью для автора этих строк явилось присутствие на заседании генерального директора  Агропромышленного парка «Чигиринский» Платонова Валентина Николаевича. Неожиданность в том смысле, что замысел создания агропарка продвинулся уже до фазы назначения генерального директора. Похоже, дело принимало серьезный оборот. Естественно было взять интервью у генерального директора. Платонов любезно согласился ответить на наши вопросы.

Наша беседа перед вами, уважаемые читатели.

- Валентин Николаевич, раз есть генеральный директор, значит Агропарк «Чигиринский» можно считать официальной структурой?

- Ну, для признания официального статуса организации мало назначения генерального директора. Но в данном случае вы правы: Агропарк «Чигиринский» официально зарегистрирован в форме открытого акционерного общества (ОАО) более двух месяцев назад – еще в августе.

- Значит, есть надежда, что дело не закончится одними разговорами? Что-то, может быть, уже и делается?

- Идёт работа по выполнению проектно-сметной документации первой очереди строительства, топографическая съёмка, геолого-изыскательские работы. Подписан договор с ОАО «Амургражданпроект» (руководитель Ивкин Ю.Ф.) по разработке проектно-сметной документации. В декабре будет подана заявка в Министерство экономического развития РФ.

- Но это уже федеральный уровень – тут нужна поддержка, выполнение каких-то условий и так далее. Федералы просто так раскошеливаться не станут – не так ли?

- Конечно, дело предстоит серьезное - на реализацию проекта планируется до двух миллиардов рублей. Весь проект идет при участии и поддержке «ОПОРЫ РОССИИ», которую на региональном уровне возглавляет Владимир Осташ. Для организации управления проектом в области создана рабочая группа под непосредственным руководством губернатора области Олега Кожемяко и министра экономического развития в правительстве области Игоря Горевого.  При администрации Благовещенского района также организована рабочая группа по поддержке и разработке технической документации во главе с главой района Сергеем Адаменко. В Москве создана ОАО «Дирекция инновационных строительных программ для малого и среднего предпринимательства» во главе Евгением Ивановичем Шлеменковым, членом президиума «ОПОРЫ РОССИИ».

- Понятно, что в создании агропарка заинтересованы многие. Но какие условия все же нужно выполнить, чтобы проект получил финансирование из федеральной казны? Без этого, надо полагать, его реализация невозможна?

- Разумеется, на 80 процентов проект будет финансироваться из федерального бюджета, и 20 процентов  даст  областной бюджет. И, действительно, «Минэкономразвития» требует выполнения нескольких условий. Прежде всего, необходим отведенный земельный участок. Это уже сделано. Благовещенский район выделил более 50 гектаров в Сенной пади. Это земли поселка Чигири. Другое условие – экономическое обоснование проекта. Он должен предусматривать работу и развитие на долгие годы. Это позволит стимулировать сельскохозяйственное производство и переработку его продукции. На первых порах территорию планируется освоить на четверть. Следующее условие – проектно-сметная документация. Тут сделана топографическая съемка, геологическая разведка, но, конечно, работы еще непочатый край. И, наконец, инженерные сети, подготовка инфраструктуры - водоотвод, канализация, очистные, отопление. Смысл всего этого в том, что если предприниматель пожелает развиваться, здесь у него будут все условия. Готовая инфраструктура позволит предпринимателям строить здесь и перерабатывающие предприятия, и склады, и многое другое. Будет здесь мелкооптовый рынок, торговля с автомашин, гостиничная сеть, сеть питания, стоянка для большегрузных автомобилей – в общем, все для того, чтобы предпринимательская жизнь здесь била ключом. По самым скромным подсчетам, это даст более 2 тысяч рабочих мест и в свою очередь обеспечит серьезный прорыв в экономике сельского хозяйства всей области.

- Картину, Валентин Николаевич, вы нарисовали, конечно, очень радужную. Дай Бог, чтобы так и произошло. Но, как мы знаем, наши планы не всегда сбываются. Амурская область довольно велика по площади, и вам не кажется, что достоинства агропарка будут меркнуть по мере удаления сельхозугодий от «Чигиринского»?

- В том-то и дело – в структуре агропарка предусмотрен логистический центр, который будет введен в действие одним из первых. Он и обеспечит посредническую связь между производителем и потребителем. Кроме того, в планах предусмотрены филиалы в районах, которые будут иметь практически ту же структуру, что и основной агропарк. Кроме, может быть, глубокой переработки.

- Вы уже несколько раз упомянули о глубокой переработке. Вероятно, это будет очень важная часть деятельности агропарка?

- Дело в том, что овощи далеко не повезешь, и долго сохранять их непросто. Поэтому и возникла мысль их переработки – сушить, замораживать и т.п. Есть технологии, которые позволяют при такой переработке сохранять практически все ценные вещества в таких продуктах. Оказывается, очень хорошие  технологии разработали в нашем Дальгау, которые позволяют подвергать глубокой переработке молоко, сою, овощи, картофель, мясные продукты. Даже шелуха от сои при ее переработке оказывается очень ценным продуктом. Так что тут у нас перспективы огромны.

Беседовал Анатолий Алексеев  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1