С ЧЕГО НАЧАТЬ?

2 мая 2012 - Администратор
article403.jpg

Действительно, с чего? Россия много чем отличается от других стран мира. Например, величиной территории, климатом, природными ресурсами, беспрерывной модернизацией, коррупцией…  

Да мало ли еще чем. Ну, с территорией или климатом мы ничего поделать не можем, природные ресурсы успешно распродаем, о модернизации хорошо говорим и лишь борьба с коррупцией пробуксовывает.
Казалось бы, с коррупции надо и начинать, чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки, на которой мы застряли на два десятилетия. Япония, например, или Германия за двадцать послевоенных лет прошли путь от полной разрухи до вполне процветающего общества. Китай из отсталой страны за двадцать лет уже нас обошел по всем показателям, Индия, Бразилия и некоторые другие страны развиваются быстрыми темпами и лишь мы, как уселись на нефтяную и газовую трубы, так и не слезаем до сих пор. Статистический рост экономики обусловлен повышением цен на эти природные ресурсы.
Конечно, за 20 лет мы вырастили больше всех в мире миллиардеров, но это не очень-то радует подавляющую часть населения страны. А некоторых так даже и раздражает. Все дело в том, что нажиты эти миллиарды нечестным путем за счет убегания от налогов, залоговых аукционов, вывоза капиталов в оффшоры и прочих махинаций. И все об этом знают, и все молчат, и никто не принимает никаких мер. И эта молчаливая лживость растлевает всю душу государственного организма. А с такой тяжестью в душе – как же он может быть здоровым, такой организм? Отсюда и все беды – нежелание работать, пьянство, преступность, наркотики, суицид – особенно среди молодежи. И о какой модернизации или борьбе с коррупцией может идти речь в таких условиях?
Вот и получается, что начинать надо с искоренения лжи в нашей жизни. Надо признать, что уроки лживости мы успешно получили еще в советское время. Тогда говорили одно, думали другое, а поступки совершали по третьему варианту. Это, собственно, и была основная причина распада государства. Экономика была лишь следствием тотальной лжи. В то время мы думали – это предел, больший уровень лживости невозможен. И оказались неправы.
Очень скоро выяснилось, что невиданная общественно-экономическая формация, построенная в России, предложила жизнь на еще более лживых основаниях. Причем, как рыба гниет с головы, так и ложь идет сверху по вертикали вниз. Лгут министры, чиновники, прокуроры, судьи, журналисты и прочие должностные лица. Причем они сами понимают – все знают, что они лгут, и все же лгут беззастенчиво и порой вдохновенно. Как же и простому народу не попасть под это влияние! Понятно, что такое государство не может долго существовать.
Что же делать для спасения страны? На взгляд автора – ничего не надо изобретать. Как только мы пытаемся идти своим путем, мы тут же начинаем топтаться на месте или – пятиться назад. Все давно изобретено. Нужно просто принять закон о допросе должностных лиц под присягой. Дает, допустим, чиновник сведения о своих доходах, пусть поклянется, что это правда. Если доходы родственников вызывают подозрение – опять же клятва о правдивости сведений. Уличенный во лжи должен немедленно изгоняться с государственной службы. Если ложь произнесена в суде – то срок. Причем необходимо ввести и соблюдать эти нормы очень жестко и без всяких исключений.
Вот тогда, может быть, и борьба с коррупцией сдвинется с мертвой точки. Тогда доходы и расходы станут прозрачными, появится доверие к государству у простых людей. И модернизация станет реальностью, а не пустой болтовней. Стоит только вытравить ложь, и государственный механизм оздоровится.
Государственным мужам нужно понять: если они действительно желают добра России, необходимо незамедлительно принимать меры именно в этом направлении. Государство не может долго существовать в атмосфере лжи и лицемерия. Оно задыхается и неумолимо гибнет. Это связано с природой человека. В глубинах души каждого человека, даже самого последнего преступника, хранятся зерна Всемирной Этики, которые, если дать им прорасти, порождают неумолимую тягу к Справедливости и Правде. Это и есть основа сущности Гражданина.

Анатолий Осипов  

Комментарии (15)
чак # 2 мая 2012 в 22:06 0
Нужно просто принять закон о допросе должностных лиц под присягой.
Уличенный во лжи должен немедленно изгоняться с государственной службы.
именно поэтому они как дорвутся до госслужбы так их оттуда поганой метлой не выгонишь - а вдруг примут такой закон - ведь надо успеть всех обеспечить до пятого колена своей семьи.

Лидером среди самых богатых жителей Великобритании, по версии Sandy Times, по-прежнему остается уроженец Индии, сталелитейный магнат Лакшми Миттал. Вторым и третьим в этом списке значатся российские предприниматели Алишер Усманов и Роман Абрамович

зы. а самое главное - кто же в думе проголосует за такой закон??? глубоко сомневаюсь в том что хоть одна фракция ваще о таком заикнётся
отец Сергий # 3 мая 2012 в 07:40 0
С чего начать? Да прежде всего - с себя! Тебя никто не может изменить кроме тебя самого, ни законы, ни сила, ни власть и т.п. И все эти истины были известны еще много тысяч лет назад в священных писаниях разных стран и народов или, как сказал автор статьи, "зерна всемирной этики", а по простому - законы божьи. Как можно бороться с коррупцией, если два самых главных коррупционера живут в Кремле.Чуть поменьше - в Думе и так далее по "вертикали власти". То, что сейчас происходит - давно описано в книгах пророков. И результат известен... И почему в России происходит то, что происходит в отличие от других стран, так только потому, что у России свое предназначение в плане исторического развития ЧЕЛОВЕКА!
Анатолий # 3 мая 2012 в 08:25 0
Отец сергий:
С чего начать? Да прежде всего - с себя! Тебя никто не может изменить кроме тебя самого, ни законы, ни сила, ни власть и т.п.
Неужели потихоньку доходит?
Последние десятилетия нас отучили работать. Со времён СССР мы приходили на работу лишь затем, что бы отсидеть смену и что нибудь спереть. Токарь уносил болт, товаровед ковер, крестьянин комбикорм. И сейчас устраиваясь на работу, мы ищем как бы прикалымить, обсчитать в магазине. Зачем?
Я, например, в такси Бриз зарабатываю больше всех ( если не считать хозяев фирмы ).
У диспечеров вызвал удивление случай:
Заказ в деревню. Везу туда, там пасажир решает ехать назад. Т.е оплата двойная. Я перезваниваю и прошу записать сумму полностью. Мне(потом) зачем записал? Никто бы не узнал. Калым.
ДА Я САМ ЗНАЮ. НУ НЕ ХОЧУ Я ВОРОВАТЬ !!!!! Даже по мелочи. И смотреть в глаза любому хочу спокойно.
А когда ты являешся хорошим спецом, всегда готов фирму выручить, то и отношение к тебе несколько иное. И тот же деспетчер, тебе заказ получше отдает, даже просить не нужно.
0 # 3 мая 2012 в 11:08 +1
Это хорошая иллюстрация к тому, что законы должны быть такими, чтобы быть честным было выгодно.
Wind # 3 мая 2012 в 11:05 0
"На взгляд автора – ничего не надо изобретать. Как только мы пытаемся идти своим путем, мы тут же начинаем топтаться на месте или – пятиться назад. Все давно изобретено. Нужно просто принять закон о допросе должностных лиц под присягой." Но это как раз свой путь. Коррупция в той или иной мере существует во всех странах и все страны с ней борются. ООН разработала Конвенцию «О борьбе с коррупцией». Россия ратифицировала эту конвенцию, но исключила из нее 20-ю статью, которая называется «Незаконное обогащение» При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. И правительство и государственная дума считают, что 20-я статья противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы наших граждан презумпции невиновности. Но эти «миллионы наших граждан» как раз и составляют армию чиновничества. И вот парадокс: страны, которые по уровню развития демократии стоят на несравнимо более высоком уровне, чем Россия, приняли эту статью, так как считают, что люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений. Отказ ратифицировать 20-ю статью означает, что наши чиновники и депутаты не хотят отказаться от привилегии брать взятки. Все остальные отговорки – детский лепет. Не поэтому ли уходящему президенту Д.А. Медведеву пришлось признать неудачными все попытки преодолеть коррупцию.
чак # 3 мая 2012 в 13:09 0
А по большому счёту статья очень напоминает предвыборный ролик одного кандидата в президенты - где он истошно кричал что надо перестать воровать - ведь знает господин Миронов в чём суть проблемы только воз и ныне там....
duracell # 5 мая 2012 в 09:58 0
Лгут министры, чиновники, прокуроры, судьи, журналисты(Анатолий Осипов) Анатолий начни с себя, прекрати врать) to Wind http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/signatories.html сведения о ратификации этой самой конвенции. Глянь не поленись, немного нового для себя откроешь. Германия, Щвейцария, Чехия, Япония, Н. Зеландия не ратифицировали конвенцию. Не желают жить по чеснаку, вот же как)))
0 # 5 мая 2012 в 10:45 0
duracell:
to Wind http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/signatories.html сведения о ратификации этой самой конвенции. Глянь не поленись, немного нового для себя откроешь. Германия, Щвейцария, Чехия, Япония, Н. Зеландия не ратифицировали конвенцию. Не желают жить по чеснаку, вот же как)))
Факты всегда вещь интересная, но еще хорошо бы понимать, что они означают. Ну, во-первых, как видно из таблицы, Швейцария конвенцию ратифицировала 24 Sep 2009.
Во-вторых, Новая Зеландия занимает первое место в рейтинге стран по уровню коррупции - практически нулевая коррупция. Германия и Япония находятся на 14 месте с баллом 8,0. То есть эти страны не то, что "Не желают жить по чеснаку" - они уже живут по чеснаку. И Россия на 143 месте с баллом 2,4. Кому нужно ратифицировать конвенцию?
duracell # 6 мая 2012 в 12:11 0
to Wind С "банкирами" промахнулся, признаю. Не хорошо вести диалог с собеседником, заранее считая его глупее себя, ну да ладно. И так ваш пост по пунктам: 1. Коррупция в той или иной мере существует во всех странах и все страны с ней борются; 2. ООН разработала Конвенцию «О борьбе с коррупцией»; 3. Россия ратифицировала эту конвенцию, но исключила из нее 20-ю статью, которая называется «Незаконное обогащение»; 4. Страны, которые по уровню развития демократии стоят на несравнимо более высоком уровне, чем Россия, приняли эту статью; 5. Отказ ратифицировать 20-ю статью означает, что наши чиновники и депутаты не хотят отказаться от привилегии брать взятки(то есть Россия отказывается бороться с коррупцией). Но тут выясняется, что Германия, Япония, Н. Зеландия не ратифицировали конвенцию полностью, а не какие то отдельные ее статьи. Вывод - эти страны отказываются бороться с коррупцией(см. пункт 1). А нет. Оказывается эти "правильные" страны уже практически победили коррупцию и им можно плевать на эту конвенцию. Так? А как же пункт 1? И почему Исландия и Австрия имеющие практически такой же рейтинг(если не затруднит гляньте как эти рейтинги составляются) как у Германии и Японии ратифицировали конвенцию, а немцы и японцы нет?
Анатолий # 6 мая 2012 в 12:54 0
Батарейка, а почему не регаешся?
0 # 15 мая 2012 в 00:01 0
На самом деле никакого противоречия нет. Все названные вами страны находятся в верхней части таблицы, то есть характеризуются низким уровнем коррупции (но тем не менее она существует). Одни из этих стран по каким-то причинам ратифицировали конвенцию, другие считают, что их национальное законодательство позволяет достаточно успешно бороться с ней.
0 # 15 мая 2012 в 08:55 0
То есть, законодательство Германии позволяет успешно бороться с коррупцией и поэтому они не ратифицировали конвенцию ООН, а австрийское не позволяет этого и поэтому они ратифицировали? Я правильно вас понял?
0 # 15 мая 2012 в 10:54 0
duracell71:
То есть, законодательство Германии позволяет успешно бороться с коррупцией и поэтому они не ратифицировали конвенцию ООН, а австрийское не позволяет этого и поэтому они ратифицировали? Я правильно вас понял?
Нет, неправильно. Исходя из того, что в обеих странах низкий уровень коррупции, национальное законодательство обеих стран позволяет успешно бороться с коррупцией. Почему Австрия ратифицировала Конвенцию, а Германия нет, вопрос другой и не такой простой. Германия Конвенцию подписала, но бундестаг ее не ратифицировал. Может быть и потому, что
"На протяжении многих десятилетий немецких парламентариев вообще нельзя было обвинить в коррупции, так как в уголовном кодексе страны не было такой статьи. С 1994 года она есть, но сформулирована настолько узко, что риск оказаться на скамье подсудимых у депутатов - почти нулевой. Изменить ситуацию могли бы они сами, но почему-то не торопятся подать пример бизнесменам."
"Директива от июля 2004 г., касающаяся предотвращения коррупции в федеральной администрации, которая распространяется на должностных лиц, не касается членов парламента. С 1964 г. только один случай взяточничества, в котором был замешан член парламента на муниципальном, земельном или национальном уровне, привел к обвинительному приговору."
Так что проблемы с коррупцией есть и в Германии. Но, как говорится, нам бы их проблемы.
duracell # 6 мая 2012 в 13:43 0
забаненный я)
Редакция газеты СГ+ # 6 мая 2012 в 14:08 0
Администратор, разбаньте этого пакостника, пусть только не оскорбляет никого. Не надо личных оскорблений - доказывай свою правоту фактами.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1