Новый закон, принятый Госдумой об увеличении в десятки и сотни раз штрафных санкций для нарушителей при проведении митингов и шествий, в очередной раз показывает нам изнанку нынешней власти.
Снаружи вроде все хорошо, о чем не устает нам талдычить государственное телевидение, внутри же происходят процессы, которые все меньше выражают интересы большинства населения и России в целом, и все откровеннее направлены к удержанию самой этой власти любой ценой. И дело даже не в увеличении штрафов, которые, может быть, и были бы справедливы в отношении некоторых экзальтированных и экстремистски настроенных граждан. Но возникает вопрос - кто будет вершить эту справедливость?
В принципе, это задача суда. Обычно чиновники нас туда и отсылают при возникновении каких-либо конфликтов. Но все большему числу граждан России становится понятно, что у нас уже нет суда в традиционном понимании этого слова. И сами судьи все чаще высказывают мысль, что они служат Закону, а не справедливости. Им и невдомек, что, противопоставляя Закон и справедливость, они расписываются не только в собственной нравственной деградации, но и в умственной ущербности. От российского суда остается только наименование, а по сути это структура, которая превратилась в послушного исполнителя заданий тех, кто стоит у власти. И чем принципиальнее проблема, тем отчетливее это видно.
В таких условиях от самого посыла к суду веет таким лицемерием, что становится стыдно за себя и за страну, в которой живешь. Именно ложь и лицемерие, пронизавшие все стороны российского бытия, невозможность добиться справедливости и являются основной причиной всех наших бед. Небывалый уровень преступности и коррупции; нежелание женщин рожать детей; алкоголизм, наркомания, проституция; бегство из страны умов и капиталов с одной стороны; а с другой – рост количества миллиардеров среди приближенных к власти, неслыханные обогащения неизвестно на чем, роскошь, повергающая в трепет даже западных бюргеров – все это звенья одной цепи, изготовленной из лжи и лицемерия. Эта цепь, как удавка, наброшенная на шею страны, рано или поздно затянется и перехватит дыхание.
Конечно, для тех, кто стоит у власти или приближен к ней, лучше, чтобы эта удавка затянулась позднее, так как каждый день такого стояния обогащает их. Поэтому все эти поправки к законам, увеличивающиеся штрафы, все устрашающие санкции к тем, кто разоблачает режим – вроде убиения в застенках Магницкого – все направлено к тому, чтобы продлить период ограбления страны.
Неужели в здравом уме можно верить, что люди, принимающие судьбоносные для страны решения, у которых движимое и недвижимое имущество находится за границей, а дети учатся в зарубежных университетах, действительно озабочены судьбой России? И все их патриотические речи о модернизации, о борьбе с коррупцией, о реформах исполнены такого лицемерия, что поневоле иногда возникает ощущение безнадежности. Ведь так откровенно лицемерить можно лишь в обществе, у которого нет будущего.
Какая может быть модернизация, если настоящие специалисты отодвинуты в сторону, а денежными потоками управляют топ-менеджеры, которые тоже озабочены лишь собственным обогащением? Воруют ведь почти открыто, и почти всегда выходят сухими из воды. И эта демонстративная открытость как нельзя более характеризует обреченность существующего режима. Это вопрос времени. Но, к сожалению, время работает не на общество, а на них. Чем дольше они продержатся у власти, тем больше обогатятся и тем глубже загонят страну в тупик.
Особенно отчетливо это видно у нас, в провинции. Сытые телевизионные краснобаи, вроде бы озабоченные проблемами страны, совершенно не понимают и не чувствуют положение населения на Дальнем Востоке и особенно в малых городах, вроде Свободного. Почему такая убыль населения? – недоумевают они. Да потому, что жизнь здесь труднее, чем в центральных районах страны: цены выше, зарплаты ниже, бюрократия еще циничнее. А безработица низводит положение рабочих почти до рабского состояния. И цифры голосования пусть не обнадеживают. Как они достигаются, хорошо известно.
Анатолий Осипов