27 июня меня, независимого журналиста, не пустили на праймериз «Единой России», который проходил в ДК Лазо.
На входе, как всегда, дежурил заместитель главы города Сергей Юрьевич Федоров, который в команде нашего мэра функцию «не пущать», видимо, умеет выполнять лучше других. Во всяком случае, мне не раз приходилось убеждаться в этом. Обычно я на него не обижаюсь, поскольку прекрасно понимаю, что он человек подневольный, и не пущает неугодных не по своей воле. Но в этот раз все как-то пошло не так.
Дело в том, что Сергей Юрьевич, как правило, бывает довольно убедителен, когда объясняет нежелательному элементу, почему он не может быть на данном мероприятии. И приходится удаляться, не держа в сердце зла. Но 27 июня Федоров не только не смог внятно объяснить, почему независимый журналист на этом празднике демократии нежелателен, но ему пришлось еще и сказать неправду. А это большой грех в любой религии, тем более для тех, кто верует в реинкарнацию и возмездие кармы. Но это так, к слову….
Сергей Юрьевич объяснил, что в данном случае проводится внутрипартийное мероприятие, куда приглашены только члены партии «Единая Россия».
- Вы же не член «Единой России»? – спросил он меня.
Я уверил его, что никогда не состоял ни в какой партии. Пытался, правда, как-то вступить в Партию любителей пива, но не выдержал вступительного испытания. Нужно было в течение часа выпить ведро пенного напитка, а мне это оказалось не по силам. И я был с позором изгнан!
- Но в данном случае, - убеждал я Федорова, - мне не требуется никакой партийной принадлежности, так как моя задача - правдиво осветить процесс предварительных выборов. Ведь журналисты муниципальных СМИ, надо полагать, присутствуют?
- Нет, - твердо ответил Сергей Юрьевич, - журналистов мы не приглашали.
- Ну, то, что не пригласили муниципалов, правильно, - согласился я. – Они тоже люди подневольные, и пишут не то, что видят, а то, что велят. Иногда путают черное с белым, и получается черт знает что! Сами, наверное, знаете? Но я-то журналист независимый - кто еще осветит это мероприятие так правдиво, как я?
- Мероприятие внутрипартийное, - продолжал стоять на своем Федоров, - посторонним нельзя.
Все мои доводы, что выборы губернатора на любом этапе вовсе не внутрипартийное дело, а всенародное, разбивались об эту фразу. Я приводил примеры из жизни цивилизованных стран, пытался убедить его тем соображением, что любая деятельность за закрытыми дверями вызывает подозрения и рождает всяческие домыслы – все было напрасно. Сергей Юрьевич оставался непоколебим, как гранитная скала. Наконец, я плюнул и ушел.
Каково же было мое удивление, когда на следующий день я узнал, что на этом празднике демократических процедур присутствовали журналисты из муниципальной газеты. Надо ли говорить, как померк в моих глазах образ Сергея Юрьевича – образ кристально честного и справедливого человека. Я, было, попытался мысленно оправдать его лживое высказывание подневольным должностным статусом, но получилось еще хуже. Мысли, цепляясь одна за другую, приводили вообще к неутешительным выводам.
Дело в том, что буквально на днях министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев выступил с заявлением, очень созвучным с позицией нашей газеты. В частности, было сказано о необходимости сокращения срока окупаемости предприятий, о выравнивании условий для конкуренции наших предпринимателей с китайскими, и что для этого необходимо снижать тарифы на электроэнергию и транспортные расходы.
Действительно, мы не раз высказывались о том, что наши предприниматели поставлены в неравные условия по сравнению с соседями. Абсурд, когда наша электроэнергия продается в Китай более чем в десять раз дешевле, чем своим предпринимателям. О какой конкуренции тут может идти речь, когда электроэнергия является одним из важнейших составляющих себестоимости товаров! То же самое и с другими энергоносителями. Наши теоретики-экономисты то ли умышленно, то ли из невежества в обоснование невозможности конкуренции все время ссылаются на дешевую рабочую силу в Китае и трудолюбие китайцев. Но рабочая сила у наших друзей уже стала, пожалуй, дороже, чем у нас, а трудолюбие россиян еще не проверялось в равных условиях. А с гандикапом в цене электроэнергии, да еще с нашим чиновничьим беспределом, кто же будет соревноваться?
Все это мы услышали в выступлении Ишаева и, естественно, стали его горячими сторонниками. На том же совещании выступал и губернатор Олег Кожемяко и, насколько мы поняли, он является одним из ближайших соратников Ишаева. В таком случае мы готовы поддерживать и его в предстоящей кампании на выборах губернатора. Наши же чиновники, делая из предварительного голосования внутри своей партии тайну за семью печатями, похоже, не поняли, что оказывают медвежью услугу действующему губернатору. Они не осознали, что времена меняются, что для настоящей стабильности в обществе, о которой не устают твердить лидеры государства, нужна предельная открытость, что какие-либо действия властей за закрытыми дверьми все чаще расцениваются этим обществом, как заговор против его интересов.
Собственно, основная задача, которую ставит перед собой «Свободная газета+» - воспитание в обществе именно таких настроений. И мы считаем, что только такое общество может обеспечить целостность России.
К сожалению, чиновники в нашем городе, видимо, отстают от требований времени, не понимают стоящих перед ними ныне задач. Прискорбно, что в этот ряд попадает и глубоко уважаемый нами Сергей Юрьевич Федоров. Еще прискорбнее тот факт, что он попал в этот ряд, читая, как мы слышали, очень умные книги. Может, вы, Сергей Юрьевич, чего-то недопонимаете? Так обращайтесь к нам, мы поможем. Бесплатно.
Сокол Максимов