Литературное объединение имени Петра Комарова 14 июля справит свое 60-летие.
Серьезная дата, особенно если учесть нашу провинциальность и удаленность от культурных центров. Впрочем, понятие провинциальности довольно относительное. Для Москвы, например, Екатеринбург или Новосибирск - провинция. Ну, а для них уже наши дальневосточные центры представляются какой-то глухоманью у черта на куличках. Что ж тут говорить о крохотном Свободном, который затерялся на Транссибе где-то между Читой и Хабаровском.
Но все это от Лукавого. Главное, какие люди живут на той или иной территории. И попорхав по свету, поскитавшись по городам и весям, начинаешь понимать, что люди в своей основе везде одинаковы. Везде есть глупые и умные, злые и добрые, лживые и честные…. Конечно, большие города, особенно столица, притягивают к себе наиболее талантливых и честолюбивых. Это понятно - там больше возможностей для развития, для карьерного роста, и вообще быть замеченными. Но сколько же талантов остаются в провинции нераскрытыми, часто даже сами не подозревая о своих способностях! И, может быть, поэтому они так трудно и поздно проявляют свой талант. Наш Свободный тому яркий пример.
Покойный Геннадий Фролов с его «Долей» и великолепными рассказами, целая плеяда разноплановых и по настоящему хороших поэтов во главе с Григорием Шумейко, талантливые детские стихи Алексея Падалко – сколько их, творчески незаурядных личностей в нашем городе! И не будь в Свободном литературного объединения, возможно, их способности так бы и остались втуне, будоража душу и не находя выхода. Но оно есть, и вот уже 60 лет дает возможность этим способностям проявиться. И новые открытия не заставляют себя ждать.
Вот и на последнем заседании перед празднованием 60-летия литературного объединения, 30 июня, состоялась презентация книги Людмилы Литвиной «О чем молчит память». Удивительная книга! Сама автор определила ее жанр как «автобиографическая история». И, вчитываясь в строки этой истории, постепенно начинаешь понимать, насколько незаурядна эта вроде бы обычная для того поколения жизнь. Казалось бы, Солженицын, Шаламов, Приставкин и многие другие честные писатели все рассказали о времени сталинских репрессий, а Федосеев и Арсеньев о жизни аборигенов Дальнего Востока. Но безыскусный рассказ Людмилы Литвиной раскрашивает новыми красками то нелегкое и смутное время. А от детского непосредственного взгляда на факты и события веет такой правдой, что не остается сомнений в ее искренности. Короче, советую прочитать.
Правда, тираж книги 11 экземпляров, что, конечно же, затруднит доступ к ней массового читателя. Так, может быть, Юрий Павлович Романов как-то озаботится судьбой этой книги, и найдет средства для ее переиздания более серьезным тиражом? Ведь Людмила Литвина - житель села Черновка, которое расположено на 7777 километре транссибирской магистрали. Мистическое число! Может, поэтому столько жителей этого села стали известными людьми? Возьмите это на заметку, Юрий Павлович!
На этом же заседании состоялась также презентация сборника стихов Григория Шумейко «Тропой заледенелой». Я не стану много говорить о ней, поскольку это уже 24-я его книга. Все они отмечены незаурядным талантом автора. И эта, разумеется, не стала исключением.
Что еще запомнилось на этом заседании? Яркое и эмоциональное впечатление оставило выступление Веры Александровны Овчар в защиту Природы. И слайды прекрасных пейзажей с цветами, которые произрастают рядом с городом, вряд ли кого оставили равнодушным.
Остается еще упомянуть о прозрачном намеке ведущего Алексея Падалко, что «Свободной газете+» пора бы пожурить городские власти за их прижимистость в отношении почетных граждан города. Алексей Егорович укоризненно заметил, что во всех муниципальных образованиях России эти заслуженные граждане получают от властей не только моральную, но и материальную поддержку, и только Свободный являет собой в этом отношении исключение.
В ответ я напомнил, что «Свободная газета+» года полтора назад уже обращалась к этой теме, но тогда ни администрация, ни городской Совет народных депутатов не сочли возможным хоть как-то отреагировать на нашу публикацию. Впрочем, это их обычная практика. Промолчали и сами почетные граждане. Мы посчитали, что инцидент исчерпан. Оказывается – нет!
Что ж, возвращаясь к этой теме, мы советуем почетным гражданам города объединиться и в один прекрасный день выставить пикет со своими требованиями у здания городской администрации. Обязательно известите нас. Мы сделаем снимки и прокомментируем это событие. Потом номер газеты с этими снимками и комментарием вы можете разослать во все органы федеральной власти.
Но слишком не обольщайтесь. Возможно, этот ход подействовал бы на власти любого другого города России, но Свободный, как вы сами заметили, исключение из этого ряда. Мы и сами уже не раз задавали вопрос местным властям, не собираются ли они вывести город из состава Российской Федерации. Ответа, как вы понимаете, мы не получили. Однако, по косвенным признакам, рано или поздно это должно произойти. Вот и вы, почетные граждане, это заметили. Подождем. Может, повезет, и мы попадем в страну, где соблюдаются нравственные и юридические законы. Тогда и ваши претензии, думаю, будут удовлетворены.
Анатолий Осипов