Нас нередко спрашивают, почему мы всегда пишем о плохом и не замечаем достижений?
Обычно этот вопрос задают чиновники. Что тут можно сказать? Ну, прежде всего, мы не пишем специально о плохом или хорошем, а стараемся показать то, что больше всего бросается в глаза. Конечно, у нас в стране, в регионе, да и в городе имеются достижения, что-то делается, есть люди хорошие, да и вообще жизнь не может продолжаться без позитивного начала. Но здесь нужно обращать внимание на тенденцию – увеличивается этот позитив или уменьшается?
Всевышний, Природа или какой-то инопланетный Разум так уж устроили наш мир, что в нем выживают лишь те виды, которые умеют приспособиться к окружающей среде. Гомо сапиенс выделился из животной среды своим разумом и, казалось бы, заимел наибольшие шансы для выживания. Мы видим - в принципе так оно и произошло. Человек к XXI веку, действительно, размножился неимоверно, и ему уже становится тесновато на планете Земля. И человеческое общество, видимо, подчиняется тому же закону – выживают те народы, которые сумеют приспособиться к изменяющемуся миру.
Собственно так было с древнейших времен. В многовековой борьбе с себе подобными остались те, кто смог сплотиться на основе языка, верований, нравственных понятий и других институтов общности в единые народности. И процесс этот продолжается безостановочно, несмотря на тенденцию последнего времени к гуманизации и интеграции человеческого общества в целом. Сегодня к тому же перед человечеством все острее встает вопрос о выживании уже всей планеты.
В этих условиях Россия оказалась на особом положении. Обладая самой большой в мире территорией, огромными природными ресурсами, она на рубеже веков вдруг стала терять свои нравственные ориентиры. Страна, которая всегда говорила о своей духовности, о своей особой роли в мире откровенно начала возвращаться в состояние дикости.
Почему русские женщины все меньше желают рожать детей? При этом все чаще мы слышим об отказах мамы от ребенка еще в роддоме, а то и просто о попытках выбросить его куда-нибудь в мусорный бак.
Почему растет преступность, особенно молодежная? Не потому ли, что основная часть молодежи осталась не у дел? Ведь государственные СМИ всей силой своей пропагандистской машины внушают молодежи успех на основе сытости, показывают светские тусовки с раскрашенными ничтожествами, оправдывают наживу любым путем. Простой парень или девушка простодушно верят, что в этом и есть смысл жизни, но многие понимают, что у них нет никаких шансов. И банды или панель пополняются новыми персонажами.
А взлетевшее до катастрофических размеров потребление алкоголя в стране? Мы ведь уже перешагнули в несколько раз среднедушевое потребление, после которого начинается деградация нации.
А поголовное воровство и коррупция всех ветвей власти? Причем все делается открыто, всем все ясно, но ничего не предпринимается! Да и что можно сделать, если суд судит по понятиям, прокуратура беспомощна, а чиновники силовых ведомств заняты личным обогащением. И ведь все это можно видеть даже в наших сериалах, где лишь герои не от мира сего продолжают борьбу за справедливость.
Да в этом-то все и дело – народ потерял веру в справедливость! Страна разделилась на две категории: с одной – всемогущая алчность; с другой – полная беспомощность!
И о чем же нам писать, господа? Чтобы мы раздули мыльный пузырь восхвалений в адрес действующей власти, под мудрым руководством которой построены несколько домов для детей-сирот и переселения из ветхого жилья? Но что же здесь хвалить, если это их обязанность? К тому же распределение квартир ведется за закрытыми дверями, а очередность мутная, как и все деяния власти!
Или о программе «Чистая вода», для выполнения которой построена станция обезжелезивания? Но она ведь не работает, и, похоже, до следующих выборов работать не будет. Об этом знает каждая бродячая собака в нашем городе. Да и прочие достижения, как правило, на показуху, к выборам!
Так что увольте, восхваляйте эти деяния вы! Лицемерие у нас вызывает приступ аллергии. Сожалеем!..
Анатолий Осипов