В актовом зале городской администрации утром 9 августа было непривычно людно.
В принципе, в этот день здесь проходило очередное заседание городского Совета народных депутатов и, казалось бы, ничего удивительного в таком многолюдстве не было. Но это только для непосвященных. Автор же часто присутствует на заседаниях Совета и прекрасно знает, что обычно на подобных мероприятиях собираются лишь депутаты, несколько муниципальных чиновников для отчета да три-четыре журналиста. Так что задняя часть зала – не очень вместительная, да еще как будто специально загроможденная лишними рядами стульев, как правило, бывает полупустой. На этот же раз полупустыми оказались кресла депутатов, а места для всего остального народа были переполнены. Однако, как вскоре выяснилось, депутатов вполне хватило для кворума, а народ собрался для получения наград. Ведь через два дня Свободный должен был отметить свое столетие и народные избранники, естественно, намеревались уделить толику внимания своим избирателям. Или хотя бы обозначить это внимание.
И в самом деле, на этот раз всяческие почетные и похвальные грамоты получали не только чиновники и руководители, но и простые рабочие. Кто бы, например, мог подумать, что даже машинисты-кочегары внесли свой вклад в успешное проведение отопительного сезона? Мы-то уже привыкли считать, что заслуга в этом деле полностью принадлежит руководителям ЖКХ и главе города.
* * *
После награждений и поздравлений сессия начала свою работу согласно повестке дня. Первый вопрос, как всегда, был посвящен отчетам чиновников и руководителей муниципальных предприятий. Один за другим они выходили к трибуне и делились информацией о выплате заработной платы, о собираемости финансовых средств, о подготовке к новому отопительному сезону, о проделанной работе предприятий ЖКХ, МУП «Дорожник» и даже по благоустройству города.
Что тут можно сказать? Ничего, вроде, особенного - все, как всегда. Начальник отдела ЖКХ, уже третий за последнее время, в рамках традиции своих предшественников полон оптимизма и сыпет цифрами процентов и суммами истраченных денег за проделанные работы. Не менее оптимистичны и выступления В.Дорошкевича, А.Недорезова, Г.Левина, новых руководителей «Водоканала» и «Дорожника» Е.Шантыки и С.Гордеева. Котлы ремонтируются, скважины пробуриваются, дома благоустраиваются, дороги асфальтируются – благие вести текут полноводным потоком в уши народных избранников и, судя по всему, вполне их устраивают. Это ничего, что жилой фонд в целом все больше изнашивается, что асфальт укладывается нередко прямо на неподготовленный песчаный грунт, что вода никак не становится лучше по качеству, что, наконец, переселение из ветхого жилья нынешними темпами может растянуться на несколько столетий – главное, верить в светлое будущее!
Лишь одна Раиса Озерова пытается плеснуть ложку дегтя в эту цистерну оптимизма.
- Городские парки в вашем ведении? – спрашивает она нового руководителя отдела ЖКХ.
Вопрос явно ставит в тупик чиновника. Он что-то мямлит о «Дорожнике», хотя перед этим его представитель открестился от этой ответственности.
- Ведь трава выше ограды! – продолжает свою обличительную речь депутат Озерова, уже обращаясь к главе города. – Наш город производит впечатление крайней неухоженности, дороги стали притчей во языцех, и люди, которые едут по этим дорогам, вспоминают недобрым словом и вас, Роберт Валентинович, и нас – депутатов.
В ответ Роберт Валентинович, не вставая, как-то обреченно роняет успокаивающую фразу: «Такова наша работа!».
* * *
Действительно их работе не позавидуешь - несмотря на всяческие официальные и особенно неофициальные льготы, которые нынешняя власть за два десятилетия сумела мастерски организовать для себя. В результате эти льготы прочно отгородили ее от народа. В этом-то и вся проблема. Многие жители чувствуют если и не неприязнь, то явное неодобрение их деятельностью. Из города стремятся уехать, и это отчетливо видно хотя бы по объявлениям в СМИ, львиная доля которых заполнена предложениями о продаже жилья.
Особенно, конечно, не позавидуешь Роберту Валентиновичу. Возможно, он уже не раз пожалел, что так органично вписался в пресловутую вертикаль власти. Причем в ту ее ветвь, откуда выйти не так просто, а то и невозможно. В подобных структурах все зависит от того, какие услуги она тебе оказала, от чего отмазала, в каких круговых поруках ты участвуешь. Создается впечатление, что Свободный так бледно выглядит даже по сравнению с ближайшими соседями - Белогорском и Шимановском - оттого, что городская казна расплачивается за чьи-то грехи. Действительно, достойно удивления, что накануне такой даты, как столетие города, в бюджете не нашлось средств, чтобы прекрасный городской парк привести в более-менее приличное состояние.
А ведь Роберт Валентинович хороший хозяйственник. И сам виноват, что чрезмерным усердием выполнения неофициальных указаний, спускаемых по вертикали, попал в нелегкую ситуацию. А мог бы при желании показать себя не в умении выворачиваться из щекотливых положений или в показушных мероприятиях, вроде праздничных фейерверков, а в делах, которые оставили бы о нем добрую память у потомков.
Вообще, в определенных кругах городской администрации существует мнение, что «Свободная газета+» испытывает какую-то неприязнь к нынешнему главе города. Должен заметить, что это ошибочное мнение. Более того, автор этих строк лично относится к Роберту Валентиновичу даже с симпатией, отдавая должное его организаторским способностям. То же, что я и сотрудники газеты часто высказывают довольно нелицеприятные вещи в его адрес, объясняется очень просто – мы без всякого лукавства выполняем свои профессиональные обязанности. То есть, если мы называем себя журналистами, мы обязаны говорить не то, что хочет услышать власть, а то, что есть на самом деле.
Что же касается добрых слов, которые мы, якобы жалеем, то и здесь наши критики далеки от истины. Мы не жалеем добрых слов, а бережем их. У меня, например, всегда найдется несколько добрых слов в адрес Роберта Валентиновича, но я не выговариваю их по этическим соображениям. Дело в том, что законы Высшей Этики требуют от человека не хвалить руководителей до тех пор, пока они не потеряют власть. Так что Роберт Валентинович может быть уверен, что когда он уйдет с поста главы города, «Свободная газета+» не будет его хотя бы травить, как это делают обычно льстецы после падения кумира. О его недостатках мы и сейчас говорим то, что думаем. А после отстранения его от должности можно будет сказать и что-то хорошее.
* * *
Отдельно стоит упомянуть о выступлении руководителя ЕРКЦ Ларисы Дмитриевны Горбачевой. Ее доклад был, как всегда, лаконичен, прост и доходчив. Столько-то денег собрали, столько распределили между теми и иными организациями и столько-то составляет долг населения. Последняя цифра, как мне кажется, всегда произносится ею с глубоко скрытым удовлетворением.
- Почему? – спросите вы. А потому, что долги жильцов дают для власть предержащих удобную и, как они считают, уважительную причину неумеренно повышать тарифы, не выполнять свои обязательства перед населением и на них же сваливать вину за свои упущения. Просто непонятно, что бы пришлось делать этим руководителям, если бы завтра все должники вдруг погасили свои долги. Для них это была бы катастрофа!
Между тем, законодатели, хотя и стремятся ввести коллективную ответственность жильцов за упущения власти - вроде общедомовых счетчиков – все же и против должников вводят все новые санкции. Сейчас, например, уже можно по решению суда у злостных неплательщиков продавать квартиры и хозяину отдавать остатки денег после вычета долга.
Так какого черта Лариса Дмитриевна все время козыряет этим долгом! Это ваша проблема, гражданка Горбачева! Вы уже и так тратите на свою организацию слишком большую долю собранных с жильцов денег. Мы об этом не раз уже писали. Так еще и выясняется, что вы не справляетесь со своими обязанностями. Никакие должники не дают повода прекращать уборку в подъездах, также, как и выполнение других услуг. Взыскивайте долги своими силами, а не провоцируйте жильцов на какие-то самоуправные действия! И не нужно об этом больше ничего говорить – это ваше внутреннее дело. А депутатам и Роберту Валентиновичу советую, если положение не изменится и, задолженность не будет снижаться, решительно уволить Ларису Дмитриевну. И желательно без выходного пособия.
* * *
В общем, очередная сессия городского Совета прошла, как всегда, в деловой и творческой обстановке. После затяжного первого вопроса следующие двенадцать пролетели мигом – депутаты едва успевали поднимать удостоверения. Я надеялся, что на десятом вопросе «О состоянии законности и преступности в г. Свободном за 1-е полугодие 2012 г.» стремительное течение заседания несколько замедлится, но мои ожидания не оправдались. Правда, докладчику, прокурору города Алексею Назарову, кто-то из депутатов задал вопрос - мол, почему по некоторым показателям преступность в городе увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года? Ответ вполне соответствовал вопросу: потому, что стали более строго относиться к статистической отчетности. Мера, хотя и припозднившаяся, но чрезвычайно актуальная. А, может, потому и актуальная, что прошла выдержку временем.
В заключение депутаты тайным голосованием избрали двух новых почетных граждан города. Репешко Аллу Александровну, много лет проработавшую начальником отдела образования города знают многие. Поэтому
за ее кандидатуру отдали голос все 16 присутствующих депутатов. А вот за маршала Моисеева Михаила Алексеевича один из депутатов свой голос пожалел, хотя его кандидатуру предлагал сам глава города. Это ничего, конечно, не решало, но все же….
А между тем, как сообщил Председатель Совета Валентин Иванович Крук, он, да и многие свободненцы служили под началом маршала, когда он командовал Дальневосточным военным округом. К тому же Моисеев и его родители родом из нашего села Черновка. Как-то раз он даже был в Свободном. Но самое главное, по мнению Роберта Валентиновича, Моисеев ныне является руководителем Совета военных ветеранов России и входит в окружение президента страны. Так что, он может быть очень полезен при решении городских проблем. Как уже доказал свою полезность другой почетный гражданин города - председатель областного суда Сергей Семенов. Так что, маршалы на дороге не валяются – это очень полезное приобретение для города!
Сокол Максимов