Как известно, через год с небольшим в Свободном состоятся выборы Совета народных депутатов.
К нынешнему составу, судя по нашей почте, у жителей города немало претензий. Отчасти в этом вина самих горожан, но в большей степени это результат пассивности нашей оппозиции. Людей надо организовывать, и пока в этом деле преуспевает действующая власть.
Понятно, у нее больше возможностей – административный ресурс, наглые подтасовки, несравнимые с оппозицией финансовые ресурсы и т. п. Но у оппозиции есть очень существенный козырь – недовольство жителей действующей властью. Если этот козырь использовать по уму, он побьет все козыри противной стороны. Так в чем же дело?
Прошедшие недавно две выборные кампании показали, что в Свободном оппозиции, по сути, и нет вовсе. Руководители местных отделений практически всех партий, как выяснилось, были либо заведомо сторонниками местной власти, либо ею обласканы, и стали как бы «пятой колонной» в своих рядах. НП «Союз предпринимателей г. Свободного» не смог выдвинуть своего кандидата на выборы мэра и поддержал кандидата от коммунистов. Но как мог победить этот кандидат, если одним из руководителей городского комитета КПРФ является управляющий делами городской администрации Андрей Андреевич Мирошин? Он вел свою партию довольно тонко, и упрекнуть его вроде бы было не в чем. Однако агитация за коммунистического кандидата практически угасла на корню, и жители Свободного так и не узнали, кто же такой был Вячеслав Мажуго.
Пытаясь потом понять, почему же так бездарно была провалена агитация, я вдруг вспомнил разглагольствования Андрея Андреевича, который убеждал членов комитета, что коммунистам и их сторонникам платить за работу по агитации не нужно вовсе. Что, мол, коммунисты всегда действовали бескорыстно, по убеждению. Видимо, его точка зрения возобладала. Если это так, то понятно, почему о кандидате от коммунистов так ничего и не узнали жители города. А ведь деньги были!
Предполагаю, что примерно в таком же ключе действовали тогда местные отделения ЛДПР и «Справедливой России».
Как же быть дальше? – спросят наши читатели. Отвечаю – ситуация сейчас в корне переменилась, и от нас с вами зависит, как будут использованы эти перемены. Прежде всего, отметим, что в результате протестных выступлений в столице и некоторых крупных городах центральной власти пришлось пойти кое на какие уступки. Так, снова введены выборы губернаторов и, что еще, наверное, важнее, значительно облегчены условия регистрации новых партий. И хотя наша область попала в число первых, где уже менее чем через два месяца снова будут выборы губернатора, говорить сегодня об этом мы не будем. Тут все ясно. Кроме Олега Кожемяко реальных кандидатов у нас просто нет. Даже учитывая существенный недостаток действующего губернатора – его членство в «Единой России». Но Кожемяко немало делает для Приамурья сегодня, и, будем надеяться, сделает завтра. Недавно слушал его интервью по центральному телевидению. Действительно, человек владеет ситуацией и прекрасно видит проблемы не только нашей области, но и всего Дальнего Востока. Так что, если бы мы и имели возможность его переизбрания, делать это вряд ли бы следовало.
А поговорить нам следует о выборах следующего года, от которых во многом зависит судьба нашего города. В конце прошлого месяца в «Амур.инфо» прошло сообщение, что в Приамурье за месяц появилось 14 новых партий. Будем надеяться, что в течение года появится и еще не одна. Это означает, что у всех кандидатов в депутаты городского Совета появится возможность выступать от партий и не собирать подписи жителей. Мы знаем, что именно подписи являются поводом для отстранения самых принципиальных кандидатов от избирательной кампании. Во всяком случае, у нас в городе избирком этим умело пользуется.
А сейчас у реальной оппозиции появилась возможность организовать в городе отделения различных партий в соответствии со вкусами и убеждениями. И, главное, они будут неподконтрольны местной власти.
Теперь несколько слов о новых партиях Приамурья.
Это, например, известная в России с 2007 года партия «Гражданская сила». Она ориентирована на интересы среднего класса – бизнеса и интеллигенции. Партией руководит врач Александр Рявкин. В региональном отделении Рявкина видят будущим президентом России.
Еще один новичок – «Альянс Зеленых – Народная партия». Один из создателей партии – Олег Митволь. В перспективе «зеленые» намерены войти в амурское заксобрание и решать экологические проблемы.
Выделилась из «Единой России» Аграрная партия. За этот бренд боролись представители сразу нескольких политических структур. Появилась на политическом поле даже партия социальных сетей, которая приглашает в свои ряды всех пользователей Интернета.
Словом каждый, видимо, сможет найти себе партию по интересам и убеждениям. Считаю это важной вехой в развитии демократии в нашей стране. Возможность заниматься политикой получат многие, особенно молодежь. Конечно, как они этой возможностью воспользуются, зависит от них самих. У нас в городе это еще один шанс сделать власть народной уже на следующих выборах в Совет народных депутатов. Организовать местное отделение партии довольно несложно. Нужно только связаться с региональным отделением в Благовещенске, и они объяснят, что для этого нужно. Обычно требуются заявления нескольких человек, а затем провести отчетно-выборное собрание.
В дальнейшем все будет зависеть от вас, от вашей энергии и активности, граждане города, который, как мы видим, постепенно угасает. Нужно сделать, чтобы Совет народных депутатов стал реальным хозяином Свободного, а не подпевалой исполнительной власти, как это происходит сегодня.
Надеюсь также, что лидером оппозиции в городе станет Союз предпринимателей, который. собственно, и являлся таковым все последние годы. Единственно, чего ему недоставало – организованности. Надо бы преодолеть этот недостаток.
Сокол Максимов