На прошлой неделе в редакцию от жильцов одного многоквартирного дома пришло письмо с просьбой о помощи.
Вот его содержание:
Уважаемая редакция! Обращаются к вам жильцы 40-квартирного дома, что по ул. Шатковского, 97. Нашему дому более сорока лет, и последние годы жизнь в нем стала невыносимой. Во дворе - наверное, ровесница дома - трансформаторная будка, которая разрушается на глазах. На крыше растут деревья, кирпичи падают вниз, стены в трещинах. Рядом наклонился деревянный столб, опутанный проводами. При малейшем ветре или дожде – вспышка, искры, и свет гаснет. Это случается очень часто, сутками сидим без электроэнергии.
К трансформаторной будке кто-то и куда-то тянет кабели. Весь двор перерыт и залит водой. За это лето трижды заливало подвал. По три дня два насоса откачивали воду в канаву, которая проходила по двору. Теперь и этой канавы нет – все перерыто, откачивать воду некуда.
За домом и через дорогу около парка все заросло бурьяном – к нашим помойкам не подойти. Нет дворника, уборщицы. После жалоб появилась техничка, но тут же пропала. Никто этих работников не контролирует.
Два года назад ставили счетчики в подвале. Поломали две кладовки, весь хлам раскидали по проходам, при очередном заливе все плавает. Просили почистить, обещают, но ничего не делают.
За нашим домом два канализационных колодца. Это детище водоканала. Опалубка вокруг них разрушена, отверстия чуть прикрыты досточками. Вокруг дома нет кюветов, вода с улицы заливает эти колодцы и по трубам идет в подвал. Как жить на воде и как добиться, чтобы всегда был свет в доме? Наши беды все знают, мы всюду жаловались, но ничего не меняется.
Помогите, пожалуйста!
***
Письмо как письмо, мы таких получаем немало и не всегда успеваем ответить. Но кто-то обратил внимание, что дом №97 по улице Шатковского соседствует со зданием, где размещается наша единственная управляющая компания. Да и подписей под письмом было как-то многовато – 20! Обычно под такими письмами подписываются человека 2-3, остальные сидят и терпеливо ждут. Надеются, видимо, что вот придет Сталин, Чингиз-хан или Александр Македонский и все наладит, всех накажет и все пойдет, как по маслу! К тому же, со стороны наблюдать всегда безопаснее, рассуждают они, – мало ли что!.. А некоторые оправдывают свою пассивность тем, что как-то где-то что-то они уже подписывали, но ничего не изменилось, так что все без толку…
Поэтому столь необычная активность жителей нас слегка удивила и, конечно, пробудила сочувствие. И я решил встретиться с дружным коллективом этого дома.
В этот день шел дождь, и в нашем доме электроэнергия отключалась раз пять. Правда, довольно быстро энергетики справлялись с неполадками и подключались снова. Однако когда работаешь на компьютере, такая система электроснабжения слегка нервирует. Поэтому я прибыл на встречу с жителями, уже вволю обругав всех и вся, и являл собой воплощение спокойствия и самообладания.
***
Конечно, ничего нового я не увидел. Двор был залит водой, трансформаторная будка выглядела даже хуже, чем в описании, но таких дворов и будок в городе, как говорится, пруд пруди. В чем же криминал?
Собравшиеся жители еще раз пересказали мне содержание письма, иллюстрируя свое повествование реальной панорамой бедствия. Я объяснил им, что они действовали, в общем, правильно, жалуясь во все инстанции, а то, что мер практически никаких не принимается, тоже в порядке вещей. Такова реальность свободненской жизни.
- Что же нам делать?
– горестно вопрошали они. – Неужели и вы не поможете?
- Разумеется, мы опубликуем ваше письмо, - сказал я. – Но как местная власть отреагирует на него, мне неведомо. Обычно они игнорируют нашу газету, а если и реагируют на нашу критику, то делают это как бы по собственному почину, будто они сами догадались, что творится безобразие. Или судятся с нами за свои честь и достоинство, якобы ущемленные нашей газетой. И, надо признать, они довольно преуспели на этом поприще. Бывший начальник горздравотдела Корчигина отсудила у нас 20 тыс. рублей, Роберт Валентинович тоже 20 тысяч, бывший его помощник Андрей Сурин – 3 тысячи. И их юристы не остались внакладе – тысяч 40 в общей сложности с нас поимели. Так что, как видите, наша газета не только дает жителям города информацию, на которую городские СМИ почему-то не обращают внимания, но и улучшает материальное положение чиновников. Не знаю, как Корчигина распорядилась нашими деньгами, но Роберту Валентиновичу они, видно, пришлись очень кстати – он сначала обещал передать их на нужды городского музея, но почему-то передумал. Надо полагать, самому нужнее. Да и Андрей Сурин, получив от нас такую финансовую поддержку, видимо, на эти деньги сдвинул с мертвой точки строительство своего особняка. Мы публиковали его снимок. Сердце радуется от сознания того, что на наши деньги город хорошеет…
***
Тут пожилая женщина прервала поток моего красноречия и попыталась вернуть нашу беседу в русло обсуждения конфликта:
- Вы все же посоветуйте, как нам быть! – сказала она. - О бесстыдстве чиновников мы и без вас хорошо знаем!
Пришлось подчиниться. Я посоветовал им действовать в том же русле – после публикации продолжать жаловаться во все инстанции, но уже используя материал газеты, как один из аргументов. Потом попытался пояснить, почему такая трудная ситуация в жилищно-коммунальном и энергохозяйстве:
- Дело в том, - сказал я, - что в данный момент оборудование всех этих хозяйств очень сильно изношено и чаще всего требует не ремонта, а полной замены. Обычно чиновники и руководители ссылаются именно на это, говоря, что приходится латать дыры, поскольку на серьезную реконструкцию нет денег. В какой-то мере они правы. Но мера эта весьма невелика. А в Свободном, пожалуй, еще меньше, чем в других городах.
***
Еще в 2008 году, когда мы только начинали «Свободную газету+», меня очень удивляло маниакальное упорство местной администрации в стремлении сохранить под своим контролем городские электросети и сбор средств за потребленную электроэнергию. Казалось бы, от этой обузы чиновники во главе с мэром имели одни неприятности. Во всяком случае, жалобы на отключения электроэнергии, в том числе и веерные, на недостаточное напряжение текли рекой во все инстанции. При этом долги перед поставщиком электроэнергии постоянно росли. Но когда вник в эту проблему, все стало ясно. Тогда в №8(24) за 2009 год мы опубликовали статью под заголовком: «Куда провалились 150 миллионов? Неужто черная дыра»?! Оказалось, что собирать деньги за что бы то ни было в современных российских условиях - чрезвычайно выгодное дело. Конечно, если ты имеешь административный ресурс.
Например, в Свободном поставщики продавали городу электроэнергию по 1 рублю за кВт, а город собирал с потребителей уже в среднем по 2 рубля. За предыдущий год долг города поставщикам вырос на 74 миллиона. Если умножить эту цифру на два, то и получатся искомые 148 миллионов. То есть, почти 150! На эти деньги можно было капитально отремонтировать не одну подстанцию, заменить многие километры изношенных электросетей, произвести другие работы по реконструкции изношенного оборудования. И это только за один год! Но ничего не было сделано, местным энергетикам даже на скудную зарплату средств не хватало, долг так и не был возвращен, а деньги куда-то пропали. Ответа - куда, мы так и не получили.
***
- Вы что же считаете, что их украли? – голос принадлежал средних лет мужчине, до этого подчеркнуто равнодушно внимающему нашей беседе.
- Видите ли,- продолжал я свою проповедь, - в современной России воровством считается, если ты украл курицу или кусок колбасы - когда вора можно схватить за руку. А воровство миллионов за таковое не считается, поскольку контролирующие органы, прокуратура, суды делают вид, что доказать ничего в таких случаях невозможно, и дело, если даже возбуждается, как правило, уходит в никуда.
- Но сейчас-то сети городу не принадлежат, почему все так же ничего не делается?
- Почему же не делается, - возразил я. – Вы же сами пишете, что весь двор перерыли, куда-то тянут кабели, воду откачивают и т.п. Другое дело, что результата нет. Но это опять же общее правило деятельности наших монополистов. Для чего, думаете, вертикаль власти? Все в одних руках – никакой конкуренции! Поэтому главное – показать, что работа ведется, и под эту возню можно списывать любые суммы. Так все делают, и было бы наивно требовать чего-то другого от энергетиков и управляющей компании, которые каждый в своей сфере тоже являются монополистами. Нельзя же заставить кошку вилять хвостом, а собаку лазить по деревьям – у них иная природа. Так и монополист никогда не будет заботиться о результате. В его природе обозначить деятельность и срубить с вас «бабки». А результат – это особняки и дорогие автомашины у местной элиты, и зарубежная недвижимость и миллиардные счета там же у верхушки этого айсберга. Именно с ваших нищенских пенсий и зарплат создаются богатства и немыслимая роскошь чиновников и нуворишей.
***
- Получается, что выхода нет! – опять раздался голос все того же мужчины.
- Ну, зачем такой пессимизм, - успокоил я его, – выход всегда есть. Сейчас важно понять, что без личного участия каждого сдвиг к лучшей жизни невозможен. Мы сами совсем недавно продлили полномочия главы города и теперь должны нести ответственность за действия его команды…
- Да мы за него не голосовали! - раздался нестройный, но эмоциональный хор голосов.
- Все это я слышу постоянно, - сказал я, - но уже не верю. Кто-то говорит, видимо, неправду, кто-то вообще не голосовал, тем самым дав возможность манипулировать своим голосом, а кто-то, если и не купился на дешевую пропаганду власть предержащих, то ничего не сделал, чтобы не дать обмануться другим. Для чего, думаете, эта ограда? – я указал через дорогу, где в зарослях двухметровой лебеды и полыни проглядывала металлическая резная изгородь, которая вокруг городского парка была возведена перед прошлыми выборами.
- Понятно, показуха перед выборами, - раздались несколько голосов.
- Не только показуха, - уверил я их. – Для показухи лучше было бы на эти деньги нанять несколько дворников, привести в порядок территорию, дать возможность предпринимателям запустить какие-то аттракционы. Это еще и придало бы определенный импульс развитию малого бизнеса. Тогда изгородь предприниматели бы и сами построили. Вместо этого возводится дорогущая ограда на бюджетные средства, а внутри остается полное мусорное запустение. Но тратить бюджетные средства на дорогостоящие объекты очень выгодно, так как есть возможность получить так называемый откат. У меня, конечно, нет доказательств, что с этой оградой именно тот случай, но как иначе объяснить эту бессмысленную трату бюджетных денег? И немало жителей, вместо того, чтобы возмутиться наглым обманом, считают, что в городе хоть что-то делается и, значит, надо голосовать за действующую власть. Обидно, что даже некоторые ветераны войны ради дешевых почестей готовы рассыпаться в благодарностях и путать ложь с правдой.
А сколько денег списывается на праздничные фейерверки? На прошлой неделе официально сообщили, что в честь завершения саммита АТЭС во Владивостоке будет произведен салют стоимостью 300 миллионов рублей! Воистину, пир во время чумы! Только зажравшимся чиновникам может придти в голову таким образом выказать гостеприимство. Они думают, что этим оказывают честь гостям форума, но для иностранцев это - лишь еще один повод нас презирать. Свободненские фейерверки производят то же впечатление, но тут хоть нет иностранцев. Что ж, будем презирать себя сами!
Сокол Максимов