Почти пять процентов за посреднические услуги – не слишком ли жирно?
В последнее время расчетно-кассовые центры растут, как грибы - местные власти приводят всевозможные доводы о несомненной пользе данных учреждений.
Вот и в Свободном средства массовой информации широко освещают деятельность ООО ЕРКЦ. В ход идет все – и информационные сообщения, и благодарственные письма некоторых жителей. С какой стороны ни взгляни – одни плюсы. Так ли это на самом деле?
Прежде всего, нам стоит обратить внимание на тот факт, что ЕРКЦ – всего лишь посредник. Но, ничего не производя и занимаясь, так сказать, курьерско-секретарскими функциями, процент на свое содержание это учреждение берет немалый – 4,7% с суммы коммунальных платежей. Естественно, что этот процент закладывается в тариф. То есть, почти пять процентов из весомой суммы ежемесячных коммунальных платежей с нас взимают для того, чтобы ЕРКЦ мог выполнять свои функции. Оговорюсь, что в центральных районах России на содержание единых кассовых центров взимают всего лишь два процента.
-1-
А может быть, средства, вырученные с населения, идут не только на содержание учреждения и зарплату его сотрудников? В редакцию «Свободной газеты+» приходит немало писем, рассказывающих о деятельности ЕРКЦ. Однако восторга по поводу этой самой деятельности мы в этих письмах не заметили, а вот некоторые сведения очень и очень интересны. Например, бывший работник обанкроченного МУП «Коммунальные услуги» В. Марченко пишет:
«…Вот как расходует ЕРКЦ города Свободного денежки, собранные с жильцов. Платежным поручением №868 от 26.04.2011г. ООО ЕРКЦ «дарит» 765130 рублей внешнему управляющему обанкроченного МУП «Коммунальные услуги». По Гражданскому Кодексу, такие «подарки» неправомерны и запрещены. А этот подарок очень похож на взятку за определенные услуги. Откуда в ООО ЕРКЦ деньги на такие «подарки»? Может быть, тариф на ЖКУ завышен настолько, что деньгами квартиросъемщиков можно одаривать нужных для чиновников людей?».
Насколько это сообщение соответствует истине, мы не знаем. Поэтому просим прокуратуру города Свободного проверить сообщение гражданина Марченко.
-2-
Эксперты в области ЖКХ считают, что посредники при оплате гражданами коммунальных услуг не нужны. Это совершенно лишнее звено в отношениях населения и коммунальщиков, особенно после вступления в силу Жилищного кодекса.
Заметим, что проект образования в муниципалитетах единых расчетно-кассовых центров принадлежит правительству России. Цель предполагалась самая благородная — централизация финансовых потоков в ЖКХ для обеспечения беспрепятственного прохождения денег от плательщика квартплаты до поставщика коммунальных услуг.
Но практика показывает, что нет в России такой хорошей идеи, которую нельзя было бы извратить, и нет таких, даже самых правильных слов, которые не станут, в конце концов, банальной демагогией.
Особым козырем, доказывающим непревзойденные преимущества ЕРКЦ, неизменно считалась единая «сводная» платежная квитанция на все виды коммунальных услуг. Спору нет, это удобно. Однако едва ли не пять процентов от всех коммунальных сборов – пожалуй, несколько завышенная цена за распечатку счета и доставку его потребителю.
Впрочем, мы забыли про коллекторские услуги по выбиванию долгов. Однако долги населения перед поставщиками коммунальных ресурсов, несмотря на активную работу сотрудников ЕРКЦ по их выбиванию, растут едва ли не в геометрической прогрессии.
-3-
Эксперты считают, что необходимо разрушить монополию расчетно-кассовых центров. И приводят в пример власти Тувы, которые вместо организации единых расчетно-кассовых центров для сбора коммунальных платежей выбрали традиционную схему работы через банки – как менее коррупциогенную и более дешевую. Что касается единых расчетных центров, на формировании которых настаивают в основном главы органов местного самоуправления, заинтересованные в новых рабочих местах, то с расширением информационных систем в Туве они, по мнению специалистов, представляются абсолютно лишней посреднической структурой. Принцип единого окна вполне может быть обеспечен с помощью существующих банков, без дополнительных затрат на создание ЕРКЦ и содержание их персонала.
Как видно из вышесказанного, эксперты считают схему работы расчетно-кассовых центров более коррупциогенной, чем банковская. Наверно, для таких выводов у них есть основания?
-4-
А вот и еще один вариант. Заметим, что существующий порядок оплаты коммунальных услуг предусматривает оплату двух посредников – управляющей компании и ЕРКЦ. Так почему же плата за эти услуги не может поступать в управляющую компанию, на которой и лежит предоставление коммунальных услуг, также, как и ремонт и содержание жилья? Достаточно исключить совершенно ненужного посредника – и уже появится возможность снизить тариф.
В бюджете на 2012 год заложена инфляция в размере 6,5 процентов. Организации, предоставляющие коммунальные услуги, конечно же, в стороне не останутся, и уже заложили этот процент в свои расходы, а значит, и в тарифы. Как объяснила заместитель начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Наталья Шпиленок, в целом во втором полугодии 2012 года, с учетом инфляции и роста тарифов, мы будем платить за ЖКУ на 12 процентов больше.
Пожалуй, стоит задать вопрос – проводится ли анализ причин роста платы за услуги ЖКХ? А если проводится, почему населению об этом ничего неизвестно?
Не случайно в народе жилищно-коммунальное хозяйство называют жилищно-криминальным. Один из центральных каналов российского телевидения и вовсе показывал серию передач, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству, под хлестким названием – «ЖКХ-потрошитель». И действительно, потрошитель!
Смею предположить, что мало кто после оплаты коммунальных услуг не чувствовал себя выпотрошенным.
-5-
По данным Росстата, тарифы на ЖКУ в среднем по стране с 2000 года выросли в 13 раз.
Нас уверяют в том, что население так и не перешло на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Правительство России считает, что тарифы следует и дальше увеличивать. И увеличивает: в 2010 году – до 25%, в 2011 – до 15%, в 2012 году… пока промолчим. Возможно, после выборов 4 марта нам назовут совсем другую цифру. И сомневаюсь, что изменение будет в сторону уменьшения. Немалую роль в этом увеличении, конечно же, играют посредники. Ничего не производя, ничего не создавая, они получают кругленькую сумму…
Из нашего, кстати, кармана.
В письме, опубликованном в газете «Зейские огни», одна из клиентов свободненского ЕРКЦ выражает восхищение по поводу приветливо улыбающихся сотрудников данного учреждения.
Да за те деньги, что ЕРКЦ отчисляет из нашего кармана на свое содержание, его сотрудники должны не только приветливо улыбаться, но на входе встречать нас, несущих им в своих кошельках процветание и благополучие, низким поклоном.
Мария Леонова
львенок # 12 февраля 2012 в 14:30 0 |
Редакция газеты СГ+ # 12 февраля 2012 в 16:23 0 | ||
|
отец Сергий # 13 февраля 2012 в 22:07 0 |