КРАТКАЯ ИСТОРИЯ «СВОБОДНОЙ ГАЗЕТЫ+»

8 февраля 2012 - Администратор
article284.jpg

Почему свободненские чиновники, подозреваемые в многомиллионных хищениях, постоянно выходят сухими из воды, а попытки граждан через СМИ высказать по этому поводу свое мнение караются свободненскими судьями с неумолимой последовательностью?..  

 

Наши постоянные читатели знают, что биография «Свободной газеты+» ведет свой отсчет с 16 мая 2008 года, когда вышел первый ее номер.

 

Восемь полос формата А3 с тиражом 1000 экземпляров - не Бог весть какое достижение журналистики, однако в городке с населением менее 60 тысяч человек это событие было замечено читающей публикой.

 

Дело в том, что СМИ города Свободного – будущей столицы российской космонавтики – имеют привычку показывать населению только светлые стороны жизни города и особенно его руководителей, совершенно игнорируя темные пятна на этом сияющем фоне.

 

Естественно, мы заняли пустующую нишу.

 

И обнаружилось, что немалая часть жителей очень даже интересуется теми явлениями, которые скрываются за темными пятнами городского бытия. Тираж сразу же вырос до 1800 экземпляров. Заметим, что это совсем немало, поскольку газета выходит один раз в две недели, и читателей интересует содержимое именно публикаций, а не телепрограмм или объявлений и рекламы.

 

-1-

Первое время все шло хорошо. Читатели завалили нас благодарственными письмами, и, вдохновленные успехом, мы с еще большим рвением стали освещать темные стороны городской действительности. Правда, до нас доходили глухие слухи, что мэр и его окружение не совсем довольны нами, но мы относили это к издержкам текущей жизни. А жизнь складывалась в тот момент весьма неблагоприятно для действующей в городе власти.

 

Граждане города хорошо помнят, что против самого мэра, Роберта Валентиновича Каминского, были возбуждены пять или шесть уголовных дел. Он даже на время был отстранен от должности. Областные, да и российские СМИ были полны сообщений о его деяниях на поприще главы города. В частности, сообщалось, что он перечислил в учредительный фонд некоего мошеннического предприятия (МКС), якобы, созданного под эгидой областного правительства для поставок топлива, почти 40 млн. рублей. Вскоре промелькнуло сообщение, что руководитель этой организации вместе с деньгами скрылся в неизвестном направлении. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что учредительный фонд этого МКС состоял в основном из денег, перечисленных Каминским — главы других муниципальных образований области перечислили туда 500 рублей до 5 тысяч. 

 

Тут же параллельно возникает уголовное дело в отношении помощника городского главы Андрея Сурина, который, по словам следователей, похитил из казны за счет махинаций с топливом более двух миллионов рублей. Областная газета «Амурская правда» публикует громкую статью под заголовком «Именем мэра», где опять же следователи говорят о том, что Сурин занимался хищениями от имени главы города.

 

-2-

По ходу всех этих громких разоблачений публично вскрываются и другие неприглядные факты.

1 — Мы публикуем материал, где наш читатель обвиняет Каминского в том, что он оплачивал услуги няни для своих детей из городской казны.

2 — Доброжелатели передают нам копию диплома о высшем образовании главы города, в котором в качестве ректора фигурирует подпись местной предпринимательницы И.А. Киевской. Последняя в лихие девяностые организовала  в Свободном учебное заведение, где с легкостью получали дипломы все, кому не лень. Естественно, за деньги. Уголовное дело по этому «университету» и его ректору тоже возбуждалось.

 

3 — Но самое главное обвинение звучит о нелигитимности мэра.

Оказывается, на выборах 2008 года городская избирательная комиссия под председательством А.Н. Данилова, приглашенного Каминским откуда-то со стороны, отшила всех реальных соперников мэра, оставив двух кандидатов из числа подчиненных главе города руководителей. Однако оппозиция потребовала проверить подписные листы этих кандидатов. И вот как раз перед приходом прокурорских работников подписные листы из закрытого сейфа Данилова чудесным образом испарились. И тут тоже было возбуждено уголовное дело.

 

-3-

Однако проходит некоторое время, и все эти дела как-то незаметно уходят в песок, растворяются в небытии.

Многомиллионные шалости главы города переквалифицируются из превышения должностных полномочий и мошенничества в особо крупном размере в халатность и прикрываются из-за срока давности. Дело Сурина, поблуждав по коридорам правоохранительных органов, передается милиции и тоже закрывается. Расследование сверхъестественного исчезновения подписных листов из сейфа председателя избирательной комиссии Данилова вообще зависло где-то в кабинетах, и о нем как бы забыли.

 

И в этом нет ничего удивительного, поскольку забывчивость свободненских правоохранительных и судебных органов, похоже, стала их методом расследования и осуждения противозаконных деяний местной власти. Ведь и организация незаконного ВУЗа, где по некоторым сведениям глава города получил высшее образование, так и осталась практически безнаказанной. Я уж не говорю о тех наших публикациях, где мы задавали городской исполнительной власти весьма неприятные вопросы, как, например, о неизвестно куда пропавших 150 миллионах, собранных с горожан за потребленную электроэнергию. Но действующая власть никогда не удостаивала нас ответом, а правоохранительные органы не считали нужным проводить расследования или проверки по следам наших выступлений.

 

-4-

Такое умение свободненских чиновников выходить сухими из воды местные жители объясняют дружескими отношениями главы города Роберта Валентиновича Каминского с председателем областного суда Сергеем Николаевичем Семеновым.

Этому мнению способствует то обстоятельство, что Семенов бывший житель Свободного, и стал Почетным гражданином города сразу после вступления Каминского в должность мэра. Совпадение это, или результат их близких отношений — мы не можем с достоверностью утверждать. Однако дальнейшие события дали и нам основания для подобных подозрений.

 

Как мы уже говорили, забывчивость правоохранительных органов в отношении противозаконных шалостей местных властей стала как бы их методом расследования.

 

И, судя по всему, чиновники во главе с Робертом Валентиновичем стали считать, что и местное население обязано иметь память, в которой так же легко и непосредственно стирались бы их неблаговидные дела. Их, видимо, чрезвычайно раздражала «Свободная газета+», в публикациях которой постоянно ворошились темы, которые, как им казалось, давно должны быть забыты.

 

Но как могли мы, да и жители города забыть дела, которые так громко начинались, а потом закрывались тихой сапой без объяснений и обоснований. К тому же мы постоянно совали нос в дела новые, дурно пахнущие.

 

И чиновники, видно, решили, что надо принимать против нас какие-то карательные меры. Неприятности не заставили долго себя ждать.

 

-5-

Сначала в антимонопольный комитет следует кляуза некоего Гурушкина (как потом выяснилось, близкого главе города человека), где он обвинил нас в нарушении закона о рекламе. В обоснование приводится публикация под постоянной рубрикой «Твои люди – город», где мы рассказывали о достойных людях города. Ни адресов, ни телефонов в этом материале нет, лишь заголовок «Союз – надежная фирма», дал основание наказать нас на 40 тысяч рублей. Это притом, что мы вообще не занимаемся рекламой.

В это же время, уже по нашей наводке, такое же дело рассматривается в отношении муниципальной газеты «Зейские огни», где печатается вся городская реклама. Там пять явных нарушений, но почему-то к ним антимонопольный комитет более чем лоялен и наказывает их суммой штрафа на порядок меньше, чем «Свободную газету+»...

… Но это был первый звоночек.

 

Проходит еще некоторое время, приближаются очередные выборы – 4 марта, как известно, будут выбирать не только президента страны, но и главу нашего города. Роберт Валентинович Каминский, как ни в чем не бывало, баллотируется на новый срок. Местные СМИ изо всех сил превозносят его свершения на ниве руководства городом. И лишь тон нашей газеты звучит диссонансом в этом дружном хоре восхвалений. И наказания следуют незамедлительно.

 

-6-

 

С нами вдруг категорически отказываются сотрудничать все типографии области, и мы целый год печатаемся в Хабаровске. Затем следуют судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Надо ли говорить, что местный суд удовлетворяет эти иски?..

 

По 20 тысяч рублей в возмещение морального вреда причитается главе города и начальнику горздравотдела. Видя с какой легкостью суд удовлетворяет иски, тут же подсуетился Андрей Сурин, который оскорбился тем, что наш автор употребил образное выражение по поводу его общественного положения «в шоколаде». И судья посчитал (или, может быть, ему внушили), что это слово нанесло непоправимый вред чести, достоинству и деловой репутации бывшего помощника главы города.

 

Поэтому теперь он не стал мелочиться и оценил моральный вред обиженного Сурина в 50 тысяч рублей!

Всё это, не считая оплаты адвокатов.

Причем, в первых двух случаях интересы главы города и начальника горздравотдела представляли штатные юристы городской администрации.

 

На наши возражения, что по закону они не имеют права заниматься частной практикой, у местных судей был один ответ – это к делу не относится!

 

-7-

В это же время городская администрация выкупает у местной типографии газету «Свободненский курьер».

Новым редактором назначается однофамилец редактора «Свободной газеты+» Ф.Ф. Осипов, который работает то ли инженером, то ли механиком организации по вывозке мусора.

 

Видимо, этот ход подсказал Роберту Валентиновичу кто-то из мудрых местных пиарщиков.

 

И новая газета начинает совершенно лживую и беспардонную кампанию против главного редактора «Свободной газеты+».

Авторы, прячась под псевдонимами, не стесняются и обвиняют его и газету в пропаганде педофилии, половых извращений, организации гей-парадов и, наконец, в физических расправах в компании с местным предпринимателем Оганесяном.

 

Поскольку наш редактор не был вообще знаком с Оганесяном, а остальные измышления легко доказывались публикациями в нашей газете, мы решили тоже подать в суд и предъявить иск.

Отдельной публикации заслуживает рассказ, как от наших заявлений отбрыкивались в полиции и суде!

 

Но, в конце концов, суду все же пришлось принять к производству наше заявление.

 

И что же?..

Решение было, конечно же, не в нашу пользу.

То есть суд признал нашего главного редактора вне закона. Его можно публично оскорблять и унижать – государство в лице местного суда отказало ему в защите его гражданских прав. Как тут не заподозрить, что свободненскими судьями дирижирует кто-то из их руководителей.

 

-8-

Остается добавить, что нашей газете отказано участвовать в предстоящей в марте избирательной кампании, хотя мы своевременно напечатали расценки на публикацию материалов кандидатов. Однако наше уведомление об этом у председателя избирательной комиссии Александра Николаевича Данилова в очередной раз испарилось чудесным образом.

 

Видимо, он считает, что в наших условиях он может терять все что угодно в зависимости от интересов тех, кому он служит.

 

Вообще ситуация интересная, не правда ли?..

И поневоле напрашиваются вопросы:

 

Почему свободненские судьи не учитывают хотя бы указаний Пленума ВС РФ (постановление №3 от 24.02.05 г. (п.15), в котором говорится о том, что «компенсация морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести кущемлению свободы массовой информации» и ст. 1100 ГК РФ, в которой указано, что при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать имущественное и финансовое состояние ответчика, являющегося, кроме того, независимым (негосударственным, немуниципальным) средством массовой информации?..

 

Почему свободненские чиновники, подозреваемые в многомиллионных хищениях, постоянно выходят сухими из воды, а попытки граждан через СМИ высказать по этому поводу свое мнение, караются свободненскими судьями с неумолимой последовательностью?..

Что это: попытка судебных органов лишить граждан конституционного права на свободу слова?..

И кто в этом виноват: свободненские судьи или Закон?..

 

Сокол Максимов

Комментарии (9)
львенок # 9 февраля 2012 в 20:14 +1
Мрак….., и что делать?  Ни кто Вас конституционного права на свободу слова  не лишал и Законы у нас нормальные, идет целенаправленное  уничтожение  Вас и вашей газеты. Считаю, что в городе  образовался,  если так можно сказать клан «Жуликов и воров» (где то я это уже слышал) так вот в него входят высокопоставленные чиновники,  «многоуважаемые» господа, которые поддерживают своих чиновников и люди, которых  в тянули туда не по своей  воли, либо вынуждены подчиняться. Если бы найти в этой цепи слабое звено  и разорвать его, а затем потянуть за кончик нити и размотать  клубок...( ругаюсь) … этим должны заниматься правоохранительные органы , а не мы с вами, и там скорей всего все «подмазано». Попробовать провести митинги, с привлечением центральных СМИ, ТV,  заявку допустим подать не проблема  , но как отвлечь  наших жителей от «кухонных» дебатов  и собрать  допустим на площади…  надо  обратить внимание общественности на нашу ситуацию в городе, поднять шум.
И еще вот (это не я сказал, а до меня один человек) Возможность того, что мы  можем  потерпеть поражение в бою, не должна мешать  нам сражаться за дело, которое мы  считаем справедливым. Давайте верить в то, что сила - на стороне правды  и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.
alyonka # 10 февраля 2012 в 00:36 +1
Это хорошая идея!
Сама над этим думаю уже много времени.
Нужно показать власть предержащим, что мы - не рабы, рабы - не мы!
Нужно организовать митинг с привлечением СМИ и ТВ в защиту редактора СГ+, причем сделать всё правильно (регистрация и т.д.)
А то действительно, только на кухнях и возмущаемся.
Нужно показать властям, что СГ+ - ЭТО ГЛАС НАРОДА!,а её редактор облекает его (глас) в письменную форму.
А то дожились - люди боятся подписывать свои письма в газету!
Лично я могу предложить свою помощь в расклейке объявлений с приглашением на митинг, ещё нужно будет дать объявление в газете с этим же приглашением и предложением к читателям пригласить на него своих друзей, родственников, знакомых и коллег.

Это наш город и в нём нам жить, так давайте защитим человека, который не жалея свего времени, здоровья и сил - встал на его защиту, защиту наших прав, чести и достоинства!

Администратор # 10 февраля 2012 в 08:12 +1
Если есть решимость участвовать в митингах, быть наблюдателями от Мажуго, может еще чего понадобится - пишите + в личку. В случае мепроприятий буду делать рассылку.
Сергей # 14 февраля 2012 в 23:54 +1
Мы уже лет 10 применяем забавную схему защиты от гражданских исков - самые острые материалы у нас идут с пометкой "Публикуется на правах заявления учредителя". В такой ситуации редакция (главный редактор) полностью освобождаются от ответственности (см. ст.18 ФЗ "О СМИ"), а ответственность несёт учредитель (ну и автор, если таковой сдуру объявляется :-) ). Ну, а дальше - дело техники. Имущества у меня формально нет, иски обращаются на мою зарплату. А зарплату мне наш главный редактор-издатель (он - ИП) платит в размере 4 тысяч 300 рублей в месяц (половина стабильно уходит по исполнительным листам разным "обскорблённым"). Получается такой "налог на свободу слова" в размере около 2 тысяч рублей в месяц. ИМХО, терпимо. Да, и ещё один момент. При Вашем тираже и формате (8А3, 1800 экз.) ИМХО, можно попробовать печататься на ризографе формата А3 - 4 страницы А3 скреплять степплером. Или можно скреплять 8 страниц А4 степплером (степплер разворачиваете, пробиваете страницы на чём-то типа куска пенопласта, затем загибаете скобки). Мы когда-то (1999-й год) начинали именно так - с подержанным ризографом формата А4. На 1-ю страницу газеты-журнальчика брали бумагу типа "Снегурочка" (белая, 80 г/м2), а на остальные - "газетку" (48 г/м2, только нужно подобрать такую, чтобы ризограф её нормально принимал, чтобы не заедала). Для справки - НОВЫЙ ризограф формата А4 стоит от $1900. Успехов, коллеги! С уважением, Сергей Михайлов, учредитель группы изданий "Листок" (Республика Алтай) Депутат Госсобрания (регионального парламента) Республики Алтай mihailov@listock.ru www.listock.ru
Редакция газеты СГ+ # 15 февраля 2012 в 23:05 +1
Спасибо, Сергей! Будем как-нибудь выкручиваться.
0 # 15 февраля 2012 в 22:59 0
первый номер 16 мая 2008 года, а регистрация в 2010 году, не понятно?

Свидетельство: ПИ ТУ28-00097
Дата регистрации: 30.03.2010
http://fapmc.ru/magnoliaPublic/rospechat/docs/smi.html
ssm17 # 16 февраля 2012 в 05:28 +1
Кстати, в соответствии со ст.12 ФЗ "О СМИ" "Не требуется регистрация:[...] периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;". Мы когда-то начинали выходить без свидетельства. Писали: "Тираж - 999 экз." Хотя на самом деле перед регистрацией уже реально изготовляли что-то около полутора тысяч экземпляров в неделю.
Администратор # 16 февраля 2012 в 21:39 +1
До этого газета называлась "Свободная газета", плюс пришлось добавить из-за обстоятельств.
Редакция газеты СГ+ # 15 февраля 2012 в 23:02 +1
В 2010 году газета сменила учредителя. Зарегистрирована в Госкомнадзоре с 2008 года.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1