Население высказывает догадки. Вариантов несколько: повышенная солнечная активность, приближающийся Конец Света, грядущие выборы в горсовет… Словом, сколько людей, столько и мнений. Народ понять можно - непривычно оживленной была сентябрьская сессия, когда некоторые депутаты договорились до того, что их «гнать надо» из Совета.
И мы сами убедились в необычности происходящего, когда на очередной сессии, состоявшейся 4 октября, одна из народных избранниц выдала и вовсе кощунственную по отношению к местной власти фразу. Но об этом чуть позже.
Местная власть контролирует денежные потоки коммуналки?
Поводом к бурным дебатам послужило благоустройство, вернее, неблагоустройство нашего города. Непонятно, однако, почему Свободный никак не выкарабкается из своего запущенного состояния? Ведь его руководство, судя по всему, трудится над этой задачей, не покладая рук. И даже корреспондент муниципальной газеты берет интервью у мэра города прямо на стадионе «Локомотив», где он не только проверяет выполнение работ, но и сам принимает участие в этих работах. Самое подходящее, конечно, для мэра занятие!
Видимо, потому, что 4 октября с самого утра все первые лица администрации вместо выполнения своих прямых обязанностей вновь занимались общественно-бесполезным трудом, кресло Главы города оказалось пустым – ни Главы, ни его первого заместителя… Не было и руководителей из службы ЖКХ и неблагоустройства города – отчитывалась за всех зам начальника отдела Людмила Криницкая.
Из её доклада, как, впрочем, и докладов других руководителей жилищно-коммунального хозяйства города, легко можно было сделать вывод, что все у нас хорошо и вполне благополучно. И даже отопительный сезон мы начали раньше всех в области…
Однако помощник прокурора Татьяна Матвеева безжалостно развеяла эту благостность – из ее слов стало понятно, что далеко не все дома подготовлены к отопительному сезону. Да и процесс подключения домов к отоплению слишком уж затянут – не менее 10 дней уходит на то, чтобы в квартиры свободненцев пришло тепло. Происходит же это потому, что управляющая компания заключает подряд с организациями, имеющими небольшой штат рабочих. Так, может быть, «Жилсервис УК» стоит подыскать более многочисленную и расторопную организацию и заключить с ней подряд на выполнение работ?
Исполнительный директор управляющей компании Геннадий Левин ответил: нет ничего страшного в том, что подача тепла в некоторые дома затягивается пусть даже на 10 дней – это вполне нормально. А потому нет смысла искать другие организации.
Ответ Геннадия Сергеевича наполнен глубоким смыслом. Ведь в Свободном, похоже, найти такие «многочисленные и расторопные» организации столь же трудно, как и конкурентную управляющую компанию. Все, что есть – выросло на почве бывших муниципальных предприятий – всевозможных РЭУ и ЖЭУ. Специалисты утверждают, что такое положение дел, якобы, дает местной власти возможность держать в своих руках «коммуналку» и связанные с ней денежные потоки, а потому конкурентов здесь не потерпят.
10 процентов от потребностей!
С большим интересом народные избранники заслушали доклад директора предприятия «Дорожник» Павла Кондратова. Павел Георгиевич ответил на заданные ему вопросы, не скрывая истинного положения дел. И научно-популярно объяснил депутатам, что суммы, выделяемые городом на его ведомство, весьма незначительны. Так, например, администрация города заключила контракт с «Дорожником», согласно которому оплачивает ежедневную уборку центральной площади. В то время как на ежедневную уборку автобусных остановок средств, видимо, не хватило – их убирают лишь один раз в неделю. И если говорить откровенно, то наполненность контракта по содержанию дорог составляет менее 10 процентов от потребностей города.
- То, что творится в Свободном, называется свинарник! – возмущенно заметила Раиса Озерова.
- Полностью согласен! – дружелюбно ответил ей Павел Кондратов.
Депутаты дружно высказали свое негодование таким положением дел, но Павел Георгиевич вполне резонно заметил – выделяйте деньги, будем работать!
И, конечно же, прав руководитель «Дорожника» - мало того, что на благоустройство дорог выделяются крошечные суммы, так и с этих крох еще перераспределяются средства на другие нужды. Кстати, с вашего согласия, господа депутаты – ведь именно вы утверждаете этот передел, разве не так?
Однако зам председателя горсовета Ирина Киевская видимо, придерживается иного мнения. Она проявила недюжинные рационализаторские способности, предложив Кондратову начать зарабатывать деньги. Из ее выступления было несложно понять, что, мол, нечего предприятию сидеть на шее администрации, надо и самим шевелиться.
Ирина Александровна, как нам кажется, в данном случае несколько неправа. Если ее любимое детище «Спецавтохозяйство» активно стрижет купоны с населения за вывоз мусора, то не факт, что это пролезет у «Дорожника». Вряд ли свободненцы, пусть бы даже и в складчину, будут оплачивать асфальтирование улиц, грейдирование дорог, уборку остановок. Они ведь и так исправно платят налоги, а потому имеют полное право требовать от власти чистоты и порядка в городе.
Что же что касается подсобных работ, то и здесь Павлу Георгиевичу не повезло. Похоже, что нет, например, в «Дорожнике» художников для изготовления паскудненьких плакатов против оппозиции, которыми так прославилось «Спецавтохозяйство» на митинге в 2009 году – перед выборами в горсовет. Неизвестно, сколько тогда заработало сие предприятие в денежном эквиваленте, но политический капитал его руководитель, похоже, сколотила неплохой. Теперь можно с умным видом и чистой совестью советы давать.
Орган ручного управления
Владимир Дорошкевич, руководитель фракции «Единая Россия», пытаясь привести народных избранников к миру и согласию, посоветовал им читать прессу, в частности, журнал «ЖКХ», в котором пишут, что государство все более и более урезает ассигнования на эту сферу. И вообще, следует всё-таки входить в положение администрации!
И тут-то депутат Галина Ткаченко выдала в ответ Владимиру Владимировичу убийственную фразу - что их, депутатов, между прочим, не администрация назначила, а народ выбрал!
К сожалению, и с Галиной Валентиновной трудно согласиться. Ведь большинство депутатов голосуют так, словно не народом выбраны, а назначены администрацией. Тем более что по выборам-2009 в горсовет, как рассказывают некоторые члены участковых избирательных комиссий, было очень много нареканий. И не потому ли у нас образовался представительный орган ручного управления?
Беспомощный ГЛОНАСС
Вопрос об организации пассажирских перевозок депутаты рассматривали, наверно, уже в 1001 раз, и вновь безрезультатно. Не первый год говорится о том, что в вечернее время общественный транспорт в нашем городе напрочь отсутствует. Единая диспетчерская служба, на которую в свое время уповали чиновники, оказалась не в состоянии наладить контроль за движением маршруток, принадлежащих частникам. А муниципального общественного транспорта в Свободном практически нет.
Последнее обещание чиновников администрации гласило: вот, мол, внедрим приборы системы ГЛОНАСС, и все будет хорошо. Тогда-то и наведем порядок!
И вот уже этими чудо-приборами благополучно оснащены маршрутки, но, вот беда-то - хорошо не стало. Так что еще нужно администрации для того, чтобы встряхнуть наших перевозчиков? Может быть, просто желание навести порядок в этой сфере?
Политический ход?
Всё упирается в финансы – разводят руками чиновники. Денег катастрофически не хватает – с территории ушли четыре крупных налогоплательщика, а новые, к сожалению, так и не пришли. Несмотря на заявления Главы об инвестиционной привлекательности города. А может быть, никакой привлекательности и нет?
Вспомним: в конце февраля текущего года член Совфеда Павел Масловский сообщил, что в Свободном на территории бывшего ЖБИ будет размещено одно из важнейших предприятий «Покровского рудника» – крупный автотранспортный логистический центр. А также завод по восстановлению шин для большегрузных автомобилей.
Но, похоже, руководство «Покровского рудника» не спешит претворять свои обещания в жизнь. Или это был просто политический ход в преддверии выборов на пост Главы города?
Гибель детей. Как дела, следствие?
Большой интерес вызвало выступление начальника ГУ МОМВД России «Свободненский», а проще, начальника свободненской полиции Александра Фролкина.
После сухого цифирного отчета Александр Алексеевич очень толково и с большим знанием дела ответил на вопросы депутатов о безопасности на дорогах, о пропавших девушках, которые, слава Богу, нашлись живы и невредимы, об опыте обмена сотрудниками ГИБДД, особо отметив эффективность работы в Свободном сотрудников благовещенской автоинспекции.
И лишь один вопрос, заданный депутатом Озеровой, привел Александра Алексеевича в некоторое замешательство – о ходе расследования гибели двух мальчиков – Саши Соломовского и Олега Ерофеева в декабре прошлого года. Начальник полиции сообщил, что дело передано Следственному управлению, и отвечать на вопрос он не правомочен.
Впрочем, в феврале – опять же перед выборами, чиновники всех городских ведомств, и Глава лично, обещали свободненцам, взбудораженным гибелью детей, сообщать о ходе расследования через СМИ. С тех пор прошло более полугода, и, похоже, все обещания давно забыты. Да и стоит ли помнить – выборы-то благополучно прошли…
Мария Леонова